close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Радиогеология

код для вставкиСкачать
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Шпикуловская средняя общеобразовательная школа
выполнила Луковникова Юлия
обучающаяся 9 класса Руководитель Гундяева И.Н.
Шпикулово 2013
Теперь, когда человечество вступает в новый век лучистой - атомной энергии, мы, а не другие должны знать, должны выяснить, что хранит в себе в этом отношении почва нашей родной страны.
В.И.Вернадский
Биография В.И.Вернадского.
В.И.Вернадский родился в Петербурге 28 февраля (12 марта) 1863 г. Родом из дворян. Мать - Анна Петровна Константинович (1837-1898), отец - Иван Васильевич Вернадский (1821-1884), профессор политической экономии и статистики. В 1886 г. Вернадский женился на Наталии Егоровне Старицкой (1862-1943), с которой прожил более 56 лет в гармонии и согласии, по его словам - "душа в душу, мысль в мысль". В семье было двое детей - сын Георгий Владимирович Вернадский (1887-1973), профессор русской истории, дочь Нина Владимировна Вернадская-Толль (1898-1985), врач-психиатр; оба скончались в США в эмиграции.
В 1873-1881 гг. В.И. Вернадский учился в классических гимназиях Харькова и Петербурга. В 1881-1885 гг. обучался на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета. Его учителями были крупнейшие русские ученые Д.И.Менделеев, В.В.Докучаев, А.Н.Бекетов, И.М.Сеченов и др. В университете Вернадский начал работать в области естественных наук, проблем философии и научного мировоззрения. С 1885 по 1888 г. Вернадский работал хранителем Минералогического кабинета столичного университета, с 1888 по 1890 г. был в научной командировке в Италии, Германии и Франции для подготовки к профессорскому званию. С 1890 по 1911 г. Вернадский в качестве приват-доцента, а затем профессора преподавал минералогию и кристаллографию в Московском университете, защитил в Петербургском университете магистерскую (1891) и докторскую (1897) диссертации. В 1906 г. был избран действительным членом-адъюнктом по минералогии Петербургской Академии наук и назначен заведующим минералогическим отделением Геологического музея академии. В конце XIX - начале XX в. в Москве и Петербурге сложилась научная школа Вернадского в области геологии и минералогии. В 1911 г. он переехал в Петербург, работал в Академии наук и в 1912 г. был избран в ней ординарным академиком по минералогии.
С 1916 г. в научном творчестве Вернадского начался принципиально новый качественный этап, продолжавшийся до конца жизни, - он приступил к систематическому исследованию живой природы в атомном и планетарно-космическом аспектах, перейдя одновременно к естественно-историческому изучению человека и человечества, их настоящего и будущего. С конца 1917 г. Вернадский жил и работал на Украине и юге России, в 1921 г. возвратился в Петроград. С 1922 г. он продолжал свою научную и педагогическую деятельность во Франции и Чехословакии, в 1926 г. вернулся в Ленинград. В 1935 г. переехал в Москву, с 1941 г. был в эвакуации в Боровом Казахской ССР, в Москву возвратился в 1943 г. В последние годы жизни Вернадский работал над итоговой книгой - "научным завещанием потомкам", "книгой жизни", как он ее называл, - "Химическое строение биосферы Земли и ее окружения", подбирал материал к книге воспоминаний "Пережитое и передуманное". В.И.Вернадский скончался в Москве 6 января 1945 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.
Радиогеология как синтез естественных наук.
В.И.Вернадского нередко - и справедливо - называют "Ломоносовым XX века". Трудно назвать такую область естествознания, которая, так или иначе не была бы затронута его универсальным гением.
Начиная с 1908 г. В.И. Вернадский постоянно проводил огромную работу по организации экспедиций и созданию лабораторной базы по поискам и изучению радиоактивных минералов. Вернадский оценивал радиоактивность с точки зрения геолога. Он настаивал на том, чтобы в радиоактивном распаде видеть важный источник энергии глубинных геологических процессов.
Наряду с лучистой энергией Солнца радиоактивный распад служит источником тепловой энергии Земли.
Вернадский успехи радиационной физики переносит в геологию, дополняя уже начатые им геохимические исследования. Он дает научное определение целей и задач радиогеологии: Радиогеология изучает ход радиоактивных процессов в нашей планете, их отражение и их проявление в геологических явлениях.
В качестве задач радиогеологии Вернадский выделяет:
1) выяснение древнейших участков суши;
2) установление гелиевого дыхания Земли как меры радиоактивного распада во всей нашей планете
Зарождение и развитие радиогеологии произошло благодаря объединению усилий геологов, химиков и физиков, обративших внимание на изучение радиоактивности горных пород и минералов: над проблемой работали В. И. Вернадский, А, П. Соколов, А. Е. Ферсман, К. А. Ненадкевич, А. П. Герасимов, В. Г. Хлопин и др. В.И. Вернадский был одним из первых, кто понял огромную важность изучения радиоактивных процессов для всех сторон жизни общества. Он дал название новому разделу геологии - "Радиогеология" - и его определение: "Радиогеология изучает ход радиоактивных процессов на нашей планете, их отражение и их проявление в геологических явлениях". Радиогеология использует данные и методы радиохимии и ядерной физики, затрагивает вопросы космогонии и астрофизики. Практически все разделы радиогеологии (ядерной геохимии ), работы над которыми у нас были начаты по инициативе В.И.Вернадского, остаются актуальными и в наше время.
Из постоянной Радиевой экспедиции Академии наук в 1922 г. образовался Государственный Радиевый институт. Первые радиоэкологические исследования у нас были начаты под руководством и по инициативе В.И.Вернадского в 30-е гг. в Биогеохимической лаборатории (БИОГЕЛ), которая в дальнейшем была преобразована А.П.Виноградовым в Институт геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского.
Работы по изучению радиоактивности В.И.Вернадский проводил в направлениях:
* распределение радиоактивных элементов в веществе Земли в целях составления радиогеологической карты земной поверхности,
* поиски радиоактивного сырья,
* геохронология - возможность определения геологического времени по радиоактивному распаду природных ядер,
* геотермика - изучение значения радиоактивности для объяснения теплоты земного шара,
* радиоактивность и энергетика,
* радиоактивность и медицина,
* радиоактивность и биосфера.
Ход исследований радиоактивных месторождений был отражен в "Трудах Радиевой экспедиции Академии наук", в основном это были экспедиции на Урал, в Предуралье, Байкал и Забайкалье, Ферганскую область и Кавказ, но В.И. Вернадский указывал на необходимость подобных исследований в южных регионах в особенности на побережьях Черного и Азовского морей. Это направление исследований интересовало В.И.Вернадского давно, и уже в 1916 г. задача была поставлена Радиевой экспедицией , причем в 1917 г. по поручению Академии наук были сделаны первые работы в этом направлении Е.С. Бурксером, заведовавшим радиевой лабораторией Одесского отделения Технического общества, при поддержке, помимо Академии наук, и местных научных организаций. Однако работа Е.С. Бурксера не успела развернутся в полном объеме и напечатана только отчасти.
В.И.Вернадский составил развернутую программу исследований в южных регионах, особый акцент был сделан на изучение явлений радиоактивности южного берега Крыма, он подчеркивал, что, несомненно, эти работы должны быть производимы различными специалистами, но они должны быть объединены единым руководством. Для правильного ведения дела необходимо:
* Одновременное участие в работе : Минералога, радиолога, геолога, бактериолога, зоолога или ботаника, метеоролога или физика (геофизика), химиков.
* В помощь этому персоналу необходимы разные специалисты, разновременно приглашаемых для работы.
* Необходимо достаточное финансирование.
* Необходимо информационное и приборное обеспечение.
* Должны быть организованы постоянные исследовательские станции.
Радиоактивные элементы присутствуют во всех минералах.
Их распад сопровождается выделением тепловой энергии, вызывая определенные геологические процессы.
Для геологии важным является вопрос о содержании радиоактивных элементов (радия, урана, тория) в земной коре.
Открытие радиоактивности позволило с новым взглядом подойти к оценке возраста Земли. Стало возможным выявление древнейших минералов. Радиогеология позволила в общих чертах представить далекое прошлое нашей планеты и установить длительность того геологического и космического времени, которое не отражено в каменном материале.
Но радиогеология охватывает и другие актуальные проблемы геологических наук:
* тепловой режим и тектоническое развитие Земли, * выяснение скорости течения различных геологических процессов в далеком прошлом,
* исследование древнейшей догеологической истории Земли и даже космической предыстории ее вещества. Радиогеология, по мнению Вернадского, влияет на другие науки: Науки о Земле начинают меняться под влиянием явлений радиоактивности, как раньше менялись науки физические и химические.
Как считает ученый, подготовительный период в выяснении геологической роли радиоактивности закончился в 1935 году: Сейчас можно и нужно говорить о новой создающейся науке - о радиогеологии - науке о радиоактивных свойствах нашей планеты, о происходящих в ней, ей свойственных, особых радиоактивных явлениях. Эта новая отрасль знания находится в быстром становлении и должна быть сейчас освоена и продумана теоретически и практически, ибо она имеет для нас не только глубочайшее значение, так как связывает с новой физикой и новой химией в конкретной земной обстановке - науки о жизни, о нас самих, но и потому, что она дает в руки человека и новые формы овладения природой, новую силу.
Вернадский всегда реально оценивал значение научных открытий, их возможные последствия для человечества и придерживался всю жизнь высоких эстетических принципов ученого-гражданина. Это отношение к научным исследованиям, открытиям проявилось во всем.
Прекрасный пример этого - дальновидное предостережение ученого о последствиях открытия атомной энергии и его беспокойство о том, в чьих она окажется руках и каким целям послужит в будущем - целям добра и зла.
Владимира Ивановича человек был, прежде всего, носителем разума. Он верил, что разум будет господствовать на планете, и преображать ее разумно, предусмотрительно, без ущерба природе и людям. Он верил в человека, в его добрую волю. Человечество не может делать все, что заблагорассудится. Оно ограничено в своих действиях, ибо человеческая история - не сумма случайностей. В основных своих чертах она закономерна и направлена. " В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление" (В. И. Вернадский).
http://www.treeland.ru/article/pomo/gems/geology_radioactive
Автор
irinag_73
Документ
Категория
Образование
Просмотров
116
Размер файла
24 Кб
Теги
радиогеология
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа