close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Кобыла Маммона и ее потомство

код для вставкиСкачать
Кобыла Маммона и ее потомство
Балакшин О.
Роль ценных кобыл в селекции общеизвестна. В сравнении с жеребцами-продолжателями генеалогических линий они оказывают не меньшее влияние на породы. В арабском коннозаводстве ценным кобылам всегда уделяли большое значение, а легенда гласит даже, что вся порода произошла от 5 кобыл Магомета, которых он взял с собой во время бегства из Мекки в Медину.
В наше время в европейском, в частности, российском и польском коннозаводстве наиболее известны маточные семейства Газеллы, Млехи и Сахары, которые имеют многочисленные ответвления в виде самостоятельных новых семейств. 0б одном из них -- семействе Маммоны, которое происходит из старого семейства Сахары, и пойдет речь в данной статье. Гнедая Маммона, дочь известного Офира, рождена в 1939 г. и поступила в Терский завод сосуном вместе с матерью Круцицей. Она правнучка известной Помпонии, на которую инбридирована по прямой женской линии. Кроме того, в ее родословной повторяется кличка известного Млеха, сына выводного Крижика.
Родословная Маммоны и ее однотипный приплод в дальнейшем определили эту кобылу как родоначальницу одного из крупнейших и ценнейших маточных семейств не только в нашем, но и в мировом арабском коннозаводстве. Маммона была некрупной (147- 148-18,5 см) и унаследовала от отца недостатки в строении конечностей (перехваты, козинцы, мягкие бабки), но умелое ее использование в подборах к лучшим жеребцам дало отличные результаты. Она не скакала на ипподроме, так как в 1941 г. вместе с другими лошадьми конного завода была эвакуирована в Казахстан, а после возвращения и до конца ее использования (пала в 1961 г.) была заводской маткой.
Маммона была характерной представительницей типа кохейлан, отличалась хорошей оплатой корма и отличной плодовитостью. 18 лет она ежегодно жеребилась и пала в возрасте 22 лет, будучи жеребой. После первого жеребенка - Номенклатуры, рожденной в 1943 г. от случки в Казахстане, она дала 12 жеребчиков, в их числе двухкратного чемпиона ВДНХ Померанца (от Прибоя), его родных братьев Пальмита и Мальпоста, а также Налима от Насима и не оцененного в свое время и преждевременно проданного Таймыра от Такипана. Затем с 1956 по 1961 г. она дала 5 дочерей, из которых 4 использовали в заводе и лишь одна - Мантия (от Негатива) двухлетней сломала ногу и была выранжирована.
Потомки Маммоны представляли тип "кохейлан-сиглави", были относительно крупными, правильного экстерьера, с высокими скаковыми способностями. Так, Таймыр выиграл приз Буденного, Померанец был третьим в призе имени Калинина, Монополия и Мантия выиграли в Большом призе для кобыл двух лет. Мальпия, Метрополия и Магнолия занимали призовые места в традиционных скачках. Среди внуков и правнуков Маммоны победители и призеры скачек на главные, традиционные призы: Миг, Мрамор, Монограмма, Магнат, Машук, Маскат, Мастак и др. Первая дочь Маммоны - гнедая Номенклатура (от Насима) - наиболее близка к ней по типу, была некрупной, массивной, с более правильными конечностями. От Номенклатуры в Терском заводе получены 15 жеребят, из них двух жеребцов и трех кобыл в дальнейшем использовали в работе с породой и в полукровных заводах. Лучшими ее детьми являются Непоседа от Прибоя и знаменитый Набег от Аракса. (Отец многих выдающихся лошадей, таких как Песняр, Пеленг, Менее).
Непоседа (рыж. 1955 г.) оказалась кобылой редчайшего класса. Она отлично скакала на ипподроме, где в 13 скачках одержала 5 побед и 8 раз была на призовых месгах, выиграла Большой приз для кобыл двух лет, заняла третьи и призовые места в Оксе и Дерби. На ВДНХ в 1963 г. Непоседа удостоена аттестата I степени, а в 1971 г. - признана чемпионом породы. От Непоседы получены 12 жеребят. Все они были заводскими матками или проданы за рубеж. Лучшие дочери Непоседы - Нагурщица и Не-мезида от Аракса, Несравненная от Салона, Нега и Нарядная от Асуана. Нагурщица от высоко оцененного за границей жеребца Намета, а также заводских маток Надписи, Ниобы и Нагумы. От Немезиды получены чемпионы европейских выставок Антей и Нумизмат, от Неги - производитель в ФРГ Неман, а от проданной в США чемпионки Нарядной - Нарядный, неоднократный чемпион США. Непоседа дала также выдающихся жеребцов - чемпионов зарубежных выставок: Насмешника в Англии и Голландии, Напитка и Нюанса в США и др. За высокое качество потомства Непоседу заслуженно называют королевой Терского завода.
Другие дочери Номенклатуры - Наина от Нила и Ниагара от Сэмена- не отличались высокими достоинствами приплода и. за исключением дочери Наины Невы (от Аракса), проданной в Польшу, других лошадей высокого класса от них не получено. Следующие три дочери Маммоны- родные сестры чемпиона Померанца Монополия, Метрополия и Мальпия - отличались выраженным типом "кохейлан-сиглави", хорошими скаковыми способностями и дали приплод высокого качества. От Монополии (гн. 1956 г. р.) за время ее использования в Терском заводе получены 14 жеребят, она жеребилась ежегодно. От нее получены проданные на экспорт и высоко оцененные за границей Маскарад, Магнат, Марица и Медея (позднее проданная в США). А Монограмму, Мадию и родных сестер, дочерей Асуана - Маргаритку, Молву и Мастику - использовали в Терском конном заводе.
От Монограммы получены чемпионка ВДНХ Малютка (мать заводских жеребцов Машука и Маската), заводской жеребец Мурманск, Монограмм, а также Магма, Маковка, Мантуя, Медуза.
Мадия дала победителя в Дерби Маиса, заводскую кобылу Магию и экспортированных Макета и Монумента. От Маргаритки получен лучший из оставшихся у нас сыновей Набега - Мант, от Молвы - производитель Вильнюсского конзавода- Магдан, впоследствии проданый в Венгрию.
Метрополия (рыж., 1957 г. р.) одержала в скачках 4 победы и столько же раз была на платных местах. За 18 лет она дала 15 жеребят. Пять ее дочерей - Мадера, Мальва, Месть, Мечта, Моника- дали в заводе отличный приплод. Сына Мрамора использовали в работе с породой и в полукровном коннозаводстве. Моторная и Марафон проданы за рубеж. Мустанга использовали в Хреновском конном заводе. Метрополия дала выдающегося жеребца Менеса, который не был своевременно оценен по достоинству и преждевременно сдан в аренду на 15 лет в США, откуда он, к сожалению, не вернулся.
Мальпия (рыж., 1958 г. р.) также успешно скакала на ипподроме. От нее получена заводская кобыла Мода, а также выдающиеся производители: чемпион США и Канады Мускат и его родной брат Момент, Оба эти жеребца находились в Америке.
В настоящее время в Терском заводе продуцируют более 50 потомков Маммоны, а в числе производителей стоят ее правнуки Ма-шук, Аромат. В Хреновском заводе все 3 жеребца - Маскат, Мастак и Мустанг (родной брат Менеса) - потомки Маммоны.
Потомков Маммоны используют в арабском коннозаводстве во многих странах Европы и Америки, Журнал США "Мир арабских лошадей" справедливо отметил, что Маммона - сокровище Терского конного завода и арабской породы в целом.
74 МАММОНА ГН., 1939 Г.Р.51 ОФИР,
ГН., 1933 Г.РКУХАЙЛАН ХАЙФИ, ОР. АР.
КУХАЙЛАН КАРАСКУХАЙЛАН АДЬЮЗКУХАЙЛАН ЗАРКА КУХАЙЛА АДЬЮЗКУХАЙЛА КАРАСХАДБАН ЭНЗИХИ КУХАЙЛА КАРАС
КУХАЙЛА ХАЙФИШУЕЙМАН СБААХАМДАНИ СЕМРИ ШУЕЙМА СБААКУХАЙЛА ХАЙФИСАКЛАВИ ДЖЕДРАН КУХАЙЛА ХАЙФИДЗИВА,
1922 Г.Р.
АБУ МЛЕХ, 1902 Г.Р.МЛЕХ 1-Й, 1897 Г.Р.КРЫЖИК, 1886 Г.Р. ДОРА, 1886 Г.Р,ЛАНИА, 1896 Г.Р.АЛЬ НАБИ, 1887 Г.Р. ПАМЕЛА, 1890ЗУЛЕЙМА, 1914 Г.Р-КОХАЙЛАН, ОР. АР.ПОМПОНИЯ, 1902 Г.Р.ЗАГЛОБА, 1899 Г.Р.
КАДИША. 1887 Г.Р.
64 КРУЦИЦА, РЫЖ, 1929 Г.Р.ФАРИС 2-Й, 1905 Г.Р.МЛЕХ 1-Й, 1897 Г.Р.КРЫЖИК, 1886 Г.РКРЫЖИК, ОР. АР.
ЗУЛЕЙМА 2-ЯДОРА, 1886 Г.Р.МЛЕХ РОЗКА
САХАРА 4-Я, 1888 Г.Р.ЭЛЬ КЕБИР 1-Й 1873 Г.Р.ХАДУДИ, 1862 Г.Р. РОЗМАЙТАСАХАРА 3-ЯФЕРУК ХАН, ОР. АР. САХАРА 2-ЯДОРА,
1922 Г.Р.БАКШИШ, 1901 Г.РИЛЬДЕРИМ, ОР. АР.ПАРАДА, 1895 Г.Р.РЫМНИК, 1876 Г.Р. КРИВДА, 1890 Г.Р.ПОМПОНИЯ, 1902 Г.Р.ЗАГЛОБА, 1899 Г.Р.ЭЛЬ КЕБИР 2-Й, 1893 Г.Р. АМАНДА, 1890 Г.Р.КАДИША, 1887 Г.Р.КАЛИФ ФАТЬМА, 1873 Г.Р
"Коневодство и конный спорт" №2, 2002г.
Автор
info
info46   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
166
Размер файла
36 Кб
Теги
кобыла, маммона, потомстве
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа