close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Вопрос 26

код для вставкиСкачать
Вопрос 26. Локационные вопросы размещения производства в городах
Экономико-географическое положение - совокупность пространственных отношений, в частности города, к внешним объектам, внешним данностям, имеющим для него (города) в первую очередь социально-экономическое значение. При изучении экономико-географического положения акцент делается на то, как объект располагается по отношению к тому, что находится за его пределами.
От экономико-географического положения города в той или иной степени зависит:
- географическая обусловленность существования города;
- величина численности населения города (людность);
- объем и масштабы выполняемых функций, их сочетание;
- пространственная организация города;
- особенности городской Среды и городской культуры и др. В принципиальной схеме экономико-географического положения города выделяют следующие виды экономико-географического положения:
- промышленно-географическое, т.е. положение по отношению к источникам энергии, источникам основных видов сырья и материалов, концентрации предприятий обрабатывающей промышленности;
- аграрно-географическое - относительно баз продовольствия и сельскохозяйственного сырья;
- транспортно-географическое - относительно магистральных путей и транспортных узлов;
- рыночное (сбытогеографическое)- по отношению к рынку сбыта товаров и услуг;
- демогеографическое - относительно трудовых ресурсов, научно-технических кадров;
- информационно-географическое - по отношению к линиям связи и к научно-информационным центрам.
В настоящее время разработан сложный аппарат решения задач размещения промышленных предприятий, адаптированный к особенностям отдельных отраслей, однако основные идеи современных подходов к размещению промышленности базируются на теории "штандортов" - мест оптимального размещения, введенных Вебером и представляющих простую географическую интерпретацию влияния факторов на размещение производства.
Теория Вебера исходит из следующих допущений: - распределение сырьевой базы и размещение центров потребления промышленной продукции и объемы спроса в них предполагаются заданными;
- уровни заработной платы различаются для разных мест размещения, но в них остаются постоянными;
- производство осуществляется одним технологическим способом, в перевозках используется один вид транспорта.
Классификация факторов размещения. По Веберу факторы размещения - это экономическая выгода от размещения производства в данном месте, которая возникает в результате сокращения относительных издержек по производству и сбыту продукции.
Общие и специальные факторы можно разделить на две группы: региональные факторы, определяющие размещение промышленности в определенных местах, и агломерационные факторы, способствующие концентрации промышленности в некоторых из мест. Влияние всех факторов регионального характера можно свести к двум видам издержек, оказывающим наиболее существенное влияние на размещение: транспортные издержки и издержки на рабочую силу.
Действие всех региональных факторов можно представить в виде некоторой объединенной силы, которая объединяет третий фактор размещение - агломерационный.
1. Транспортные затраты представляют собой денежное выражение стоимости перемещения в пространстве. Максимальная прибыль предприятия при прочих равных условиях обеспечивается в том месте, где транспортные затраты минимизируются.
В такой ситуации, определяемой влиянием транспортного фактора, производители потребительских товаров будут тяготеть к рынкам сбыта, а первичные стадии переработки сырья - к источникам сырья. Если потребительский рынок и источники сырья пространственно разделены, то предприятия будут размещаться на разных расстояниях между рынками сырья и сбыта в зависимости от конкретных обстоятельств.
Факторами, определяющими величину транспортных затрат, являются вес сырья и готовой продукции, подлежащих транспортировке, расстояния, на которые перевозятся сырье и готовая продукция, и транспортные тарифы.
Вводятся два вида сырья: материалы повсеместного распространения, локализованные материалы.
В рамках теории Вебера для поиска оптимального места для размещения производства вводятся понятия "склад" и "штандортная фигура". "Складом" называется место получения исходных материалов (добычи или производства). Для каждого места потребления по каждому виду продукции можно построить геометрическую фигуру, образованную взаиморасположением n "складов" и местом потребления. Это сочетание названо Вебером "штандортной фигурой".
В случае двух "складов" (М1 и М2) и одного места потребления (К) "штандортную фигуру" образует треугольник М1М2К (см. рис....)
Для поиска оптимального по транспортным затратам штандорта учитывается соотношение транспортных затрат на доставку потребляемых локализованных материалов и на доставку до места потребления готовых продуктов.
Отношение веса локализованных материалов к весу продукта называется материальным индексом. Общий вес грузов, перевозимых от "складов" к месту производства и от него к местам потребления, называется штандортным весом. Веса, соответствующие различным компонентам, представляют те силы, с которыми различные вершины углов штандортной фигуры притягивают к себе штандорт производства. В случае приведенного выше штандортного треугольника оптимальное место размещения производства находится в центре тяжести рассматриваемого треугольника, когда вершинам его сопоставлены соответствующие материальные индексы.
Вебер выявил общие закономерности размещения промышленности под влиянием транспортного фактора при прочих фиксированных условиях, которые справедливы для современного размещения:
- при использовании только материалов повсеместного распространения производства ориентируется на места потребления;
- при использовании одного локализованного материала производство может находится в любом месте между пунктом добычи сырья и потребления;
- размещение производства при использовании разных видов сырья зависит от материального индекса, т.е. от соотношения веса используемого сырья и готовой продукции.
В зависимости от количества используемых в производстве сырьевых ресурсов отрасли могут быть разделены на материалоемкие и нематериалоемкие. В общем случае материалоемкие отрасли тяготеют к источникам сырья, нематериалоемкие могут размещаться у источника сырья или у рынка.
Материалоемкие отрасли имеют одну из следующих характеристик:
- транспортные затраты на перевозку их продукции в альтернативных пунктах различаются более существенно, чем другие затраты;
- сырье теряет вес при преобразовании его в конечных продукт;
- транспортные тарифы на сырье превышают или равны тарифам на конечный продукт (кроме случая, когда тарифы дифференцируются по величине веса).
Ориентация размещения на рынок является более предпочтительной, если выполняется одно или несколько из следующих условий:
- конечный продукт более дорог для транспортировки, чем сырье;
- конечный продукт является скоропортящимся;
- потребительский спрос сильно колеблется, тогда размещение вблизи от покупателя позволяет минимизировать затраты на запасы;
- тесный контакт с покупателем позволяет повысить продажи.
Транспортный фактор был и остается одним из важнейших факторов, определяющих распределение производства в пространстве. Однако существует ряд явлений технико-экономического характера, которые снижают относительное значение транспортного фактора в размещении:
- относительное снижение доли транспортных издержек по сравнению с суммарными производственными издержками;
- постепенное снижение веса сырья, необходимого для производства заданного количества готового продукта в результате совершенствования технологий и снижение за счет этого относительных объемов производства;
- относительное удешевление стоимости единицы транспортной работы.
Центральным местом называется поселение любого размера, чаще всего это города различной людности, которые служат центром для всего населения данного района, обеспечивая его центральными товарами и центральными услугами. Центральные места не одинаковы по своему значению: центры более высокого ранга обладают более широким набором товаров и услуг, центры более низкого ранга имеют меньший набор товаров и услуг, частично обеспечиваемых за счет центрального места более высокого ранга. Территории, обслуживаемые центральными местами, называются дополняющими районами. Те из них, которые принадлежат центрам более высокого ранга, занимают большую территорию и включают в себя меньшие по площади дополняющие районы центров более низкого ранга. Наиболее четкая пространственная иерархия такого сорта наблюдается в организации сферы обслуживания, как общественной, так и частной.
В. Кристаллер определял центральность места по соотношению обеспечиваемых им услуг, оказываемых его собственным жителям и приезжим из дополняющих районов, и услуг, необходимых только его собственным жителям. Число оказываемых услуг прямо связано с показателем центральности: при высоком показателе на каждого жителя приходится много видов услуг, при низком - всего несколько видов. Приняв геометрическую окружность, центр которой совпадает с данным центральным местом, как оптимальную форму для дополняющего района, Кристаллер показал, что группа центральных мест одного ранга будет иметь систему дополняющих районов, образующих правильную решетку. Однако в процессе формирования этих решеток круговые формы дополняющих районов оставят при сплошном заполнении территории "пустые" участки либо зоны перекрытия двух соседних дополняющих районов. Поэтому оптимизация геометрических свойств решеток приведет к замене круговых форм правильными шестиугольниками - гексагональными структурами. Принятая в рамках теории центральных мест система допущений позволяет рассматривать множество вариантов размещения центрального места в иерархии расселения при смене дополняющего района и числа обслуживания населенных пунктов, общей идеей которых является оптимизация рыночной структуры. Если говорить современным языком, то теория Кристаллера делает упор на размере пространственных ареалов, которые необходимы для осуществления тех или иных видов экономической активности.
Например, пространственная иерархическая структура представлена несколькими маленькими деревнями, небольшими городками и одним большим городом. Населения одной небольшой деревни достаточно для поддержания деятельности магазина, но недостаточно для того, чтобы "обеспечить работой" кинотеатр или таксопарк. Населения небольшого городка достаточно для того, чтобы поддерживать деятельность супермаркета или нескольких магазинов, но недостаточно для того, чтобы в этом городе появился крупный универмаг или театр. Поэтому жители деревни будут вынуждены ездить в кинотеатр в небольшой город, а в театр и универмаги - в большой город. Таким образом, город становится региональным поставщиком услуг определенных видов для всего рассматриваемого ареала. Пространственный ареал, включающий в себя центральный и дополняющие районы, представляет интерес в двух аспектах: как некий географический район или региональный рынок определенных видов товаров и услуг и как некий экономический порог покупательной способности населения или его доходов, который необходим для поддержания определенных видов экономической деятельности.
Размещение производства внутри рассматриваемого пространственного ареала может происходить двумя способами: на конкурентной или неконкурентной основе. В неконкурентном случае фирма, занимающаяся размещением сервисного бизнеса, должна искать свою нишу на существующем пространственном рынке. Например, фирма, занимающаяся розничной продажей программных продуктов, должна искать место размещения с таким пространственным ареалом, в котором нет других продавцов. В конце концов такой подход приводит к относительно равномерному размещению розничных продавцов программных продуктов по территории рассматриваемого пространственного ареала. Рынок делится между ними так, чтобы по возможности избежать конкуренции. Каждый торговец имеет свою собственную сферу влияния, эти сферы являются скорее смежными, чем пересекающимися. Конкуренция в этом случае возникает только в зонах пересечения сфер влияния двух продавцов. Другой возможный вариант реализуется при наличии на существующем пространственном рынке действующих фирм-конкурентов. В этом случае фирма, размещающая новое производство, должна вступать в прямую конкуренцию с уже существующими фирмами. Новая фирма нацелена на получение своей доли рынка, как правило, такая конкуренция является ценовой. В конечном итоге в результате конкурентной борьбы рынок оказывается разделен некоторым числом продавцов, которые относительно равномерно распределены по территории пространственного ареала.
Модель центральных мест соответствует описанию условий рынка с ограниченным потенциалом реализации экономии на масштабе производства. Если же рассматривать экономию от масштаба, в особенности это касается внешней экономии, то данная модель перестает соответствовать реальности. Наличие внешней агломерационной экономии ведет к тому, что фирмы стремятся к совместному размещению, а не пространственному рассеянию. Примером в этом отношении является размещение ряда сервисных услуг, таких как финансовые услуги или индустрия развлечений. В этих отраслях реальная или предполагаемая экономия, возникающая при реализации агломерационных эффектов, настолько велика, что фирмы стремятся размещаться совместно даже в пределах одного города. Такой способ размещения сервисных отраслей совершенно не укладывается в рамки теории Кристаллера, которая оказывается справедливой только в рамках рассмотренных выше допущений относительно однородного экономического пространства и отсутствия эффектов от взаимодействия. 
Автор
secyb
secyb96   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
269
Размер файла
56 Кб
Теги
вопрос
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа