close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Реферат Антон Макаренко

код для вставкиСкачать
Биография Антона Семеновича Макаренко.Информация о Коммуне Имени Ф. Э. Дзержинского.Образовательная система в колонии.Педагогические идеи А.С. Макаренко и его труды

Реферат на тему:
"Антон Семенович Макаренко"
Подготовила Ткаченко Светлана, студентка бакалавриата 1 курса специальности "Начальное образование" Школы педагогики ДВФУ
Содержание:
1. Введение
2. Биография
3. Коммуна Имени Ф. Э. Дзержинского.
4. Образовательная система в колонии
5. Педагогические идеи
6. Труды Антона Семеновича Макаренко
7. Список использованной литературы
Введение:
Теоретик и практик массового перевоспитания малолетних преступников. Образование получил на кременчугских учительских курсах (1905) и в Полтавском педагогическом институте (1917)
День рождения: 13.03.1888 года Место рождения: Сумского уезда Харьковской губернии, Россия
Дата смерти: 01.04.1939года Гражданство: Россия
Родители: Отец - Семён Григорьевич, мать - Татьяна Михайловна, урожденная Дергачёва.
Биография:
Макаренко Антон Семенович педагог. Теоретик и практик массового перевоспитания малолетних преступников. Образование получил на кременчугских учительских курсах (1905) и в Полтавском педагогическом институте (1917). В юности учительствовал на Украине. Стал широко известен вначале 1920-х гг., когда предложил решение проблемы беспризорников (количество которых в результате Гражданской войны и сопровождавшего ее террора достигло критической массы). До этого проблему беспризорников было поручено решить ВЧК, которая шла по проверенному пути создания детских колоний. В 1926-1928 гг. возглавлял трудовую колонию имени М. Горького (под Полтавой, с 1926 г. в Куряже близ Харькова), в 1927-1935 гг. - детскую коммуну имени Ф.Э. Дзержинского (пригород Харькова). Теоретик и методолог совмещения коммунистического воспитания с "воспитанием трудом". Подчеркивал необходимость человеческого уважительного обращения с членами колонии, создания атмосферы взаимного уважения. Успех Макаренко, тем более под контролем НКВД , был неимоверно раздут советской пропагандой, назвавшей его действия новым словом в педагогике, подтверждением коммунистического мифа о "создании нового человека". Утверждалось, что Макаренко изменил всю мировую систему воспитания. Как позже выяснилось, подобный успех был связан прежде всего с личностью самого Макаренко, и после его смерти ничего подобного уже добиться никому не удалось. Автор "Марша 30 года" (1932), "Педагогической поэмы" (1935), "Флагов на башнях" (1938) и т.д., которые неизменно входили в школьную программу, - в целом были не очень высокие по художественному уровню произведения..
В 1901 году с семьёй переехал в Крюков, (в настоящее время район города Кременчуга Полтавской области).
В 1904 окончил четырёхклассное училище в Кременчуге и одногодичные педагогические курсы (1905).
В 1905 году работал там же учителем в железнодорожном училище, затем на станции Долинская.
1914-1917 г. - учёба в Полтавском учительском институте, который он закончил с золотой медалью. Тема диплома была весьма "щекотливой" - "Кризис современной педагогики".
В 1916 был призван в армию, но по слабости зрения демобилизован.
В 1917-1919 был заведующим железнодорожной школой при Крюковских вагонных мастерских.
В 1919 году переехал в Полтаву.
С 9 сентября 1919 г. по 3 сентября 1920 г. Заведует 2-м начальным городским училищем в г. Полтаве.
1919 - 1920 гг. Избран членом губернского правления союза работников просвещения в г. Полтаве.
1925 г. А.С.Макаренко приступает к работе над "Педагогической поэмой"
1927 г. совмещал работу в колонии с организацией детской трудовой Коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, в которой работал до 1935 г
1934 г., 1 июня А.С.Макаренко принят в члены Союза советских писателей СССР.
1935 г. А.С.Макаренко выбран членом Дзержинского районного совета г.Харькова.
1935-1936 гг. заведовал отделом трудовых колоний в НКВД Украины.
1937 г., февраль переехал в Москву, где занимался литературной и общественно-педагогической деятельностью.
В 1937 г. Выходит книга "Книга для родителей". В 1938 г. - книга "Флаги на башне".
1939 г., 1 апреля Антон Семёнович Макаренко скоропостижно скончался на ст. Голицыно Белорусско-Балтийской железной дороги в вагоне пригородного поезда. Он умер от тяжелой болезни сердца в возрасте 51 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
С гражданской женой Елизаветой Федоровной.
Коммуна имени Феликса Дзержинского
В Большой Советской Энциклопедии под понятием "коммуна имени Феликса Эдмундовича Дзержинского" мы находим:
"Коммуна имени Ф. Э. Дзержинского, детское воспитательное учреждение. Создано в посёлке Новый Харьков (пригород Харькова) на добровольные отчисления из заработной платы чекистов Украины (как памятник Ф.Э. Дзержинскому), открыта 29 декабря 1927. Руководителем коммуны был А. С. Макаренко (до 1935). Ядром коллектива явились бывшие воспитанники Колонии имени М. Горького. Воспитательный процесс в коммуне строился на основе соединения обучения с производительным трудом (первоначально в мастерских, затем в производственных цехах)...В 30-х гг. передана в систему исправительно-трудовых учреждений."
Как видно из текста, эта коммуна была не просто обычным интернатом для пребывания там детей до 18-ти летнего возраста. Однако, исправительной колонией (в полном значении смысла этого слова) её также нельзя было назвать ввиду достаточно свободного режима и отсутствии официальных карательных санкций. Кроме того, в данном заведении применялся достаточно либеральный (если не сказать демократический) стиль управления.
Скорее всего, коммуну им. Ф. Дзержинского можно охарактеризовать как "закрытое заведение профессионально-трудового обучения и производства", которое, кроме того, занималось перевоспитанием (реабилитацией, социализацией и коллективизацией) детей-правонарушителей.
В начале своего существования коммуна им. Ф. Дзержинского была создана за счёт пришлых колонистов из колонии им. М. Горького. Маленькому детскому коллективу (60 человек) пришлось довольствоваться одним домом - бывшей деревенской мастерской, внутри больше похожим на заброшенный сарай. Изо всей мебели там уцелел лишь кухонный буфет, который, по словам завхоза Калины Ивановича из "Педагогической поэмы", местные не вынесли потому, что "целым он ни в один дом не влезет, а если разобрать, то с него никакого толку не будет и вовсе". А позже в протоколе № 1 экстренного заседания Коллегии ГПУ УССР, 1928 г. от 2 января будет отмечено, что усилиями колонистов дом всё же кое-как благоустроен:
"Тёмно-серый двухэтажный дом коммуны, оштукатуренный терезитом, стоял на опушке леса. Дом отличался стройной и изящной архитектурой: при достаточной вместительности он не казался внешне большим и громоздким. От главного корпуса шли вглубь три крыла, часто расположенные окна обеспечивали отличное освещение всех внутренних помещений. Красная черепичная крыша, два выступа по сторонам парадного входа, вывеска с золотыми буквами на сетке над фронтоном, флагштоки на башенках составляли украшение фасада". А вся усадьба коммуны занимала площадь в 3,5 гектара.
Но, невзирая на это, через 5-6 лет небольшая колония превратилась в поистине мощный исправительно-трудовой комплекс со своей больницей, кинотеатрами, клубами, библиотеками. Значительно вырос и объём производства; в подтверждение тому созданный в коммуне им. Дзержинского завод фотоаппаратов известной в то время марки - "ФЭД" (от инициалов Ф.Э.Дзержинского). Работал также здесь и завод инструментов.
Средства от реализации продукции шли на дальнейшее развитие и благоустройство этого "городка" с населением более 1 000 человек (в конце 30-х гг.). Кроме того, при работе на заводах и различных предприятиях колонии воспитанники ощущали ответственность за благосостояние своей коммуны, а значит, и за качество выпускаемой продукции. Развивалось чувство гордости заодно великое и общее дело, а также чувство собственности - "чувство хозяина". Хотя собственник в то посленэповское время (конец 1920-х гг.) был, не очень жалуем большевиками, но всё же данная практика производства в колонии приносила свои положительные плоды: возможность дальнейшего развития производства и заинтересованность своим трудом, а главное - его результатом.
Образовательная система в колонии
В своем опыте Макаренко успешно соединял умственный труд с физическим, осуществляя одно из основных положений марксистской педагогики. Коммунары впоследствии, как известно, четыре часа в младших и пять часов в старших классах учились в общеобразовательной школе, а четыре часа работали на производстве с новейшим техническим оборудованием. Но решающее значение в становлении нового человека Сталинской эпохи имело, по мнению Макаренко, образование; об этом он много говорил и писал.
Одним из основных принципов являлось систематическое школьное обучение. При переходе, по существу, от мануфактурного до заводского производства выросли требования к персоналу, т.е. к колонистам. Заполнить пробелы в знаниях в это время помогали школы, которые работали в колонии с первых дней её существования, а вначале 30-х гг. были созданы и специализированные рабфаки (прообраз современных ПТУ и ГПТУ)*.
Школе в коммуне всегда отводилось хорошее помещение. Обучение в школе для всех коммунаров было обязательным. Каждый новый воспитанник впервые же дни зачислялся в школьную группу соответственно своим знаниям. Дежурства, хозяйственные работы, наряды не освобождали воспитанников от посещения школы. Работа на производстве, развивая и закаляя многие необходимые черты большевистского характера, обогащала воспитанников производственными навыками и ценными знаниями. Бывшие воспитанники коммуны, особенно окончившие технические вузы, с большой признательностью говорят о том, какой знакомой и родной была для них Заводская обстановка, когда они переходили к практическим занятиям.
Даже в колонии имени А.М. Горького (1920 - 1927), где в своё время работал А.С.Макаренко, в тяжёлые послереволюционные годы существовали школа в составе шести классов и группы подготовки на рабочие факультеты. Макаренко всячески расширял образовательные идеалы воспитанников. Стремление колонистов к поступлению на рабфак красной нитью проходит через всю "Педагогическую поэму".
"Наши школьные занятия, - писал Макаренко, - очень много давали колонистам и сильно углубили их политическое образование".
Нельзя также не упомянуть о разнообразных секциях и кружках, которые существовали параллельно с основными учебными заведениями. Для девочек были открыты двери кружков по вышиванию, лепки (поделки из глины) и рисования. Мальчики, в основном, посещали планерные и технические кружки, которые существовали в тех же заводах и мастерских, на которых днём работали колонисты. Занятия проводились в вечернее время, поэтому никто из кружковцев не мешал работе.
Были открыты также различные спортивные секции (борьба, бокс и плаванье). Особо выделялась кавалерийская секция, где обучали основам верховой езды (фот. 6 с прил. В).
В коммуне проводился точный учет внешкольных занятий, в конце месяца представлялись сводки о работе каждого кружка и каждого кружковца. Руководил кружками клубный совет - орган комсомольской общественности. Клубный совет издавал газету "Резец"; её критические выступления в духе требовательной самокритики немало содействовали общественно-идеологическому воспитанию коммунаров.
Педагогические идеи:
Он создал теорию воспитательного коллектива как формы педагогического процесса, в котором формируются присущие объединению людей нормы, стиль жизни, отношения. Макаренко разработал вопросы строения и организации коллектива, методов воспитания в нем, методику формирования сознательной дисциплины, создания воспитывающих традиций. Опыт творческого развития личности в коллективе по методике Макаренко принципиально важен для современной педагогической науки. Его педагогические находки: разновозрастные отряды, советы командиров, самоуправление, создание мажорного оптимистического тона в жизни коллектива и др. - имеют свое значение до сих пор. Макаренко подчеркивал решающее влияние социальной среды, условий труда и отдыха, быта на формирование мировоззрения и нравственности личности. Он писал: "Дети не готовятся к труду и жизни, а живут и трудятся, мыслят и переживают и к ним надо относиться как к товарищам и гражданам, видеть и уважать их права и обязанности, включая право на радость и обязанность ответственности. Воспитание личности в коллективе и через коллектив - главная задача воспитательной работы. Настоящий коллектив должен иметь общую цель, заниматься разнообразной деятельностью, в нем должны быть органы, направляющие его жизнь и работу. Для детского коллектива необходима бодрая, радостная, мажорная атмосфера. Макаренко научно обосновал требования, которым должен отвечать педагогический коллектив воспитательного учреждения, и правила его взаимоотношений с коллективом воспитанников.
Трудовое воспитание, является одним из важнейших элементов воспитания. Участие в производительном труде сразу меняет социальный статус ребенка, превращает его во "взрослого" гражданина
Макаренко разработал важнейшие вопросы семейного воспитания, в том числе структуры семьи, ее культуры, методов воспитания в семье. Макаренко утверждал, что воспитать ребенка правильно легче, чем потом его перевоспитывать. Семья как коллектив, поведение родителей, в конечном счете, определяют успех воспитания детей. Он выступал против использования для детей элементов тюремного режима, принижения роли воспитательных методов, усиления производственного уклона.
А.С. Макаренко принадлежит идея первичного коллектива как основного инструмента воспитательного воздействия на ребенка. Разработанный им принцип "параллельного действия", использовался в качестве важнейшего при воспитании личности в коллективе. Законов сплочения коллектива являлось стремление к достижению все более значимых общественных целей. Они объединяют коллектив, усиливают взаимную ответственность, повышают требовательность коллектива к каждому, создают мажорный тон в коллективе. Для формирования устойчивого стремления к лучшему А. С. Макаренко использовал "систему перспективных целей" (близких, средних и дальних). Эта система целей определяла жизнь детского коллектива, созданного, А. С. Макаренко и обеспечивала его постоянное продвижение вперед. Подчеркивая определяющую роль коллектива в воспитании личности, он указывал, что в коллективе "личность выступает в новой позиции воспитания - она не объект воспитательного влияния, а его носитель, но субъектом она становиться, только выражая интересы всего коллектива".
Труды Антона Семеновича Макаренко
Романы и повести
1937 - Книга для родителей
1925 - 1935-Педагогическая поэма
1930 - Марш тридцатого года
1938-Флаги на башнях
Работы о воспитании:
Воспитание в семье и школе
Лекции о воспитании детей
Письмо пионервожатому
Проблемы воспитания в советской школе
Проблемы школьного советского воспитания
Методика организации воспитательного процесса (1936-1937)
Рассказы и очерки:
1937 - О человеческих чувствах 1937 - Из истории героизма 1940 - Преподаватель словесности 1938 - Доктор 1939 - Домой хочу 1937 - Случай в походе 1938 - Симфония Шуберта 1938 - Премия 1941- В библиотеке 1937 - В день Первого Мая 1937 - Три разговора 1938 - Незабываемая встреча Список использованной литературы:
1)Сайт Люди Peoples.ru [электронный ресурс] Реферат: Введения http://www.peoples.ru/science/pedagogue/makarenko/ (Дата обращения: 28.02.2013)
2)Сайт Allbest.ru [электронный ресурс] Реферат: Биография http://otherreferats.allbest.ru/pedagogics/00172735_0.html (Дата обращения: 21.02.2013)
3) Сайт Макаренко: Даты жизни и творчества [электронный ресурс] Реферат: Биография http://www.makarenko.edu.ru/biography.htm (Дата обращения: 28.02.2013)
4) Сайт Murzim-База знаний [электронный ресурс] Реферат:Педагогические идеи http://murzim.ru/nauka/pedagogika/26676-pedagogicheskaya-sistema-as-makarenko.html 1
Автор
Milashka_svetysay
Документ
Категория
Педагогика
Просмотров
6 111
Размер файла
79 Кб
Теги
антон, макаренко, рефераты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа