close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Служба Московскому князю

код для вставкиСкачать
Aвтор: Гуральский Юрий, ученик Школа № 26, "5". Москва, 2000г.
 Доклад по Москвоведению.
Служба Московскому князю.
Гуральский Юрий
Иван Васильевич, царь Русский и великий князь Московский и сегодня изумляет нас своим умом, дальновидностью и могуществом. Он мог одновременно выставить в поле 200 - 300 тысяч человек. Если государь шел сам походом, то оставлял на всех границах своего государства немалое число воинов. На границах Лифляндии он оставлял 40 тысяч, на границе Литвы-60 тысяч, а против ногайских татар также 60 тысяч. Однако Иван Васильевич никогда не брал на войну ни крестьян, ни купцов. Все его воины-конные. Пехотинцев не было, кроме тех которые служили в артиллерии, и рабочих; около 30 тысяч. Всадники-все стрелки из лука, и луки изогнуты подобно турецким; и, как и турки, они ездили на коротких стременах. Доспехи их состояли из металлической кольчуги и шлема на голове. Знать и дворяне стремились иметь роскошную одежду на войне, у некоторых воинов кольчуги были покрыты бархатом или золотой парчой. Убранство их стоило очень дорого.
На поле битвы русские воины действовали без всякого строя. Они с криком бегали кругом и почти никогда не давали сражений своим врагам в открытую, но действовали украдкой. По свидетельству иноземцев, под солнцем не было людей столь привычных к суровой жизни, никакой холод, морозы и высокие снега не смущали их, хотя им приходилось проводить в поле по два и более месяцев в году. Простой солдат не имел ни палатки, ни чего-либо иного, чтобы защитить свою голову. Если пойдет снег, то воин отгребал его, разводил огонь и ложился около него. Так поступало большинство воинов великого князя за исключением дворян, имевших особые собственные запасы. Каждый воин должен был добыть и нести провизию для себя и для своего коня на месяц или два. Основным питанием была овсяная мука, смешанная с холодной водой. Основным кормом лошадей были зеленые ветки, стояли они в открытом поле без крова, но верно служили воинам. Никто кроме русских, не мог похвалиться такими людьми. Что могло бы выйти из этих людей, если бы они упражнялись и были обучены строю и искусству цивилизованных войн? Если бы в землях Великого князя нашлись люди, которые преобразовали бы русскую армию, то даже самым лучшим и могущественным христианским государям было бы не под силу бороться с Московским князем; (принимая во внимание степень его власти, выносливость народа, скромный образ жизни и малые расходы, ибо он не платил никому жалованья, кроме иностранцев). Подданные великого князя служили каждый на свой собственный счет; только своим стрельцам он давал некоторое жалованье на порох и снаряды. Кроме них никто во всей стране не получал ни одной копейки жалованья. Однако если воин имел большие заслуги, то великий князь давал ему поместье или участок земли, за что он обязан был быть готовым к походу с таким количеством людей, какое назначает князь. На земле Московской все земельные собственники были обязаны по первому требованию Великого князя поставить солдат и работников со всем необходимым.
Если какой ни будь дворянин или земельный собственник умирал без мужского потомства, то великий князь немедленно после его смерти отбирал его землю, невзирая ни на какое количество дочерей, и отдавал землю другому человеку (кроме небольшого участка, что бы выдать с ним замуж дочерей умершего). Точно так же, если помещик не мог дальше нести службу Великому князю, то его земельный участок передавался наиболее нуждающемуся и годному к несению службы.
Документ
Категория
Москвоведение
Просмотров
9
Размер файла
26 Кб
Теги
доклад
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа