close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Внешняя политика Испании в 90-е годы

код для вставкиСкачать
Aвтор: Гасымов Талех, студент Бакинский Государственный Университет, кафедра международные отношения, преподаватель Эмин Гаджинский, Баку, 2001г.

БАКИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
ДОКЛАД НА ТЕМУ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
ИСПАНИИ В 90-Е ГОДЫ
СТУДЕНТА 2 КУРСА ФАКУЛЬТЕТА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
ГАСЫМОВА ТАЛЕХА
БАКУ-2001
СОДЕРЖАНИЕ
* 1.1 Краткие сведения
* 1.2 Основные Партии
* 1.3 Основные исторические факты
* 2.1 Борьба Испании с терроризмом
* 3.1 Международная роль Испании
* 3.2 Роль и место Испании в НАТО
* 4.1 Отношения Испании с США
* 5.1 Взаимоотношения Испании с Латинской Америкой
* 6.1 Азербайджан и Испания
* 7.1 Взаимоотношения Испании с Арабским миром
* 8.1 Список использованной литературы Краткие сведения:
Монархия в Испании была восстановлена после смерти диктатора генерала Франко, в 1975 году. Король Хуан Карлос 1 направил всю силу против диктаторского режима. Именно при нем в Испании стали осуществляться демократические реформы. В связи с этим в 1978 г. была принята новая Испанская конституция, которая уже была составлена на демократических основах. Последняя поправка, внесенная в Конституцию Испании была сделана в августе 1992 г., которая давала право гражданам Европейского Союза избираться на муниципальных выборах.
Основные Партии: Основная политическая сила в Испании на данный момент сконцентрирована в руках правящей Народной Партии, председателем которого является Хосе Мари Аснар. Вслед за Народной партией идет Социалистическая Рабочая Партия во главе которого стоит Фелипе Гонзалес и Левая объединенная коалиция. Среди остальных можно выделить партию союза Каталонии и Баскскую Национальную партию.
Основные исторические факты:
* 1991 г. - Альфонсо Гуерра, премьер министр правительства, подает в отставку из-за финансовых махинаций его брата.
* 1992 Испания отмечает 500-летие плавания Колумба в Америку. Олимпиада в Барселоне и Экспо'92 в Севилье закрепляют статус Испании как современного европейского государства.
* 1994 г. - Народная Партия побеждает на выборах в Евро Парламент, тем самым обеспечивает себе первую победу.
* Август 1995 г. - Верховный Суд Испании возбуждает судебное дело по поводу участия членов Социалистической Партии в террористической организации GAL. Это организация создана для борьбы с ЕТА.
* 1996 г. - Хосе Барринуево, бывший министр внутренних дел, осуждается в поддержке террористической организации GAL.
* 3 марта 1996 г. - Консервативная Народная партия во главе с Хосе Мари Аснар одерживает победу в Парламентских выборах с относительным большинством в палате представителей и с абсолютным большинством в Сенате.
* С октября 1998 по декабрь 1999 г. - Баскская террористическая организация ЭТА объявляет об одностороннем прекращении огня, но вскоре нарушает свое обещание.
* Ноябрь 1998 г. - Испанский судья Балтазар Гарзон требует экстрадиции у Британского правительства Чилийского генерала Августа Пиношета. В марте 1999 г. палата Лордов принимает это требование, но не может это выполнить, объясняя это из-за плохого состоянии здоровья самого генерала.
Борьбы Испании с терроризмом:
Изучая историю Испании, было бы неразумно не рассмотреть борьбу Испании с терроризмом, которую Испания уже ведёт на протяжении многих лет. Как и любая многонациональная страна, Испания испытывает трудности и проблемы с этим явлением. Здесь можно рассмотреть одну из самых опасных террористических организаций Испании - Баскскую сепаратную организацию, основанную в 1959 году. Сейчас именно это является самой большой проблемой для страны. Надо заметить, что истинной целью этой организации является получение независимости одной из областей Испании называемой Баскония. Они получали большую поддержку и с остальных районов Испании. Действует эта организация в Баскских автономных областях северной Испании и юго-западной Франции, но их следы обнаружены также и в других областях Испании. Члены этой организации обучались в Ливане, Ливии и Никарагуа. Чаще всего предпринимают взрывы бомб и убийства испанских правительственных чиновников, особенно офицеров безопасности и вооруженных сил, политических деятелей, и судей. Финансирует свою деятельность через похищения, экспроприации и рэкетства. До сих пор убито около 1000 человек
Даже в нескольких моментах не исключаются связи ЭТА с Ирландской Республиканской Армией. Как еще выше было отмечено ЭТА в октябре 1998 года объявила об одностороннем прекращении огня, но уже к декабрю 1999 года нарушила свое обещание.
В последнее время Испанской правительство сотрудничает в сфере безопасности с Францией для совместной борьбы с ЭТА, и это сотрудничество приносит очень большие плоды. Также надо заметить, что существовала еще одна такого рода организация "Тера Люр" которая также была устремлена на обретение независимости уже в Каталонии. Но в 1991 году эта организация объявила о самороспуске.
МЕЖДУНАРОДНАЯ РОЛЬ ИСПАНИИ
Роль Испании в НАТО:
Если общество и официальные круги Испании, в конце концов, пришли к единому мнению о вступлении Испании в ЕС, то в отношении членства Испании в НАТО были большие разногласия и сомнения. Важное геополитическое положение Испании, выход к морям и развитая инфраструктура делали её потенциально значимым партнёром для альянса. Сторонники вступления Испании в НАТО объясняли выгодность вступления в альянс тем, что стратегическое положение страны может превратить её в мишень больших конфликтов, а также объясняли это тем, что НАТО сможет гарантировать ей модернизацию вооруженных сил для обеспечения национальной обороны.
А противники наоборот отвергали вступление, объясняя это тем, что эта организация может привести её к конфликту с СССР. Они также отмечали, что НАТО в любом случае не будет оказывать содействие двум Испанским анклавам Суете и Мелиле находящиеся в Марокко, Гибралтару, т.к. многие члены НАТО поддерживают в этом конфликте именно Великобританию, нежели Испанию. На противников вступления Испании в НАТО также оказывало влияние то, что США в своё время поддерживало режим Франко.
Таким образом, официально Испания присоединилась к НАТО в мае 1982 г. Но это решение вызвало недовольство в стране и даже в манифестациях активно участвовал нынешний генеральный секретарь НАТО Хавьер Солано. Испания также участвовала в военных операциях НАТО против Югославии в 1999 году. Испанские истребители принимали участие в бомбежках Белграда. Испанские вооруженные формирования были включены в международную миротворческую армию в Косово и Боснии.
Давайте по региону рассмотрим конфликты, связанные с Испанией: 1-Летом 1997 года над Канарскими островами нависла угроза, на этот раз с самой неожиданной стороны - НАТО. Политики из Брюсселя хотели разделить зону военной юрисдикции в Атлантике, при этом, не приняв во внимание крайнюю чувствительность испанцев, они включили Канары в морской коридор, который будет командоваться военным командованием НАТО, расквартированным в Лиссабоне. После этого поднялся огромный шум и не довольство среди испанцев. Мало того, что острова переходили под чужой контроль, но они еще и управлялись с Лиссабона, с которой Испания на протяжении многих веков соперничала на морях. Это вызвало раздражение среди политической элиты страны. В результате было достигнуто соглашение: вокруг островов устанавливалась зона радиусом в 62 морские мили, над которой Испанцы сохраняют свой контроль.
Но не прошло и месяца как в штаб-квартире НАТО пересмотрели этот вопрос. Они вернулись к тому, что Канарские острова войдут в коридор, который на этот раз будет контролироваться не из Лиссабона, а из Неаполя. И таким образом этот конфликт хоть как то удалось уладить.
2-Успех Мадрида в вопросе о Канарах видимо воодушевил и подтолкнул Испанцев пойти еще на новые требования. На этот раз речь шла о Гибралтаре, которая на протяжении многих лет была английской колонией. Еще со времен унизительного для Испанцев Утрехского мира 1713 года этот анклав был одной из самых острых нерешенных проблем. Перед вступлением Испании в ЕС и НАТО испанцы надеялись, что удастся решить эту проблему, которая так и до сих пор оставалась нерешенной в течение 3 веков. По правде немедленный возврат этих территорий за очень короткое время ни как не может осущесвиться, но испанцы ни каким образом не хотят уходить с этого вопроса. Противостояние продолжалось до тех пор, пока в Испании побывал с визитом министр иностранных дел Греции Теодорос Пангалос. Он заявил, что Афины поддерживают Мадрид в его позиции по вопросу Гибралтара, так как "грекам не нравится колониализм". Мадридский саммит НАТО состоялся 8-12 июля 1997 года, где окончательно был решен вопрос о расширении НАТО на восток.
Отношения Испании с США:
Испания и США имеют длительную историю официальных отношений и сейчас сотрудничество этих двух стран протекает по различным направлениям. Такое сотрудничество укрепилось в последние годы благодаря обмену представителями высокого уровня. В апреле 1996 года король Хуан Карлос получил золотую медаль от Национального Философского Общества в Филадельфии по случаю 250-й годовщины этой организации, а в 1997 году ему была присуждена Всемирная Премия Государственного Деятеля по просьбе Организации Совести в Нью-Йорке. В апреле 1997 года премьер министр Испании Хосе Мари Аснар посетил Вашингтон и встретился с президентом Клинтоном и другими членами его кабинета. В Вашингтоне договорились сотрудничать и по вопросам, касающихся латиноамериканской политики этих стран. В июле этого же года президент Билл Клинтон участвовал на Саммите НАТО в Мадриде, где он встречался при закрытых дверях с Аснаром и Хуаном Карлосом. На пресс конференции проведенной Госсекретарем США Мадлен Олбрайт и министром Иностранных дел Испании Абелем Мутатес были определены принципы дальнейшего сотрудничества между США и Испанией в политической, экономической и культурной областях. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт выразила уверенность в общих политических курсах обоих стран, их приверженность защищать демократические принципы и интересы.
Испанией сотрудничает с США даже в сфере Аерокосмики.
Соглашение по сотрудничеству в области образования и культуры было подписано 7 июня 1989 года. Взаимоотношения Испании с Латинской Америкой:
В 80-90 годы одной из главных целей Испанской политики в Латинской Америке стало содействие миру в Центральной Америке. Этот конфликт не является таким уж острым и сложным как в 80 годы, когда Испания и США имели совсем разные точки зрения по поводу кризиса в Центральной Америке. Испанская сторона считало его региональным, корни которого уходят в экономическую и социальную несправедливость. Также Испания предлагала разрешать споры и конфликты путём переговоров со всеми странами региона.
Испания, Мексика, Венесуэла и Колумбия сформировали "Группу друзей Генерального Секретаря ООН" для проведения мирных переговоров в Эль Сальвадоре. Этот процесс успешно завершился к концу 1991 года, чему способствовали миротворческие силы США в Эль Сальвадоре, состоящей в основном из испанских офицеров и возглавляемая испанским генералом.
В 80 годах основными прерогативами испанской внешней политики в Латинской Америке были права человека и демократизация общества. Политика Испании по отношению к Латинской Америке стала улучшаться в конце десятилетия, когда на карте Латинской Америке стало появляться всё больше демократических стран. С тех пор как Испания вступила в ЕС, она старается расширить сотрудничество между ЕС и Латинской Америкой и увеличить экономический потенциал последней. В экономическом сотрудничестве добиться большего успеха удалось благодаря открытию нового канала в 1993 году с подписанием Генерального договора о Дружбе и Сотрудничестве с Аргентиной, Мексикой, Чили, к которым вскоре присоединилась и Бразилия.
Новый тип отношений Испании с Латинской Америкой содействует укреплению латиноамериканского сообщества. Первый саммит Глав государств и правительств 21 испано и португало говорящих государств был проведён в Гвадалахаре (Мексика) в июле 1991 года. Именно Гвадалахарская декларация, подписанная в конце работы саммита, явилась началом новой эры в отношениях между странами-участницами. Также после Гваладахарского саммита были проведены такого рода мероприятия в Испании - 1992 году, в Бразилии - в 1993 году. Таким образом, результатом этих усилий стало - объединение 500 млн. людей в единое общество. Также особое место занимает отношения Испании с Кубой. Нынешний Испанский лидер Хосе Мари Аснар (правящая Народная Партия) не хочет вдаваться в историю и говорит что "Сегодня надо перестать говорить о прошлом. Надо задуматься над настоящим и жить сегодняшним днём." На данный момент Испано-Кубинские отношения отличаются прохладностью. Аснар хочет добиться от Кубы соблюдения прав человека и увеличить темпы рыночной экономики. Но в ответ на это Фидель Кастро ни как с этим не хочет примириться и даже отказывается принять назначенного Испанией посла в Гаване. Отношения между Испанией и Кубой еще более усугубились в 1996 году и в ноябре того же года правительство Кубы взяло назад свое одобрение о назначении испанского посла в Гавану. А еще арест в марте 1997 года испанского туриста из-за незначительного дорожного происшествия привёл к спору между этими странами. Азербайджан и Испания:
Испания признает независимость Азербайджанской Республики, одобряет внешнеполитический курс, который проводит нынешнее руководство Азербайджана во главе с президентом Гейдаром Алиевым, поддерживает процесс рыночных реформ, происходящих в стране. Основным, с точки зрения обеих сторон, событием стала встреча Президента Азербайджана Г.Алиева с главой испанского правительства Ф. Гонсалесом, состоявшаяся в октябре 1995 года в Нью-Йорке. Эта встреча определила перспективу азербайджано-испанских отношений на довольно длительное время. Большую роль и сыграл визит в Баку советника-посланника Посольства Р. Дескальяр Масарредо, посетившего Азербайджан во время парламентских выборов, состоявшихся в ноябре 1995 года.
На заседании Комитета Министров иностранных дел государств-членов Совета Европы, проходящем в штаб-квартире СЕ в Страсбурге 5-7 июня 1996 года, состоялась встреча Министра иностранных дел Азербайджана с постоянным представителем Испании.
Существуют возможности расширения сотрудничества с Испанией в Международных организациях и в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира".
Вопросы двустороннего сотрудничества обсуждались на встречах Министра иностранных дел Азербайджанской Республики с его испанским коллегой мае 1995 года и в июне 1996 года.
Взаимоотношение Испании с Арабским миром:
Испания также продолжает сосредотачивать внимание в Северной Африке, особенно в Марокко. Такое отношение к Североафриканским странам связана из-за географической близости и исторических связей, а также из-за того, что в Северной Африке на данный момент расположены две Испанские анклавы: Сеуте и Мелиле. Еще даже перед вступлением в НАТО противники этой организации в Испании говорили, что НАТО не будет вмешиваться в дела, которые не охватывают её деятельность. Т.е НАТО не будет вмешиваться в Суете и Мелиле.
В ближневосточном конфликте Испания из-за своих географических и исторических близостей поддерживает Арабский мир. Арабо-язычные страны также стараются уделить большое внимание сотрудничеству с Испанией из-за экспорта нефти и газа, а также из-за того, что некоторые крупные Арабские компании вложили большие деньги в экономику Испании.
Список использованной литературы
* Интернет: http://www.state.gov/www/background_notes
* Интернет: http://www.loc.gov - библиотека Конгресса
* Интернет: http://www.uni-wuerzburg.de/law/indexo.html
* Интернет: http://www.agentura.ru * Интернет: http://www.compromat.ru
* Интернет: http://www.terror.narod.ru
* Архив МИД Азербайджана за 1997-1998 гг.
1
Документ
Категория
История
Просмотров
21
Размер файла
62 Кб
Теги
доклад
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа