close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

04-46 (3)

код для вставкиСкачать
Славянка № 22 (746) от 14 сентября 2012 г.
В гости к Мамочке
В легендарном фильме шестидесятых "Республика ШКИД" Александр Кавалеров сыграл Костю Федотова, по прозвищу "Мамочка". Картина принесла ему, ленинградскому мальчишке, который родился и вырос в Невском районе, всесоюзную славу. До сих пор люди останавливают артиста на улице: "Вы Мамочка?"
Он так и остался Мамочкой на долгие годы, хотя после "Республики ШКИД" были и другие картины, и другая, но тоже творческая, деятельность - концерты и много жизненных приключений, не всегда веселых. Наша встреча начинается необычно. Мы едем в Левашово, в гости к Валерию Норину, одному из талантливейших гитарных мастеров Петербурга. За рулем - Александр Афанасьев, руководитель цыганского ансамбля "Бричка", он везет показать свою гитару - может быть, мастер сможет ее починить? "Норин-то смо-о-жет! - убеждает Кавалеров. - Он мне сделал столько инструментов! К примеру, на тридцатилетний юбилей "Республики ШКИД" - гитару-балалайку. Когда я приехал с ней в Москву и Сергей Юрский увидел ее, то схватил, прижал к себе и не отпускал весь концерт!" Мамочка остался таким же худым, как и в детстве, когда на кинопробы в "Шкиду" (как он ласково называет картину) приглашали "худых детей блокадного Ленинграда". А вот красок в одежде и внешности прибавилось - яркая молодежная куртка, серьга в ухе, шляпа, трость. "В юности мне нельзя было ни хипповать, ни одеваться экстравагантно, - поясняет актер. - Я снимался в четырех картинах в год, так что всегда должен был быть подстрижен под роль, представительно выглядеть... Теперь отрываюсь".
У кавалеровской серьги история прелюбопытнейшая: "В 1995 году я был на гастролях в Тынде. После концерта пришли ко мне в гостиницу два мужика, которые оказались ювелирами, и сказали, что хотят сделать мне подарок. Я заказал в ухо звезду Давида. Они принесли ее через два часа. Серьга была из золота, потом куда-то пропала, а на мой шестьдесят первый день рождения приятель, тоже ювелир, из Невского района, сделал мне копию той серьги уже из серебра".
Звезда Давида - не случайность. После смерти матери Александр Александрович выяснил, что он вообще-то Семенович, а фамилия отца была не Кавалеров, а Эпштейн. "Он был киномехаником в Доме культуры имени Крупской, где работала в Народном театре моя матушка. Я хотел с ним встретиться, но не успел. У него была другая семья, двое детей, их тоже хочу отыскать. Пока узнал, что его могила на еврейском кладбище, нужно прочесать территорию и найти конкретное место. Знаете, это важно, я ведь в том возрасте, когда уже нужно собирать камни, а не раскидывать их".
Пока мастер осматривает гитару, мы сидим в саду, и я знакомлюсь с неизвестным Кавалеровым-Эпштейном. Например, вы знали, что артист, который долгое время жил концертами, терпеть не может музыку и всегда просит ее выключить, когда едет в машине? Или что он в юности занимался озвучанием иностранных картин? А еще Александр Кавалеров был знаком с "тем самым Кио", и вообще, обожает цирк! "С цирком я дружу с конца шестидесятых. Актер Юрий Чернов (Сыромятников из "Доживем до понедельника") познакомил меня с Юрием Владимировичем Дуровым, величайшим дрессировщиком семьи Дуровых. До сих пор я дружу с его сыном, народным артистом Юрием Юрьевичем Дуровым. В компании цирковой я прожил много лет... Меня и Петруху из "Белого солнца пустыни", Колю Годовикова, Игорь Кио (царство ему небесное!) дважды "пилил" в Ленинградском цирке. У меня даже сохранилась бумажка, где написано: "Теще, жене, близким родственникам в течение месяца товарища Кавалерова не пилить. Кио". Норин выносит балалайку. Александр Кавалеров выглядит с ней как гость из Америки или даже эмигрант, заглянувший на бывшую родину. Пальцы слушаются, помнят... Быть артистом - это единственное, что ему нравится. Участие вместе с мамой в массовке на картине "Балтийское небо", когда ему было всего семь лет, определило всю дальнейшую жизнь. Иногда он недоумевает, почему так крепко в памяти у всех засела именно "Республика ШКИД"? Но когда подходят за автографами с просьбой сфотографироваться, говорит одно: "Спасибо вам за память". Он сыграл беспризорника, и естественно, что о детских домах и детдомовской жизни его часто спрашивают журналисты. Тем более, что с двумя приютами он долгое время дружил ("мне не нравится слово "курировал"!"). На 35-летний юбилей "Шкиды", который проходил в БКЗ, через Клуб ветеранов уголовного розыска пригласил 3,5 тысяч детей из детских домов и приютов. "Что я могу со своей профессией? Бесплатно сводить детей в театр, на концерт, в мой любимый цирк... Чисто технически жизнь у них стала лучше, да. Мебель, еда... Но что "лучше" может быть, если у них нет семьи?" Юбилейные встречи "шкидовцев" и их друзей он называет "В гостях у Мамочки"... Так теплее.
На прощание мы угощаемся яблоками, и в разговор вплетается кислинка. Как-то так сложилось, что киношная неустроенность героев Кавалерова прокралась и в его жизнь: он лишился квартиры и сейчас живет у друзей, да еще врачи обнаружили глаукому, выдали вторую группу инвалидности. В очереди на квартиру - если городские власти не спохватятся и не помогут - он 16 347-й. Петербургский союз кинематографистов "порадовал" ежеквартальной материальной помощью - полтысячи на лекарства. Лекарства серьезные - раз в неделю на них уходит больше семисот рублей. При официальной пенсии в три с чем-то тысячи было бы совсем грустно, когда бы не Никита Михалков. Он не только без лишних слов выписал сорок тысяч на срочные нужды, но и установил пожизненную прибавку к пенсии в пять тысяч. Благодарность Михалкову и рассказ о злоключениях вырезают из каждого его интервью. Наверное, потому, что в конце Кавалеров, который вечно хлопочет не о себе, вспоминает Льва Дурова, знаменитого и любимейшего, которому государство дает 12 тысяч на житье, - и не находит приличных слов. Все-таки беспризорник - его амплуа!
Анна Чуруксаева
Автор
spbgoldpen.ru
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
23
Размер файла
32 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа