close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

My favourite TV programme

код для вставкиСкачать
Aвтор: Nguyen Le Van Примечание:i did it myself, i think you guys will like it. I think it's a good example for a "monolog" 23/02/2006, Odessa, school N35, teacher: Podsitnik Natalia Leonidovna, point: 10
 "Погиб поэт, невольник чести! Пал оклеветанный молвой!" - эти слова Лермонтова в полном смысле применимы к очень яркой и трагической судьбе великого русского поэта Николая Гумилева. Жизнь всеми признанного корифея русской литературы Серебряного века прошла в поиске неизведанного, яркого, романтического мира, но трагически и несправедливо оборвалась на вершине его творческого взлета. Гумилев погиб, чтобы воскреснуть через шестьдесят с лишним лет. Его имя буквально восстало из-под строжайшего запрета, а его поэзия открыла всему человечеству "веселые сказки таинственных стран", воспела "открывателей новых земель" и романтическое чувство "далеких странствий".
Гумилев с детства увлекся романами Майн Рида, Жюля Верна, Фенимора Купера, что, наряду с учебой в Николаевской царскосельской гимназии, директором которой был замечательный поэт и педагог И. Анненский, во многом предопределило складывание его творческой личности. Стихи и рассказы Гумилев писал с восьми лет, и в 1905 году, будучи гимназистом, выпустил свой первый поэтический сборник "Путь конквистадоров", который привлек внимание одного из мэтров русского символизма В. Брюсова. Следующие сборники были созвучными первому и дополняли его художественный колорит. Захватывающие и волнующие путешествия по далекой и таинственной Африке послужили богатым источником его лирических стихотворений. Странствия по Абиссинии, Египту и Судану в 1908-1911 гг. предвещают появление в поэзии Гумилева первых "экзотических" стихов, навевающих жажду сильных и прекрасных чувств, ощущение того, что "в каждой луже - запах океана, в каждом камне - веяние пустынь". Гумилев выступает как поэт большого формального мастерства, для которого характерна чеканность и четкость стиха, строгость композиции. Используя старинный жанр баллады, он воплощает в своих стихах самобытный мир ярких утонченных образов. Его лирический герой - "избранник свободы, мореплаватель и стрелок" - олицетворяет мужественность, напряженную душевную энергию и волевой темперамент, в то же время ему свойственна открытость, искренность, беззащитность перед "темной и крылатой бурей", бушующей в мире.
Вскоре гумилевские стихи делают поэта знаменитой фигурой в петербургских литературных кругах. В конце 1911 года он объединяет вокруг себя молодых поэтов-единомышленников в так называемый "Цех поэтов", став идейным вдохновителем и теоретиком нового поэтического направления - акмеизма. Однако очень быстро творчество Гумилева вышло за рамки созданных не без его участия акмеистических деклараций и обрело индивидуальную судьбу.
Переломным моментом не только в его жизни, но и в поэзии стала Первая мировая война. Испытывая мощный подъем патриотизма, Гумилев добровольцем пошел на фронт. За личную доблесть и отвагу "его пулею нетронутую грудь святой Георгий тронул дважды". Февральская революция застала его за границей, где он находился в составе русского экспедиционного корпуса. Узнав об Октябрьском перевороте, Гумилев сказал: "Я дрался с немцами, стрелял во львов, а вот большевиков никогда не видел. Не поехать ли мне в Россию? Думаю, это не опаснее джунглей". Вернувшись на Родину в апреле 1918 года, он сразу же погрузился в литературную жизнь Петербурга: работал в редколлегии издательства "Всемирная литература", читал лекции, руководил студией молодых поэтов. Но напряженная политическая обстановка в стране наложила отпечаток и на поэзию Гумилева. Последние его прижизненные сборники пропитаны предчувствием будущей трагедии, и в предвидении этого автор попытался подвести итог своей жизни. Особенно ярко и обстоятельно характеризует его размышления о смысле существования стихотворение "Память" из сборника "Огненный столп" (1921), на котором я хотел бы остановиться поподробнее. По жанру это лирическое стихотворение. Первая и последняя строфы звучат грустным обобщением с оттенком краткости человеческого существования. Заключенные в эти рамки 13 четверостиший олицетворяют этапы жизни и смысл творческих изысканий автора, а также в них заключено рассуждение о сущности общечеловеческой памяти. В повествовании автор использует множество художественных средств, а это: эпитеты ("звонко пели воды", "воздух сладкий", "ветер странный", "молчаливый дом"), сравнения ("память, ты... жизнь ведешь, как под уздцы коня"), олицетворения ("Я - угрюмый и упрямый зодчий", "жизнь - его подруга", "коврик под его ногами - мир"), инверсии ("лист опавший", "ветер странный"). Многие фразы, использованные автором можно причислить к афоризмам, например, "колдовской ребенок", "останавливающий дождь" и другие. Постепенно интонация размышления о прожитом оборачивается торжественным признанием автора о своем поэтическом предназначении: "Я - угрюмый и упрямый зодчий храма, ... как на небесах, и на земле".
Документ
Категория
Иностранные языки
Просмотров
7
Размер файла
29 Кб
Теги
работа
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа