close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Вопрос 17

код для вставкиСкачать
Вопрос 17. Теории ресурсной базы
Теория местной ресурсной базы (теория наличия ресурсов) основана на неоклассической модели роста. Согласно теории местной ресурсной базы, развитие экономики местного сообщества зависит от того, какме природные ресурсы имеет местное сообщество, а также каков спрос на продукцию, произведенную при использовании этих ресурсов. При этом авторы теории (Сирианси-Уонтрап, Перлофф, Уингоу) подчеркивают, что ценность ресурсов - это производная величина, так же как и спрос на этот ресурс. Спрос на ресурсы и их ценность определяются спросом и ценностью той продукции и услуг, которые производятся с использованием этого ресурса. Величина спроса на продукты и услуги зависит от уровня доходов людей, их субъективных оценок - вкусов, предпочтений и т.п., а также от организации производства: является ли оно монопольным или конкурирующим. Поскольку спрос на товары и услуги меняется в местном сообществе, то и отношение к местным ресурсам, их использованию может изменяться.
Теория местной ресурсной базы косвенным образом предполагает, что в связи с изменением спроса с течением времени местные сообщества могут перемещать ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Это позволит обеспечить преимущество одного местного сообщества по сравнению с другим, а также поддерживать непрерывность развития.
Зависимость спроса на товары и услуги от тех ресурсов, с помощью которых они произведены, обусловливает разделение ресурсов на "хорошие" и "плохие". "Хороший" ресурс производит товары, востребованные на рынке, формирует широкие экономические связи в сообществе, которые возникают в связи с поставкой ресурса и его переработкой. "Хороший" ресурс отличает и то, что значительная часть прибыли от его использования стимулирует активный спрос на произведенные в местном сообществе товары и услуги (действует эффект мультипликатора-акселератора). "Плохие" ресурсы производят товары, не пользующиеся спросом на рынке, не способствуют формированию и расширению экономических взаимосвязей.
Можно привести пример "хорошего" ресурса в местном сообществе. Хозяин животноводческой фермы использует землю, на которой выращивает зерно (только фуражное) и пасет скот. Это побуждает к активному развитию производств, связанных с переработкой продуктов животноводства (сыры, масло, сметана и пр.), деятельность комбикормовых заводов, развитие ветеринарных услуг и т.д. Экономические связи возникают также с производителями оборудования для молокозавода, комбикормового предприятия, ветеринарного оборудования и т.п.
Использование местных ресурсов обеспечивает развитие бизнеса, расширение экономических связей и развитие местного сообщества. Однако, если местное сообщество в своем развитии будет ориентироваться только на использование своей ресурсной базы, его экономика будет зависима от узкого круга ресурсов. Так, сырьевая ориентация, моноспециализация сельских сообществ стали причиной их депрессивного состояния. Может наступить истощение ресурсов, что приведет к упадку городов, поселений. Решением проблемы могут быть Долгосрочные структурные сдвиги в местной экономике. При этом будет относительно сокращаться значимость сырья в готовой продукции, а значит, ослабевать зависимость местной экономики от ресурсной базы.
Хотя природные ресурсы и играют существенную роль в развитии экономики местного сообщества, но сами по себе они могут препятствовать развитию. В их использовании важная роль принадлежит социальной и экономической среде. Принципиально важным является И то, как существующие природные ресурсы наилучшим образом комбинировать с рабочей силой, капиталом, технологиями и при этом производить продукцию, отвечающую потребностям рынка. Решение этой проблемы авторы теории местной ресурсной базы связывают г необходимостью технологических изменений в местном сообществе.
Рассматривая проблемы технологического развития, следует учитывать то обстоятельство, что местные сообщества существенно различаются уровнем и структурой промышленного сектора, а значит, технологические изменения будут происходить неодинаково. В технологическом развитии, связанной с изменениями, новациями, исследователи (Ллойд, Дикен) выделяют два вида (два этапа) изменений - Изобретения и нововведения.
Изобретение - это проявление проницательности, которое приводит к новому пониманию вопросов. Оно может быть как случайным, так и полученным в результате научно-исследовательских работ. Изобретения не сразу используются, они могут не быть внедрены совсем или внедрены через промежуток времени.
Нововведения - это принятие изобретений и их использование для производства., маркетинга и т.п. Они связаны с проницательностью, но в значительной мере зависят от предпринимательских отношений (желание искать разные варианты решения проблемы), а также от экономических условий и наличия средств для их реализации.
Изобретения - это постоянный и продолжающийся процесс, почти не зависимый от экономических условий (а только от любознательности людей), а нововведения - в значительной мере зависят от экономических условий (темпов роста, конкуренции) и финансовых возможностей для реализации.
На технологические изменения оказывают влияние органы управления, которые могут стимулировать эти процессы, а иногда и тормозить, например через бюрократические препятствия (какие-либо требования по изобретениям, информация по их использованию фирмами и пр.). Трудно принимаются технологии, которые на практике связаны с существенными изменениями в производственной базе, с совершенно новым производственным процессом. При этом требуются патенты, соглашения с трудовым коллективом.
Темпы технологического обновления различны как внутри местного сообщества (по секторам экономики), так и между местными сообществами. В местных сообществах с более развитым промышленным сектором эти процессы протекают быстрее.
Технологические изменения в местной экономике, по мнению исследователей (Хагерстрэнд), перемещаются двумя способами, которые носят название "эффект соседской общины" и "эффект иерархии".
Эффект соседской общины означает, что нововведения могут быть ускорены с помощью социальных связей. Новые идеи распространяются быстрее, если тот, кто хочет их внедрить, находится ближе к изобретателю или к тому, кто уже внедрил эти новшества. Такое взаимодействие людей ускоряет процесс нововведений, хотя этот момент на практике сильно недооценивается. Понятно, что распространению нововведений в местном сообществе способствуют средства массовой информации, профессиональные журналы, но чаще всего - личные взаимосвязи.
Эффект иерархии означает, что изобретения и нововведения распространяются от более крупной экономической единицы к мелкой. Технологические изменения сначала идут, как правило, в городах, городских агломерациях, где сосредоточены научно-технические центры, институты, а затем распространяются в более мелкие. Иерархическое распространение новшеств объясняется, во-первых, широкой распространенностью личных контактов, их концентрацией в городах и, во-вторых, наличием достаточного количества рынков, которое уменьшает риск внедрения инноваций. Распространение новшеств может происходить как по вертикали, так и по горизонтали.
Различие способов перемещения одних и тех же изобретений и нововведений ведет к тому, что местные сообщества, используя свои ресурсы и применяя их, развиваются неодинаковыми темпами.
Теория местной ресурсной базы построена на ряде допущений. Во- первых, она предполагает, что существует свободное ценообразование, которое, как известно, постоянно нарушается. Во-вторых, она предполагает действие механизма обратной связи, с помощью которого происходит саморегуляция экономики. В-третьих, существует устойчивый и неизменный спрос на товары и услуги, производимые с помощью Шстных ресурсов. В-четвертых, отсутствует конкуренция со стороны Кругах местных сообществ. В-пятых, нет других альтернатив развития, кроме ориентации экономики на сырьевой экспорт.
Теория местной ресурсной базы имеет как "сильные", так и "слабые" стороны. Преимуществом теории следует считать то, что она описывает развитие тех территорий, которые обладают хорошей ресурсной базой, или территорий, вновь осваиваемых, благодаря высокому спросу на продукцию, произведенную с использованием местных ресурсов. Теория также рассматривает процесс развития • Исторической ретроспективе. Теория может быть использована в качестве общеметодологического подхода к развитию местных сообществ, обладающих природными ресурсными возможностями.
Основная "слабость" теории местной ресурсной базы заключается в том, что она в значительной мере лишь описывает процесс развития, нежели объясняет его. Кроме того, ориентация экономики на сырьевой экспорт не является залогом ее процветания в будущем, хотя, безусловно, приток экспортных доходов может стать источником развития местного сообщества.
Практическая значимость теории местной ресурсной базы состоит в том, что она может представлять общепринятую стратегию развития. Смысл ее состоит в том, что усиление существующей специализации может оказаться более разумным, в отличие от попыток диверсификации экономической базы.
Автор
secyb
secyb96   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
118
Размер файла
43 Кб
Теги
вопрос
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа