close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Конференция по русскому языку на тему

код для вставкиСкачать
Культура речи и особенности речевого общения в XXI веке
Управление образования администрации г. Владимира
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Советского Союза И.Е.Жукова"
Городская научно-практическая конференция
"Русский язык: прошлое, настоящее и будущее"
Секция
"Основные тенденции в развитии русского языка
нового времени и проблемы его преподавания"
Тема исследования
"Культура речи и особенности речевого общения в XXI веке"
Кулакова Мария Леонидовна,
учащаяся 10 "Б" класса
научный руководитель Подшивалова Наталья Петровна,
учитель русского языка и литературы
План работы:
1.Понятие о культуре речи.
2.Языковая норма.
3.Семь типов языковых норм.
4.Формы существования языка.
5.Особенности общения в XXI веке у подростков.
6.Список используемой литературы.
Понятие о культуре речи.
Культура речи - это
Раздел филологической науки, изучающий речевую жизнь общества в определенную эпоху (точка зрения объективно-историческая) и устанавливающий на научной основе правила пользования языком как основным средством общения людей, орудием формирования и выражения мыслей (точка зрения нормативно-регулирующая). Сопоставление разных форм устной и письменной речи, раскрытие норм литературного языка на всех уровнях языковой системы (произносительная сторона, лексико-фразеологический материал, грамматические конструкции) позволяют не только выявлять тенденции его развития, но и оказывать воздействие на этот процесс, способствовать реальному воплощению в речевой практике, норм литературного языка, проводить целенаправленную языковую политику. Норма - основной признак культурной традиции.
Языковая норма
Языковая норма- это совокупность явлений, разрешенных системой языка, отражённых и являющихся обязательными для всех владеющих литературным языком в определённый период и закреплённых в речи носителей языка и являющихся обязательными языка. Речевая деятельность людей регулируется языковыми нормами, которые складываются исторически для всех владеющих литературным языком в определённый период времени. Существуют нормы русской речи, объединяющие всех говорящих и пишущих на русском языке: наличий категорий рода, числа, склонение, спряжение. Это общенациональные нормы. От общенациональных норм следует отличать нормы литературного языка, противостоящие диалектам и просторечию. Соблюдение этих норм - признак носителя литературного языка. В отечественном языкознании долгое время норма понималась как образцовое, закрепленное литературными произведениями, охраняемое государством и наукой правило, регулирующее произношение, ударение, образование слов и их форм, построение предложений и их интонацию. Обобщая данные формулировки, можно определить литературно-языковую норму как исторически и эстетически обусловленные средства языка, словарно кодифицированные и социально принятые речевые потребности народа.
Семь типов языковых норм.
(1) Нормы орфоэпические - регулируют выбор вариантов фонемы. Следует произносить : а [т] елье, нельзя: а [т'] елье; следует: ло [п], нельзя: ло [б] и Т.д.
(2) Нормы акцентологические(постановка ударения) - регулируют выбор вариантов размещения ударного слога. Следует произносить: позвонит, звонишь; можно: красивее, нельзя: красивее; следует: свёкла, нельзя: свекла.
(3) Нормы словообразовательные-регулируют выбор морфем, их размещение и соединение в составе нового слова. Следует: наблюдатель, нельзя: наблюдальщик; следует: грузчик, нельзя: грузитель; надо: речной, нельзя: рековой.
(4) Нормы морфологические - регулируют выбор вариантов морфологической нормы слова и вариантов её соединения с другими словами. Надо: инженеры, нельзя: инженера; можно: крепкий кофе, нельзя: крепкое кофе.
(5) Нормы синтаксические - регулируют выбор вариантов построения предложений. Можно: Когда я подъезжал к станции и глядел в окно, у меня с головы слетела шляпа. Нельзя: подъезжая к станции и глядя в окно, шляпа слетела с моей головы.
(6) Нормы лексические - запрещают употребление слов, применение которых исключено литературным языком.
(7) В современной лингвистической литературе иногда говорят и о нормах стилистических, имея в виду, прежде всего, несоответствие выбранного слова и синтаксической конструкции стилю изложения. В последние годы в лингвистике стали говорить о существовании различных факторов нормы. Сюда относят литературно художественную употребимость данной формы, приемлемость большинства говорящих на этом языке как родном, востребованность в повседневном общении; языковую нравственность, закрепившуюся в исторической памяти народа. Пример - из воспоминаний К.И.Чукотского:
Один из переводчиков принёс в издательство " Всемирная литература" такой перевод романтической сказки:
За неимением красной розы жизнь моя будет разбита", Когда ему сказали, что канцелярский оборот "за неимением" неуместен в романтической сказке, переводчик согласился и написал по-другому:
"Ввиду отсутствия красной розы жизнь моя будет разбита", чем доказал свою непригодность романтических сказок.
Развитие литературного языка есть, в сущности, становление, развитие и совершенствование его норм в соответствии с потребностями общества и в силу внутренних закономерностей языкового развития.
Формы существования языка.
Любой национальный язык неоднороден. Он представляет собой совокупность разнообразных форм, таких, как литературный язык, просторечие, диалекты, жаргоны.
Ядром современного русского языка является литературный язык в его книжной и разговорной формах.
Просторечие - отклонение от литературной нормы
Это одна из форм национального русского языка, его социальная разновидность, которая не имеет признаков собственной системной организации и может быть охарактеризована лишь как отклонение от литературной нормы. Эти отклонения могут иметь различные причины, но главным образом определяются недостаточным владением литературным языком. Просторечие характерно для единиц всех языковых уровней (фонетики, лексики, грамматики). Пример: звонят, красивше, пинжак, без пальта, ндравиться, транвай, хочем, хтой-то.
Жаргоны и арго
Кроме перечисленных основных разновидностей языка в его составе обнаруживаются и другие элементы, особенности которых заметны лишь в лексике и фразеологии. Это жаргоны и арго.
Жаргон - речь социальных и профессиональных групп людей, объединенных общностью занятий, интересов, социального положения и Т.п. (молодежный, студенческий, военный, морской, спортивный и др.). Для жаргона характерны специфические лексика и фразеология. Фонетических и грамматических особенностей, которые были бы присущи только ему (в отличие от территориальных диалектов), жаргон не имеет.
В настоящее время в русской разговорной речи и в газетно - публицистических текстах стали активно использоваться слова типа чернуха - тяжелые, мрачные стороны жизни, прикалываться - притворяться, кинуть - обмануть, прикинь! - вообрази, представь себе, оттянуться - отдохнуть. Поскольку они находятся за пределами литературного языка, но широко известные не прикреплены в сознании современных россиян к какой либо одной социальной группе (возрастной, профессиональной), то их определяют как общий жаргон. Ни в деловой, ни в научный стили речи они не проникают.
Арго - разновидность речи асоциальной группы. В строго терминологическом смысле арго - это речь низов общества, деклассированных групп и уголовного мира.
Особенности общения в XXI веке у подростков.
Особенности общения подростков включает в себя следующие компоненты: -идейно-нравственная проблематика (смысл жизни, мировые проблемы, жизненные планы, взаимоотношения людей); -событийную сторону жизни (жизнь класса, в котором они учатся, жизнь семьи, знакомых, поступки свои и сверстников, воспоминания, ближайшие планы); -эмоциональные аспекты жизни (впечатления, отношение к чему-либо или кому-либо, свои чувства, реакции, переживания, настроения); -предметную сферу бытия (содержание их жизнедеятельности и способы ее реализации, предметно - эстетическое окружение). Если сравнивать содержание общения подростков прошлого и настоящего, то можно сделать вывод о том, что выделенные компоненты содержания присутствовали раньше, присутствуют и сегодня в общении подростков. Но изменилось лишь наполнение этих пластов содержания, которое обусловлено социально-историческими изменениями в нашей стране.
Общение подростков происходит в форме диалога: фактического, дискуссионного, информационного и исповедного.
Формы общения остались неизменными: если общение подростков в прошлом происходило в форме диалога, то так происходит и в настоящее время.
Средства общения - вербальные (речь) и невербальные (жесты, мимика, пантомимика, тактильные средства общения) - также не подверглись особому изменению. Единственное существенное изменение заключается в появлении новых жаргонных слов и постепенном исчезновении из оборота старых. Жаргон, имеющий большое значение в группах подростков, изменяется под влиянием моды и, следовательно, тоже обусловлен социально-историческими, культурными, политическими изменениями, происходящими в обществе. Сейчас же так называемый общий жаргон - заниженный стиль речи, размывающий и нормы языка, и нормы речевого этикета, - становится привычным не только в повседневном общении, но и звучит в теле - и радиоэфире. А также присутствующая в современном обществе актуальность культурных достижений западной цивилизации - вполне естественная плата за шаг, сделанный ей навстречу. Молодежь, являясь преимущественным носителем жаргона, делает его элементом поп-культуры, который в свою очередь делает его престижным и необходимым для самовыражения. Примеров тому достаточно в текстах песен ("Мне все по барабану" - группа "Сплин", "Заколебал ты" - группа "Дискотека Авария", слова из песни Михея Джуманджи: "...дабы или чтобы понять цену лайфа..." (от английского слова life - жизнь), в радиопередачах и музыкальном телевидении, на которые ориентируется современный старшеклассник.
Стремительное и постоянное ускорение и обновление - ведущие характеристики современной жизни, которой живет российский подросток. Научно-технические революции делают общение чрезвычайно динамичной системой, стимулируя радикальное изменение социальных связей и форм человеческих коммуникаций. В современной культуре присутствует ярко выраженный слой инноваций, которые постоянно взламывают и перестраивают культурную традицию, затрудняя тем самым процессы социализации и адаптации человека к постоянно меняющимся условиям и требованиям жизни. Усложнение социокультурной реальности, сопровождающейся ломкой традиций и норм разных сфер жизни, стремительное и всеохватывающее распространение продуктов массовой культуры обусловливают угрожающие масштабы современного кризиса общения. Молодежный же язык подразумевает использование жаргонных слов, бранных оборотов речи как своего рода междометий или просто способов связи предложений, не выражающие отрицательных эмоций. Тем не менее, грубая агрессивность подобной формы речи, даже лишённая оскорбительной направленности, малопривлекательна и вряд ли может служить свидетельством вкуса и красноречия. Скорее это проявление "языковой болезни" - бездумности и отрицания норм, примитивизма.
В наш век компьютерных технологий каждый знаком с таким понятием как Интернет. Сегодня даже ребенок имеет доступ к информационным ресурсам всемирной паутины. Всевозможные сетевые сообщества стали едва ли не самым важным атрибутом современного мира, люди отдают всё большее предпочтение виртуальному общению. Социальная сеть является универсальным средством коммуникации и поиска людей, с её помощью можно всегда находиться на связи, узнавать новости о друзьях, а также для многих людей она является весьма удобным способом самовыражения. Развитие социальных сетей началось практически с момента возникновения самого интернета в 1969 году. Сначала это были сообщества людей, которых объединяли исключительно профессиональные интересы, далее появились объединения по увлечениям и хобби. Считается, что самым первым официальным социально-сетевым ресурсом в 1995 году стал Classmates.com, что переводится как Одноклассники, эта сеть функционирует и развивается, и по сей день и уже насчитывает больше 50 млн. пользователей.У каждого свои причины для регистрации в социальных сетях: одни стараются найти старых знакомых и друзей, другие мечтают восстановить былые отношения, а для кого-то это просто удобный способ поддерживать связь и заводить новые знакомства. Спрос на социальные сети растет с каждым днем, затягивая в свои объятия всё больше людей самой разной возрастной категории. Нельзя в полной мере оценить сетевые ресурсы как позитивные или негативные. С одной стороны - это очень упрощает жизнь современного человека, но далеко не каждый понимает ту степень опасности, которую несёт в себе онлайн-общение. Самая главная проблема состоит в том, что многие люди становятся полностью зависимы от социальной сети, они уже не могут представить свою жизнь без неё. Постоянно взаимодействуя друг с другом посредством онлайн-переписки, они забывают про личное общение, у некоторых пользователей это доходит до фанатизма, они начинают тратить свои деньги на платные ресурсы, причем иногда абсолютно не осознавая этого. Со временем у человека может развиваться патологическая необходимость постоянного пребывания на сайте, от которой он уже не может избавиться самостоятельно. Такая зависимость весьма схожа с наркотической или алкогольной. Острая тяга к пользованию сетевыми ресурсами - это своего рода болезнь, которая может возникать из-за каких-либо личностных или психологических проблем, из-за нереализованных желаний, а также скрытых комплексов и трудностей в общении, ведь в виртуальном мире намного легче выражать себя, создавать идеальный образ, особое значение имеет осознание собственной защищенности и анонимности, чего нет в реальном мире. Происходит полная замена реальных отношений на виртуальные. Большой процент пользователей пытается удалиться из сетей, но по прошествии определенного времени, они возвращаются туда снова, это говорит о том, что люди осознают свою прямую зависимость, но никак не могут её перебороть. Хотя есть и те, кто всё-таки смог отказаться от постоянного пребывания в сети, ведут достаточно яркий образ жизни, отдавая предпочтение живому общению и вполне этим довольны.
Так что же приводит людей к добровольной зависимости? Психологи давно столкнулись с такой проблемой в современном мире, как "одиночество в толпе": человек, находясь в коллективе, всё равно остается одиноким, проводя большую часть своего времени наедине с компьютером, и это, конечно же, не может не накладывать свой отпечаток на особенности поведения личности. А между тем, человеку нужна не только возможность чувствовать себя частью общества, но и также очень важно выделиться как личность, чему очень способствует нахождение в социальных сетях. Время, проводимое человеком за просмотром фотографий и видео из жизни знакомых, иногда сильно превышает время, отведенное на выполнение профессиональных обязанностей, это приводит к снижению работоспособности, именно поэтому многие управляющие запрещают работникам своей фирмы пользоваться сетью, блокируют доступ к интернет-ресурсам и корпоративным сетям.
Больше всего зависимости от интернет-общения подвержены люди, ведущие достаточно скучный образ жизни, посредством сетей они повышают свою самооценку, пытаясь выдать информацию, представленную на странице, за действительную, некоторые настолько верят в созданный ими образ, что начинают избегать личных встреч и общения, дабы не разрушить сложившееся о себе мнение. Всемирная паутина Интернет давно опутала наш язык общения новыми терминами. И если раньше влияние сети было заметно лишь в узких кругах немногочисленных пользователей, то теперь "Интернет - неологизмы" стали нормальным языком и даже модным стилем общения, особенно в среде молодежи, но не только. Бог Интернета - это краткость и доступность мысли. В жертву ему можно принести все - точность, красоту, стиль. В жизни мы используем два языка - сложный письменный и простой устный. Интернет породил третий язык - промежуточный. Он соединил в себе точность первого и краткость второго.
Иными словами, это "антинорма", основанная на последовательном (или близком к таковому) отталкивании от существующего нормативного выбора написаний (то есть для того, чтобы писать на жаргоне падонков, фактически надо владеть существующей нормой). Кроме того, реже используются средства, нарушающие графические принципы чтения: взаимозамена глухих и звонких не только на конце слова (дафай), а также твёрдых и мягких (напримермедвед) "аффтаржжод", "убейся апстену", "выпей йаду", "йазва", "зачод", "аццкийсотона" и т. п.
И, наконец, общение в социальных сетях - это, скорее, мнимое общение, кажущееся, но оно начинает всё больше вымещать живое общение. И, к сожалению, при знакомстве люди чаще стали давать адреса своей персональной страницы, нежели номера телефонов, и очень многим гораздо проще спросить простое "Как дела?" посредством интернета, чем позвонить и поинтересоваться лично. А ведь раньше всё совсем было по-другому: вместо того, чтобы заходить в социальную сеть, мы бежали во двор играть в снежки с ребятами, лепить снежную бабу, или же просто играть в прятки и салочки. Вместо электронных писем мы сами делали бумажные и бросали их в почтовый ящик. Вместо сидения "ВК" мы болтали друг с другом часами напролёт. И очень жаль, что уже первоклассники регистрируются на подобных сайтах. Я считаю, что они крадут у себя детство. Это может привести к тому, что виртуальный мир попросту полностью вытеснит реальное общение!
Список используемой литературы
1.З.Н. Люстрова, Л.И.Скворцов, В.Я.Дерягин. Беседы о русском слове. М. 1978.
2.К.С.Горбачевич. Русский язык. Прошлое. Настоящее. Будущее. Кн. Для внеклассного чтения (8-10 кл.). М. 1984.
3.Л.А.Введенская, Л.Г.Павлова, Е.Ю.Кашаева. Русский язык и культура речи. Учебное пособие для вузов. Ростов н/Д. 2002.
4.В.Г.Ветвицкий, В.Ф.Иванова, А.И.Моисеев. Современное русское письмо. Факультативный курс. Пособие для учащихся. М. 1974.
5.http://arefars.ru/page/osobennosti-obshheniya-podrostkov
6.http://www.psylive.ru/articles/8602_osobennosti-obsheniya-podrostkov.aspx
1
Автор
podshivalovanp
Документ
Категория
Русский язык
Просмотров
3 798
Размер файла
68 Кб
Теги
конференция, язык, русскому, тему
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа