close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Конференция Яковлева

код для вставкиСкачать

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Новосибирской области "Татарский педагогический колледж", город Татарск, Категория: Интернет-конференция по учебной работе.
Тема 1.3.Применение информационных технологий в профессиональном образовании.
Учебно-методические рекомендации по использованию интеллект-карт в учебном процессе.
Яковлева Наталья Борисовна, преподаватель информатики ВКК
Порядок освобождает мысль.
Рене Декарт
Наше время требует от человека умения обрабатывать невероятно большой объём информации, думать стратегически и придумывать новые решения. К сожалению, для достижения этой цели мы чаще всего пользуемся старыми методами и моделями мышления.
Текст, таблица, список, диаграмма- проверенные временем формы, к которым мы привыкли, но и они на данном этапе развития общества не позволяют охватить какой-либо вопрос с разных точек зрения, комплексно.
Актуальность использования технологии визуализации информации несомненна. Исследования педагогов-психологов говорят о том, что около 50% населения земного шара - визуалы. Исследования среди студентов показывают, что хорошо успевающие студенты владеют, кроме ведущей, ещё одной дополнительной системе хранения информации, а слабоуспевающие не используют в полной мере даже основную систему.
Проведя исследование типа восприятия информации в 11 группе, были получены следующие результаты:
55% визуалы, 35% аудиалы,10% кинестетики
Из 55% визуалов - 15% успевают на "4", 5% аудиалов успевают на "4", из кинестетиков ни один студент не успевает на "4".
В результате опроса "Когда ты лучше запоминаешь информацию?"
70% ответили, что когда "видят и слышат"
15%ответили, когда "видят"
15% ответили, когда "ощущают"
В результате возникла необходимость в применении технологии, позволяющей задействовать несколько репрезентативных систем. Технология визуализации направлена на более полное и активное использование природных возможностей студентов за счёт интеллектуальной доступности подачи учебного материала. Учитывая специфику и возможности учебного предмета "информатика", выбор остановился на одном из средств визуализации информации - интеллект-картах.
Термин "интеллектуальная карта", или карта знаний, был предложен Т.Бьюзеном, который много сделал для продвижения технологии использования таких карт в образовании и управлении. Диагра́мма свя́зей, известная также как интелле́кт-ка́рта, ка́рта мыслей (англ. Mind map) или ассоциати́вная ка́рта, - способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем. Также может рассматриваться как удобная техника альтернативной записи.(Википедия)
Интеллект-карта является графическим выражением процесса ассоциативного мышления, отправной точкой служит центральный образ, от которого во все направления расходятся лучи. Над лучами указываются ключевые слова или рисуются образы, соединённые между собой.
Психологические основания метода интеллект-карт
Метод интеллект-карт был предложен американским учёным и бизнесменом Т. Бьюзеном. По-английски он называется "mind maps". Адекватного перевода на русский язык слов "mind maps" не существует. Буквально слово "mind" означает "ум", а слово "maps" - "карты". В итоге получаются "карты ума", что допускает весьма вольную трактовку из-за чрезвычайно широкого спектра значений слова "ум". Не лучше выглядят и другие варианты перевода: "карты разума", "интеллект-карты" или "карты интеллекта", "карты сознания", "ментальные карты", "карты памяти", "карты представлений", "мысленные карты", "умственные карты" и т. д. В переводах книг Т. Бьюзена чаще всего используется термин "интеллект-карты", которым мы и будем пользоваться в дальнейшем, хотя по способу построения карты отражают процесс ассоциативного мышления, поэтому их уместнее было бы называть картами ассоциаций. Процесс построения интеллект-карт по-английски обозначается словом "mindmaping", которому ещё сложнее подобрать русский короткий эквивалент. Однако в настоящее время уже сложилась традиция не переводить это слово на русский язык, а записывать его с помощью кириллицы, но в английской транскрипции - майндмэпинг. Традиция не очень удачная, но распространённая сейчас настолько широко, что мы не считаем нужным оспаривать закономерности развития языка и будем пользоваться в дальнейшем этим лаконичным термином.
В основе майндмэпинга лежит теория радиантного мышления, предложенная Т. Бьюзеном. Центральную идею этой теории лучше всего представить словами её автора: "Что происходит в мозге, когда человек жует сочную гpушу, наслаждается ароматом цветов, слушает музыку, наблюдает за течением воды в ручье, обнимает любимого человека или просто вспоминает о пережитом? Каждый бит информации, поступающей в мозг, ― каждое ощущение, воспоминание или мысль (включая каждое слово, число, вкус, запах, линию, цвет, ритмический удар, ноту, тактильное ощущение от прикосновения к объекту) - может быть представлен в виде центрального сферического объекта, от которого расходятся десятки, сотни, тысячи и миллиона "крючков". Каждый "крючок" представляет собой ассоциацию, и каждая ассоциация, в свою очередь, располагает практически бесконечным множеством связей с другими ассоциациями. Количеств использованных ассоциаций, можно считать тем, что называют памятью, т. е. базой данных или архивом... В результате использования этой многоканальной системы обработки и хранения информации мозг в любой момент времени содержит "информационные карты", сложности которых позавидовали бы лучшие картографы всех времён, будь они в состоянии эти карты увидеть"
Традиционные способы переработки информации задействуют в основном кортикальные способности левого полушария. Среди этих способов Бьюзен предпочитает выделять конспектирование как наиболее распространённый приём упорядочивания и сохранения текстовой информации. Сопоставляя стандартные приёмы конспектирования со всем множеством кортикальных способностях, которые мозг может использовать в процессе обработки информации, Бьюзен приходит к выводу: "Стандартное конспектирование демонстрирует почти полное отсутствие:
* визуального ритма;
* визуальной структуры;
* цвета;
* образов (воображения);
* графического представления информации;
* оперирования с многомерными объектами;
* пространственной ориентации;
* гештальта;
* ассоциаций".
Традиционные способы переработки информации трудоёмки и неэффективны. Бьюзен утверждает: "Традиционное конспектирование ведет к неоправданным потерям времени, а именно:
* записывается много ненужной информации;
* теряется время на прочтение впоследствии этой ненужной информации;
* теряется время на повторное прочтение ненужной информации;
* теряется время на поиск ключевых слов .
Выделению ключевого слова ассоциативной цепи Бьюзен придаёт едва ли не главное значение. Хотя в его работах прямо и не говорится о причинах подобного отношения к словам-ключам, мне кажется, что их можно найти в теории прототипа, который в индивидуальном сознании является наиболее ярко выраженным носителем типических свойств какого-либо класса объектов или явлений. Отнесение конкретного объекта или явления к классу осуществляется индивидом не путём сопоставления их признаков с существенными признаками класса, а сравнением с прототипом. Последний в индивидуальном сознании может быть наделён множеством видовых, специфических или даже случайных признаков, поэтому сравнение с ним часто приводит к ошибкам. Так, например, для многих людей прототипом животного являются собака или кошка, поэтому отнесение кораллов к этому же классу организмов выглядит далеко не очевидным. Между семантической сетью научных понятий и индивидуальной сетью ассоциаций существуют серьёзные различия. Для наглядности попробую представить их с помощью двух рисунков. На первом рисунке условна изображена некоторая гипотетическая семантическая сеть, соответствующая некоторому классу объектов или явлений. Сеть начинается с родового понятия "Род", которое связано с двумя видовыми понятиями "Вид 1" и "Вид 2" (они могут быть также связаны видо-видовой связью). В свою очередь от них отходят связи к подвидовым понятиям 1,2, 3 и 4 (между ними также возможны внутренние подвидовые связи, не изображённые на рисунке). Главным в этой сети является родовое понятие. Иначе обстоит дело в ассоциативной сети, в которой центральным является прототип, наделённый наиболее яркими и запоминающимися свойствами, которые не обязательно являются существенными. Ассоциативная сеть строится от этого понятия и связывает с ним понятия комплексом случайных и существенных признаков, образующих структуру, которой в большей степени соответствует изображённый ниже объёмный рисунок. Законы построения интеллект-карт
В основе построения интеллект-карт лежат лежат шесть законов, соблюдение которых в процессе построения интеллект-карты, позволяет наиболее полно и всесторонне представить комплекс ассоциаций, связанных с центральным понятием. Т. Бьюзен делит законы на две группы: законы содержания и оформления; законы структуры.
Законы содержания и оформления формулируются следующим образом:
* Используйте эмфазу (от греч. emphasis - выразительность).
* Ассоциируйте.
* Стремитесь к ясности в выражении мыслей.
* Вырабатывайте собственный стиль.
Законы структуры сводятся к двум императивам:
* Соблюдайте иерархию мыслей.
* Используйте номерную последовательность в изложении мыслей.
Понимая, что приведённые утверждения допускают множественные интерпретации, Т. Бьюзен конкретизирует первые три закона. Для использования эмфазы предлагаются следующие рекомендации:
* всегда используйте центральный образ;
* как можно чаще используйте графические образы;
* для центрального образа используйте три и более цветов;
* чаще придавайте изображению объём, а также используйте выпуклые буквы;
* пользуйтесь синестезией (комбинированием всех видов эмоционально-чувственного восприятия);
* варьируйте размеры букв, толщину линий и масштаб графики;
* стремитесь к оптимальному размещению элементов на интеллект-карте;
* стремитесь к тому, чтобы расстояние между элементами интеллект карты было соответствующим.
Только два приведённых выше утверждений можно рассматривать как однозначные указания на способ построения интеллект-карты (использование центрального образа и определённого количества цветов). Остальные носят характер весьма расплывчатых рекомендаций, поэтому их трудно рассматривать как законы. Однако общая направленность рекомендаций очевидна - использование возможно большего числа разнообразных средств, отражающих характеристики отображаемых на карте понятий. Неоднозначность же рекомендаций позволяет выстраивать индивидуальный стиль построения интеллект-карт, отражающий неповторимый стиль мышления каждого индивида.
Второй закон, касающийся необходимости ассоциирования, Т. Бьюзен дополняет следующими рекомендациями:
* используйте стрелки, когда необходимо показать связи между элементами интеллект-карты;
* используйте цвета;
* используйте кодирование информации.
Третий закон ясности в выражении мыслей раскрывается с помощью следующих положений:
* придерживайтесь принципа: по одному ключевому слову на каждую линию;
* используйте печатные буквы;
* размещайте ключевые слова над соответствующими линиями;
* следите за тем, чтобы длина линии примерно равнялась длине соответствующего ключевого слова;
* соединяйте линии с другими линиями и следите за тем, чтобы главные ветви карты соединялись с центральным образом;
* делайте главные линии плавными и более жирными;
* отграничивайте блоки важной информации с помощью линий;
* следите за тем, чтобы ваши рисунки (образы) были предельно ясными;
* держите бумагу горизонтально перед собой, предпочтительно в положении "ландшафт";
* старайтесь располагать слова горизонтально.
Необходимость правил упорядочивания интеллект-карты очевидна, так как свободный поток ассоциаций, изливающийся на бумагу или экран монитора на начальном этапе её построения, может привести к хаосу, в котором бесследно растворится и ключевое понятие, и связанные с ним ассоциации. Правила, раскрывающие третий закон, являются несколько более жёсткими, так как они описывают средства, необходимые для придания интеллект-карте системного характера. Однако и в этих положениях отсутствует жёсткая категоричность, оставляя свободу для проявления индивидуальности. Т. Бьюзен подчёркивает: "Пусть вашей интеллект-карте не хватает ясности или привлекательности, она по-прежнему является точной записью мыслительных процессов, происходивших у вас в мозгу во время её составления". Проиллюстрируем законы составления интеллект-карт с помощью рисунка. В центре интеллект-карты располагается ключевое слово или основная её идея. Она должна быть центральным, наиболее бросающимся в глаза и запоминающимся элементом карты, активирующим мыслительные процессы, поэтому её нужно представить в образной форме с использованием цвета, формы, объёма. Характеризуя центральный образ, Т. Бьюзен пишет: "Графический образ автоматически помещается в фокус зрения, а значит и вашего мозга. Он даёт рождение многочисленным ассоциациям и чрезвычайно эффективен в качестве фактора, содействующего лучшему запоминанию. Кроме того, образ привлекает, причём сразу на нескольких уровнях восприятия. ... Если какое-либо слово имеет центральное значение для вашей интеллект-карты, его нужно преобразовать в образ, используя при этом преимущества объёмного изображения, палитры цветов и привлекательной формы".
Применение интеллект-карт
Существуют несколько основных областей применения интеллект-карт:
* личная жизнь человека (самоанализ, анализ и разрешение проблемных ситуаций, ведение дневника с помощью интеллект-карт);
* семейная жизнь (учёба и сочинительство в кругу семьи, анализ взаимоотношений, планирование бюджета, планирование отдыха и т. д.);
* образование (развитие мышления, конспектирование, аннотирование, подготовка к экзаменам, повторение, организация коллективной деятельности);
* бизнес и профессиональная жизнь (мозговой штурм, деловые встречи, презентации, менеджмент).
Для составления интеллект-карт используют разнообразные компьютерные решения. Для себя я выбрала сервис Картум и Mindomo.
В организации учебного процесса по информатике я наметила следующие пути использования интеллект-карт:
1.Планирование
2.Проведение занятий
3.Проведение мозгового штурма
4.Контроль знаний
На данном этапе мной освоены возможности использования интеллект-карт в планировании и проведении занятий. В дальнейшем я планирую использовать интеллект-карты как средство, позволяющее студенту обозревать всю учебную программу по дисциплине, структурно разграничив теоретические занятия, практические и самостоятельные работы.
В 11 группе в данном учебном году я начала использование интеллект-карты по учебным темам, содержащим большой объём теоретического материала.
С помощью карты происходило объяснение нового материала, затем в конце занятия проводилось обобщение. Ссылка на интеллект-карту передавалась студентам на мобильные телефоны для самостоятельного повторения дома. На следующих занятиях предлагалось слабым студентам воспроизвести материал с опорой на интеллект-карту, более сильные студенты заполняли пропущенные места на интеллект-карте. Была попытка попробовать составить самостоятельно интеллект-карту по информационному блоку, но результат получился отрицательный, т.к. студенты не умеют выделять главное, устанавливать взаимосвязь между объектами.
В результате использования интеллект-карт студентами отмечались следующие положительные моменты:
* Интересная форма записи
* Проще ориентироваться в материале
* Вест материал находится в одном месте
* Можно быстро ответить на вопрос
* Удобно, есть в телефоне.
Современные сервисы визуализации предоставляют возможность использовать интеллект-карты в режиме мозгового штурма, что позволяет вводить новые понятия, быстро делать записи идей и группировать их. Результат использования данной возможности интеллект-карт в 11 группе очень низок, так как скудный словарный запас, низкий уровень ассоциативного мышления не позволяют использовать данную возможность в полной мере.
Таким образом, можно сделать вывод, что возможности использования интеллект-карт в учебном процессе достаточно широки. В перспективе мной планируется создание комплекса интеллект-карт по дисциплине "Информатика" для студентов, поступающих на базе основного общего образования, освоение возможностей организации мозгового штурма в группах 4-5 курса, разработка интеллект-карт по дисциплинам ФГОС СПО.
Ссылка на интелелкт- карту по дисциплине http://www.mindomo.com/view.htm?m=bfa9f0f7fb8b4803bba32cf699920b09
Литература:
1.Бехтерев С. Майнд-менеджмент:Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт/под ред.Г.Архангельского.4-е изд.,перераб. и доп.М.:Альпина Паблишер,2011
2.Бъюзен Т. И Б.Интеллект-карты.Практическое руководство/пер.с англ. Е.А.Самсонова.Минск:Поппури,2010
3.Иванов П.П., "Информатика и образование"/Использование интеллект-карт в учебном процессе, № 2, 2012, с.68
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
216
Размер файла
115 Кб
Теги
конференция, яковлева
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа