close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Акинфеева

код для вставки
Защита интеллектуальной собственности
Акинфиева Е.Г.,
студентка 2 курса заочного отделения МОСИ,
научный руководитель:
Рыков А.В.,
старший преподаватель МОСИ,
г. Йошкар-Ола
Охрана прав на объекты интеллектуальной деятельности признается в мире совсем недавно по сравнению с охраной вещных прав. «Не только в правовых системах примитивных народов, - писал известный российский цивилист И.А.Покровский, - но даже еще в праве римском духовная деятельность подобного рода не давала никаких субъективных прав на ее продукты их авторам и не пользовалась никакой правовой защитой. Всякий мог опубликовать или воспроизвести без согласия автора его произведение, осуществить его техническое изобретение. Идея защиты прав авторов на их произведения реально возникла лишь с открытием искусства книгопечатания.
Как только с развитием цивилизации открылись коммерческие возможности для эксплуатации результатов интеллектуальной деятельности, возникла настоятельная потребность в осуществлении государством регулирующей, координирующей, законодательной функций в данной области, в обеспечении внутригосударственной защиты и международно-правовой охраны "интеллектуальных прав". Наиболее важной задачей было четкое определение того, что принадлежит одному лицу, а что другому; кто на что имеет право. Решение этой задачи могло обеспечить только государство.
Интеллектуальная собственность возникает на всех этапах общественного производства, сопровождая появление и движение материальных ценностей. Объекты интеллектуальной собственности можно отнести к трем уровням: федеральная, корпоративная и индивидуальная.
С правовой точки зрения интеллектуальная собственность представляет собой совокупность исключительных прав как личного, так и имущественного характера на результаты творческой деятельности человека, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты. Их конкретный перечень устанавливается законодательством соответствующей страны с учетом принятых ею международных обязательств.
Интеллектуальная собственность представляет собой не только один из наиболее значимых правовых институтов, но и является достаточно острой проблемой современного общественного развития в связи с высоким уровнем незаконного использования охраняемых правом результатов интеллектуальной деятельности и других нарушений прав интеллектуальной собственности. Наличие эффективной правовой охраны интеллектуальной собственности признано важным условием динамичного развития экономики любой страны, поскольку правильная государственная политика в этой области является стимулирующим фактором подъема творческой деятельности. Вопросы охраны интеллектуальной собственности не обошли стороной и Россию. Тем более что пиратство, рейдерство, воровство на рынке интеллектуальной собственности наносит вред не только собственникам, но и государству в целом.
Основная проблема российской системы защиты прав интеллектуальной собственности состоит в неэффективном применении законодательства.
Охрана прав и регулирование правоотношений обеспечиваются разными нормами гражданского законодательства. Все зависит от того, что предполагается охранять: форму художественного представления объекта (применительно к произведениям литературы и искусства) или его содержание (применительно к объектам науки и техники).
Отношения, связанные с правами на произведения литературы и искусства, регулируются нормами авторского права, в силу которого охрана произведению предоставляется автоматически с момента его создания. В этом случае основной критерий - форма созданного произведения, являющаяся единственной и неповторимой.
Отношения, возникающие в связи с созданием, охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности, особенность которых определяется содержанием полученного результата, регулируются нормами патентного права. Это объекты промышленной собственности, которая является одной из составляющих понятия "интеллектуальная собственность". Промышленная собственность - это патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции. Для обеспечения охраны таких объектов требуются, как правило, их регистрация в установленном порядке, экспертиза, наличие правоудостоверяющего документа.
Особое место занимают объекты, представляющие собой коммерческую тайну и относящиеся к категории нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности.
В Российской Федерации по общему правилу функции защиты в сфере интеллектуальной собственности осуществляют в судебном порядке - суды общей юрисдикции и арбитражные суды, в административном порядке - специально уполномоченные органы государственной власти в случаях, установленных законом (защита в общем порядке: МВД России, ФСБ России, ФТС России, прокуратура РФ; защита в специальном порядке - органы исполнительной власти, имеющие специальные функции в этой области: Минюст России, Минобороны России, Минсельхоз России, Росатом, Росимущество, Роспатент, Рособоронзаказ; при координации этой деятельности со стороны трех государственных органов - Правительственная комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию, Минобрнауки России, Минкультуры России).
В соответствии с законодательством РФ правосудие по гражданским делам и делам, возникающим из административных правонарушений, в том числе по спорам о нарушении интеллектуальных прав, осуществляют суды общей юрисдикции: федеральные суды и мировые судьи, которые являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ, а также арбитражные суды, которые входят в единую судебную систему РФ.
Казалось бы: нормативная база для защиты прав владельцев интеллектуальной собственности есть. К уже существующим нормативным актам добавляются новые. На каждом углу вещают о необходимости защиты прав собственников, о борьбе с пиратством, о негативных последствиях рейдерства. Создаются специальные отделы по борьбе с такими преступлениями. Однако, практика показывает всю неэффективность проводимой работы. Трудно найти в стране юридическое или физическое лицо, не использующее пиратский софт. Что характерно, большинство таких пользователей догадываются о неправомерности своих действий. Почему же люди чувствуют себя безнаказанными, когда дело касается интеллектуальной собственности? Все дело в том, что при проведении судебных разбирательств остается много неразрешенных вопрос. В последние годы наметилась положительная тенденция в количестве рассматриваемых судебных дел в области интеллектуальной собственности.
Если проанализировать статистику рассмотрения арбитражными судами дел об интеллектуальной собственности1, то нельзя не заметить положительной тенденции: анализ приведенных статистических данных показывает, что в последние годы наметилась ярко выраженная тенденция к росту количества рассматриваемых судами споров, связанных с теми или иными результатами интеллектуальной деятельности или средствами индивидуализации (за исключением такого объекта интеллектуальных прав, как топология интегральных микросхем). Взрывной рост количества судебных споров наблюдается в отношении тех объектов интеллектуальных прав, которые впервые подробно урегулированы в части четвертой ГК (фирменные наименования, коммерческие обозначения).
Несмотря на наметившийся рост попыток защиты интеллектуальной собственности, подобные дела все равно воспринимаются скорее как исключение, поскольку их доля в общем объеме судебных разбирательств не велика. Малочисленность судебных разбирательств в области защиты прав на интеллектуальную собственность объяснима.
А.П. Сергеев, доктор юридических наук, первый заместитель директора по науке РНИИИС, считает основной причиной этого низкую образованность населения и должностных лиц. Он говорит о необходимости обратить внимание на проблему повышения образовательного уровня в сфере интеллектуальной собственности специалистов высшей и средней квалификации. Отсутствие специалистов в этой области приводит к тому, что авторы, изобретатели и иные лица творческих профессий не могут получить квалифицированную юридическую помощь по интересующим их вопросам; судьи и работники правоохранительных органов слабо разбираются в вопросах интеллектуальной собственности; лица, создающие охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности, вообще не редко не имеют представления о своих правах.
Не менее важной проблемой является и сама процедура судебного разбирательства, которая занимает много времени и в итоге является очень дорогостоящей. К примеру, судебное разбирательство одной из компаний г. Йошкар-Ола, занимающейся разработкой сайтов для дальнейшей их продажи, заняло по времени более года. Несмотря на то, что все права на производимый интеллектуальный продукт были защищены: получено свидетельство Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам о государственной регистрации программы для ЭВМ, программа внесена в Реестр программ для ЭВМ, процедура доказывания права собственности оказалась долгосрочной и дорогостоящей.
В процессе рассмотрения дела понадобилась экспертиза (привлекалась сторонняя организация с целью идентификации кодов написанной программы собственника сайта и сайта, который незаконно использовался в своей коммерческой деятельности ответчиком). При сборе доказательств потребовалось нотариальное заверение копий страниц сайта. Привлекался юрист для ведения данного дела. Пришлось вести переписку с хостинговой компанией, которая предоставила ответчику место для размещения сайта в интернете, с просьбой снять копию с сайта, для дальнейшей его идентификации с продуктом владельца собственности. В итоге это дело в суде было выиграно, но при подсчете фактических затрат и суммы, которую присудил суд, руководство компании пришло к выводу о нецелесообразности дальнейших подобных разбирательств. К подобному же выводу пришел Симанович Л.Н., завкафедрой гражданско-правовых дисциплин Серпуховского филиала НИЕВ, кандидат юридических наук. Он считает, что однозначно проявляющаяся тенденция к росту количества дел по защите прав интеллектуальной собственности приводит к прогнозам, гласящим, что компаниям, которые желают "зарабатывать, а не терять на своей интеллектуальной собственности, придется выделять на юридические издержки 1,5 - 2% своего годового оборота".2 По самым скромным подсчетам эта цифра составит не менее 300 тысяч рублей.
Таким образом, подводя итоги, можем сказать, что наше российское законодательство за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности хотя и предполагает наступление гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, но поскольку объекты исключительных прав (интеллектуальной собственности) вошли в экономический оборот сравнительно недавно, формирование законодательства этой сферы правового регулирования на сегодняшний день нельзя считать завершенным, оно находится в стадии становления. При разрешении споров, связанных с защитой названных прав, арбитражные суды испытывают известные трудности, причиной которых является несовершенство отечественного законодательства об интеллектуальной собственности, законодательства о судопроизводстве в арбитражных судах. Возможно, что решить существующие проблемы сможет появление нового суда: к 2012 году в России появится специализированный арбитражный суд по разрешению споров, связанных с защитой интеллектуальных прав. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение пленума Высшего арбитражного суда (ВАС) уже в начале июня. Суд по интеллектуальным правам будет являться специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанции. Дела, не отнесенные к компетенции Суда по интеллектуальным правам, будут рассматриваться судами в соответствии с процессуальным законодательством РФ (из законопроекта ВАС). Идея актуальна: инновационную экономику сложно построить без защиты интеллектуальной собственности. Создание специализированного суда связано как раз с новыми приоритетами российской экономики: курс на инновации приведет к увеличению количества споров, связанных с интеллектуальными правами на новые изобретения и технологии, а специалистов, которые бы смогли быстро и профессионально решать подобные дела в суде в настоящий момент времени не много.
Такой специализированный суд будет наделен широкой компетенцией: правом рассматривать не только споры между частным лицом и государством, прежде всего Роспатентом, но и споры между частными лицами как о наличии интеллектуальных прав, так и об их нарушении. Создание такого суда поможет решить многие проблемы при защите прав на интеллектуальную собственность. В первую очередь будет решен вопрос профессионализма: предполагается, что в этом суде будут работать специалисты в области исключительных прав с одной стороны и одновременно люди, имеющие опыт судебной работы, например в качестве судьи.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
435
Размер файла
13 Кб
Теги
акинфеева
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа