?

рецензия на презентацию Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Отзыв.
Презентация на тему: 180 лет со дня рождения Льюиса Кэрролла и 150 лет создания сказки "Алиса в стране чудес" ученика 3 "А" класса Шишикина Максима. Классный руководитель Ильющенко Галина Ивановна, учитель начальных классов Высшей квалификационной категории. СОШ № 6 город Владимир 2013 год.
Ученик 3 "А" класса Шишикин Максим прочитал книгу Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" в переводе Н. Демуровой с иллюстрациями Джона Тенниела. Этот перевод сказки на русский язык признан лучшим на сегодняшний день. Желая рассказать о прочитанном, совместно с мамой, Максим создал презентацию, выбрав номинацию: "Хорошая книга - это подарок, завещанный автором человеческому роду" (Аддисон Д.) Презентация приурочена к 180 летию со дня рождения Льюиса Кэрролла (1832 - 2012 гг.) и 150 летию создания сказки "Алиса в стране чудес" (1862 - 2012 гг.).
Презентация содержит познавательную информацию о жизни Льюиса Кэрролла. Льюис - "дитя своего времени", живший в век научных изобретений, диковинных машин, пытливых ученых, исследующих планету, пополняющих музеи необычными экспонатами вымерших животных, экзотических артефактов, привозимых из Египта и других необычных мест Земли. Все это вызывало неподдельный интерес, создавая "пищу для ума". Так же презентация рассказывает об истории создания сказки "Алиса в стране чудес", о прототипах ее героев, не менее странных, чем события, происходящие в сказке.
В презентации использованы иллюстрации, фотографии, картинки, стилизованные под конец 19 века - эпоху появления фотографии. Эффект "сепция" придает презентации ощущение присутствия в Англии во времена жизни Льюиса Кэрролла.
В презентации много вопросов, ответы на которые ребенок должен найти, прочитав эту интересную книгу. Работа дополнена иллюстрациями Шишикина Максима, открывая нам цветной мир "Страны чудес" в его воображении. Работа достойная. Выбранная тема актуальна во все времена, и не важно, что Льюис Кэрролл жил почти два века назад. Своим творчеством он учит детей необычным образом мыслить, смотреть на привычные вещи и видеть их по-новому, создавать новые слова, выражения. Задавая вектор необычной логики, Льюис не ставит точку, тем самым создавая массу вопросов и подогревая желание ребенка найти на них ответы. Эти размышления необходимы для развития творческой личности человека.
Презентация моего ученика мне очень понравилась. Думаю, что увидев ее, каждый ребенок захотел бы прочитать книгу Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес", а кто уже знаком с этим произведением - перечитать снова.
Классный руководитель Ильющенко Г.И.
Образовательные
1 511