close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Лирика Сергея Есенина

код для вставкиСкачать
Aвтор: Сергей Примечание:от автора: Реферат выполнен в виде анализа нескольких сочинений Сергея Есенина 2005г., Барнаул, школа № 81, преп. Кобзаренко Е.П., " отл"
Синий туман. Снеговое раздолье,
Тонкий лимонный лунный свет...
Я в твоих глазах увидел море,
Полыхающее голубым огнем.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.
Гаснут красные крылья заката,
Тихо дремлют в тумане плетни.
Цветовая гамма способствует передаче тончайших настроений, придаёт романтическую одухотворенность, свежесть образам Есенина.
Любимые цвета поэта - синий и голубой. Эти цветовые тона усиливают ощущение необъятности просторов России ("только синь сосет глаза", "солнце струганные дранки загораживают синь" и т. п.), создают атмосферу светлой радости бытия ("вечером лунным, вечером синим", "предрассветное, синее, раннее", "в летний вечер голубой"), выражают чувство нежности, любви ("голубая кофта, синие глаза", "парень синеглазый", "заметался пожар голубой" и т. п.). Для того чтобы понять, каким образом эпитеты, метафоры и сравнения, выражают чувства поэта, обратимся к стихотворениям:
(" Не бродить, не мять в кустах багряных... "
"Спит ковыль...")
Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда.
С алым соком ягоды на коже,
Нежная, красивая, была
На закат ты розовый похожа
И, как снег, лучиста и светла.
Зерна глаз твоих осыпались, завяли,
Имя тонкое растаяло, как звук,
Но остался в складках смятой шали
Запах меда от невинных рук.
В тихий час, когда заря на крыше,
Как котенок, моет лапкой рот,
Говор кроткий о тебе я слышу
Водяных поющих с ветром сот.
Пусть порой мне шепчет синий вечер, Что была ты песня и мечта
Все ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи - К светлой тайне приложил уста.
Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных Отоснилась мне ты навсегда.
В этом стихотворении Сергей Есенин показывает через любовь к женщине, любовь к природе. Любовь к женщине - это лишь акцент в проявлении чувства любви ко всему земному. Любимая представляется чаще всего в образе природы. Так через любовное стихотворение "Не бродить, не мять в кустах багряных..." С. Есенин выражает свою любовь к родине. Также стоит обратить внимание на то, что в этом стихотворении преобладает гамма нежных красок: ("...в кустах багряных лебеды..."
"...со снопом волос твоих овсяных..."
"C алым соком ягоды...")
Багряный, овсяный, алый - цвета нежности, чистоты, тепла. Даже "Cиний вечер" в стихотворении не что - то темное, а светлое, спокойное, тихое... Синий цвет, как и слово "милый", имеет у поэта мистический оттенок. В "Исповеди хулигана" :
(" cвет такой синий !
В эту синь даже умереть нежаль")
Как будто синий цвет содержит нравственную категорию. Издалека, из космоса, наша планета сине - голубая - основное её цветовое содержание. Можно предположить, что "синий" у Есенина в соединении "несказанного" и "нежного" передает сакральный смысл. Страна, которую он любит, и есть для него земля обетованная, как бы глубоко ни погружалась она в небытие и какие бы чудища не разгуливали по её поверхности.
Особенно значимы в лирике Сергея Есенина эпитеты: лебеда становится багряной; волосы - овсяным снопом; закат - розовым... Эпитеты, придают необычайную свежесть и живость стихотворению. Также в этом стихотворении можно услышать звуковые образы:
("Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда...")
Хорошо слышится звук "C". Этот звук нежности, спокойствия...
Стихотворение насыщено яркими сравнительными оборотами, которые ещё раз подчеркивают единение образов любимой природы, и придают этому образу нежность русской природы:
("И как снег лучиста и светла ..."
"Имя тонкое растаяло как звук..."
"...заря на крыше, как котенок...")
Поэт увидел в котенке зарю, столь же красивую, нежную, сонную, "пушистую" и в тоже время бессмысленную.
Лексический повтор усиливает частоты, духовности мира:
("...тонкое имя..." и "...гибкий стан..."
"...лучиста..." и "...светла...")
Метафоры ещё больше помогают прочувствовать близость души Есенина и природы:
("...зерна глаз..." , "...заря на крыше...")
Кольцевая композиция роднит это стихотворение с народной песней. Как и песенный припев первая и последняя строфы акцентируют основную мысль:
("Отоснилась ты мне навсегда")
Это стихотворение относится к ранним стихам Сергея Есенина. Оно ассоциируется с осенью, причем теплой осенью. Поэт создавший его в 1917 году - романтик, у которого в данный период времени было много идей на будущее, жизнь только начиналась впереди виделось все главное и прекрасное.
Для сравнения обратимся к стихотворению Сергея Есенина, которое относится к его поздней лирике. Стихотворение "Спит ковыль" написано в 1925 году.
Спит ковыль.
Равнина дорогая
И свинцовой свежести полынь!
Никакая родина другая Не вольёт мне в грудь мою теплынь.
Знать, у всех у нас такая участь,
И, пожалуй всякого спроси - Радуясь, свирепствуя и мучась,
Хорошо живется на Руси.
Свет луны, таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя.
Но никто под окрик журавлиный
Не разлюбит отчие поля.
И теперь, когда вот новым светом
И моей коснулась жизнь судьбы,
Все равно остался я поэтом
Золотой бревенчатой избы.
По ночам, прижавшись к изголовью,
Вижу я, как сильного врага, Как чужая юность брезжет новью
На мои поляны и луга.
Но и все же новью той теснимый,
Я могу прочувственно пропеть:
Дайте мне на родине любимой,
Все любя, спокойно умереть.
В этом стихотворении выражены его сокровенные мысли. В строке: "Радуясь свирепствуя и мучась" - трудный исторический опыт, который выпал на долю есенинского поколения.
Стихотворение "Спит ковыль" проникнуто любовью, нежностью к Родине. Причем эта любовь безгранична и бескорыстна. Она отчетливо звучит в строках:
(" Никакая Родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь")
Это стихотворение можно считать результатом мучительных размышлений над тем, что происходит в России и об отношении поэта к новому. Поэт ощущает, что что - то новое теснит его:
(" Чужая юность брызжет новью
На мои поляны и луга")
Это чувство даёт понять поэту, что ему здесь нет места. Отсюда грусть и печаль, но не безысходная, а светлая. Его печаль светла, потому что полна Россией, любовью к ней, и строки звучат просветленно:
(" Но и все же новью той теснимый,
Я могу прочувственно пропеть:
Дайте мне на родине любимой,
Все любя, спокойно умереть.")
Есенин так любит Родину, как поэты любить умеют. Стихотворение "Спит ковыль" можно считать признанием любви к Родине, к природе. Поэтому природа оживает, живет:
("Свет луны, таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя.
Но никто под окрик журавлиный
Не разлюбит отчие поля.")
Есенин чувствует, что новое все сильнее врывается в тихую жизнь деревни, "Новым светом" коснулась судьба поэта. Она волнует Есенина, в его словах слышатся отчаяния, боль, и Есенин восклицает:
("И теперь, когда вот новым светом
И моей коснулась жизнь судьбы,
Все равно остался я поэтом
Золотой бревенчатой избы.")
Поэт мучается, он видит, "Как чужая юность брызжет новью" на его "поляны и луга". В этом заключается драматизм его произведения и трагедия самого поэта. Стихотворение построено на традиционно поэтических образах: ковыль как символ русского пейзажа и одновременно символ тоски, полынь с её богатой символикой и журавлиный крик как знак разлуки. Традиционному пейзажу в котором олицетворением поэзии является не менее традиционный "Свет луны", противостоит "Новый свет". Скорее абстрактный не живой, лишенный поэзии . И в противоположность ему звучит признание лирического героя есенинского стихотворения в приверженности вековому деревенскому укладу. В этом стихотворении поэт использует разнообразные художественные средства, помогающие глубже понять идею стихотворения : эпитеты " свинцовой свежести полынь "," золотой бревенчатой ИЗБЫ". Особо значим у поэта эпитет "золотой". Он один из наиболее часто встречающихся в лирике Сергея Есенина, но обычно он связан с цветовым понятием : золотой - тоесть желтый, но непременно и с оттенком высшей ценности: "роща золотая", "ЗОЛОТОЙ лягушкой луна". В этом стихотворении оттенок ценности преобладает: золотой не только цвет избы, сколько символ ее непреходящей
ценности как символа уклада деревенской жизни с присущей ей красотой, гармонией. Деревенская изба - это целый мир, ее разрушение не искупается для поэта никакой заманчивой новью. Финал стихотворения звучит несколько риторически, но в общем контексте поэзии С.Есенина он воспринимается как глубокое и искреннее признание автора.
Выражение передающее любовь поэта к Родине: " теплынь", "отчие поля","мои поляны и лугА", "родине ЛЮБИМОЙ". Также это стихотворение насыщено словами - антонимами ("РАДУЯСЬ, свирепствуя и мучась") и метафорами ("Плачут вербы", "Шепчут тополя"), которые придают стихотворению живость и осязаемость...
Стихотворение подчинено главной цели: показать духовное возрождения, передать то ощущение радости бытия, которое поэт испытывает в эти годы.
Прошли годы, и поэзия от ярких и теплых оттенков перешла в серые тона. Жизнь подходила к завершению и ощущение смерти, видимо, не покидает поэта. Для поэта горько осознавать, что скоро его не будет, а в России ничего не меняется. Тяжесть на душе нарастает с каждым днем , душа измучена "но любовь к родине жива".
Через метафоры, эпитеты, сравнения можно заметить, как изменяется внутренний мир поэта. В его ранних стихотворениях он (мир) был светлый, радужный (все происходящее было описано на заре). Если сопоставить ранние стихи Есенина с поздними, то можно заметить, что с каждым годом средства выразительности меняют свою окраску, от более светлых стихов во что - то темное, мрачное, обидное, таинственное. Поздние стихи - это неизвестность, страх того, что будет дальше. В этих стихотворениях преобладают тяжелые, серые краски. Можно сравнивать стихи Есенина с его жизнью: Поэт молод - в лирике свет, счастье, любовь, романтика... становится старше - в лирике заметны изменения , они становятся более насыщены какими - либо проблемами ("Анна Снегина"). А когда жизнь поэта близится к завершению, то и поэзия становится более осознанной.
Реальность, конкретность, осязаемость характерны для образного строя поэта. Стремление к овеществлению образа - один из важных моментов своеобразия его реалистического стиля. Вспомним , к примеру, есенинский месяц. Он резвится в поле - "ягненочек кудрявый - месяц гуляет в голубой траве"; радуется скорому приходу зимы - "рыжий месяц жеребенком запрягался в наши сани"; купается в реке - "а месяц будет плыть, и плыть, роняя весла по озерам"; как птица, кружит в небе - "посмотри; во мгле сырой месяц, словно желтый ворон... вьется над землей".
Эпитеты, сравнения, метафоры в лирике Есенина существуют не сами по себе, не ради красоты формы, а для того, чтобы полнее и глубже выразить чувства поэта. "Искусство для меня, - отмечал Есенин в 1924 году, - не затейливость узоров, а самое необходимое слово того языка, которым я хочу себя выразить". 2
Документ
Категория
Литература, Лингвистика
Просмотров
41
Размер файла
58 Кб
Теги
рефераты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа