close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Вопрос 16

код для вставкиСкачать
Вопрос 16. Теория производительности факторов производства.
Согласно теории производительности факторов производства развитие местного сообщества обеспечивается высокой производительностью капитала при условии отсутствия его дефицита. Выделяют три основные формы капитала: частный, общественный и человеческий (Левен и др.). Движение частного капитала проявляется в инвестициях, общественного - в создаваемой инфраструктуре, человеческого - в рабочей силе. Показателем дефицита частного капитала выступают, например, низкая норма прибыли и моральный износ производственных фондов. Плохие дороги и устаревшие коммуникационные системы свидетельствуют о недостатке общественного капитала. Дефицит человеческого капитала проявляется в низком образовательном уровне рабочей силы, плохом здоровье, недостаточных профессиональных навыках и т.п. Для обеспечения своего развития местное сообщество должно генерировать и финансировать капиталовложения, необходимые для увеличения его производственных возможностей. Согласно теории Производительности факторов производства, на сигналы рынка реагируют относительно подвижные фонды основного капитала. Сбережения могут свободно перемещаться из одного местного сообщества с их избытком (местные сбережения превосходят местные капиталовложения) в сообщество, где наблюдается их дефицит. Такой перелив означает, что слаборазвитые местные сообщества могут финансировать свое развитие за счет внешних капиталовложений. Не местные, а национальные сбережения играют решающую роль в образовании необходимых капиталовложений.
Перелив капиталов происходит в поисках более высокой нормы Прибыли и будет происходить до тех пор, пока каждая вложенная единица капитала позволяет получать большую, чем в другом сообществе Прибыль (иными словами, до равенства предельного продукта и ставки процента). Согласно теории производительности факторов производства, перемещение осуществляют все производственные ресурсы, Кроме природных. Такое перемещение ресурсов предполагает существование чистой конкуренции.
Капитализация множества средств повышает темпы экономического роста местного сообщества и обеспечивает его развитие.
Теория производительности факторов производства построена на Следующих предположениях:
■ существующая институциональная структура позволяет всем ресурсам свободно перемещаться в соответствии с сигналами рынка;
■ ценности ресурсов не меняются с течением времени;
■ технологический уровень неизменен во времени.
Можно выдвинуть несколько контраргументов по поводу условий построения теории производительности факторов производства. Во-первых, институциональная структура местного сообщества не гарантирует свободного перемещения ресурсов. Так, в США, отличающихся сравнительно развитой экономикой, ресурсы не перемещаются Свободно из одного местного сообщества в другое, где существует их нехватка. В сообществах возможен дефицит капитала.
Во-вторых, существуют объективные причины несбалансированности экономического роста в местных сообществах, вызванные различиями, например, в капиталовооруженности труда, ценах на продукцию, технологиях. В-третьих, ориентация слаборазвитых сообществ на приток внешнего капитала делает их легкоуязвимыми и жестко зависимыми от внешних источников. В-четвертых, теория производительности факторов производства не дает ответа на вопрос, какие виды деятельности являются наиболее привлекательными с точки зрения вложения капитала и которые способны обеспечить развитие.
В соответствии с 'теорией производительности факторов производства уровень развития местного сообщества определяется тем, насколько неприродные ресурсы способны производить товары и услуги, на которые имеется устойчивый спрос. Подвижность ресурсов в отношении способов и мест их использования наряду с привлечением инвестиций в основные фонды представляют собой фундаментальную основу теории производительности.
Неоклассическая теория экономического роста имеет как преимущества, так и недостатки. Главное ее достоинство в том, что экономическое развитие любого местного сообщества связано с размещением и использованием основных ресурсов: капитала, рабочей силы, технологий. Это обеспечивает создание продуктов и услуг, рабочих мест, получение доходов.
Местные сообщества, принимая решение по поводу размещения и использования ресурсов, действуют подобно фирме в условиях конкурентной среды. Хотя эта аналогия имеет свои ограничения, тем не менее неоклассическая теория экономического роста применима к развитию местных сообществ.
Недостатки неоклассической теории экономического роста связаны с тем, что теория игнорирует существующие провалы (фиаско) рынка. Многие предположения, на которых построена неоклассическая теория, на практике нарушаются по причине рыночных провалов, поэтому она не может в достаточной мере отражать реальную ситуацию и прогнозировать развитие местного сообщества.
Развитие экономики местного сообщества может сдерживаться в силу следующих обстоятельств: недостаточно развитого предпринимательства; высоких расходов, связанных с подготовкой рабочей силы, а также внедрением современного оборудования; нестабильностью политики (например, денежно-финансовой политики государства); отсутствием организаций для поддержки процесса развития и пр. Эти причины могут быть более важными, чем обычные неудачи рынка.
Речь идет по крайней мере о двух формах фиаско (провалов) рынка в контексте неоклассической теории - структурной и функциональной. Первая связана с асимметричностью, несовершенством информации, трудностями перемещения капитала и рабочей силы среди местных сообществ (неподвижность ресурсов), действием внешних факторов. Вторая форма означает неспособность рынка обеспечить социально требуемое распределение дохода (при незначительных структурных деформациях или даже при их отсутствии), наличие высоких транзакционных издержек и др. Эти недостатки рынка могут компенсироваться с помощью органов власти и управления (например, местная политика, направленная на поддержку промышленности, активная политика, направленная на снижение дифференциации доходов населения).
Как недостатки рыночного механизма проявляются при функционировании рынков факторов производства в местных сообществах, например рынка рабочей силы? Неполнота, недостоверность информации ограничивает знания работников о возможных рабочих местах, требуемой квалификации и препятствует ее перемещению. Расходы работников, связанные с поиском возможных рабочих мест, увеличивают транзакционные издержки (на совершение сделок). В то же время неполнота информации может компенсироваться с помощью местных органов власти, однако при этом увеличиваются издержки управления.
Дифференциация в доходах населения ведет к ухудшению качества рабочей силы, но сглаживание этого явления с помощью разных Методов социальной политики приводит к сдерживанию предпринимательства. Кроме этого, регулирование, например, деятельности финансовых институтов, направленное на защиту вкладчиков, может препятствовать капиталовложениям с высоким риском даже при условии получения высоких процентов.
Развитию местных сообществ могут препятствовать как недостатки (фиаско) рынка, так и излишнее вмешательство органов власти с целью преодоления этих недостатков.
Развитие экономики местного сообщества может сдерживаться в силу следующих обстоятельств: недостаточно развитого предпринимательства; высоких расходов на подготовку рабочей силы; расходами, связанными с внедрением новых технологий; нестабильностью Политики (например, денежно-финансовой); чрезмерной бюрократизацией; недостатком ключевых ресурсов; противоречиями между частным и общественным секторами.
Таким образом, неоклассическая теория экономического роста построена на основе понятия производственной функции, согласно которой продукт, получаемый в местном сообществе, есть функция капитала, труда и технологий. Неоклассическая теория предполагает наличие совершенной конкуренции и отсутствие неопределенности рынка. Равновесие в системе местных сообществ наступает в случае равенства темпов экономического роста во всех сообществах. Рост продукта и дохода обеспечивается увеличением количества используемого капитала, рабочей силы, внедрения новой технологии, перемещения капитала и рабочей силы в рамках местного сообщества с целью более производительного их использования.
Неоклассическая теория экономического роста предполагает отсутствие различий в местных сообществах по виду производимой продукции и используемым технологиям. В ней также игнорируется пространственная составляющая, что снижает достоверность и объективность результатов неоклассического подхода. Применительно к условиям российской переходной экономики эта теория полезна тем, что обращает внимание на возможности использования рыночных механизмов в развитии экономики местного сообщества, а также признает существование условий конкуренции, игнорирование которых может привести к ухудшению или кризису экономической системы в отдельных муниципальных единицах. Одновременно теории конкуренции рассматриваются как естественный способ преодоления различий в уровне развития местного сообщества.
Автор
secyb
secyb96   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
55
Размер файла
42 Кб
Теги
вопрос
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа