close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

“Трижды венчанный” по европейски

код для вставкиСкачать

В 1958 г. в Москве на проходящей на ВДНХ выставке, в деннике, на двери которой висела табличка: "коб. Тактика, арабская порода" рядом с красивой гнедой кобылой стоял глазастый маленький жеребёнок. Дети и взрослые умилялись, как робко он выглядывал из-за матери и с любопытством смотрел на людей. Вряд ли в тот момент даже знатоки арабской породы предполагали, что этот длинноногий, нескладный малыш оставит бесценный вклад в арабской породе страны, и прогремит на весь скаковой мир, завоевав самый почётный для жеребца титул "трижды венчанного". А началась биография этого исключительного жеребца задолго до его появления, когда в Терском конзаводе решили ещё раз соединить "золотую" кровь жеребца Прибоя и кобылы Тактики, выдающихся производителей своего времени.
До этой случки Прибой и Тактика уже подарили заводу и всему чистокровному арабскому коннозаводству прекрасных потомков. Их дочери - Платина, Потенция и Пташка - стали великолепными заводскими матками; Платина и Пташка - в России, а Потенция, которая после ипподромных испытаний в Варшаве была оставлена в Польше, уже там дала очень хороший приплод. Оксистка 1953 года Платина дала очень ценных кобыл: Панель от египетского Нила и Панаму Рисунок 1. Прибой (Piolun - Rissalma), рыж., 1944 - 1957 гг
от польского Аракса. Победительница в Призе имени Калинина, а позже чемпион породы на ВСХВ в Москве, гнедая красавица Пташка дала подряд пятерых (!) заводских маток, дочерей Асуана и Салона, которые принесли много ценного прилода. Именно благодаря Пташке семейство Тактики занимает второе место в арабской породе нашей страны. После великолепной плеяды дочерей Пташка (от Канкана) принесла серого жеребёнка Призрака, ставшего впоследствии отцом скаковой лошади международного класса, победителя в Призе Европы - Друга, который, в свою очередь, дал непобедимого, как и Тополь, "трижды венчанного" Мадьяра.
Рисунок 2-Тактика (Taki Pan - Крона), гн., 1943 г. р
Подбор Тактики к Прибою принёс успех также Польше и США, потому что в 1954 г. от них родился Петушок, впоследствии уже в Польше, а затем в США ставший "сенсационным" производителем скаковых лошадей, отлично выступавших на ипподромах, которые имели большой успех и как производители.
Итак, видно, что у Тополя было мало шансов стать "обыкновенной" лошадью, но что он достигнет высоты "трижды венчанного", думается, мало кто мог предполагать. По европейской системе оценки скаковых лошадей "трижды венчанной" становится лошадь, которая выиграет в трёх главных скачках для лошадей трёх лет. В России таковыми являются призы Большой летний (1600 м), Большой Всесоюзный (Всероссийский) - Дерби (2400 м) и Приз имени С.М. Будённого (2800 м). В 1961 г. Тополь завоевал лавры победителя во всех трёх этих скачках. Но рассмотрим всё по порядку.
Скаковая карьера Тополя начинается в 1960 г., когда двухлеткой он выиграл в Летнем призе, затем стал вторым в розыгрыше Приза им. М.И. Калинина, главной скачке для двухлеток, а следом остался третьим в Большой осеннем призе, где как и в Призе имени Калинина уступил своему постоянному на протяжении всей своей скаковой карьеры сопернику - Паркету (от Корея), впоследствии проданному в Англию. Их дуэль продолжилась и на следующий год. Снова Тополь и Паркет встретились в Большом летнем призе, одним из трёх главных призов для скаковых лошадей, где Тополь как и год назад обыграл соперников, оставив Паркета лишь третьим, за англо-арабской кобылой Тигрицей. Немного отступив от темы, заметим, что англо-арабские помеси обладают очень хорошими скаковыми способностями и в прошлом вместе с терскими жеребятами не раз отбирали победы, а иногда и все призовые места у лошадей арабской породы. Дерби и Приз имени С.М. Будённого Тополь и Паркет также разыграли между собой, причём Тополь в борьбе вырвал победу у прошлогоднего обидчика и стал "трижды венчанным" по европейской системе оценки. Стать "трижды венчанным" по российской мерке, ему было не суждено, так как он проиграл Паркету, а в 1962 г. в ипподромных состязаниях уже не участвовал. В 1962 г. Тополь ещё раз стал участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), где ему был присуждён аттестат I степени.
С 1966 по 1971 гг. его стали использовать в полукровном коневодстве, в конзаводе им. Кирова (тракененская порода), а также в Опытном и Первой Конной армии (будённовская), где он дал хороший приплод спортивного назначения. В 1971 г. Тополя вернули в Терский конный завод, где он начал не менее успешную карьеру производителя. Первые же ставки почти полностью были распроданы за рубеж.
Тополь, обладавший высокой работоспособностью, правильным сложением, породностью и сухостью, отлично передал эти ценные качества своим детям и внукам. Его сыновья и дочери продолжили славу скаковых лошадей высокого класса и работоспособности. Так, рождённый в 1972 г. Патриот, победитель в призах: Большом летнем и имени С.М. Будённого, отличался крупным ростом и правильным сложением, его использовали в полукровном коневодстве на одной из племферм Ставропольского края, а позже вернули в Терский завод.
Рисунок 3. Петушок (Прибой - Тактика)
Рыжий Натиск, рождённый в 1973 г. от оксистки 1969 г. Новеллы, скакал 21 раз, и имел второе место в Призе Элиты. Его использовали в конзаводе имени С.М. Будённого. Капитолий, рождённый в 1976 г. от Кайи, победительницы в Оксе Патриот (Тополь - Поклонная), 1972 г. р
Капитолий (Тополь - Кайя), гн., 1976 г. р. - 67, за два года ипподромных испытаний, скакал 20 раз, занял 3 первых, 8 вторых и 4 третьих платных места, в том числе был вторым в Призе имени С.М. Будённого, третьим - в Призе имени М.И. Калинина и Большом Пятигорском (Дерби). Его также использовали в полукровном коневодстве (в Старожиловском заводе).
Новатор (Тополь - Наставница), гн., 1972 г. р. Нафталин (Тополь - Непрядва), гн., 1977 г. рПятигорск (1976 г. р., от Периколы) участвовал в 10 скачках, и занял третье место в призе имени М.И. Калинина. К сожалению, в 1981 г. в самом начале заводской карьеры в Терском заводе он был кастрирован, но до этого успел дать всего двух кобылок Академию и Анаконду, и они обе были включены в производящий состав.
За племенную карьеру Тополь дал четырёх победителей в Призе имени М.И. Калинина (Новатора, Узора, Мету, Мастака), трёх победителей в Большом летнем (Патриота, Кувейта, Стопа), трёх победительниц в Оксе (Нарту, Шутку, Мету) и трёх победителей в Дерби (Металла, Кувейта, Нутрию).
В 1977 г. от Непрядвы был получен первоклассный производитель гнедой Нафталин, отец и дед многих скаковых лошадей и производителей высокого класса и ценности. Сам он не показал высоких способностей на дорожке ипподрома, из 10 стартов в двухлетнем возрасте выиграл в двух скачках, но он передал отличный скаковой потенциал отца своим детям. Сын Нафталина Аспект выиграл в Большом летнем, Дерби, был дважды победителем в Призе имени СССР и Сравнения (!) и дал классного жеребца Савоя, победителя в призах: Большом летнем, Дерби и С.М. Будённого и дважды - Сравнения! Нафталин дал много отличных лошадей, и их описание потребует отдельной статьи.
Также прекрасными производителями стали сыновья Тополя Стриж от Симпатики и Мастак от Малинки. Стриж скакал в Пятигорске в двух-, трёх- и четырёхлетнем возрасте 21 раз и за это время выиграл во Вступительном призе, был вторым в дистанционном Призе Дружбы народов и третьим - в призах имени С.М. Будённого и Элиты. Его дочери Дискотека и Береста стали обладательницами Приза имени Калинина, а Береста выиграла ещё и в Большом летнем. Баркас от Стрижа, которого в настоящее время используют в конзаводе "Велес" (г. Пенза), в своё время выиграл в Большом летнем. Сын Стрижа и Мексики (от Асуана) Дамаск (Дамаскус, ил Зиль Заль) выиграл в Призе имени С.М. Будённого и является многократным победителем в скачках Арабского Востока. Также хорошо показал себя сын Стрижа Василиск - он выиграл в призах имени Будённого и Сравнения.
Мастак от Малинки (дочери Асуана) выиграл в Призе имени Калинина и оставил прекрасный приплод, дав победителя в международных призах Мемуара; дербиста и победителя в Большом летнем Гамлета, а также оксистку Камею от Кайи. Камея - мать известного скакового жеребца Кая (от Анчара).
Как видим, Тополь и производителем был не менее успешным, чем на ипподромной дорожке. Он за свою заводскую карьеру в терском заводе дал 72 жеребят, многие из которых проданы за рубеж. В производящем составе использовали восьмерых его сыновей и 15 дочерей. В победителях в Дерби (свед. на 2001 г.) значатся девять потомков Тополя, а в Оксе - 13. Пал Тополь в 1977 г., немного не дожив до своего двадцатилетия.
В память о Тополе ежегодно разыгрывают одноимённый дистанционный (3200 м) приз, очень тяжёлое испытание, выявляющие самых выносливых лошадей."
Автор
info
info46   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
73
Размер файла
514 Кб
Теги
разведение, арабская порода, лошадь
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа