close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Птицы леса

код для вставкиСкачать
Птицы леса
Презентацию выполнила Тимофеева Антонина, ученица 7
-
го «А» класса.
Глухарь
Самая
крупная
лесная
птица,
массой
до
5
кг
.
Глухарка
значительно
легче
и
весит
до
2
кг
.
Оперение
глухаря
темное
с
металлическим
оттенком,
бровь
ярко
красная,
перья
под
клювом
образуют
характерную
«бороду»
.
Глухарки
-
пестрые,
в
их
оперении
преобладают
бурые
и
коричневые
тона
.
В
мае
глухарка
устраивает
себе
незатейливое
гнездо,
помещается
которое,
прямо
на
земле,
под
кустом
или
под
стволом
поваленного
дерева
.
В
неглубокую
ямку,
слегка
выложенную
стебельками
и
листьями
трав,
глухарка
кладет
от
6
до
9
яиц,
редко
–
больше
.
Яйца
глухарки
несколько
крупнее
куриных
.
Все
заботы
по
устройству
гнезда,
насиживанию
яиц
и
воспитанию
птенцов
падают,
как
и
у
всех
птиц
этого
типа,
исключительно
на
самку
.
Пища
глухарей
довольно
разнообразна
.
Весной
они
кормятся
распускающимися
почками,
свежей
зеленью
и
сохранившимися
под
снегом
ягодами
:
рябиной,
калиной
и
т
.
д
.
Зимой
основным
кормом
их
является
хвоя
сосны
.
Хвоя
довольно
питательна
и,
кроме
того,
помогает
глухарям
избавиться
от
многих
внутренних
паразитов
.
Черный дятел
Черный
дятел
-
самый
крупный
дятел,
размером
примерно
с
ворону
.
Окрашен
в
черный
цвет
.
У
самца
на
голове
темно
-
красная
шапочка,
у
самки
красный
только
затылок
.
Клюв
у
этого
дятла
большой,
долотовидный
,
серого
цвета
.
Черный
дятел
предпочитает
обитать
в
старых
высокоствольных
смешанных
лесах,
часто
придерживается
ельников
и
сосновых
боров
.
Для
гнездования
выбирает
крупные
деревья
осины,
сосны
.
Роль
в
выборе
места
для
гнезда
принадлежит
самцу
-
он
начинает
долбить
дупло,
а
затем
эта
обязанность
переходит
к
самке
.
В
гнездо
самка
откладывает
3
-
5
белых
яиц,
она
же
их
и
насиживает
14
дней
.
Птенцы
рождаются
голые
и
слепые,
о
них
заботятся
оба
родителя
:
обогревают,
кормят
и
выносят
помет
.
Питаются
черные
дятлы
и
выкармливают
своих
птенцов
различными
лесными
насекомыми
и
их
личинками,
которых
достают
из
-
под
коры
и
из
древесины
пораженных
вредителями
деревьев
.
Этому
способствует
крепкий
долотообразный
клюв
и
длинный
гибкий
язык,
способный
проникать
в
глубокие
ходы
насекомых
.
Подросшие
птенцы
высовываются
из
дупла
и
громко
кричат,
требуя
пищу
.
Крик
слышен
за
несколько
сотен
метров
.
Подросших
птенцов,
покинувших
гнездо,
продолжают
кормить
родители
до
тех
пор,
пока
они
не
станут
самостоятельными
.
Соловей
Соловей
–
небольшая
птичка
.
Окраска
:
спина,
крылья
и
хвост
буровато
-
серые,
а
низ
оперения
-
белесый
с
легким
серовато
-
охристым
оттенком,
клюв
и
ноги
бурые
.
Соловей
-
птица
перелетная,
зимует
на
юге
Восточной
Африки
.
Соловей
обитает
в
тенистых
кустарниках
лиственного
и
смешанного
леса
.
Эта
птица
осторожная,
известная
своим
мелодичным
пением
.
Поют
самцы
всю
ночь
сидя
на
веточке
дерева
или
кустарника
.
Гнездятся
отдельными
парами,
на
земле,
редко
на
кустах
.
Гнездо
имеет
чашеобразную
форму,
снаружи
оно
замаскировано
лишайником,
мхом,
а
изнутри
«оштукатурено»
древесной
трухой,
глиной
.
Кладка
содержит
4
-
7
яиц
голубого
цвета
с
черно
-
бурыми
пятнышками
.
Насиживает
кладку
только
самка
в
течение
12
дней
.
О
птенцах
же
заботятся
оба
родителя
:
самка
обычно
обогревает,
кормит
их,
а
самец
приносит
корм
и
охраняет
от
врагов
-
пернатых
хищников
и
зверей
.
Покидают
гнездо
молодые
птицы
в
возрасте
14
дней,
еще
не
умея
летать
.
Однако
о
них
продолжают
заботиться
родители
.
Питаются
различными
насекомыми,
пауками,
дождевыми
червями,
которых
добывают
на
земле
.
Погружая
клюв
в
землю,
они
вытаскивают
из
нее
корм
.
Осенью
едят
семена
,
ягоды,
плоды
брусники,
черники,
рябины,
калины,
крушины
и
других
растений
.
Свиристель Свиристель
считается
одной
из
красивейшых
птиц
нашей
страны
.
Окраска
оперения
пепельно
-
серая
с
красновато
-
бурым
оттенком,
более
темным
на
верхней
стороне
тела
.
Перья
на
голове
удлинены
и
образуют
хохолок,
который
птица
то
опускает
и
прижимает
к
затылку,
то
поднимает
.
Лоб
коричнево
-
бурый,
а
на
щеках
широкие
черные
полосы
.
Крылья
и
хвост
тоже
черные,
но
с
ярко
-
желтыми
полосами
.
Самки
окрашены
более
тускло
.
Свиристель
обитает
в
хвойных
и
смешанных
лесах
.
Гнездится
на
деревьях,
чаще
на
елях
.
Гнездо
строит
из
сухих
веточек,
пучков
лишайника,
мха
и
бересты,
лоток
его
выстилает
перьями
.
Кладка
состоит
из
3
-
7
голубовато
-
серых
яиц
с
черно
-
бурыми
пятнами
.
Их
насиживает
только
самка
в
течение
14
дней,
а
самец
ее
кормит
;
птенцов
выкармливают
оба
родителя
в
основном
насекомыми
.
В
летнее
время
свиристель
питается
насекомыми,
в
частности,
комарами
и
мухами,
которых
ловит
на
лету,
а
в
зимнее
-
ягодами
рябины,
калины,
шиповника
.
Птицы
необычайно
прожорливые
и
глотают
ягоды
целиком
.
Съеденная
ими
пища
усваивается
не
полностью
:
часть
ягод
и
плодов
в
непереваренном
виде
выделяется
из
организма
и,
попав
в
почву,
дает
полноценные
всходы
.
В
этом
и
состоит
полезная
роль
свиристелей
в
жизни
леса
.
Рябчик
Рябчик
-
птица
размером
примерно
с
ворону
.
Свое
название
получил
благодаря
рябой
окраске
.
Она
у
него
серая
с
поперечными
черточками
.
У
самца
черное
пятно
на
горле
и
хорошо
выраженный
хохолок
.
Крылья
короткие
и
тупые
.
Взлетает
рябчик
с
шумом,
летает
на
небольшие
расстояния
.
Живя
в
лесу,
рябчики
проводят
большую
часть
жизни
на
земле,
быстро
бегают
.
Вспугнутые
рябчики
всегда
поднимаются
на
деревья
и
затаиваются
в
их
кронах
.
Гнездо
помещается
на
земле,
в
густых
участках
леса,
среди
бурелома
и
валежника
.
В
кладке
6
-
10
яиц
.
Насиживание
продолжается
около
трех
недель
и
осуществляется
самкой
.
Она
же
продолжает
заботиться
и
о
птенцах,
защищая
их
от
непогоды
и
хищников
.
Птенцы
кормятся
насекомыми
и
их
личинками,
пауками,
а
затем
как
и
взрослые
потребляют
пищу
растительного
происхождения
(ягоды,
семена
трав
и
др
.
)
.
Зима
-
самый
трудный
период
в
жизни
рябчиков
.
В
сильные
морозы
они
зарываются
под
снег,
проводя
там
большую
часть
суток
.
В
этот
период
они
питаются
на
деревьях
сережками
березы
и
ольхи
.
Рябчик
имеет
важное
практическое
значение
как
охотничья
промысловая
птица
.
Спасибо за внимание! 
Автор
tonya_timofeeva
Документ
Категория
Образовательные
Просмотров
122
Размер файла
434 Кб
Теги
леса, птица
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа