close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Гладкова Анастасия (веер)

код для вставкиСкачать
Министерство образования и науки
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
ДВФУ
Школа педагогики
Реферат:
Веер
Выполнила: Гладкова А. Д. Б 2113 "Изобразительное искусство"
ДВФУ Школа педагогики
Содержание.
Введение.1 1. История возникновения.2 2. Разновидность вееров.5 3. Язык веера.7Источники.10
Введение
Китайцы считают, первый веер принесла людям богиня ветра Немиза, чтобы каждый мог позвать ее на помощь, создав свой "маленький ветер".
Пальма первенства.
Возможно, первый веер изобрела Ева, спрятавшись от Адама за сорванным пальмовым листом. Точно происхождение этого аксессуара неизвестно. По легенде, первый веер появился из крыла Эола, бога ветров, который проник в спальню к Психее и был пойман ее оскорбленным мужем Эросом, который оторвал ему одно крылышко, но когда жена начала обмахивать им рассвирепевшего бога, тот быстро сменил гнев на милость. По другой легенде, юная японская императрица Ванк, изнемогая от жары, не смогла освежиться даже водой из фонтана и начала обмахиваться большим зеленым листом. Так появился первый веер...
Ассирийцы и египтяне считали веер символом власти, этот аксессуар использовала сама Клеопатра, а в древней Греции он стал атрибутом богини любви Афродиты. Позднее в Риме веер стал известен под названием "флабелум" и имел очень длинную ручку, а рабы специально изучали искусство красиво им размахивать.
На востоке с древних времен делали опахала из листьев лотоса или пальмы, в Индии веера были лишь у королевских особ. Первый их прототип предположительно появился в VIII веке до нашей эры и представлял собой перья, закрепленные на деревянной ручке, позднее их заменили полотна из лотоса или тростника. Первый китайский веер утива представлял собой лист плотной бумаги "васи" или шелка, вклеенный в бамбуковую рамку, и внешне напоминал ракетку для пинг-понга.
1.История возникновения
Точное время возникновения веера определить, наверное, невозможно. Большинство авторов, пишущих о веере, предполагают, что жара и мухи заставили когда-то древнего человека обмахиваться веткой дерева, большим листом растения или пучком перьев - так появилась сама идея веера и его прототипы, еще сугубо утилитарные.
О древности происхождения веера свидетельствуют легенды разных стран и народов, соревнующихся, у кого из них веер появился раньше. В средние века в Европе бытовала следующая версия: прародительница Ева, после грехопадения и осознания своей наготы, смущенная пристальным взглядом Адама, сорвала с дерева ветку и стала обмахиваться ею.
По другой версии: Адам проснулся после сотворения Евы и стал ее рассматривать, а она засмущалась, стала обмахиваться веером и разглядывать райский сад, изображая, что до Адама ей дела нет. Эта легенда, как видно, сочинялась в то время, когда веер уже имел не только утилитарные, но и какие-то знаковые светские функции: Ева стала обмахиваться не от жары, а чтобы нечто показать, как-то позиционировать себя, сделать вид, что ей безразлично.
О существовании веера доподлинно известно с древнейших времен - изображения вееров встречаются в памятниках изобразительного искусства, об их использовании упоминается в старинных текстах. Веера бывают двух типов - складные и не складные. Первыми появились не складные веера. Это, как правило, были опахала с ручкой и с экраном в виде листа, флажка, круга.
Китайские поэты относили возникновение опахала к эпохе императора У-Вана (второе тысячелетие до н.э.); позже появились круглые бумажные веера на ручке, которые в I в. н.э. у Китая заимствовала Япония (веер "утива").
Веер в Китае имеет давнюю историю.
Согласно археологическим данным, можно предположить, что веера появились не раньше периода неолита. Однако изображение вееров и самые древние из найденных вееров относятся к гораздо более позднему периоду. Древниейшие найденные веера и их изображения относятся к эпохе Восточной Чжоу (770 гг. - 256 гг. до н. э) и периоду Воюющих царств - "Чжаньго" (475 гг. - 221 гг. до н. э.). Это вырезанные на бронзовых изделиях изображения вееров с длинными ручками, а также обнаруженные при раскопках могилы княжества Чу в Цзянлине провинции Хубэй фрагменты вееров из перьев с деревянной ручкой. Веера в то время служили признаком достатка и авторитетности их владельца.
В последние годы периода Воюющих царств большинство вееров приобрело полукруглую форму. Такие веера были сделаны из тонких бамбуковых пластинок. Ими пользовались и императоры, и простолюдины: императоры отдыхали под веерами от жары, а рабам и служанкам веера помогали в работе - готовить пищу, варить соль.
При династиях Суй и Тан (581 - 907 гг.) были распространены круглые веера "ваньшань", известны также и другие названия - "гунань", "хэхуаньшань" и "гуаньшань". Такие веера были сделаны из бамбуковых или деревянных пластинок и из тонкой шерстяной ткани
При династии Сун и Юань (960 -1368 гг.) предпочтение по-прежнему отдавалось круглым веерам, но одновременно появились новые - складные веера, тот самый вид, который пользуется популярностью по сей день. Первые складные веера появились в эпоху династии Северная Сун, а период настоящего расцвета складных веером - это династии Мин и Цин (1368 - 1911 гг.). Со времени династии Мин складные веера начинают широко использоваться сначала в императорском дворце, а затем и во всем обществе. Искусство вееров непрерывно развивается: появились изящные веера с золотой фольгой, их император дарил своим наложницам и отличившимся чиновникам.
Так, в силу того, что веера пользовались популярностью в императорском дворце, а также благодаря искусству литераторов и художников они стали превращаться в изящные художественные изделия. В качестве материала для костяков вееров начали использовать золото, нефрит, слоновую кость, оправы из черепашьего панциря, рога зверей, сандал и бамбук. Литераторам очень полюбились веера с резными бамбуковыми костяками. Со времени династии Мин до сегодняшнего дня многие знаменитые мастера занимались резьбой именно на костяках вееров. Изображались горы, реки, цветы, птицы и звери, а также портреты. Искусная каллиграфия тоже стала непременной спутницей изящного веера.
В Истории России веера известны с XVII века и главным образом в обиходе царской семьи и придворных кругов. Для Московской Руси в это время характерно еще опахало круглой формы с экраном из страусовых перьев, закрепленным на ручке из дерева, кости, серебра или золота с финифтью, драгоценными камнями и проч. Такое опахало, если судить по описям царского имущества, было, например, у царицы Натальи Кирилловны (1651-1694), матери Петра I - из черных страусовых перьев на яшмовом с золотом черенке, украшенном изумрудами, рубинами и жемчугом. Его "прислал в дарех Государь Цареградский патриарх Кирилл с Архимандритом Филофеем". Опахала привозили из Турции, они часто появлялись в России как дипломатические подарки. В Москве, как свидетельствуют документы того времени, мастера Оружейной палаты тоже умели делать опахала.
Складные веера в России XVII века появлялись лишь как иноземная диковина. Редкие экземпляры складных вееров, которые попадали в Россию из Европы хранились в царской казне наряду с дипломатическими подарками и различными редкими вещами. Так, в описи казны царя Михаила Федоровича (1596-1645) за 1634 год встречается "опахало харатейное (т.е. пергаментное) сгибное, расписанное красками на дереве". Веер в России только в XVIII веке становится таким же значимым элементом светской жизни, как и в Европе, а веерное искусство достигает своего расцвета.
2.Разновидности вееров.
Утива представляет собой веер-лепесток (опахало), сделанный из цельного куска дерева или из проволочного каркаса, обтянутого шелком (сейчас встречаются утива и из картона). Веер утива считается чисто японским изобретением, в отличие от сэнсу. Сэнсу имеет китайское происхождение. Он состоит из нескольких пластин, которые могут складываться и разворачиваться. Сэнсу в Японии использовался в основном в боевых искусствах. Таким веером в свернутом состоянии можно было наносить удары по голове, а в развернутом - по горлу, поскольку кромки таких вееров затачивались как можно острее. Считается, что изначально веера пришли в Японию из Китая. Скорей всего, японцы увидели их у заезжих китайских принцев, которые часто посещали японские острова. В VI-VII веках шелковые и бумажные веера приобрели огромную популярность в Японии. Изначально они ввозились из Китая, но постепенно приобретали новые формы и со временем стали появляться истинно японские веера, которые были совсем не похожи своих китайских предшественников. Плоский нескладывающийся веер утива возник в период Хэйан (794-1185). Изначально его изготавливали из тонких бамбуковых прутиков, которых по правилам должно было быть 45, 64 или 80 штук. Из этих прутиков создавалась основа, к которой крепилась специальная бумага - васи. На эту бумагу с обеих сторон наносился красивый рисунок. Сюжеты рисунков были разные и зависели от традиций региона Японии, в котором веер был сделан. Форма утива могла быть овальной, напоминающей квадрат с закругленными углами или подобна полной луне. Веер был оснащен ручкой, сделанной из отдельного куска дерева. Веер утива стал прототипом боевого веера гумбай (в переводе с японского "веер полководца"). Гумбай утива делали целиком из дерева или металла и покрывали лаком и специальным водоотталкивающим составом. Гумбай был очень серьезным оружием и часто применялся в бою, о чем свидетельствуют многочисленные исторические факты. Однако чаще на поле боя или в личных сражениях использовался другой тип складного боевого веера - тэссен. Его носили при себе не только высокопоставленные военачальники, а и обычные самураи. Техника его применения была настолько разнообразна, что со временем превратилась в отдельное искусство - тэссен-дзюцу. Все же основным предназначением военного веера (в частности, именно гумбая) было отдание приказаний на поле боя. Такой веер украшался красным кругом на желтом фоне, который символизировал солнце. На обратной стороне изображался такой же круг, но желтым цветом на красном фоне. В период Эдо, когда образ жизни японцев стал более мирным, утива стали распространены среди артистов, актеров, гейш, борцов сумо да и просто людей среднего класса. В это время появляются новые мотивы изображений, которыми разрисовывался веер. В VIII веке приобретает популярность еще одна разновидность вееров - сэнсу. Ребра таких вееров изготавливали из ценных пород дерева (сандала, японского кедра, иногда бамбука) и оклеивались японским пергаментом. В ХII веке сэнсу стали неотъемлемым аксессуаром образа придворных дам. Многие аристократки того времени, устав от светской жизни и уходя в монастырь Миэйдо, уносили с собой свой веер, который не запрещалось хранить в монастыре. Отсюда возникла еще одна разновидность веера - миэйдо. Одновременно с возникновением в Японии зонтиков от солнца, появился еще один вид веера - оги. Сейчас так называют и все остальные веера. Оги также называют "Солнечным веером", поскольку он очень легкий и своим внешним видом напоминает часть солнечного диска, от которого расходятся лучики. Оги, как раньше, так и сейчас применяется танцорами в своих выступлениях. Популярен он и среди гейш. Веера являются неотъемлемой частью традиционного японского костюма, принадлежностью японского обихода и интерьера, удобным и красивым аксессуаром. Европейские моряки, побывав в Японии, стали привозить восточные веера в западные страны. В наше время японские веера не утратили своей популярности и используются не только самим японцами, а и жителями всего мира как красивый и необычный предмет. интерьера, сувенир или просто превосходный аксессуар.
3.Язык веера
О языке веера в Японии, на родине этого изысканного аксессуара, подробные сведения дает Энциклопедия Брокгауза и Ефрона: "В обиходе японца веер положительно незаменим: опусканием веера изъявляется почтение вельможе, движением веера японцы приветствуют друг друга, на веере японец подает бедному милостыню, на нем он принимает лакомства и т.д. Веер служит символом военной власти и употребляется генералами при командовании".
Веерами обменивались в особых случаях женщины и монахи; веера использовались во время чайной церемонии, в качестве записной книжки, в быту у женщин, и были обязательным атрибутом актеров театра Но. Веера также делали из бамбука и особой плотной бумаги "васи", которую расписывали тушью. Веер украшали каллиграфические надписи, изображения цветов, птиц, зверей, пейзажей и др. изображения с благожелательной символикой. Декор японского веера, и сам веер создавался в соответствии со временем года, местностью, событием, социальным положением, возрастом, профессией владельца ит.п. Веера делали в XVIII веке почти во всех европейских странах; к концу века они становятся дешевыми, рассчитанными на кратковременное использование. Для второй половины XVII и XVIII вв. характерна значимость веера, как предмета изысканного быта и костюма. В это время и появляется "язык вееров", особый секретный код кавалеров и дам (как язык мушек, язык цветов и прочие "языки" - характерная примета времени). Невзначай переложенный из одной руки в другую веер мог решить судьбу возлюбленного, высказать желание, назначить свидание, причем, с указанием точного времени и места. Культура этого времени с ее румянами, белилами, мушками и т.п. была вообще наполнена некими секретными кодами, поражала своей хрупкостью, эфемерностью, многосмысленностью, иллюзиями. Язык веера, появившийся во Франции в эпоху Людовиков, а потом перекочевавший вместе с веером и в Россию, сложен ныне для понимания. Он дошел до нас, в основном, в виде противоречивых описаний, не подкрепленных иллюстрациями. Человеком своего времени он "читался" в процессе разговора, по перемене положения веера, движению руки, по количеству открывшихся и мгновенно закрывшихся отдельных "листиков". Хотя веер находился в руках женщины, знать все тонкости тайного языка должен был мужчина, которому адресовались послания. Это был тайный язык влюбленных, поэтому в портретах XVIII века изображения дам с веером встречаются нечасто, а если они и есть, веер, как правило, "молчит" (он закрыт). Это вполне объяснимо: портрет предназначался для потомков, и подробностей интимного характера в нем отражать не предполагалось. Закрытые веера на русских портретах XVIII века свидетельствуют скорее о приближении изображенной к брачному возрасту, когда женщины как раз и начинали "махаться". В конце XVIII века в России появляются портреты дам с полуоткрытыми веерами, но это свидетельствует скорее о провинциализме художника и модели, не знавших в совершенстве, в отличие от столичных художников установлений и правил поведения аристократии. В 1911 году в Москве вышел сборник правил хорошего тона, в котором несколько страниц посвящено искусству владения веером: "Хороший тон. Сборник правил, наставлений и советов, как следует вести себя в разных случаях домашней и общественной жизни", составленный "по лучшим русским и иностранным источникам А. Комильфо". В этом сборнике рассказано о значениях цвета веера и о знаменитом "языке веера". Если собеседник, пользующийся особенным расположением, просит веер, то ему следует подать его верхним концом, что означает не только симпатию, но и любовь. Для выражения же презрения, веер подается ручкой, т.е. нижним концом. Подать же веер открытым не следует, так как это означает просьбу или же просто напрашивание на любовь". Эмоциональный фон
"Расположение, симпатия, любовь" - подать человеку веер верхним концом. "Презрение" - подать веер нижним концом (ручкой вперёд). "Сомнение" - закрывающийся веер. "Отрицание" - закрытый. "Скромность, неуверенность" - веер, раскрытый менее чем на четверть. "Одобрение" - раскрывающийся веер. "Безоговорочная всеобъемлющая любовь" - полностью раскрытый веер. "Волнение от известий" - резкие быстрые взмахи. "Ожидание" - похлопывание чуть раскрытым веером по раскрытой ладони. "Нерешительность" - прикрывание половины лица и глаза веером, раскрытым на треть. "Кокетство" - прикрытый подбородок и часть щеки с одновременным наклоном головы и улыбкой. "Поощрение" - замедленное помахивание веером, раскрытым на "S" "Благодарность" - раскрывающийся веер с одновременным наклоном головы. "Невозможность" - полураскрытый, опущенный вниз веер.
Источники:
1. "Босиком по осенним листьям: Язык веера". [Электронный ресурс] - URL: http://evelin-esher.livejournal.com/46238.html (дата обращения 15. 03. 2013)
2. Веер: его история.[Электронный ресурс] информационный портал Мой компас - URL: http://moikompas.ru/compas/veer (дата обращения 15. 03. 2013)
4. [Электронный ресурс] познавательный журнал Школа Жизни. Ру - URL: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20404/ (дата обращения 15.03. 2013)
Автор
nst_gl
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
92
Размер файла
70 Кб
Теги
анастасия, веер, гладкова
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа