close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

с юбилеем, край родной Седаново

код для вставкиСкачать
Нам страницы эти забывать нельзя!
Свою историю деревня Седаново исчисляет с начала 17 века, когда первые русские поселенцы пришли на Илимские земли, на территории, где кочевали бурятские племена. Возникшие по Ангаре селения получали названия по фамилии первого поселенца или по названию речек. Так и Седаново названо в честь беглого казака Седанов, который 300 лет назад поселился на берегу речки Тандака, вокруг него собрался гулящий люд, казаки, ссыльные, тунгусы, они и образовали, свое поселение на берегу Ангары, назвав его Седаново. Сейчас почти не осталось сторожилов, жителей деревни Седаново. Постепенно стираются из памяти события, история освоения родного края. Дубынины, Погодаевы, Шаманские - фамилии первых русских поселенцев на Братской земле. Золотыми Звездами Героев отмечены потомки тех смельчаков, что основали в непроходимой тайге ангарскую пашню. Коренные сибиряки, потомственные крестьяне, рожденные в канун трагических событий ХХ века, всей своей жизнью они были подготовлены к героическим подвигам во имя Родины.
История первая "Сторожилы Седаново" Вот что вспоминает Ведерников Иван Максимович, коренной житель деревни Седаново. Наша деревня была не очень большой, всего около пятисот жителей. Взрослые работали на ферме по откорму молодняка, выращивали пшеницу и другие культуры. Скотину можно было пасти на обширных лугах, на островах. Деревня, как отделение совхоза, относилась к Подъеланскому сельсовету. Кроме работы в совхозе все семьи держали своё хозяйство, занимались рыбалкой, ходили на охоту. В те времена леса наши были богаты разным зверем - охотники добывали соболя, ондатру, сохатого, ходили на медведя. А в Ангаре водилась "царская" рыба: осётр, таймень, хариус. Дети учились в начальной школе, после 4 класса уезжали учиться в Подъеланке, а позднее в интернате д.Кобляково. Когда мы узнали, что деревня пойдёт под затопление, было двойное чувство. Молодые радовались новым переменам, а старики долго не хотели уезжать, расставаться с местом, где прожили всю жизнь. Было очень тяжело. Многие переехали в новый посёлок, перевезли свои дома, которые и сейчас ещё пригодны для жилья.
В основном, работали в Нижне-Реченском леспромхозе на заготовке леса для Братского ЛПК, в сплавной конторе, строили трассу Братск - Усть-Илимск. После окончания 8 классов я поступил в лесотехнический техникум в Иркутске, практику проходил в Нижне-Реченском ЛПХ. Затем была служба в армии, после которой работал в Братске. Но родные места притягивали к себе, пришлось вернуться. Устроился в леспромхоз, работал на верхнем складе - на заготовке леса. Всю жизнь прожил в Седаново и не жалею об этом - здесь жили мои предки, родились мои дети, здесь моя Родина. Хочется, чтобы посёлок наш был такой же чистый и красивый, чтобы была работа, а молодёжь после службы в армии или учёбы возвращалась в родные места.
Потомки первых русских первопроходцев хотят, вопреки всем социальным и экономическим потрясениям, жить на земле своих предков долго и в достатке - тайга накормит, Ангара рядом...
Гапасюк Любовь, собственный корреспондент газеты "Тропинка", 10 класс
История вторая "Первопроходцы"
Наш поселок расположен на берегу Усть-Илимского моря. Через Седаново проходит автотрасса Братск-Усть-Илимск, которую строили Артамоновы Алексей и Людмила - мои дедушка и бабушка. Они приехали в Сибирь по комсомольской путёвке, здесь познакомились, а потом поженились. Моя бабушка, Людмила Ивановна, родилась в Пермской области на станции Селянка, затем поступила в ПТУ учиться на токаря. В 1964 году устроилась на работу по специальности в инструментальный цех, позже работала в ОТК. Иногда мы с бабушкой рассматриваем старые фотографии, и она рассказывает мне о тех незабываемых днях своей молодости.
-Наш завод выпускал турбины для Братской ГЭС. Эта комсомольская стройка гремела на весь Советский Союз. Я с подругами поехала на стройку по комсомольской путёвке, но оказалось, что рабочие там уже не требовались. Нам предложили работу в Седаново. Пять молодых девчонок устроились в СМУ рабочими на строительство бетонного завода, где бригадиром был Лавренков В. Мне пришлось работать и на отсыпке дороги в бригаде Басова. Молодёжи в Седаново было много. Гармошки, гитары - весело и интересно было. Летом катались на лодке по Ангаре, часто выезжали куда-нибудь в лес отдыхать. В июне 1966 г. был открыт проезд по автодороге от Братска до Усть-Илимска Строительство "трассы мужества" подошло к своему завершению. Водители, бульдозеристы, экскаваторщики, дорожные рабочие в последние месяцы перед сдачей дороги трудились без выходных. На Усть-Илим беспрепятственно пошли необходимые для строительства ГЭС металлоконструкции, техника и стройматериалы. В феврале 1967 года вышла замуж за Артамонова Алексея, у нас родился сын Андрей. На три года мы уезжали в Калининградскую область, но затем вернулись снова в Седаново. С тех пор остались здесь жить навсегда, вырастили трёх сыновей, которые тоже живут в Седаново. Я работала в детском саду "Ёлочка" няней, а Алексей - водителем. Ушла на заслуженный отдых в 2011 году, помогаю растить четырёх внуков и внучку. Места у нас красивые - жить бы да радоваться, но хочется, чтобы будущее поколение было нам благодарно не только за проложенные дороги и новые города, но и за прохладу лесов, чистые реки, свежий целебный воздух.
Рассказ записал Артамонов Алик, юнкор газеты "Тропинка" , ученик 4 класс
Автор
ESKIMOSS
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
172
Размер файла
1 659 Кб
Теги
седаново, юбилеем, край, родной
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа