close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Журнал Путевые заметки

код для вставкиСкачать
МОУ "Беляницынская ООШ"
Выполнили:
ученики 8 класса
Георгиевский собор был построен в 1230-1234 гг. на месте древнего собора 1152г., заложенного Юрием Долгоруким. Первый собор простоял меньше ста лет, и, судя по летописным свидетельствам, был разрушен во время землетрясения: "Маия 3 потрясеся земля и церкви расседоша". В тот же год князь Святослав Всеволодович повелел разобрать обломки и начать строительство нового собора.
Князь Святослав (1196-1252), сын Суздальского князя Всеволода III, за свою жизнь княжил в Новгороде, Переяславле-Залесском, Суздале, Владимире, стал родоначальником Юрьевских князей. В Юрьеве основал Михайловский мужской монастырь. В построенном князем Георгиевском соборе сохранился высеченный им каменный крест, сделанный в память о чудесном спасении Святослава на реке Волге в 1224 г. Гробница князя была в Георгиевском соборе, в Троицком приделе.
Георгиевский собор, постройка которого была окончена в 1234г., был украшен богатейшей каменной резьбой. Камни с искусно вырезанными на них рельефными изображениями людей, зверей, птиц и растений были выложены так, что составляли цельные картины.
В середине 1460-х гг. собор неожиданно обрушился, но не целиком. По нынешней белокаменной кладке можно увидеть границу обрушения - она идет наклонно, от верхнего северо-западного угла к нижнему юго-восточному. Московский князь Иван III повелел восстановить собор как можно скорее и поручил это зодчему и подрядчику В.Д.Ермолину.
Из-за нехватки материала, добывать который в округе Юрьева-Польского было негде, Ермолину пришлось использовать старые камни с резьбой. Многие из них уцелели, не раскололись, но восстановить картины, которые были изначально выложены владимиро-суздальскими мастерами, не представлялось возможным. Часть камней Ермолину удалось собрать вместе, получились как бы фрагменты прежних картин, но большинство камней были поставлены произвольно.
После восстановления собор стал ощутимо ниже, но интерьер его сохранился. Ермолин восстановил своды, используя ступенчато повышающиеся подпружные арки, чтобы сохранить центрическую композицию внутренней части собора.
На этом перестройки собора не прекратились. В том виде, который придал ему Ермолин, здание простояло до XVII века. В XVII веке к храму была пристроена шатровая колокольня, замененная в XVIII веке на новую, четырехъярусную, сломанную уже после революции. В начале XIX века расширили теплый придел Святой Троицы, в 1809-1827 гг. пристроили теплый собор в честь Воздвижения Креста. Эти пристройки также были снесены в советское время.
После того, как исчезли все позднейшие строения, окружавшие собор, он принял практически первоначальный вид, точнее, тот вид, который приобрел после реставрации в XV веке.
Подготовил Виктор Крюков по материалам Интернета
Строительство собора закончилось в 1234 году. Мастерство владимиро-суздальских мастеров достигло апогея. Пропорции храма "обладали большой стройностью, динамизмом и живописностью". Достаточно взглянуть на реконструкцию, выполненную Г.К. Вагнером. Храм восхитителен! Он очень невелик. К боковым фасадам примыкают притворы, один из которых, западный, больше и выше всех остальных, поскольку в особом помещении его второго этажа выстаивало службу княжеское семейство.
Над аркатурно-колончатым поясом, частично уцелевшим при обрушении собора в 15 веке, некогда располагалась верхняя часть фасада, завершавшаяся килевидными закомарами, над которыми возносилась ввысь глава, располагавшаяся на особом постаменте. Специалисты полагают, что именно эта нагрузка и стала причиной позднейшей катастрофы. Но чем действительно блеснули мастера Святослава, в чём они пошли гораздо дальше своих предшественников, так это в резном убранстве собора.
"Все камни, слагавшие стены собора, были резные. И каждый камень в отдельности являлся подлинным и вдохновенным произведением искусства древнего камнесечца.
Высекали мастера на камнях богоматерь, Христа, святых, всевозможных заморских зверей и птиц, головы женские и львиные, разные растения и деревья.
За их работой тщательно наблюдал монах, посланный епископом Митрофаном и хорошо знавший Библию и Евангелие, знавший, как положено изображать каждый церковный праздник, каждое событие из церковной истории и какие звери или какому святому сопутствуют. По четырём сторонам строящегося собора разложили камнесечцы на траве готовые резные камни. Потом каменщики начали выкладывать стены. Камни со святыми, стоявшими во весь рост, они ставили в один ряд, перемежая их резными колоннами аркатурного пояса в том порядке, какой указывал монах. А выше между окнами и над окнами по закомарам размещали мастера резные камни так, что получались большие и сложные композиции на сюжеты из библейской или евангельской истории. А другие мастера прямо на готовых стенах, ниже аркатурного пояса и на свободных от святителей и чудищ местах высекали стебли, цветы и листья... Поднимались растительные узоры из первого ряда камней; стебли переплетались, свивались вокруг святителей и чудищ со всех сторон.
Оттого-то яблоневым садом и назвали зодчие свой храм." (С. Голицын "Сказание о белых камнях)
"Принцип сочетания горельефа с растительным орнаментом, как отмечают специалисты, давно и глубоко укоренился в восточно-европейском прикладном искусстве, а вот перенос этой декоративной системы на стены здания, тем более христианского храма, был смел чрезвычайно. Интересно, что мастера (12 человек высекали горельефы , 18-24 человека - растительный орнамент) не просто выполнили заказ князя, они привнесли много своего, отразили вкусы и идеалы горожан. По их замыслу "цветущий убор" стен собора, состоявший из трёх ярусов (нижний представлял "землю", следующий, шедший от аркатурно-колончатого пояса до закомар - "земную церковь" и третий, поднимавшийся до главы храма - "небо"), стал "полным смысла отражением народного полуязыческого мировоззрения". (Г.Г. Мозгова "Очарование Юрьевского Ополья")
Кто же поселился в этом чудесном саду?
Это добрые и сильные птицы и звери, охраняющие окна и входы собора. Даже многочисленные львы, имеющие разные позы, разные характеры, благодушны. Среди изображений есть и фигуры грифонов, доброжелательных, а не хищных, и сиринов - сказочных полудев-полуптиц. Присмотритесь к этим птицам: из их хвостов по стенам собора выросли вьющиеся растения, а назвали их в стародавние времена оглядышками. А это сказочный Китоврас - человек с львиным туловищем, одетый в нарядный кафтан, в одной его руке булава, в другой - заяц. Он тоже доброе чудище. Посмотрите на эту неизвестную птицу, у неё хвост, как дерево. Обратите внимание на этого зверя. Это слон! Он единственный во всей владимирщине. Видимо, камнесечец такого зверя никогда не видел, а рукопись с картинкой показали ему мимоходом. И получился из-под его скарпеля слон, длинноногий, большеглазый, с маленькими ушами, с медвежьими и человечьими ступнями, с когтистыми пальцами.
Но не только звери и птицы расположились на стенах собора. Здесь можно разглядеть иконы и композиции (хотя они хаотично "разбросаны") - "Преображение", "Троицу", "Распятие", "Семь спящих отроков эфесских", "Даниила во рву львином", "Трёх отроков в пещи огненной", "Вознесение Александра Македонского", рассмотреть фигуры пророков или глядящие на нас из круглых медальонов лица целителей и мучеников, Самый впечатляющий камень - это огромная глыба со святым Георгием. Воин изображён в княжеском плаще, накинутом поверх кольчуги. В его правой руке копьё, в левой - щит, на щите - герб суздальских князей - барс, вздыбленный в прыжке.
Есть такое предположение, что один из камнесечцев на этом камне изобразил самого себя. А это предположительно портрет князя Святослава Всеволодовича, сейчас эту маску можно увидеть внутри храма, где, помимо других, "не пригодившихся" при реставрации 15 века камней, хранится ещё и так называемый "Святославов крест". Это гениальное произведение древних мастеров было центром композиции "Распятие" Сколько страдания на лике Христа и в его чуть изогнутом теле! На камне слева - богородица и жёны - мироносицы. На камне справа - молодой апостол Иоанн и римский сотник. Святославов крест - не просто шедевр, выполненный русскими мастерами. Это святыня, которой в древности поклонялись верующие, не перестающая являть чудеса и в наши дни. В 1991 году, после того, как розы, поставленные у креста в вазу 6 мая, продолжали цвести в воде хрустальной чистоты и в августе, архиепископ Вологодский Максимилиан предложил вести учёт чудес, явленных Святославовым крестом. С тех пор записи в заведённой тетради регулярно пополняются.
Представьте, к собору приходили люди, дивились и читали каменную летопись, начертанную на его стенах, - "приобщались премудростям Божьим".
Из-за нехватки материала, добывать который в округе Юрьева - Польского было негде, Ермолину пришлось использовать старые камни с резьбой. Многие из них уцелели, не раскололись, но восстановить картины, которые были изначально выложены владимиро-суздальскими мастерами, не представлялось возможным. Часть камней Ермолину удалось собрать вместе, получились как бы фрагменты прежних картин, но большинство камней были поставлены произвольно и стали производить впечатление хаотичных, не связанных друг с другом резных изображений. При этом были сильно искажены первоначальные пропорции строения. Собор стал ощутимо ниже, тяжеловеснее, но интерьер его сохранился.
Подготовила Митрофанова Ирина
Вот уже несколько недель мы работаем над проектом. С каждым днём мы узнаем много нового и интересного. На этой станции мы знакомились с художественной и научно - популярной литературой о Георгиевском соборе и г. Юрьев - Польском. Каждый из нас делал записи, закладки в книгах. Самые примечательные из них мы поместили на этой странице.
" .... Внук Юрия Долгорукого - великий князь Георгий Всеволодович Владимирский в 1213 году "даде в содержание град Юрьев - Польский брату своему Святославу Всеволодовичу", и сей князь в 1230 году "разруши церковь в Юрьев - Польском соборную, яже обветшала, юже прежде созда дед его благоверный князь Юрий Владимирович Долгорукий, яже стояла 78 лет от начала града, и созда Святослав паки церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и доверху - святых лики и праздники". Сей-то Святославов храм и доселе стоит нерушимо, удивляя своим внешним и внутренним видом любителей древности."
А. Знаменский. Георгиевский собор (1152 - 1234 г.)
в городе Юрьев - Польском, Владимирской губернии. Реставрация его и построение нового соборного храма Юрьев - Польский, 1906.
Обогнув справа новый кирпичный собор, построенный в 1907 - 1908 годах, мы останавливаемся в невольном изумлении перед странным и удивительным, единственным в своём роде зданием. Огромная луковичная глава и её широкий тяжёлый барабан как бы придавили и заставили раздаться в стороны и выгнуться приземистый куб храма с грузными апсидами. После белоснежных зданий Владимира 12 века нас удивляет его серо - зеленоватый цвет, словно века наложили суровую патину на его стены. После стройной декоративной системы Дмитриевского собора нас поражает причудливый хаос скульптур. Стены как бы вымощены ими. Звери и чудища, святые и ангелы, обрывки фантастических каменных гирлянд, схваченных пастями львиных масок, и обломки тончайших узоров образуют загадочную мозаику. Она кажется гигантским каменным ребусом, напряжённой тайной, властно приковывающей нашу мысль. Таковы первые впечатления, которые испытывает каждый, кто видит впервые Георгиевский собор...
Н.Воронин. Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев - Польский. М., 1983.
Реставрируют Георгиевский собор. Одну из крупных национальных ценностей. Помните? Седой купол, как древний шлем. Под ним куб. А по древнему камню куба, по стенам - апокрифические сеченые барельефы. Архаические каменные звери и ангелы, и страшные маски, и святые, и крылатые грифоны! Целый мир образов религии и народной фантазии! А сколько паломников - художников притягивает в глушь Юрьева этот храм! Бесчисленные фотографии, наброски, этюды!
А. Филиппов. Ещё о реставрации Георгиевского собора в Юрьеве - Польском // Старый Владимирец. 1910. №208
Теперь, бродя по Юрьеву, мы среди многих церквей и колоколен старались отыскать этот собор. Не тот же это, в конце концов, белокаменный кубик, положенный на зелёную траву и увенчанный скромной луковкой с крестом на ней? Но чем ближе мы подходили к "кубику", чем больше мы в него всматривались, тем яснее становилось для нас: "Да, наверно, это и есть тот собор". Строгость линий, отсутствие каких либо завитушек и финтифлюшек, создающих ложную красоту, и, наконец, тонкая каменная резьба по наружным стенам говорили о неиспорченных вкусах зодчих 12 века. В горсти ярких морских камней не сразу заметишь маленькую скромную жемчужину, но чем больше будешь приглядываться к ней, сравнивая с дешевой нарядностью окружения, тем лучше поймёшь, почему жемчуг есть жемчуг.
В. Солоухин. Владимирские просёлки. М., 1964.
Больше всего он похож на приземистый крепкий гриб - боровичок, с нахлобученной, чрезмерно большой и круглой шляпкой - куполом, которая совсем придавила толстый корень - низкие стены. Летописная "церковь чудна" превратилась в чудную. Собор откровенно некрасив. И всё же он покоряюще уютный и милый. Когда ещё юношей я впервые увидел его, то невольно улыбнулся, хотя тут же упрекнул себя: будь серьёзен - перед тобой жемчужина! А он и впрямь драгоценность, запрятавшаяся посреди заурядных городских построек. Много раз я приезжал в Юрьев - Польский и всегда, подходя к собору, испытывал неизъяснимую внутреннюю дрожь. Не издали надо на него глядеть, а подходить вплотную, долго рассматривать в упор каждый серый камень, покрытый лишайниками и пылью веков.
С. Голицын. Сказания о белых камнях. М., 1980 Подготовила Василюк Екатерина
При подготовке к остановке на этой станции я работал с предложенными учителем словарями и Интернет - ресурсами, и вот, что у меня получилось.
Синонимы :
* Храм - собор * Архитектура - зодчество
* Мастер - зодчий, архитектор
* Строительство - возведение, сооружение
Метафоры:
* храм - жемчужина архитектуры
* Каменная летопись * Лебединая песня архитектурного искусства * "цветущий убор" стен собора
Эпитеты:
* Львы благодушны
* Грифоны доброжелательны
Сравнения:
* Как яблоневый сад;
* хвост, как дерево
Слова, необходимые для написания творческой работы:
Святослав Всеволодович, храм, жемчужина архитектуры, зодчество, Святославов крест, собор, владимиро-суздальские мастера, скарпель, горельеф, растительный орнамент, оглядышки, фасад, камнесечец, убранство, пропорции строения, Китоврас.
Подготовил Роман Скурыгин
Автор
k.anzhelika2012
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
130
Размер файла
378 Кб
Теги
журнал, путевые, заметка
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа