close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Сталинградская битва

код для вставкиСкачать
Aвтор: AxelCOM, студент Примечание:от автора: В довесок прочтите Верта МГУ, Экон��мический Факультет, 10 баллов из 10. Москва, 2001г.
AxelCOM.
ЭкономФак МГУ.
Замыслы сторон на лето 1942г.
* Германия
* Советский Союз
Сталинград
Бои в Сталинграде
* Бои
* Перелом в работе тыла
* Перелом в ходе битвы (19 ноября 1942 г.)
Значение победы под Сталинградом. Список Литературы.
Сталинградская битва (1942-1943) - оборонительная (с 17 июля по 18 ноября 1942) и наступательная (с 19 нября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.) операции, проведенные советскими войсками с целью обороны Сталинграда и разгрома действовавшей на Сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск. С обеих сторон в битве участвовало свыше 2 миллионов человек, до 26 тыс. орудий, более 2 тысяч танков. Ежедневно до 1000 фашистских самолётов бомбили Сталинград.
К весне 1942 года положение на советско-германском фронте относительно стабилизировалось. Обе стороны готовились к боевым действиям весной и летом.
Замыслы сторон на лето 1942 года.
* Германия.
Гитлер и его ближайшее окружение не могли не извлечь определённых уроков из того провала "молниеносной" войны, который произошёл на Восточном фронте. Крах операции "Тайфун" в битве под Москвой стоил гитлеровцам особенно больших потерь в людях, вооружении и боевой технике. В справке штаба оперативного руководства ОКВ от 6 июня 1942 г. говорилось: "Боеспособность вооруженных сил в целом ниже, чем весной 1941 г., что обусловлено невозможностью в полной мере обеспечить их пополнение людьми и материальными средствами". В тоже время возросла численность и боеспособность многих соединений Советских Вооруженный Сил. При всей своей самонадеянности нацистские правители и стратеги вынуждены были всё это учитывать.
Какие же цели ставили перед собой гитлеровцы на весну и лето 1942 г.?
Из беседы Гитлера с японским послом: "как только погода будет благоприятствовать этому, возобновить наступление в направлении Кавказа. Это направление является наиболее важным!" В процессе обсуждения замысла компании первоначально намечалось возобновить наступление одновременно на всех трёх стратегически важных направлениях и лишь в дальнейшем - при расчёте наличных возможностей - конкретные контуры плана стали существенно менять свои очертания. Совершенно очевидно, что второе издание плана "Барбаросса" гитлеровцы уже не могли готовить. Несмотря на это, Гитлер 15 марта заявил, что в течение лета 1942 г. русская армия будет полностью уничтожена. Можно предположить, что такое заявление делалось в пропагандистских целях и выходило за рамки реальной стратегии."Если мы предоставим русским передышку и угроза со стороны Америки усилится, то тогда мы отдадим инициативу противнику и никогда не сможем вернуть её в свои руки. Таким образом, нам ничего не остаётся, как ещё раз предпринять попытку наступления, несмотря на все сомнения" (Генерал - полковник Вальтер Варлимонт., бывший заместитель начальника штаба оперативного руководства верховного главнокомандования вермахта [ОКВ]). Итак, не было уже уверенности в успехе наступления - просчёт плана "Барбаросса" в отношении оценки си Советского Союза был очевиден. Всё же необходимость нового наступления признавали как Гитлер, так и немецкие генералы.
28 марта 1942 г. в ставке Гитлера проходило секретное совещание, на которое был приглашён лишь очень ограниченный круг лиц из высших штабов. Генерал Гальдер подробно доложил план развёртывания войск для летнего наступления, исходя из отданных ему фюрером указаний. "Никто не высказывал возражений. Но, несмотря на это, почти осязаемо чувствовалось неудовольствие начальника генерального штаба сухопутной армии, который ещё раньше неоднократно высказывался как против странного поэшелонного ввода сил в начале наступления, так и против нанесения главных ударов в ходе наступления по расходящимся направлениям, а особенно против чрезмерных масштабов операций по фронту и по глубине"
Замысел командования вермахта на 1942 г. наиболее полно изложен в директиве №41, имевшей особо важное значение: упорные попытки её реализации определяли действия противника на советско-германском фронте до глубокой осени и начала зимы 1942 г. Основная цель - разбить Советскую Россию. В общей форме эта задача остаётся и в директиве №41. "Цель заключается в том, чтобы окончательно уничтожить оставшиеся ещё в распоряжении Советов силы и лишить их по мере возможности важнейших военно-экономических центров". Однако в отличии от плана " Барбаросса" достижение этой политической цели уже не основывалось на стратегии "блицкрига". Вот почему в директиве №41 не устанавливаются хронологические рамки завершения компании на востоке.
* СССР.
Советское Верховное Главнокомандование и Генеральный штаб к весне 1942 г. стояли перед необходимостью разработки нового стратегического плана - на очередной этап войны. Из того, как развёртывались события на фронте, стало понятно, что враг оправляется от нанесённых ему ударов и готовиться к активным действиям. Советское руководство не сомневалось в том, что с наступлением лета или даже весны противник попытается вновь захватить стратегическую инициативу. Отсутствие второго фронта позволяло гитлеровцам перебрасывать войска из оккупированных ими европейских стран на Восточный фронт. Всё это приходилось учитывать при анализе обстановки. Военная разведка доносила в Генеральный штаб: "Германия готовится к решительному наступлению на Восточном фронте, которое развернётся вначале на южном секторе и распространится в последующем к северу.... Наиболее вероятный срок весеннего наступления - середина апреля или начало мая 1942 г."
Однако данные разведки не были полностью уточнены. Ставка и Генштаб исходили из того, что самая сильная группировка вермахта в составе 70 дивизий продолжала находиться на центральном участке советско-германского фронта, по-прежнему угрожая столице. Поэтому представлялось наиболее вероятным, что главный удар враг нанесёт на московском направлении. По свидетельству маршала Г. К. Жукова, Верховный Главнокомандующий считал, что летом 1942 г. противник в состоянии будет наступать одновременно на двух стратегических направлениях - западном и на юге страны. Но и Сталин больше всего опасался за московское направление. В дальнейшем выяснилось, что этот вывод не подтвердился развитием событий. Генеральный штаб правильно считал, что, организуя временную стратегическую оборону, советская сторон не должна при этом вести наступательные действия большого масштаба. Эта точка зрения не во всём была принята Верховным Главнокомандующим. Он приказал одновременно предусмотреть проведение на ряде направлений частных наступательных операций. Однако события, развернувшиеся летом 1942 г. воочию показали, что только переход к временной стратегической обороне по всему советско-германскому фронту, отказ от наступательных операций, таких, например, как Харьковская, избавил бы страну и ёё вооружённые силы от серьёзных поражений, позволил бы значительно раньше перейти к активным наступательным действиям и вновь захватить инициативу в свои руки.
Способность решать практические проблемы военной стратегии с учетом всех фактов, определявших точное и правильное предвидение, вырабатывалось у советского командования постепенно, по мере накопления опыта ведения войны.
Сталинград
За годы советской власти Сталинград превратился в один из крупнейших промышленных центров страны. Накануне войны в нём насчитывалось свыше 445 тыс. жителей и имелось 126 промышленных предприятий. В том числе 29 предприятий союзного и 2 республиканского значения. В Сталинграде и области трудились более 325 тыс. рабочих и служащих. Здесь было 125 школ, ряд высших учебных заведений, театры, картинная галерея, спортивные сооружения и пр.
Сталинград являлся крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. Особое значение имела пролегающая здесь коммуникация, связывающая центральные районы СССР с Кавказом, по которой проходила транспортировка Бакинской нефти. В условиях войны Сталинград приобрёл исключительно большое стратегическое значение. Сталинград привлекал гитлеровцев как важный транспортный узел, через который шла почти вся кавказская нефть, и как крупный промышленный центр, в котором, в частности, изготавливались танки. Не последнюю роль играло и то обстоятельство, что город носил имя Сталина. Захват Сталинграда должен был, по предположениям фашистов, нанести политический, экономический и психологический урон советскому народу и самому Сталину.
Когда в середине июля 1942 г. передовые части крупных вражеских вышли в большую излучину Дона, то войска Юго-Западного фронта, ослабленные в предыдущих тяжелых боях, не в состоянии были своими силами остановить дальнейшее продвижение гитлеровцев. Возникла реальная угроза прорыва противника в район Сталинграда.
Советское Верховное Главнокомандование, правильно оценивая важность Сталинградского направления, в первой половине июля приняло меры к усилению действовавших на этом направлении войск. На дальние подступы к Сталинграду, на рубеж Дона, выдвигались и развёртывались в 500-километровой полосе от Павловска до Верхнее-Курмоярской резервные армии. Бои в Сталинграде Под Сталинградом и в самом городе в конце лета - начале осени 1942 года развернулись самые жестокие бои. Особенно тяжелым для защитников города оказался день 23 августа 1942 г. В этот день фашистская авиация подвергла варварской бомбардировке город, разрушив многие жилые дома, госпитали, школы. Под их развалинами погибли тысячи мирных жителей. И в тот же день танковый корпус фашистов прорвался севернее Сталинграда к Волге. Узнав об этом, фашисты готовились по всему миру разнести сообщение о полной победе под Сталинградом. Были даже подготовлены специальные выпуски газет. В одной из них уже была набрана первая страница, где говорилось: "Сталинград пал. После ожесточенной борьбы, длившейся много недель, европейские войска, сломив яростное сопротивление советских армий, овладели последним оплотом русской обороны". Но этот текст не увидел свет, Советские войска не только не сложили оружие, но усилили сопротивление немецко-фашистским войскам. 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение. Началась массовая эвакуация гражданского населения города и заводского оборудования. С конца августа по середину сентября было эвакуировано 300 тысяч из 400 тысяч жителей. Эвакуация происходила при постоянных бомбардировках вражеской авиации, но речники делали многочисленные рейсы через реку, спасая людей. Оставшиеся в городе строили баррикады, трудились на уцелевших предприятиях, ремонтировали танки, пушки, другое вооружение. Город стал фронтом. Сталинград защищали две армии: 62-я под командованием генерала В. И. Чуйкова и 64-я под командованием генерала М. С. Шумилова.
В сентябре начались ожесточенные бои в самом городе. 62-я армия обороняла северную и центральную части Сталинграда. Она значительно уступала противнику как в численности личного состава, так и вооружения:
62 армия: Личный состав, тыс. 54 Орудия и минометы 900
Танки 110
Противник: Личный состав, тыс. 100
Орудия и минометы 2000
Танки 500 Особенно тяжелые бои шли за Мамаев курган, в районе элеватора, железнодорожных вокзалов. Вся 65-километровая территория города, вытянувшегося на правом берегу Волги, стала зоной небывалых по ожесточенности схваток. Сражения шли за каждый дом, за каждый этаж. Геройские поступки совершали многие защитники города. Морской пехотинец Михаил Паникаха в бою израсходовал все гранаты, а вражеские танки все наступали. Тогда он схватил бутылку с горючей смесью, но в этот момент в бутылку попала пуля. Моряк вспыхнул живым факелом. Он схватил другую бутылку, бросился навстречу вражескому танку и успел поразить его.
Лучший снайпер Сталинграда Василий Зайцев, уничтоживший 242 фашиста, заявил: "Для нас бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет! Мы стояли и будем стоять насмерть!"
Доблестно сражался небольшой отряд во главе с сержантом Яковом Павловым, захвативший и оборонявший полуразрушенный дом на площади имени 9 Января. Фашисты обстреливали дом из пушек прямой наводкой, постоянно атаковали его танками и пехотой, но взять его так и не смогли. 58 дней и ночей длилась оборона дома, вошедшего в историю Отечественной войны под названием "Дом сержанта Павлова".
62-я армия была расчленена на 3 части, но фашистам не удалось сбросить армию Чуйкова в Волгу.
Храбро защищала южную часть Сталинграда и 64-я армия генерала Шумилова.
Накал боев в городе не снижался в октябре и ноябре.
Сталинград стал своего рода гигантской огненной топкой, где сгорали фашистские войска. Гитлеровское командование бросало в город почти все свои резервы и пополнения, шедшие на Восточный фронт.
Ко второй половине ноября 1942 года немецко-фашистские войска потеряли в боях за Сталинград 700 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, свыше тысячи танков, более 2 тысяч орудий и минометов, 1400 самолетов.
Конечных целей нацисты не смогли достичь в 1942 году ни в Сталинграде, ни на Северном Кавказе, ни где-либо на советско-германском фронте.
В то же время Красной Армии приходилось сражаться в условиях отсутствия второго фронта. Союзники не выполнили обязательства открыть в 1942 г. второй фронт. Советскому Союзу приходилось в одиночку нести основную тяжесть боевых действий.
* Перелом в работе тыла
Во второй половине 1942 г. Произошел коренной перелом в работе тыла, что благотворно сказалось на обеспечении Красной Армии всем необходимым. Резко выросло производство, самолетов, и основную массу их составляли те, которые помогли нам впоследствии завоевать господство в воздухе: Ил-2, ЯК-7, Ла-5, Пе-2.
Быстрыми темпами наращивала производство танковая промышленность. В 1942 г. было выпущено более 24 тысяч танков, из которых более 50% составляли Т-34. Значительно увеличилось поступление в действующую армию "катюш", артиллерийских орудий, минометов, стрелкового вооружения. Тыл надежно и уверенно готовил условия для достижения коренного перелома в сражениях на фронте. Красная Армия могла перейти в решительное наступление.
* 19 ноября 1942 г. Контрнаступление Красной Армии под Сталинградом началось 19 ноября 1942 г. В этот день перешли в наступление войска Донского фронта (командующий генерал К. К. Рокоссовский) и Юго-Западного фронта (командующий генерал Н. Ф. Ватутин). 20 ноября стал наступать Сталинградский фронт (командующий генерал А. И. Еременко).
Советские войска прорвали оборону противника и стали стремительно наступать по сходящимся направлениям с целью окружения врага. Противник запаниковал. Свидетель событий адъютант Паулюса так описывает ситуацию: "В лихорадочном стремлении спасти собственную жизнь люди оставляли все, что мешало поспешному бегству, бросали оружие и снаряжение, неподвижно стояли на дороге машины, полностью загруженные боеприпасами, полевые кухни и повозки из обоза - ведь верхом на выпряженных лошадях можно было быстрее двигаться..."
23 ноября 1942 г. в районе города Калач встретились танкисты Юго-Западного фронта и пехотинцы Сталинградского. Кольцо замкнулось! В окружении оказались 22 немецко-фашистские дивизии общей численностью 330 тысяч человек.
Стратегическая инициатива теперь перешла в руки советских войск. Но противник оправился от первых панических дней и перешел к жесткой обороне, Попытки ликвидировать окруженную группировку с ходу не принесли ожидаемых результатов. Был допущен серьезный просчет в оценке ее численного состава. Первоначально считалось, что под командованием Паулюса находятся 85 - 90 тыс. человек, а их оказалось в несколько раз больше.
Поэтому ликвидация окруженных войск затянулась. Паулюс просил Гитлера разрешить вывести войска из-под Сталинграда, но фюрер потребовал оборонять занимаемые позиции. Он обещал хорошо снабжать окруженные войска и своевременно освободить их из котла. С этой целью была создана группа армий "Дон" под командованием Манштейна.
В декабре 1942 г. Манштейн предпринял наступление, чтобы прорваться к Паулюсу и освободить его войска из окружения. Советское командование своевременно разгадало замысел гитлеровцев и на встречу войскам Манштейна бросило 2-ю гвардейскую армию генерала Р. Я. Малиновского. Развернулись кровавые бои. Разомкнуть кольцо окружения врагу не удалось. В январе 1943 г. войска Донского фронта под командованием Рокоссовского начали операцию "Кольцо" с целью полного разгрома окруженной группировки Паулюса.
Паулюс радировал Гитлеру: "Катастрофа неизбежна. Для спасения еще оставшихся в живых людей прошу немедленно дать разрешение на капитуляцию". Ответ Гитлера был категоричен: "Запрещаю капитуляцию. Армия должна удерживать свои позиции до последнего человека и до последнего патрона".Адъютант Паулюса впоследствии писал: "Я считаю, что в случае своевременной капитуляции могло спастись, и после войны вернуться к своим семьям более 100 тыс. солдат, и офицеров". Между тем на фронте немецко-фашистские войска все чаще стали сдаваться в плен целыми подразделениями. 31 января 1943 г. в Сталинграде в подвале здания универмага вместе со своим штабом был пленен Паулюс, которого накануне Гитлер произвел в фельдмаршалы.
2 февраля 1943 г. остатки окруженных фашистских войск сложили оружие. Над руинами города установилась тишина. Закончилась великая Сталинградская битва.
Значение победы под Сталинградом. Во-первых, победа Красной Армии под Сталинградом внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и всей мировой войны в целом. Стратегическая инициатива полностью, окончательно и бесповоротно перешла в руки Советских Вооруженных сил. После Сталинградской битвы Красная Армия диктовала до конца войны ход и направление боевых действий. Во-вторых, велики чисто военные результаты разгрома врага под Сталинградом. За 200 дней битвы противник потерял убитыми, ранеными и пленными до 1,5 миллионов человек. Было разгромлено 5 армий фашистской Германии и ее союзников - Италии и Румынии. Япония и Турция окончательно отказались выступить на стороне фашистов в войне против СССР.
В-третьих, поражение под Сталинградом усилило кризис внутри гитлеровской коалиции: назревали внутриполитические потрясения в Италии, Румынии и среди других союзников гитлеровской Германии. В-четвертых, победа под Сталинградом вызвала усиление антифашистского движения сопротивления в оккупированных гитлеровцами странах. В Югославии и Греции, Польше и Чехословакии, Франции и в других странах ширилась и крепла борьба народов против оккупантов. Значительно возросло партизанское и подпольное движение на временно оккупированных фашистами советских территориях. Список Литературы:
* Сталинградская битва - Академик А. М. Самсонов
* Отечественная история ХХ век - А. В. Ушаков
* Детская Энциклопедия - Академия Педагогических Наук РСФСР
* Энциклопедический словарь - Б. А. Введенский
Документ
Категория
История
Просмотров
240
Размер файла
46 Кб
Теги
рефераты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа