close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Вопрос 18

код для вставкиСкачать
Вопрос 18. Теория экспортной базы
Согласно теории экспортной базы, экономическое развитие местных Сообществ осуществляется за счет устойчивого высокого внешнего спроса на товары и услуги, произведенные внутри сообщества. Особое Внимание следует уделять тем элементам, факторам, которые определяют этот спрос и его изменения. На величину спроса влияют доходы Населения, объемы и темпы роста производства товаров и услуг, уровень и темпы занятости населения и т.п. Если эти факторы имеют отрицательные тенденции, местные ресурсы (рабочая сила и капитал) будут перемещаться в альтернативное производство, где могут быть использованы более продуктивно. Такое перемещение может происходить как в границах местного сообщества, так и за его пределы.
Проблема долгосрочного развития экономики местного сообщества связана с недостаточным внешним спросом на товары и услуги, поэтому местная экономика должна функционировать таким образом, чтобы стимулировать устойчиво высокий внешний спрос и иметь возможность изменять его структуру. В этих целях авторы теории экспортной базы (Андруз, Бламенфелд, Норт, Тайбут) предлагают представить местную экономику в виде двух секторов: основного (базового) - экспортного и неосновного (небазового) - неэкспортного. Понятия базового (экспортного) и небазового (неэкспортного) секторов экономики являются основными категориями теории экспортной базы.
Первый сектор - экспортный - обеспечивает внешние торговые взаимосвязи с другими районами, стимулирует спрос и приносит основные доходы в местное сообщество (кто-то за пределами местного сообщества активно покупает их товары и услуги).
Второй сектор - неэкспортный - ориентирован на удовлетворение внутреннего спроса (продукты и услуги продаются внутри сообщества) и обеспечивает поддержку, функционированию первого сектора.
Решающим в развитии экономики местного сообщества является не само по себе обладание ресурсами и возможности их использования, а именно спрос, предъявляемый со стороны к экспортному сектору. И этот спрос тем выше, чем более развит экспортный сектор.
Развитие экспортного сектора определяется следующим:
■ наличием множества связей между экспортным и неэкспортным секторами и их прочностью;
■ персонификацией владения ресурсами - местные жители или внешние (в первом случае доходы от использования ресурсов реинвестируются в местную экономику, обеспечивая поступательные тенденции, во втором - наоборот, выводятся за ее пределы);
■ качеством местной рабочей силы - высокий уровень квалификации работников, их умение, навыки обусловливают развитие местной экономики.
Традиционно экспортными отраслями считались сельское и лесное хозяйство, отрасли горнорудной промышленности. Однако современные варианты этой теории предполагают, что экспорт не обязательно связан с данными секторами, а экспортным сектором может стать интеллектуальная способность местного сообщества (интеллектуальный ресурс). Так, наличие университетского потенциала, современных высокотехнологических организаций, развитая сеть информационной и транспортной инфраструктуры - все это ускоряет Переход от старых экспортных отраслей к новым видам деятельности.
Чем разнообразнее экспортный сектор, тем менее он уязвим по отношению к изменениям во внешней среде и конкретно к внешнему спросу.
Эффективность экспортного сектора определяется тем, приносит ли он доход в местное сообщество. При этом выделяются следующие виды экспортных операций:
■ движение товаров, услуг, капитала к покупателю через экономические границы местного сообщества;
■ движение покупателя к товарам, услугам и капиталу.
Движение товаров - наиболее распространенный вид экспортной
сделки. Через экономические границы перемещаются потребительские товары, товары производственного назначения, сырье, полуфабрикаты. Определяющая характеристика - физическое перемещение товаров.
Движение услуг означает, что услуги используются или потребляются за границами местного сообщества. Например, жители сообщества вкладывают свой труд в другой район (происходит перемещение рабочей силы); происходит размещение и функционирование в местном сообществе государственных или региональных органов управления.
Движение капитала к покупателю, или потребителю, происходит в случае, когда организации и домашние хозяйства вкладывают капиталы не в своем сообществе, а за его пределами, например, приобретают там акции, открывают филиалы местной фирмы. Примером может служить ситуация, когда местный банкир соглашается предоставить кредиты для инвестирования вне местного сообщества.
Движение покупателя (потребителя) к товарам или услугам означает, что люди, не живущие в местном сообществе, покупают местные товары, приезжая на отдых, лечение, учебу в университетах и т.п.
Теория экспортной базы имеет ряд ограничений, так как построена на следующих допущениях (условиях):
■ не принимаются во внимание внутренние изменения в местном сообществе в доходах и занятости; они учитываются только в экспорте;
■ предельная склонность к потреблению не меняется (const);
■ неизменна предельная доходность от капитальных вложений;
■ стоимость капитала не меняется при меняющемся спросе;
■ дополнительные потребности в труде и капитале обеспечиваются автоматически из местных ресурсов и без повышения цен на них;
■ товары и услуги, потребляемые в местном сообществе, не являются результатом импорта, а производятся внутри сообщества.
С течением времени объем экспорта может увеличиваться или снижаться, соответственно изменяя объемы доходов местного сообщества. Одни товары и услуги имеют высокодоходную эластичность, другие - слабовыраженную. Примером услуги, обладающей высокодоходной эластичностью, являются услуги гостиничного бизнеса, туризма и курортного дела.
Доходы местного сообщества за счет экспорта сырья зависят от уровня применяемых технологий, а также от уровня цен относительно других местных сообществ. На величину доходов от экспорта оказывают влияние вкусы, предпочтения населения.
Наряду с ростом объемов экспорта и доходов местное сообщество может испытывать их спад с течением времени, например, вследствие истощения природных ресурсов, удорожания технологий, увеличения расходов на рабочую силу.
Дальнейшее развитие и наращивание экспорта возможно при условии приспособления местного сообщества к возникающим изменениям. При этом могут возникать новые виды экспортной деятельности в рамках нового экспортного сектора. Новая экспортная деятельность в местном сообществе стимулируется двумя факторами - инвестициями из местного бюджета и новыми технологиями. Инвестиции предпочтительно осуществлять в инфраструктурные объекты: водопровод, канализационная система, промышленные парки, транспортные коммуникации и др. Технологии дают преимущества местным сообществам в случае, если внедряются раньше, чем в других сообществах, например внедрение микропроцессорной промышленности, позволяющей обеспечить более быстрый по сравнению с другими экономический рост.
Теория экспортной базы предполагает, что действие разных внешних факторов, повышающих спрос на продукцию местного сообщества, оказывает благоприятное влияние на его развитие, если сообщество обладает достаточными ресурсами для производства этой продукции. Действие этих факторов способствует повышению конкурентных преимуществ сообщества. Точно так же экономика местного сообщества будет испытывать спад в объеме экспорта в случаях истощения ресурсной базы, потери ряда конкурентных преимуществ по Мере удорожания факторов производства (земли, труда, капитала) ИЛИ с внедрением технологических изменений, сопровождающихся новыми комбинациями вводимых ресурсов и утратой своих прошлых Преимуществ.
Теория экспортной базы имеет как "сильные", так и "слабые" стороны. К ее "сильным" сторонам можно отнести следующее:
■ она уделяет внимание важному источнику независимого спроса - экспорту;
■ экспортный спрос имеет решающее значение для развития небольших сообществ;
■ теория относительно проста и легкая для понимания;
■ она позволяет прогнозировать доход и занятость в местном сообществе в краткосрочном периоде.
К "слабым" сторонам теории экспортной базы можно отнести Следующее:
■ теория не является общей теорией развития экономики, так как подходит только для небольших сообществ, в значительной мере зависимых от внешней торговли;
■ нет объяснения, как местное сообщество может развиваться, несмотря на спад в экспортном секторе;
■ в теории присутствуют утверждения, что экономика местного сообщества будет постоянно зависеть от экспортного сектора и на этой основе развиваться. Однако, если внутри местной экономики нарастают структурные изменения, а это не оговорено, она становится более "независимой" и содержит себя сама за счет неэкспортного сектора.
Недостатком теории экспортной базы следует признать тот факт, что экспортные продажи в местном сообществе рассматриваются вне зависимости от отношений с другими сообществами. Однако при падении дохода в одном сообществе в нем сокращается импорт из другого сообщества и, следовательно, доходы в последнем, получаемые 8К счет экспорта. Это в свою очередь приведет к сокращению доходов ОТ экспорта в третьем сообществе, поскольку второе сообщество сократит импорт из него. Изменение доходов в местном сообществе является функцией изменения в экспорте местного сообщества, а уровень экспорта из любого местного сообщества является функцией уровня дохода во всех других сообществах. Взаимозависимость между сообществами по поводу движения экспорта-импорта представлена на рис. 3.1.
Рис. 3.1. Экспорт и связи между сообществами
В теории экспортной базы не учитываются изменения в экспортном спросе, обусловленные изменениями в предельной склонности к потреблению при изменении доходов.
Таким образом, местное сообщество развивает экспортный сектор, обладая преимуществами в затратах на производство товаров и услуг, для создания которых оно имеет уникальный ресурс. Оно также может иметь уникальное местоположение рынка или какое-то транспортное преимущество.
С течением времени оказывается необходимой деятельность, которая способна поддержать или усилить конкурентоспособность экспортного сектора. Обычно она принимает следующие формы: создание специализированных организаций по маркетингу, институтов кредитования, специализированных транспортных услуг, обучение рабочей силы со специальными навыками и умениями. Примером является ситуация в сельских местных сообществах, где остро ощущается потребность в такого рода поддерживающем секторе.
Автор
secyb
secyb96   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
257
Размер файла
54 Кб
Теги
вопрос
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа