close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Кондратьева Н.Г. Социализация детей-сирот с ОВЗ через систему учебно-воспитательной работы и временное устройство в семью

код для вставки
Кондратьева Наталья Геннадьевна, заместитель директора по научно-методической работе ГБОУ Республики Марий Эл "Октябрьская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида"
Социализация детей-сирот с ОВЗ через систему учебно-воспитательной работы и временное устройство в семью
В настоящее время в России насчитывается более двух миллионов детей с ОВЗ, 72% из которых составляют дети с интеллектуальной недостаточностью. Число таких детей постоянно увеличивается. Печален еще и тот факт, что среди них большую часть составляют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые обучаются преимущественно в образовательных учреждениях закрытого интернатного типа. Это значит, что данная категория детей лишена эмоционального контакта с матерью и отцом, не представляет, какими должны быть взаимоотношения в семье, например, между мамой и папой, между родителями и детьми, между семьей и соседями. Большинство из них - это дети с ОВЗ, обучающиеся по программе VIII вида, которые до поступления в школу-интернат жили в асоциальной среде, где царило пьянство, преступность, наркомания. Поэтому дети-сироты с интеллектуальной недостаточностью малоприспособлены к самостоятельной жизни.
В ГБОУ Республики Марий Эл "Октябрьская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида" обучается и воспитывается данная категория детей-сирот. На сегодняшний день из 164 воспитанников школы-интерната 34 ребенка являются сиротами, а у 130 детей родители лишены родительских прав. Каждый ребенок является единственной, неповторимой и самой высокой ценностью. В Конвенции о правах ребенка (ст. 23) отмечено, "... что неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества". Дети с ограниченными возможностями способны чувствовать, переживать, организовывать свою жизнь, приобретать свою социальную компетенцию. Они имеют право на жизнь среди других людей, на получение образования согласно их возможностям. Таким образом, за детьми с ограниченными возможностями здоровья признается право на самореализацию, что предполагает создание условий для сосуществования, сотрудничества и партнерства во время учебы, отдыха и профессионального самоопределения. В связи с этим одной из главных задач коррекционно-образовательной работы нашего учреждения является социальная направленность учебно-воспитательного процесса, которая выражается в поступательном социокультурном развитии ребенка с ОВЗ. Этот процесс реализуется педагогами школы-интерната путем целенаправленной передачи ребенку системы ценностей, правил поведения, знаний, умений и навыков, соответствующих его интересам и потребностям, коррекцию имеющихся нарушений в целях его социальной адаптации и включения в жизнь общества. Формирование умения обслуживать себя, ориентироваться в бытовой сфере, социальной среде, способность решать элементарные задачи реальной действительности является важной предпосылкой для успешной будущей самостоятельной жизни. И главным интегративным показателем социальной адаптации для нас, педагогов, является возможность ребенка вести независимый образ жизни, строить правильные взаимоотношения с окружающими людьми и приспосабливаться к условиям социальной и природной среды. Главный упор делается на развитие социально-бытовой компетенции, под которой мы понимаем приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами и интересами.
Какими же формами и методами наше образовательное учреждение решает такое количество жизненно-важных для ребенка вопросов?
Каждый ребенок, несмотря на то, есть у него родители или нет, рано или поздно начинает жить самостоятельной жизнью. Начиная ее, он вынужден определить свое отношение к окружающим людям, работе, деньгам, предметам, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Он вынужден общаться с различными учреждениями, не забывая при этом про то, насколько его поступки соответствуют закону.
В стенах школы-интерната данные навыки прививаются:
1. На уроках социально-бытовой ориентировки, где как мальчики, так и девочки учатся готовить ухаживать за собой, своей одеждой, жилищем, домашними животными, комнатными растениями. 2. На уроках профессионально-трудового обучения. Всего в школе-интернате существует 7 профилей профессионально-трудового обучения: для мальчиков - столярное, слесарное и обувное дело; для девочек - уроки швейного дела, и занятия по домоводству, на которых девочки учатся вести домашнее хозяйство.
Кроме того, и для мальчиков, и для девочек ведутся уроки сельскохозяйственного труда, где обучающиеся приобретают опыт работы на огороде, и уроки лозоплетения, на которых учатся изготавливать декоративные изделия из лозы, которые не стыдно подарить. Все профили профессионально-трудового обучения дают те знания и навыки, которыми на сегодняшний день владеет далеко не каждый человек. Такая ситуация поможет быть в центре внимания нашим воспитанникам, даст им ощущение востребованности при обращениях соседей и знакомых с просьбой о помощи в домашнем хозяйстве. А это породит стремление к взаимодействию с окружающими. Поэтому занятия профессионально-трудового обучения являются неотъемлемой частью социальной интеграции воспитанников школы-интерната.
3. Помимо уроков большая работа по направлению социальной адаптации обучающихся к самостоятельной жизни ведется в кружках. В школе существует около 40 видов кружков, большинство из которых прикладного характера. Например, такой кружок как Детки.ru. Здесь ребята обучаются навыкам работы с компьютером, а в последнее время активно для общения со своими родными и близкими, друзьями и сверстниками используют сеть ИНТЕРНЕТ. На таких кружках, как Дружные спицы, Волшебный клубочек, Рукодельница, Вязалочка, Вязание крючком не только девочки, но и мальчики вяжут изделия для себя и своих родных и близких спицами и крючком. Мастерство настолько отточено у некоторых девочек, что жители поселка иногда заказывают у них жилетки, шали, тапочки, детские комбинезоны и прочие вещи. Кружки Юный столяр, Сделай сам, Умелые руки, Резьба по дереву дают возможность закрепить знания, полученные на уроках трудового обучения. 4. Кроме того, большой пласт знаний, умений и навыков в направлении социальной адаптации прививается педагогами школы-интерната через программу "Я и мир", разработанную коллективом педагогов школы-интерната.
Основными задачами программы являются:
* Освоение норм и правил общения;
* Развитие умения самостоятельно организовать свою работу;
* Развитие правового сознания;
* Освоение прав и обязанностей, связанных со статусом сироты;
* Коррекция негативных эмоциональных тенденций, работ со страхами, склонностью к применению силы;
Программа делится на направления. Для младших классов это "Я- личность", "Я и окружающие", "Я и дом". Для средних и старших классов это направления "Я и закон", "Я и учреждение", "Я и работа", "Я и семья". Ребята формируют представления о себе, развивают способности к самовыражению, формирую навыки ведения повседневной жизни, что тоже является необходимым условием для успешной социальной интеграции в общество. Но мало говорить и показывать. Каждый педагог осознает, что ни одна грамотно построенная система обучения и воспитания детей не будет работать, если полученные знания и умения не закреплять на практике. Вершиной реализации полученных знаний и умений будет успешная взрослая жизнь и счастливая собственная семья наших воспитанников. А где как не в семейной обстановке ребенок может примерить на себе все социальные роли: старшего брата, повара, прачки и прочее. Семья является основной структурой общества, с которой сталкивается ребенок, выйдя из стен школы-интерната. Эта структура включает в себя множество не менее сложных для понимания и овладения ребенком с умственной отсталостью таких понятий, как бюджет, постоянная работа, домашнее хозяйство, ответственность, собственные дети, взаимопонимание с окружающими, социальный статус и другое. Поэтому у педагогов школы-интерната возникла идея о передаче детей на каникулы в семьи граждан Республики Марий Эл, не являющихся нашим детям ни родственниками, ни знакомыми. Первый опыт был осуществлен в 2005 году. Опыт был не совсем удачным. Некоторых детей пришлось разыскивать с помощью сотрудников милиции. Главная причина неудачи заключалась в том, что ни дети, ни принимающая семья не были готовы к долгому общению друг с другом. Дети-сироты, да еще с диагнозом "Легкая умственная отсталость", имеют множество проблем самого разного характера и не имеют никакого представления о множестве бытовых вопросов. Совместное проживание с таким ребенком требует колоссального терпения даже от подготовленного человека, что уж говорить об обычном жителе поселка или деревни. Но постепенно мы нашли оптимальную технологию по передаче детей на временное проживание в семье. На сегодняшний день 100 % наших воспитанников передаются в семьи на период каникул, выходных и праздничных дней. В 2011 году в рамках данного направления работы в школе-интернате была открыта экспериментальная площадка на тему: "Социальная адаптация и подготовка к самостоятельной жизни детей-сирот с ОВЗ". Была выстроена шестиступенчатая модель, по которой ведется работа. Остановимся коротко на каждой из них.
1 ступень
Для удачной реализации идеи главным было найти кандидатов в гостевые родители. Найти их быстро можно только путем хорошо построенной системы информирования населения о возможности принять на воспитание в свою семью на время каникул умственно-отсталого ребенка-сироту. Поэтому встал вопрос о разработке проекта, который помогал бы системно и четко информировать жителей республики и района. Рекламно-информационный проект "Достучаться до сердец" стал первой ступенью в реализации успешной модели по определению обучающихся с ОВЗ в гостевые семьи. На сегодняшний день, как в районных, так и в республиканских газетах и журналах вышло более 15 статей и заметок о гостевой форме устройства наших обучающихся; разработано и расклеено в населенных пунктах района около 10 информационных листовок, объявлений, социальных плакатов. Главным показателем правильного направления работы в вопросе информирования населения стал большой поток звонков жителей района, заинтересовавшихся нашей проблемой и желающих оказать содействие и посильную помощь.
2 ступень
Поскольку процесс приобретения новой семьи для ребенка, у которого слово "семья" ассоциируется только с жестокостью, безразличием к нему, весьма непростой, то мы решили, что, прежде чем вновь окунуть ребенка в семейную среду, необходимо подготовить к этому не только его самого, но и самих "гостевых" родителей. Постоянные обращения "гостевых" родителей к специалистам школы-интерната по различным вопросам, связанным с воспитанием и поведение детей-сирот, отказы от некоторых обучающихся, побудили нас разработать программу "Понять и принять", в которой перед передачей ребенка в семью раскрывались бы основные особенности детей, имеющих диагноз "Легкая умственная отсталость", давались бы рекомендации об алгоритме действий в той или оной ситуации. Помимо этого психологами и социальной службой проводится анкетирование кандидатов в гостевые родители, которое позволяют определить специалистам школы-интерната эмоционально-психологическую атмосферу семьи и психологический тип гостевых родителей. Таким образом, задачами 2 ступени являются следующие:
* Дать представление "гостевым" родителям о психологических и физиологических особенностях детей-сирот с ОВЗ;
* Рассказать о правовых вопросах, связанных с устройством умственно-отсталого ребенка-сироты в семью; Дать представление об особенностях развития "особенных" детей-сирот;
* Научить "гостевых" родителей правильному поведению и алгоритму действий при совершении правонарушений, проступков принятыми на воспитание обучающимися;
* Определить при помощи тестирования некоторые особенности кандидатов в гостевые родители.
3 ступень
Третья ступень начинает осуществляться с установления социальным педагогом связи с отделом социальной защиты детей районного управления образования и получением необходимой и наиболее полной информации о семье, а так же сбора первоначальной документации, необходимого для определения ребенка в гостевую семью. В случае положительного результата на возможность устройства ребенка в гостевую семью осуществляется знакомство ребенка с потенциальными родителями. Если ребенок дает согласие, то происходит переход к следующему этапу. 4 ступень
Заключается в апробации совместного проживания, нахождения ребенка в гостевой семье. Наиболее целесообразно начинать с короткого пребывания ребёнка в семье (выходные дни, каникулы). На практике мы убедились в том, что лучше приурочивать начало проживания в семье к началу школьных каникул, поскольку это позволяет не отрывать ребёнка от учебных занятий, не требует необходимости смены школьного коллектива, что в свою очередь облегчает процесс адаптации. Но спустя некоторое время, было отмечено, что гостевые семьи встречают множество проблем и трудностей с умственно-отсталыми детьми, поскольку контингент детей, принимаемых на воспитание обычными людьми, не имеющими опыта взаимодействия с "особенным" ребенком, достаточно сложен. Многие гостевые родители не знают, как действовать в той или иной ситуации, что вынуждает их отказываться от принятия в свою семью ребенка-сироты с ОВЗ. Поэтому встал вопрос об организации мобильной группы, реагирующей на звонок гостевого родителя при возникновении любых проблем в воспитании ребенка-сироты в семье. С недавнего времени группа "Мобильная скорая помощь" стала функционировать. Помимо этого по возвращению ребёнка из семьи с ним проводят беседы психолог, социальный педагог, воспитатель, в ходе которой выясняется мнение ребёнка о пребывании в семье, особенности взаимоотношений с членами семьи, система требований, предъявляемых ребёнку, характер психоэмоционального самочувствия, желание о повторном посещении данной семьи и др.
5 ступень
Для того, чтобы процесс взаимодействия гостевой семьи и детей-сирот с ОВЗ продолжался и после возвращения ребенка в школу-интернат, была разработана система общешкольных, классных и воспитательских мероприятий, обязательным условием которых является непосредственное участие в них гостевых родителей. Это помогает укреплять социальные связи семьи и школы, а главное ребенка и гостевого родителя. 6 ступень
Данные связи не утрачивают своей крепости и после окончания школы-интерната. Большинство выпускников продолжают приезжать к своим гостевым родителям. Получив через гостевую семью близких, всегда готовых поддержать и прийти на помощь людей, они не желают терять ощущение важности и нужности кому-то. Поэтому педагогическим коллективом школы-интерната было решено продолжать помогать как выпускникам, так и гостевым родителям в вопросах воспитания, самостоятельной жизни в обществе. Возможно в дальнейшем 6 ступень будет систематизирована и оформлена в программу.
Реализация предложенной модели позволила получить положительную динамику социального развития, как с научной точки зрения, так и с практической. Мониторинг социальной адаптации по карте Стотта, уровня компетентности по шкале Прихожан и развития социальных навыков по методике Гольдштейна показал положительную динамику, что отражает снижение выраженности дезадаптивных проявлений у воспитанников, повышение их социальной компетентности и уровня сформированности социальных навыков. Увеличилась и частота посещений нашими воспитанниками одной и той же "гостевой" семьи. Если раньше дети практические каждые каникулы проводили в разных семьях, то сейчас практически у каждого второго есть семья, которую он посещает с момента поступления в школу-интернат. Помимо этого, всеми педагогами школы-интерната отмечаются изменения в характерах детей, их отношениях друг с другом. Большинство детей приезжают с каникул полные впечатлений, они наперебой рассказывают одноклассникам и взрослым, как отдыхали в семье, как работали, чему там научились. Дети и принимающие семьи продолжают общаться в течение учебного года, они перезваниваются по телефону, взрослые приезжают в школу-интернат, приглашают детей в гости на семейные праздники, устанавливаются тесные эмоциональные отношения не только со взрослыми, но и с их детьми, они вместе играют на улицах, общаются, дружат. Таким образом, наши дети выходят "в мир".
На основании таких показателей нельзя отрицать пользу временного патроната как в плане личного самосовершенствования, так и в плане его социальной адаптации в современное общество. Самое главное, меняется отношение общества к детям с ОВЗ, люди начинают понимать особенности наших детей. Они становятся более терпимыми и гуманными по отношению к ним.
Вот основные способы, помогающие нашему коллективу лучше подготовить наших воспитанников к жизни в обществе. Результаты всех вышеперечисленных форм и методов работы говорят о том, что социальная адаптация через временную семью становится преобладающей формой получения знаний, умений и навыков для будущей, самостоятельной жизни.
Наши успехи дают нам возможность надеяться, что слова, озвученные на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по проблемам детей, станут пророческими: "... мы мечтаем о том времени, ... когда неповторимый мир ребенка с ограниченными возможностями здоровья получит признание и будет рассматриваться как исключительный дар во славу чести и человечности всех нас".
Автор
norkinaelenaleo
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
584
Размер файла
59 Кб
Теги
овз, социализация, воспитательной, работы, сирот, учебно, семью, кондратьева, через, временное
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа