close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

СТР. ВРЕД ОТ ШАМПУНЯ

код для вставкиСкачать
ВРЕД ОТ ШАМПУНЯ
(Источник в Интернете: http://www.potrebitel.to.kg/sovet/kosm/shvred.htm)
Мы редко задумываемся, что на самом деле содержится в наших симпатичных баночках и бутылочках с любимой косметикой. В аннотации акцент делается на экстрактах, маслах и других хорошо известных, благодаря рекламе, компонентах. Но для того чтобы косметические средства выполняли возложенные на них функции, в них вводится множество "химических" составляющих, о которых мы имеем минимальное представление. Иными словами, мы покупаем косметику в основном из-за знакомых нам "полезных" веществ, а их содержание может составлять только несколько процентов. Не говоря уже о случаях, когда производитель экономит и использует только малые количества активных добавок. Для того чтобы косметические средства (в том числе и шампуни) были стабильны, в их состав вводят специальные вещества. Их называют эмульгаторами. Самыми сильными эмульгаторами являются поверхностно-активные вещества (ПАВ) моющего действия. Как видно из названия, основной их функцией является мытье и стирка - они растворяют жиры, разбивают их на мелкие капельки, которые потом легко смываются водой. ПАВ работают как средство для мытья посуды. ПАВ шампуня словно вклиниваются в дружную компанию из кожного сала прилипшей к нему пыли, частичкам отслоившегося рогового слоя эпидермиса кожи и очень маленькими "кучками" смываются при споласкивании. Но ПАВ можно "встретить" не только в моющих средствах. Часто они полноправные участники композиции кремов. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) воздействуют на барьер кожи так же, как на любые жирные вещества: дробят его на отдельные капли. Липидный барьер кожи при этом разрушается. Зато многие активные добавки (витамины, минералы и другие) тех же кремов легче будут проникать в эти "прорехи", достигая более глубоких слоев кожи. С одной стороны, все хорошо - эффект достигнут. Но какой ценой! ПАВ разрушающе действуют на липидную мембрану клеток эпидермиса - кератиноцитов, при этом не способствуя ее долголетию и здоровью. Диагноз ясен: поверхностно-активные вещества разрушают эпидермальный барьер кожи, оказывают раздражающее действие, способны вызывать аллергические реакции. При этом зловредность и эффективность у всех ПАВ разная. Читайте внимание этикетки:
Первым по списку ПАВ обычно идет Ammonium Lauril Sulfate - лаурил сульфат аммония - анионный детергент. Наиболее часто применяемое дешевое вещество, обладающее самым высоким раздражающим действием. Это токсическое вещество, проникая в организм, может накапливаться в тканях. Очищая путем окисления, оставляет раздражающую пленку на коже и волосах. Может способствовать выпадению волос и появлению перхоти. Лаурил сульфат натрия - ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Образует обильную пену, но при этом является недостаточно сильным моющим средством. К тому же вещество может вступать в реакцию с широко используемыми компонентами моющих средств, образуя канцерогенные нитраты и диоксиды.
Возвращаясь к нашей теме. ПАВ применяются в кремах для интенсивного ухода, облегчая проникновение активных компонентов в глубокие слои кожи. Но нужно помнить, что такие препараты не следует использовать людям с чувствительной и сухой кожей - такое средство может лишь усложнить ситуацию.
Нарушение барьерной функции рогового слоя не самое приятное последствие косметики. Кожа становится более сухой. Так как липидные слои разрушены, ухудшается сцепление между роговыми чешуйками наружного слоя эпидермиса, а это приводит к усиленному шелушению. Далее, нарушается нормальное развитие клеток эпидермиса кератиноцитов. Роговой слой утолщается. Кожа остается проницаемой, в том числе и для токсичных веществ, бактерий, отсюда зуд и покраснение. Дальше - хуже. Восстановить поврежденный эпидермальный барьер непросто. Кожа становится более чувствительной к действию веществ, которые вызывают дальнейшее повреждение эпидермиса. Чем выше проницаемость кожи, тем глубже проникают в нее ПАВ, микробы и токсины. Кожа воспаляется, быстрее стареет. Потому как детергенты могут добраться и до базального слоя, где зарождаются кератиноциты. Чем дальше в лес, тем больше дров. Производство новых клеток эпидермиса под вопросом. При этом воспаление и действие токсинов стимулируют образование свободных радикалов, которые, в свою очередь, разрушают липидные слои. Замкнутый круг. Вот такая перспектива...
ВЫВОДЫ:
Итак, реальность такова - ПАВ не полезны, но без не все могут обойтись. Но что же делать? Для того, что бы узнать о средствах по уходу за волосами на натуральной основе, без ПАВ и прочей химии - свяжитесь по указанным координатам:
И будьте здоровы!
Справки по телефону: ______________________________________________________
Автор
vebso
vebso269   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
160
Размер файла
29 Кб
Теги
шампуня, вред
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа