close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

09-01 (2)

код для вставкиСкачать
Леонид ФИОНИН: "Мы всегда должны идти в ногу со временем!"
16 октября исполнилось 50 лет со дня рождения Леонида Юрьевича Фионина - председателя Санкт-Петербургской городской организации Общероссийской общественной организации "ВОИ", президента баскетбольного клуба инвалидов-спортсменов "Невский Альянс".
- Леонид Юрьевич, в честь Вашего Юбилея примите наши наилучшие пожелания здоровья и хорошего настроения! В 2013 году ВОИ отмечает 25 лет со дня образования, но ведь это, в какой-то мере, и Ваш юбилей как общественного деятеля. Расскажите, пожалуйста, как начинался этот путь.
- Ни для кого не секрет, и об этом написано в книге "Как это было", изданной к 10-летию ВОИ. Там чёрным по белому сказано, что зарождение организации ВОИ в Ленинграде происходило как раз в спортклубах таких, как: "Ортоспорт", "Надежда", в которых я как спортсмен принимал активное участие. Причём бывало так, что на одни соревнования ехал под эгидой одного клуба, на другие - соответственно под эгидой другого клуба. Куда позовут, туда и ехал. И, исходя из того, что появились такие активные ребята, которые занимались спортом, именно из их числа и стали выходить люди, способные поднять во всероссийском масштабе Общество инвалидов. И получилось так, что на момент создания организации, я ещё, как говорится, в обойме не был. Были свои дела: семейные заботы, работа... К этой теме я вернулся уже в конце 1992 года, когда очень крупное предприятие, где я работал, начало "сыпаться", и я понял, что надо менять профиль. Мои друзья посоветовали обратиться в городскую организацию ВОИ, тогда её возглавлял Валерий Владимирович Гаврилов. И, собственно говоря, мы нашли общий язык с первой встречи.
Никогда я не думал, что мне придется заниматься общественной деятельностью в качестве председателя организации. Я устраивался на работу как наёмный сотрудник и лишь с одной целью: решать экономические вопросы организации и получать за это зарплату. Но жизнь порой выдаёт такие кульбиты, что и не ожидаешь. Председателем фактически я работаю с 1997 года, когда скоропостижно скончался Валерий Гаврилов. Мне пришлось по решению правления исполнять обязанности, и я долго оттягивал, не хотел проводить конференцию. Но уже через год стали поступать звонки из Центрального правления ВОИ о том, что, мол, не гоже руководить Санкт-Петербургской организацией в должности исполняющего обязанности. И вот в мае 1999 года мы провели городскую конференцию, где меня утвердили в должности председателя организации.
- А ведь до этого Вы были ещё заместителем председателя.
- Да-да. Официально я устроился на работу 5 января 1993 года в должности начальника производственно-коммерческого отдела. Но уже через год мы упразднили эту должность, и я стал заместителем председателя по экономике. И до 1997 года я так и работал в этой должности. И как бы я не думал в свое время, что общественная рутина мне не интересна, но Валера был моим другом, и многие вопросы мы решали вместе. И, несмотря на то, что я был новым сотрудником, он советовался со мной.
Конечно, я был в обойме и, как понимаю, правление поступило обдуманно. Потому что, если бы кому-то из них пришлось встать "у руля", то во многом пришлось бы начинать с азов. Для них это новая должность, а я тут уже многое знал. Словом, выбрали меня, и потому многих обошла стороной головная боль.
- Как бы Вы оценили первое десятилетие, пройденное вместе с организацией?
- Очень тяжело давать какую либо оценку, потому что всякое бывало, бывает и будет. Причём хорошо давать оценку со стороны, когда ты видишь, с чего начиналось и чем закончилось. А когда ты постоянно участвуешь в процессе, то тяжело оценить то, что было и хорошего, и плохого. Не потому что нечего сказать, поверьте, а потому, что это сделать не очень просто.
И потом, эти шальные 90-е были ведь таковыми не только по к/ф "Бандитский Петербург", но вообще в жизни страны, Санкт-Петербурга. И в нашей организации было много чего такого, о чём и вспоминать не хочется. Тогда это было нормально, надо было как-то выживать. Поэтому, я считаю, заслуга нашей организации в том, что мы сумели сохранить её, даже в тех сложных условиях, когда у нас практически ничего не было. Как раз за счёт голого энтузиазма и законодательства, в котором Борис Николаевич Ельцин предусмотрел некоторые льготы. Была возможность при наличии активности и мозгов, всё-таки какие-то деньги зарабатывать, чтобы штатный аппарат содержать и самим выживать.
А потом уже возникли проблемы налогового характера, когда стали отменять все льготы, мы начали работать на общих условиях. Хотя я до сих пор не понимаю, каким образом организации, которые занимаются социальной, трудовой и прочими видами реабилитации, можно уравнивать с предприятиями, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли. А фактически так и есть, что мы находимся в равных условиях. И ещё раз повторюсь, что мы духом, может быть, и падали, но не афишировали это, и вот организация существует до сих пор. Хочу сказать, что у нас организация "не самая плохая" по стране. Конечно, здесь отпечаток накладывает и город, и компактность. Всё-таки, сами понимаете, взять ту же Ленобласть, когда нужно воедино связать такие огромные районы или преодолеть большие расстояния, например, между Лодейным Полем и Кингисеппом. Но и у нас существуют проблемы, которые до конца не изжиты. Считаю, что в ближайшее время этому надо уделять внимание и может быть даже более активно, а именно: наша основанная проблема взаимоотношения с властью заключается в том, что слишком много различных уровней власти, очень много чиновников, которые, как бы, решают наши проблемы. Но любое наше письмо, любое начинание, любое дело, пока доходит до последней инстанции - постепенно вымарывается и растворяется. Это, я считаю, беда больших городов таких, как Москва и Санкт-Петербург.
- Столичный синдром, так сказать.
- Да. Потому что я это чётко представляю себе, общаясь с коллегами из регионов. В регионах поменьше всё это гораздо проще. Там между главой региона и председателем региональной организации ВОИ меньше барьеров, чем в таком городе как Санкт-Петербург. Причём это касается и Всероссийского общества глухих, и Всероссийского общества слепых, и других крупных общественных организаций, которые решают проблемы инвалидов ежедневно.
- К 25-летию авторитет ВОИ вырос как на федеральном уровне, так и в Санкт-Петербурге. Какие Вы видите перспективы развития организации и вытекающие из них задачи?
- Во всяком случае, радужными я перспективы нашей организации не вижу, и тому есть основания. Если говорить о задачах, то прежде всего надо переориентировать членов нашей организации и людей, которые принимают активное участие в наших мероприятиях, на то, что уже идёт 2-й десяток 3-го тысячелетия! А многие наши люди, как это ни прискорбно, живут ещё в эпохе 90-х. То есть почему-то многие наши пассионарии приносят реальную помощь лишь на 30%, а могли бы приносить на все сто, как говорится. И мешает этому то обстоятельство, что своей задачей они в основном считают выполнение работы, связанной с сиюминутным результатом: выдать какие-то наборы, организовать экскурсию... Это надо делать, у каждого свое направление деятельности, каждый любит заниматься тем, что ему по душе, и в нашей организации это, во всяком случае, поощряется. Но мне бы не хотелось, чтобы основные цели и задачи нашей организации подменялись целями и задачами, которые являются все-таки второстепенными. Вы же понимаете, что персонально для человека, конечно, хорошо, если к празднику его поздравят и вручат коробку конфет. Это всё здорово, это приятно! Но всё-таки основная задача направлена на то, чтобы органы государственной власти исполняли закон, который существует, и чтобы они занимались проблемами инвалидов и решали их. То есть, наша организация как раз, и является, как бы, контролирующей. Мы не должны и не можем подменять собой государство. Но, к сожалению, до сих пор к нам поступают жалобы, письма слёзные. На некоторые из них я просто не знаю, что ответить! То есть, ко мне обращаются порой как к губернатору или президенту РФ, но я не наделён полномочиями, и не могу решить этих проблем. С одной стороны, это говорит об авторитете организации, люди верят в неё. Но другое дело, что мы не на всех уровнях правильно работаем с органами власти. Если бы каждый председатель местной организации общался с главой администрации района, с заместителями главы, с руководством ЖКХ и прочими государственными учреждениями так, как это делает в Московском районе О.О. Вагнер, то нам всем намного бы легче жилось. Наша задача тем же законодателям подсказывать, какие законы надо принимать и почему. Не потому, что нам так удобно и так хочется, а потому что мы знаем изнутри, что это за собой повлечёт. Иногда одно слово в законодательстве может решить кардинально проблему, над которой люди бились годами.
С другой стороны, нашим людям надо почаще заглядывать в Устав ВОИ, где основные цели и задачи нашей организации изложены в одной фразе: это защита прав и интересов инвалидов. Только защищать права инвалидов - взрослых и детей - это не значит, например, дать ребёнку конфетку, а означает, чтобы конфетка всегда была там, где должна быть, и чтобы её можно было всегда взять. Наша задача - создавать условия, при которых каждый человек мог бы получить то, что он должен получить по закону и по жизни, так скажем. И не культивировать такую ситуацию, когда в одном регионе ничего нет, а вот мы, не мытьём, так катаньем, чего-то добились, и как здорово, как хорошо! Всё-таки мы должны работать для всех. Чтобы люди не чувствовали себя разрозненными, особенными, и в хорошем, и в плохом. То есть, все мы люди, "одна земля взрастила нас", и относиться к нам нужно одинаково! Одному нужна коляска, другому - очки, третьему, даже не имеющему справки об инвалидности, тоже чего-то надо. Мы должны быть толерантными, уважать потребности всех категорий граждан. А что касается нас - именно защищать на данный момент, к сожалению, более обездоленную категорию - это как раз, людей с ограниченными физическими возможностями и престарелых, пожилых людей, которые фактически пополняют наше Общество, поскольку по достижении определённого возраста практически все пенсионеры Санкт-Петербурга в той или иной мере приобретают инвалидность.
- Важное место в Вашей жизни занимает баскетбол на колясках. С какими результатами, на Ваш взгляд, подошёл баскетбольный клуб инвалидов-спортсменов "Невский Альянс" к 12-й годовщине со дня основания, и как Вы оцениваете его потенциал?
- Здесь ситуация противоречивая, но я считаю, что клуб движется в правильном направлении. Другое дело, что не все члены клуба его принимают. К большому моему сожалению, не каждый человек в душе спортсмен, который готов преодолевать трудности и работать над собой, над условиями своей жизни, как говорится, до седьмого пота. Всё-таки многие выбирают легкие пути. Поэтому, считаю, спорт высших достижений - это особая категория жизнедеятельности человечества. И, несмотря на то, что это спорт адаптивный, он все равно является спортом, и заниматься им надо серьёзно.
На данный момент времени клуб существует. Да, в большинстве своём, он состоит из игроков, не являющихся гражданами РФ, но от этого не перестаёт быть клубом Санкт-Петербургской городской организации ООО "ВОИ". И сейчас в составе команды подобрались люди, которые действительно хотят добиваться высоких результатов. И я очень надеюсь, что мы в этом году сумеем преодолеть барьер, который не удаётся преодолеть уже много лет, а именно: барьер отборочных соревнований Евролиги-2. И, преодолев его, мы выходим в финальную часть одного из европейских кубков, куда последние годы (а они измеряются десятилетиями) ни одна из российских команд не выходила. Мы всё время спотыкались на отборочных соревнованиях, которые проходят в марте. Да и надо отметить, что на протяжении 12 последних лет 8 лет мы стабильно участвуем в официальном клубном чемпионате Европы, тогда как другие европейские клубы расстались с этой идеей. В этом году второй питерский клуб "БасКИ" тоже заявился на участие в отборочном турнире, правда, Евролиги-3. Дай бог, пусть у них всё получится, во всяком случае, хотя бы в Европе Россия будет представлена двумя клубами. А до этого, последние 8 лет там только мы одни крутились. Поэтому достижение это или нет, как посмотреть. То есть, что-то серьёзное мы ещё не выиграли, за исключением "Malmő-Open" в прошлом году, а стабильность даёт определённую надежду. Во всяком случае, баскетбольная Европа знает, что в России тоже есть баскетбол! И я так считаю, что это как раз благодаря клубу "Невский Альянс".
- Кстати, Ваша давняя мечта, чтобы сборная России приняла участие в Паралимпийских играх.
- Не могу сказать, что это моя давняя мечта, но я сейчас перейду на критику руководства Федерации спорта инвалидов РФ, потому что она в моем понимании абсолютно не занимается баскетболом на колясках. Я про другие виды говорить не буду, хотя подозреваю, что и там дела обстоят не очень хорошо. Российские паралимпийцы заняли 2-е общекомандное место (которое, правда, не является официальным), и это всё-таки шикарно, ничего тут не скажешь, по сравнению с прошлой Паралимпиадой, с 8-го на 2-е место! Но я считаю, что это заслуга исключительно самих спортсменов, их тренеров и людей, которые помогают им бескорыстно, и в очень малой степени, это заслуга чиновников, которые вообще-то должны этим заниматься. И то, что Россия заняла 2-е место, дай бог, если это даст импульс развитию адаптивных видов спорта. Может получиться и наоборот. Те же чиновники скажут: смотрите, как хорошо, мы и так вторые! То есть, и так-то финансирования практически не было, так отнимут и оставшееся, что меня, собственно говоря, и беспокоит. Что же касается Вашего основного вопроса: да, хотелось бы, чтобы сборная России по баскетболу в Паралимпийских играх поучаствовала. Многие деятели опять же "грозятся", что наша команда поедет в Бразилию, в Рио-де- Жанейро. Так я Вам могу сказать, что этого не может произойти ни при каких обстоятельствах. Это просто невозможно, потому что существует определённая методика отбора на Паралимпийские игры. И, чтобы эту методику соблюсти, надо вначале из группы Б попасть в группу А, что чрезвычайно трудно. А потом ещё в группе А надо попасть в пятёрку лучших команд. Если учесть какой уровень баскетбола у нас и какой уровень в тех странах, которые играют в группе А, то за оставшиеся 4 года до Паралимпиады это просто физически сделать невозможно. Дай бог, чтобы что-то произошло, тогда, наверное, лет через 12 только мы сможем попасть на Паралимпиаду.
К моему большому сожалению, подход к адаптивным видам спорта у нас, в России, остаётся на уровне "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало". К сожалению, спортивные чиновники, которые вообще-то должны понимать, что такое спорт, расценивают спорт инвалидов как, если не ЛФК, то какую-то блажь: побегали, поиграли, мячик покидали, поумилялись, поаплодировали... А это серьёзный труд! Я всем говорю: поймите, олимпийская медаль или любая другая медаль здорового спортсмена не сопряжена с трудностями, которые преодолевает инвалид-спортсмен, чтобы добраться до места тренировки или соревнований. То есть, инвалид-спортсмен вынужден больше заботиться о том, как преодолеть преграды, связанные с отсутствием безбарьерной среды, а не о самих занятиях спортом, что, несомненно, создаёт дополнительные трудности. Поэтому, чтобы там ни говорили, и кто бы ни говорил, меня очень трудно переубедить в этом, потому что я всё вижу и знаю, с ребятами общаюсь. Дай бог, если появится кто-то, кто развеет мои сомнения, я только буду рад! То есть, никакой самоцели, поругать кого-то, у меня нет. Что хорошо - то хорошо, а что плохо, то, считаю, замалчивать нельзя ни в коей мере! А люди, которые руководят спортом, делают плохо не всегда сознательно. Они просто не понимают специфики спорта инвалидов, и поэтому я склонен думать, что всё-таки каждым делом должен заниматься профессиональный человек. Отношения, связанные с социальной работой (патронажем, благотворительностью) нельзя перекладывать на спорт высоких достижений. Там - спортсмены, и не надо им напоминать, что они инвалиды, они этого не любят! И не надо к ним относиться как к людям, которым чего-то не хватает! Этот общий настрой и самим ребятам мешает. Не приносит дивидендов развитию адаптивного спорта и слабая финансовая поддержка. Поскольку для него нужны сборы, нужен инвентарь, грамотные тренеры, промежуточные соревнования, перелёты, поездки, ну и так далее. В этом отношении, конечно, хотелось бы, чтобы государство обратило на нас внимание. И мы этого заслуживаем, потому что медалей-то мы привезли больше! А, если сравнить цифры, потраченные на обычную сборную и сборную паралимпийскую - так это день и ночь! Поэтому, я считаю, что надо делать выводы! - Ваши пожелания коллегам в преддверии 2013-го - года 25-летия ВОИ? - К юбилею надо готовиться серьёзно, понимаю, что не всё так просто у нас. Тем не менее мне не хотелось бы, чтобы наш юбилей был бутафорский: речи сказали, музыка поиграла, в ладоши похлопали... Всё таки я считаю, что мероприятия, которые мы проводим в наш юбилейный год, должны быть нацеплены на то, что и обычная, нормальная работа. То есть, они не должны быть исключением, а правилом, так всегда должно быть. И мне, кажется, что уже сегодня нашим районным организациям и особенно городской, разумеется, задуматься над тем, что мы на наши скудные средства можем себе позволить сделать, но качественно. Недавно я вернулся с пленума Центрального правления ВОИ, где было принято постановление по празднованию 25-летия ВОИ. По предложению председателя ВОИ А.В. Ломакина-Румянцева пленум единогласно принял решение о том, что любое мероприятие 2013 года в организациях ВОИ должно проходить под девизом: "25 лет ВОИ. Вместе мы сможем больше!". Я считаю, что это правильно, потому что только таким способом мы можем обратить на себя внимание, более серьёзное и пристальное, и власти, и общественности. Чтобы показать, что мы есть, что существуем каждый день и каждый час! И что с нами можно и нужно работать. К нам можно обращаться и можно получать от нас помощь, которую мы инвалидам оказываем на деле! Но, к сожалению, большинство воспринимает эту помощь как бы приземлено. Не все понимают основную нашу цель - мы являемся сторонниками наших маломобильных групп населения в части защиты их прав и интересов от бюрократической машины. И, может быть, от каких-то недобросовестных исполнителей. Другими словами, подменять государство мы не должны, а вот заставить работать - обязаны. Поэтому я просто всем пожелал бы в год 25-летия ВОИ уже окончательно решить для себя и показать другим, что мы серьёзная организация, что мы пришли надолго, и что будем продолжать защищать права и интересы инвалидов, которые освещены в Программных документах и в Уставе ВОИ.
- Спасибо!
- Беседовал Виктор Варганов 
Автор
spbgoldpen.ru
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
21
Размер файла
63 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа