close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Хазары. Воины России с хазарским Карганатом

код для вставкиСкачать
Aвтор: Д. Волгин Примечание:Скачан с сайта РНЕ Черечихиным Игорем. Отформатирован; содержание неизменено. Статья опубликована в печати при содействии Русского Национального Единства. 1998г.
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2//EN">
ХАЗАРЫ
(Первый внешний враг Земли Русской)
"Как ныне сбирается Вещий Олег отмcтить неразумным хазарам..." Именно этими пушкинскими строками ограничиваются у большинства русских людей знания о хазарах. А ведь хазары - это первый серьезный внешний враг Киевской Руси. Кроме того - это еще и первое знакомство Древней Руси с иудаизмом, еврейской религией, провозглашающей богоизбранность и право на мировое господство этого ветхозаветного народа.
Когда в середине VII века на обломках Тюркского каганата поднялась держава Хазар - Хазарский каганат, на землях восточных славян еще не было единого государства. Славяне жили отдельными племенами. Значительная их часть, попав после много численных военных столкновений под власть хазар, платила им дань. В числе данников были поляне, северяне, радимичи, вятичи. Покоренных русских князей обязали выставлять по первому требованию хазарских правителей вспомогательное войско, вынуждая их тем самым вопреки собственным интересам, участвовать в войнах на стороне хазар. Помимо всего прочего, завоеватели заставляли русских князей отдавать в гарем хазарского правителя своих дочерей. Описание этого унижения часто встречается в древнерусских сказаниях и былинах, повествующих о том, как славянские князья для того, чтобы сохранить свои земли от разорения, отдавали своих любимых дочерей поганому змею.
Что же представляло из себя хазарское царство, существовавшее свыше тысячи лет назад на территории нашей Родины? Хазарскии каганат был гигантским государством, занимавшим все Северное Причерноморье, большую часть Крыма, Приазовье, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и Прикаспийское Заволжье. В результате многочисленных военных сражений Хазария превратилась в одну из могущественнейших держав того времени. Во власти хазар оказались важнейшие торговые пути Восточной Европы: Великий Волжский путь, путь "Из Варяг в греки", великий шелковый путь из Азии в Европу. Огромная дань, собираемая с многочисленных покоренных народов, обеспечивала процветание и благополучие этого государства. Этнически Хазария представляла из себя конгломерат тюркских и финно-угорских народов, ведших полукочевой образ жизни. Зимой хазары проживали в городах, в теплое же время года кочевали и обрабатывали землю а также, устраивали регулярные набеги на соседей. Во главе хазарского государства стоял каган, происходивший из династии Ашинов, власть которого держалась на военной силе и глубочайшем народном почитании. В глазах простых язычников-хазар каган был олицетворением божественной силы. Он имел 25 жен из дочерей подвластных хазарам правителей и народов, 60 наложниц, и являлся как бы залогом благополучия государства. В случае серьезной военной опасности хазары выводили своего кагана, один вид которого, как считалось, мог обратить врага в бегство. Правда, при каком-либо несчастье - военном поражении, засухе, голоде и т.д., знать и народ могли потребовать смерти кагана, так как бедствие напрямую связывалось с ослаблением его духовной мощи.
По существовавшему тогда обряду при возведении на престол нового кагана ему набрасывали на шею шелковую петлю и, хорошо придушив, спрашивали о том, сколько он собирается царствовать. Когда каган в полубессознательном состоянии называл число лет, его возводили на престол. Если правитель, процарствовав названный срок, не умирал своей смертью - его умерщвляли. Максимальный срок правления кагана ограничивался сорока годами. По истечению этого времени его убивали, так как по верованию хазар ум и рассудок кагана, а также его божественная сила ослабевали, и он уже был не в состоянии приносить пользу своему народу.
В первой половине VIII века один из знатных людей Хазарии Булан принял иудейскую веру и сумел навязать ее ряду других хазарских князей. Принял иудаизм и сам каган.
Потомок Булана хазарский военачальник Обадия, совершив государственный переворот, захватил в стране власть и превратил кагана в послушную марионетку. Каган стал лишь сакральным государственным символом и олицетворением в глазах простых хазар могущества и силы Хазарии. Вся же реальная политическая власть полностью перешла к царю-иудею (беку) и его ближайшему иудейскому окружению, состоявшему из нескольких тысяч человек. Каган, лишенный власти, превратился в своего рода жертвенное животное, которое при любом слухе об ослаблении его божественной силы можно было спокойно убить "по требованию народа" или самого бека. Это превратило кагана в послушное и безропотное существо, слепо повиновавшееся Беку и его иудейскому окружению и рабски благословлявшее все их действия. Удаленный от народа, каган стал жить в полном затворничестве в своем дворце под пристальным наблюдением бека и иудеев. И лишь изредка его показывали людям, дабы убедить их в том, что он жив и здоров.
Обадья построил в Хазарии синагоги и школы, собрал большое количество еврейских мудрецов со всего света и заплатив им много золота и серебра, получил разъяснения священных иудейских писаний, Талмуда, Мишны и праздничных молитв. Именно с Обадии пошли 12 хазарских царей-иудеев.
Но иудаизм не стал государственной религией Хазарского каганата. Лишь хазарская знать во главе с каганом и беком удосуживалась чести считаться "богом избранным народом", превосходящим все остальные. Основная же масса простых хазар исповедовала другие религии и считалась правящим иудейским слоем гоями, отношение к которым, как к иноверцам, было самым презрительным. Новая религия не объединяла, а разъединяла хазарское общество. Ведь она не требовала совестливого отношения к людям иного вероисповедания, считавшимся чужими и в отношении которых нечестность и злоупотребления поощрялись и ставились в заслугу. Принятие иудаизма каганом, беком и хазарской знатью полностью оторвало их от остальной части населения страны и превратило в жирующую паразитирующую прослойку.
Реформы Обадия способствовали резкому увеличению еврейской диаспоры Хазарии, сложившейся еще ранее в результате бегства иудеев из Сасанидского Ирана и, позднее, из Византии. Одна из крупнейших еврейских общин существовала в Крыму.
Постепенно в Хазарском каганате образовался мощный торговый еврейский клан, взявший под свой контроль всю политическую и экономическую систему государства. Многие из евреев, вера которых была идентична вере господствующей верхушки, оказались мудрыми политическими советниками при царе-иудее, финансистами, помогавшими хазарам выбивать с подданных налоги и дань, а так же решать другие важные государственные проблемы. Политика каганата стала осуществляться исключительно в интересах торговой еврейской диаспоры, достигшей со временем значительного количества. Огромное государство постепенно превратилось из чисто военного, занимавшегося набегами на соседние племена и грабежами, в паразитическое, живя исключительно за счет посреднической торговли, сбора дани с покоренных народов и проезжающих через территорию Хазарии купцов. (С них бралась, как правило, 1/10 часть стоимости товара). Значительной статьей доходов Хазарского каганата продолжала оставаться работорговля. Регулярные набеги на соседние земли (преимущественно славянские) давали хазарам большое количество рабов, которых иудейские купцы продавали по всему миру. В стране не осталось ничего национального: крепости строили византийцы, товары и продукты поступали в виде дани с подвластных народов, и даже оружие либо закупалось, либо изымалось в виде дани. Единственное, что производилось внутри страны - был рыбный клей.
К IХ-Х в.в. произошло серьезное изменение положения иудеев в мире - на базе Хазарского каганата им удалось завершить создание мощной международной торговой организации, оказывавшей сильнейшее влияние на всю мировую политику того времени. Французские императоры династии Каролингов получали средства от хазарских иудеев. Покровительствовали им и испанские Омейяды. В руках хазарских евреев оказалась значительная часть всей международной торговли. Большинство собираемой хазарами дани оседало у царя-бека, его ближайшего окружения и еврейской диаспоры, сосредоточившей в своих руках, фактически, всю монополию на торговлю в государстве. Иудеи-торговцы, будучи главной опорой властей, составляли верхний слой хазарского общества. Простым же хазарам предоставлялось право лишь охранять их, живших во всех городах Хазарии в роскоши и достатке.
Бек и его ближайшее иудейское окружение не доверяли коренному населению. Хазарского царя охраняла хорошо вооруженная стража, состоявшая из 10-12 тысяч наемников-мусульман, с помощью которых иудеи подавляли всякие антиправительственные выступления, держа народ в страхе и покорности.
Жестокая, беспощадная политика продолжала осуществляться хазарами в отношении славян, земли которых стали для поработителей неисчерпаемым источником "живого товара". Основной целью славянской политики Хазарского каганата было максимальное ослабление русских территорий и уничтожение Киевского княжества. Это превратило бы евреев в финансовых господ всего евроазиатского пространства.
Итак, в Х веке иудейская диаспора, оплотом которой стал Хазарский каганат, была на пороге невиданного взлета. Хазария стала мощной опорной базой иудаизма и очагом его распространения по всему миру. Казалось, что "избранный народ", спустя тысячелетие после сокрушительного военного поражения, нанесенного ему римскими легионерами, вновь близок к осуществлению своей давней мечты о мировом господстве...
Далеко идущие планы хазарских правителей оказались разрушены благодаря мужеству, воле и военному гению одного человека. Русский князь Святослав нанес сокрушительный удар по иудейской империи, после которого она, фактически, прекратила свое существование, как единое государство.
Еще задолго до Святослава в борьбу с Хазарским каганатом вступали другие русские князья - Олег и Игорь. Но окончательный смертельный удар по паразитическому государству нанес именно Святослав.
Спустившись в 965 году по Волге в хазарские земли, Святослав разгромил в открытом бою кагана и его войско, захватил город Саркел (Белая Вежа), столицу Хазарии город Итиль, а, чуть позже - город Семендер. Эти победы решили судьбу войны и определили дальнейший распад Каганата. Еврейская диаспора в ужасе разбежалась, оказался разрушен иудейский центр сложной политической, военной и торговой системы, что повлекло за собой серьезное изменение всей геополитической обстановки того времени.
В результате сокрушения Хазарии произошло слияние большей части восточнославянских племен в единое государство, получившее полную политическую и экономическую независимость. Киевская Русь установила контроль над важнейшими торговыми путями по Волге и Дону, обезопасила свои границы и стала одним из сильнейших европейских государств.
Окончательный разгром Хазарского царства был завершен князем Владимиром в конце Х века. Отголосками тех давних сражений являются русские былины и сказания о "Бое Ильи Муромца с жидовином".
Впоследствии провалом закончилась попытка хазарских евреев взять реванш за военное поражение через навязывание князю Владимиру иудаизма в качестве государственной религии (то есть повторить хазарский сценарий захвата власти в стране через правящую верхушку). Владимир с негодованием отверг это предложение, остановив свой выбор на христианстве. В 1917 году кучка большевиков-иудеев во главе с полуевреем Лениным (Бланком), совершив государственный переворот, захватила в России власть. В новом советском правительстве из 556 человек, занимавших высшие партийные и государственные должности, 448 были евреи. (Дикий А. "Евреи в России и СССР". Нью-Йорк. 1976 год.)
Далекие потомки хазарских работорговцев, разгромленных тысячелетие назад Святославом, превратили Россию в некое подобие Хазарского каганата. Так же, как когда-то в Хазарии, они держали коренное население при помощи наемников из Латвии, Эстонии, Чехии, Венгрии и Китая в страхе и покорности, топя в крови всякое антиправительственное выступление. Усмиряя народ при помощи террора и насилия, большевики уничтожили при этом десятки миллионов русских людей, сопротивлявшихся господству инородцев. Укрепив огнем и мечем собственную власть, большевики во главе государства, как и в Хазарии, поставили двух правителей: бека и кагана. Мало кто знает, что во главе правящей коммунистической партии с 1936 по 1939 гг. стояло два секретаря: Сталин и Каганович (см. А.Дикий, "Евреи в России и СССР").
И даже еврейскую республику долгое время планировалось создать в Крыму - именно там, где во времена Хазарского царства существовала наибольшая еврейская торговая диаспора.
Объявив конечной целью построение коммунизма и заботу о человеке труда, творцы новой религии заставили народ работать за гроши и довольствоваться крохами, давиться в очередях даже за самым необходимым. Сами же коммунистические вожди, образуя избранный привилегированный клан, жили, подобно хазарской верхушке, в роскоши и достатке, снабжаясь элитными товарами и продуктами через спецраспределители, презрительно и сыто посматривая свысока на остальное нищее и голодное общество.
И сейчас, вновь прорываясь к вершинам политической власти, они опять, как и 80 лет назад обещают народу "светлое будущее", изобилие и благополучие.
Что же касается далеких потомков простых хазар... Так они до сих пор, как когда-то и их предки, занимаются в горах Северного Кавказа грабежами и разбоем, совершая набеги на русские села и торгуя захваченными пленниками.
Военный же опыт наших пращуров, столкнувшихся еще тысячу лет назад с этой проблемой, учит, что данная публика понимает и уважает только жесткость и силу оружия!
Кандидат исторических наук Д.Волгин.
ЛИТЕРАТУРА:
1. С.А.Плетнева "Хазары" М. 1976г.
2. А. М.Макаров "Сокрушение Хазарского каганата Святославом" М. 1995г.
3. М.И.Артамонов "История Хазар" Л. 1962г.
4. "Советская историческая энциклопедия" М. 1974г.
5. Е.Л. Разин "История военного искусства" Т.2.М. 1957г.
6. Л.Гумилев "Открытие Хазарии" т.б. 1996г.
7. П.К.Коковцев "Еврейско-хазарская переписка в Х в." Л. 1932г.
"Русский Порядок" N 3(44) 1997 г.
Документ
Категория
История
Просмотров
6
Размер файла
47 Кб
Теги
доклад
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа