close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Чернова Е.П., Попов А.Н. Влияние сиблинговых позиций и отношений дошкольников с задержкой психического развития в семье на их социометрический статус в группе сверстников

код для вставки
 Влияние сиблинговых позиций и отношений дошкольников с задержкой психического развития в семье на их социометрический статус в группе сверстников
Чернова Е.П., кандидат педагогических наук, доцент
Попов А.Н., студент 5 курса
ФГБОУ ВПО "Марийский государственный университет" На развитие личности ребенка в дошкольном возрасте, на его адаптацию и социализацию, на развитие его общения с взрослыми и сверстниками большое влияние оказывают семейные детско-родительские взаимоотношения. Не менее значимыми для развития личности ребенка в контексте семейных взаимоотношений являются и братско-сестринские сиблинговые отношения детей, которые с точки зрения А. Адлера, З. Фрейда, А. Фрома, Г. Хоментаускаса (1,11,12) и других определяют характер взаимоотношений ребенка со сверстниками в детстве. Опыт детского общения с сиблингами в форме соперничества, конкуренции, конструктивного/неконструктивного разрешения конфликтов также влияет на качество общения с людьми уже во взрослой жизни.
Проблема влияния детско-родительских отношений на ребенка с нормальным психическим развитием системно изучена и подробно представлена в работах отечественных и зарубежных ученых Е.И. Карпуниной, И.А. Карепановой, Я.Л. Коломинского, А.И. Захарова, М. Руфо, 3. Матейчека, А.С. Спиваковской, А. Фромм, Э. Фромм, Г. Хоментаускаса (7,11,12) и других. В специальной психологии вопросы характера взаимоотношений родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в частности с задержкой психического развития, и их влияния на дальнейшее развитие ребенка также исследованы Н.Ю. Боряковой, И.И. Мамайчук, В.В. Ткачевой.
Изучение имеющихся исследований по проблеме влияния семейных отношений на развитие ребенка с ОВЗ показало, что обозначенная в исследовании проблема сиблинговых отношений детей с ОВЗ в современной специальной психологической литературе представлена недостаточно. Поэтому результаты, полученные нами в ходе исследования, могут расширить имеющиеся в специальной литературе сведения о межличностных отношениях сверстников, что определяет теоретическую значимость данного исследования. В связи с актуальностью и значимостью обозначенной проблемы нами была поставлена следующая цель экспериментальной работы: изучить влияние сиблинговых позиций и отношений дошкольников с задержкой психического развития на их социометрический статус в группе сверстников. Объектом исследования явилось межличностное общение старших дошкольников с задержкой психического развития с сиблингами и со сверстниками в детской группе.
В качестве предмета исследования выступила взаимосвязь сиблинговой позиции ребенка-дошкольника с задержкой психического развития и его социометрического статуса в коллективе сверстников.
Цель, объект и предмет исследования определили гипотезу, которая основана на предположении о том, что на занимаемую дошкольником с ЗПР определенную социометрическую позицию в группе сверстников оказывают влияние сиблинговые отношения в виде порядка рождения, разницы в возрасте между сиблингами и уровня соперничества между ними.
В соответствии с проблемой, целью, объектом, предметом и выдвинутой гипотезой исследования были поставлены следующие задачи: 1) Изучить теоретические исследования проблемы сиблинговых отношений в семье и их влияния на развитие личности ребенка и на взаимоотношения детей в группе сверстников;
2) Выявить наличие сиблингов у старших дошкольников с ЗПР и выраженность уровня соперничества между ними;
3) Определить социометрический статус дошкольников с ЗПР в группе сверстников;
4) Установить и качественно проанализировать наличие взаимосвязи между сиблинговыми отношениями дошкольника с задержкой психического развития в семье и социометрическим положением ребенка в группе сверстников;
5) Разработать психологическую коррекционную программу формирования адекватных конструктивных взаимоотношений дошкольников с ЗПР со сверстниками с учетом психологических механизмов влияния на общение со сверстниками сиблинговых взаимоотношений.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
- теоретический анализ психологической, специальной педагогической литературы по исследуемой проблеме; - констатирующий эксперимент с использованием психолого-педагогических методов и психодиагностических методик: изучение специальной документации (заключений ПМПК); беседа с родителями; опросник "Степень выраженности соперничества между старшими и младшими сиблингами" А.И. Баркана и социометрическая игра "Секрет"; - методы качественной и количественной обработки и интерпретации результатов.
Исследование заявленной проблемы проводилось на базе МБДОУ "Детский сад № 76" г. Йошкар-Олы с сентября 2011 года по июнь 2012 года. В исследовании приняли участие 20 детей в возрасте 5 лет. На момент проведения эксперимента все дети имели по заключению ПМПК диагноз "Задержка психического развития церебрально-органического генеза". Для определения наличия у обследуемых детей старших или младших братьев и/или сестер была проведена беседа с их родителями. В частности, из полученной информации для решения задач исследования нас интересовал пол сиблинга (ов), позиция ребенка с ЗПР в порядке рождения сиблингов и существующая разница в возрасте между сиблингами.
В результате беседы с родителями обследуемых дошкольников с ЗПР выявлено, что все дети имеют по одному старшему или младшему сиблингу. А именно, младшую сестру имеют 20% мальчиков и 5% девочек обследуемой группы, младшего брата - 30% мальчиков. Старшая сестра имеется у 25% мальчиков и 5% девочек, старший брат - у 10% мальчиков и 5% девочек обследуемой группы.
Учитывая роль порядка рождения ребенка и разницы в возрасте между сиблингами в характере поведения ребенка, все обследуемые дети были разделены на подгруппы. По позиции ребенка с ЗПР в порядке рождения сиблингов было выделено две подгруппы: 1) дети, занимающие первую позицию между сиблингами (дети-первенцы). В эту группу вошло 55 % всех детей; 2) дети, занимающие вторую позицию между сиблингами. Данную группу составили 45 % детей.
По существующей разнице в возрасте между сиблингами все обследуемые дети были также поделены на две подгруппы:
1) дети с незначительной разницей в возрасте (1 и 2 года). Эту группу составили 27, 3 % детей, занимающих первую позицию между сиблингами и 44,5 % детей, занимающих вторую позицию между сиблингами; 2) дети со значительной разницей в возрасте (3,4,5 и 13 лет). В данную группу вошли 72, 7 % детей, занимающих первую позицию между сиблингами и 55,5 % детей, занимающих вторую позицию между сиблингами.
Проведенное исследование заявленной проблемы позволило установить следующее. 1. С помощью методики А.И. Баркана выявлены разные уровни соперничества между сиблингами в семьях с дошкольниками с ЗПР, а именно высокий уровень соперничества имеют 30% детей обследуемой группы, средний - 45% детей и низкий уровень соперничества был выявлен у 25% дошкольников.
2. Определены социометрические позиции дошкольников с ЗПР в группе сверстников, которые выражены следующими данными: к лидерам относятся 5% дошкольников, к предпочитаемым - 55%; принятых детей было выявлено 30% и игнорируемых - 10% дошкольников.
3. Установлена взаимосвязь между сиблинговыми отношениями дошкольника с задержкой психического развития в семье и его социометрическим положением в группе сверстников, а именно: ребенок с ЗПР, занимающий первую по порядку рождения позицию и имеющий незначительную разницу в возрасте имеет средний или высокий уровень соперничества между сиблингами, что обуславливает его как благоприятный, так и неблагоприятный социометрический статус в группе сверстников. Ребенок с ЗПР, занимающий первую по порядку рождения позицию и имеющий значительную разницу в возрасте имеет также средний уровень соперничества между сиблингами, что обуславливает в большей степени его благоприятный социометрический статус в группе сверстников.
Ребенок с ЗПР со второй по порядку рождения позицией и с незначительной разницей в возрасте имеет низкий или средний уровень соперничества между сиблингами. Это способствует тому, что такой ребенок в группе сверстников имеет благоприятный социометрический статус. Но, ребенок с ЗПР, занимающий вторую по порядку рождения позицию и имеющий значительную разницу в возрасте имеет высокий или средний уровень соперничества между сиблингами, что способствует его как благоприятному, так и неблагоприятному социометрическому статусу в группе сверстников.
Полученные в ходе экспериментальной работы результаты послужили основанием для разработки специальной психологической коррекционной программы по формированию благополучного социометрического статуса дошкольников с ЗПР в детской группе сверстников. Предварительный анализ имеющихся методических наработок по развитию конструктивных отношений дошкольников с нормой и с задержкой психического развития (3,4,8,9,10) показал, что цель предлагаемых для реализации программ психологической работы с детьми - формирование коммуникативных умений и навыков взаимодействия со сверстниками по причине недостаточности их развития у детей. В данных программах не учитываются дополнительные психологические факторы в виде сиблинговых отношений в семье, определяющие характер общения со сверстниками в детской группе.
Преимуществом и особенностью разработанной нами психокоррекционной программы является развитие у дошкольников с ЗПР конструктивного взаимодействия со сверстниками и формирование их благополучного социометрического статуса в детской группе сверстников с учетом специфики сиблинговых отношений (порядок рождения и уровень соперничества) в семье.
Предлагаемые нами содержание и формы коррекции предусматривают работу с родителями и детьми, и работу с детьми в детской группе дошкольного учреждения. Цель разработанной программы - формирование у дошкольников с ЗПР конструктивного взаимодействия со сверстниками и формирование их благополучного социометрического статуса в детской группе.
Задачи разработанной программы:
1. развитие адекватного восприятия ребенка в связи с задержкой психического развития родителями и имеющимся младшим или старшим сиблингом в семье;
2. оптимизация стиля родительского отношения к детям и формирование благополучного психологического климата в семье;
3. снижение уровня соперничества и формирование положительного общения младших и старших сиблингов в семье;
4. развитие способности переносить усвоенные коммуникативные умения и навыки и применять способы взаимодействия с сиблингами в семье на общение с детьми в детской группе дошкольного учреждения; 5. расширение "репертуара" коммуникативных умений и навыков дошкольников с ЗПР со сверстниками.
Методы психологической коррекции: 1) индивидуальное консультирование родителей по вопросам воспитания сиблингов и оптимизации родительского отношения к детям; 2) тренинг детско-родительских отношений с участием только родителей, а также с участием родителей и детей; 3) игровая (песочная) терапия сиблинговых отношений; 4) интегративные коррекционные занятия с применением сказкотерапии, куклотерапии и элементов коммуникативного тренинга для дошкольников. Формы работы преимущественно групповая, а также индивидуальная формы работы.
Данная программа предусматривает систематическое проведение занятий со взрослыми и детьми в течение 6 месяцев. Ее реализация будет способствовать формированию конструктивного взаимодействия дошкольников с ЗПР со сверстниками и их благополучного социометрического статуса в детской группе.
Список использованной литературы
1. Адлер, А. Воспитание детей. Взаимодействие полов /А. Адлер. - Ростов н Дону., 1998. - 448с.
2. Карабанова, О.А. Психология семейных отношений / О.А. Карабанова. - Самара., 2001. - 122 с.
3. Клюева, Н.В. Общение. Дети 5-7 лет / Н.В. Клюева, Ю.В. Филиппова. - Ярославль: Академия развития, 2001. - 160 с.
4. Мамайчук, И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. - СПб.: Речь, 2003. - 400 с.
5. Марковская, И.М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми / И.М. Марковская - СПб.: Изд-во "Речь", 2002. - 150 с.
6. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования / под ред. Е.Г. Силяевой. - М., 2002. - 192с.
7. Руфо, М. Братья и сестры, болезнь любви: Дети в семье / М. Руфо. - сложности роста. - Екатеринбург., 2006. - 288 с.
8. Смирнова, Е.О. Межличностные отношения дошкольников: Диагностика, проблемы, коррекция / Е.О. Смирнова, В.М. Холмогорова - М.: ВЛАДОС, 2003. - 160 с. 9. Ткачева, В.В. Технологии психологической помощи семьям детей с отклонениями в развитии: Учеб. пособие / В.В. Ткачева. - М.: АСТ; Астрель, 2007. - 318 с. 10. Ткачева, В.В. Технологии психологического изучения семьи, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии / В.В. Ткачева. - М.: УМК "Психология"; Московский психолого-социальный институт, 2004. - 192 с.
11. Фромм, А. Азбука для родителей / А. Фромм - М., 1994. - 256 с.
12. Хоментаускас, Г.Т. Семья глазами ребенка / Г.Т. Хоментаускас - М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003. - 224 с.
Автор
norkinaelenaleo
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
679
Размер файла
56 Кб
Теги
сверстников, сиблинговых, задержкой, психического, семье, позиций, социометрический, статус, развития, попов
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа