close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Время приема лекарств в зависимости от приёма пищи

код для вставкиСкачать
Aвтор: Копаева Л.Е. 2005г., Москва

РЕФЕРАТ
Тема: "ВРЕМЯ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВ
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЁМА ПИЩИ"
Слушатель курсов ПФК
Копаева Л.Е.
Москва 2004 год.
Проблемы питания во время приема лекарственных препаратов.
Наиболее удобным и естественным для больного является пероральный (через рот) прием лекарственных средств. Этот путь допускает использование твердых и жидких лекарственных веществ, независимо от их растворимости; большой выбор лекарственных форм (растворы, эмульсии, порошки, таблетки и т.д.).
Но на ряду с преимуществами пероральное введение лекарств имеет и немало недостатков. Главной отрицательной чертой перорального введения лекарств является возможность достаточно быстро обеспечивать и точно поддерживать концентрацию лекарственного вещества в организме. При взаимодействии с пищеварительными соками и ферментами, пищевыми массами, ряд веществ полностью или частично инактивируется, адсорбируется, вступает в химическое взаимодействие с образованием иногда нежелательных соединений. Многие лекарственные вещества оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому неправильное длительное применение таких лекарств может привести к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
В тоже время, пищевые массы защищают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от раздражающего действия лекарственных веществ.
Среди факторов, влияющих на действие перорально принятых лекарственных веществ, существенное значение имеют изменения динамики их всасывания, вследствие нарушенной моторики желудочно-кишечного тракта, образование плохо всасывающихся комплексных соединений (например, производные тетрациклина), изменение рН среды на конкретном месте всасывания, стимуляции или торможения специфических ферментных систем, конкуренции за связывание с белками плазмы, конкурентного торможения на уровне специфических рецепторов ткани и т.д. Существенное значение имеет также интенсивность кишечного кровотока, поэтому при заболеваниях, сопровождающихся снижением скорости циркуляции крови (сердечная недостаточность), всасывание лекарственных веществ, происходит медленнее.
Таким образом, при приёме через рот большое значение имеют время введения лекарства в зависимости от приёма пищи, состав употребляемой больными пищи, физико-химические свойства и лекарственная форма препарата, а также механизм действия его.
Очень часто лекарственное вещество щелочного, кислотного, или нейтрального характера, действует по разному в зависимости от того, когда оно принято: во время еды, за долго до неё или после приёма пищи. Это объясняется изменениями рН среды желудочно-кишечного тракта. Так, натощак и перед едой, среда желудка слабо кислая, в это время целесообразно назначать вещества, которые неустойчивы в кислой среде (гексометилентетрамин, сердечные гликозиды и д.р.). В расчете на эвакуацию такого вещества из желудка, до поступления в него пищи, принимать лекарство, рекомендуется за один час до еды. Однако, натощак и перед едой, можно принимать вещества, которые не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, при этом всасывание многих из них будит осуществляться более быстро (наиболее полное соприкосновение лекарства со слизистым оболочками желудочно-кишечного тракта.
Не менее важное значение имеет и состав принятой пищи, которая может повлиять на скорость и величину всасывания лекарственного вещества, усилить или ослабить перистальтику желудочно-кишечного тракта. Всё это может воспрепятствовать достижению ожидаемого терапевтического эффекта. Например, пища, содержащая большое количество белка (молочные продукты) связывает некоторые лекарства, а возникшие при этом комплексные соединения, затрудняют их всасывание. Так, приём кофеина и одновременное употребление в пищу молока приводит к связыванию белком молока, примерно 30% препарата, причём, освобождение его из образовавшегося комплекса происходит очень медленно. Не следует одновременно с молочными продуктами принимать внутрь тетрациклины, т.к. с ионами кальция содержащимися в молочных продуктах тетрациклины образуют труднорастворимые комплексы.
Препараты кальция не следует запивать молоком, которое затрудняет их всасывание в кровь.
Молочные продукты, продукты, содержащие фитин (орехи, пшеница) и дубильные вещества (чай, кофе), также ограничивают всасывание препаратов железа образуя с ним плохорастворимые соединения.
Большое количество белка в пищеварительном тракте препятствует достижению соответствующего терапевтического уровня лекарства, например, в случае приёма сульфаниламидов, сердечных гликозидов или противотромботических средств в связи с их химическим сродством к белку. Однако, нельзя трактовать это утверждение, как основание для противопоказания к применению белковой диеты во время лечения вышеназванными группами лекарств. Это заключение касается корреляции времени приёма пищи и лекарства.
Пища, в зависимости от состава, оказывает различное влияние на перистальтику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, что также влияет на величину и скорость всасывания лекарственных веществ. Например: жира (особенно те, которые содержат высшие жирные кислоты) уменьшают выделение желудочного сока и замедляют перистатику желудка. Это действие связанно с их влиянием на активный эндогенный полипептид энтерогастрон, ингибитор секреторной функции желудка. Последствием такого воздействия является замедление пищеварительных процессов в желудке и задержка транспортировки пищевой массы. В связи с тем, что основным местом всасывания лекарств, принимаемых перорально, является тонкий кишечник, увеличение времени прохождения пищевой массы вместе с принятым лекарством из желудка, тонкий кишечник задерживает наступление действия лекарства.
При необходимости достижения быстрого терапевтического эффекта, это явление неблагоприятное. Поэтому некоторые препараты необходимо принимать за одни час до еды или спустя два часа после еды, если они не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Продолжительность прохождения пищевой массы через желудок зависит не только от количества и качества желудочного содержимого, но также и от температуры съеденной пищи, примерно половина массы жидких мучных блюд комнатной температуры покидает желудок через 22 минуты. После подогрева этих же блюд до температуры 37С - это время составило только 7 минут.
С другой стороны, каждое ускорение прохождения пищевой массы и совместно принятых лекарств через тонкий кишечник ограничивает всасывание этих лекарств. Особенно это относится к препаратам процесс всасывания которых протекает медленно (например, дигоксин).
К факторам усиливающим перистальтику кишечника, относится приём больших количеств жидкости, потребление в пищу сливового повидла, сладких десертных блюд, а из лекарств слабительные.
Следует учитывать ещё один фактор - это влияние различных компонентов пищи на метаболизм лекарственных веществ. Так при рационе богатых белками, интенсивность метаболизма антипирина и теофиллина у людей увеличивается. Витамины, как компоненты пищи, также оказывают влияние на метаболические процессы лекарств.
Лечение противотромботическими средствами, производными 4-гидроксикумарина, также требует применение соответствующей диеты. Показано ограничение блюд, содержащих витамин К (зелёные овощи).
Во время лечения сульфаниламидными препаратами необходимо соблюдать диету маслосодержащую П-аминобензойную и фолиевую кислоты (свежие овощи: бобы, шпинат, томаты, печень). Наличие этих соединений в пище ограничивает или полностью препятствует достижению терапевтического действия.
В следствии плохой растворимости сульфаниламиды и особенно продукты их ацетилирования, образующиеся в организме путём замещения водорода аминогруппы остатком уксусной кислоты могут выпадать в почках в виде кристаллов (кристаллурия) и закупоривать мочевые пути. Особенно плохо растворяются сульфаниламиды и их ацетильные производные в кислой моче. Для предупреждения этих осложнений больные при приёме сульфаниламидных препаратов должны получать обильное щелочное питьё (1/2 чайной ложки натрия гидрокарбоната на один стакан воды), два - три литра жидкости в день.
Тщательный химический анализ показал, что во многих пищевых продуктах находится ряд веществ, обладающих сильным биологическим действием. Большое содержание тирамина и фенилэтиламина в некоторых сортах сыра, вина, пива, консервированных сельдях, вызывает у пациентов, принимающих ингибиторы моноаминооксидазы (ипразид и д.р.), гипертензивные кризы, что иногда приводит к опасным для жизни последствиям. При применении ингибиторов МАО следует исключить из диеты вышеперечисленные продукты, так как содержащиеся в них тирамин и фенилэтиламин не расщепляются как обычно МАО, а накапливаться в организме.
До сих пор в пищевой промышленности широко применяются нитраты и нитриты (например, в колбасах содержание нитратов составляет 5 мг на 100 г продукта). В организме нитриты и нитраты могут быть причиной образования канцерогенных нитрозоаминов. Если бы нитриты и нитраты применялись исключительно в качестве средств консервантов продовольственных продуктов, содержание их не представляло особой опасности, так как находилось в допустимых приделах. Нитраты, однако, попадают в организм человека в результате широкого использования удобрений в сельском хозяйстве (фруктами, овощами, питьевой водой) и тогда концентрация их в организме, может значительно возрасти.
Экспериментальные исследования показали, что в определённых условиях нитриты содержащиеся в пище при одновременном приёме пиперазина, приводит к образованию канцерогенных нитрозоаминов. К лекарствам из которых могут образовываться нитро-соединения относятся: антипирин, амидопирин, препараты ограничивающие аппетит, противодиабетические бигуаниды, аминазин, тетрациклины. Поэтому из предосторожности предписывается не употреблять в пищу блюд содержащих нитриты и нитраты во время приёма лекарств, являющихся вторичными и третичными аминами.
Нарушение всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь под влиянием лекарственных средств.
Наиболее существенное ограничение всасывания питательных веществ и ионов вызывают: слабительные, холиномиметические средства, антимикробные, препараты гипохолестеринемического действия, цитостатические, оральные гипогликемические средства, антациды, противозачаточные средства, противосудорожные, психолептические, снотворные средства, Группа слабительных уменьшает всасывание всех питательных веществ за счет ускорения продвижения химуса в тонком кишечнике и каловых масс в толстом кишечнике. Постоянное использование слабительных средств, таких, как фенолфталеин, изафенин, подофиллин, вызывает потерю катионов кальция, калия, стеаторею.
Слабительные средства способны тормозить усвоение, глюкозы в тонком кишечнике и ограничивать всасывание ксилозы. В результате постоянного приема слабительных средств может возникнуть ряд патологических синдромов, таких как гипокалиемия, гипокальциемия, алкалоз и, в определенной мере, белковая недостаточность. Имеются данные, что препарата указанной группа вызывают гастроэнтеропатию и остеомеляцию.
Дефекты всасывания составных компонентов пищи при длительном применении слабительных средств связаны с усилением моторной и секреторной функции кишечника, неполным перевариванием пещи и у прением заступления дефекации.
Группа антимикробных средств, такие как антибиотики, сульфаниламиды, ПАСК и многие другие, тормозят усвоение организмом фолиевой кислота, нарушают всасывание в кишечник витамина В12, ухудшают всасывание кальция и магния.
Прием сульфаниламидов вызывает задержку в эвакуации пищи из желудка.
Имеются клинические наблюдения о развитии стеатореи у больных, получавших ПАСК в терапевтических дозах. Кроме этого, отмечалось нарушение всасывания витамина BI2, фолиевой кислоты, Д-ксилозы и железа, которое прекращалось как только отменялся ПАСК.
Изониазид, соединяясь с витамином В6, образует гидразид и тем самым уменьшает активность ферментов, в состав которых входит витамин B6.
Вещества гипохолестеринемического действия (холестирамин, неомицин и др.) приводят к расстройству всасывания в кишечнике витамина B-I2, Д-ксилозы, каротина, электролитов, железа, сахара, жирорастворимых витаминов.
Применение холестирамина для снижения уровня
холестерина приводят к нарушению всасывания многих питательных веществ, для метаболизма которых необходимы желчные кислоты.
Группа цитостатических (противоопухолевых) препаратов - колхицин, метотрексат и другие антагонисты фолиёвой кислоты - препятствуют всасыванию витамина B-I2, Д-ксилозы, жиров, каротина.
Синтетические пероральные гипогликемические препараты группы бигуанйдов (адебит, фенформин) вызывают нарушение всасывания глюкозы, Д-ксилозы, витамина В-12, аминокислот и, возможно, жиров. Фенформин уменьшает концентрацию холестерола в сыворотке крови. В эксперименте на животных было показано торможение всасывания кальция под влиянием бигуанидов.:
Антациды (гидроокись алюминия и др.) могут тормозить всасывание пищевых фосфатов, вызывая гипофосфатемию и гипофосфатурию; изменяют физико-химические свойства лекарственных средств и влияют на физиологические функции желудочно-кишечного тракта. Антацидные препараты, содержащие алюминий, угнетают всасывание витамина А; под влиянием трисиликата магния уменьшается всасывание железа за счет образования нерастворимого комплекса - антацида с железом.
Отдельные контрацептивы вызывают ухудшение всасывания и усвоения фолиёвой кислоты. Гормональные контрацептивы увеличивают в плазме крови концентрацию витамина А, железа, меди. Одновременно с этим они значительно уменьшают концентрацию аскорбиновой кислоты.
Группа противосудорожных препаратов, барбитураты и нейролептики оказывают антивитаминное действие в отношении фолиевой кислоты, нарушая всасывание и утилизацию её.
Кроме этого, указанные препараты вызывают уменьшение всасывания витамина B-I2 и Д-ксилозы.
Имеются указания на активное влияние сердечных гликозидов и диуретинов на всасывание веществ в кровь. Было показано, что дигитоксин уменьшает всасывание глюкозы из кишечника до 50% при употреблении углеводной пищи. Возможно, это связано с нарушением транспорта глюкозы через стенку кишечника.
Лекарственные вещества могут влиять на всасывание различных органических и неорганических веществ из кишечника в кровь.
Это явление имеет известное значение в практике медицины и в ряде случаев оно может быть причиной синдромов алиментарной пищевой недостаточности, особенно в отношении фолиевой кислоты и витамина B-I2. Лекарственные вещества могут тормозить утилизацию организмом необходимых веществ с участием многих механизмов, среди которых может быть прямое химическое и физическое (адсорбция) соединение лекарственного средства с компонентами пищи; ограничение всасывания путем прямого действия на эпителий слизистых оболочек, а также путем косвенного влияния на него через нервно-эндокринную и сердечно-сосудистую системы (изменение секреции, просвета сосудов, скорости циркуляции крови, двигательной активности кишечника, проницаемости клеточных мембран, сосудистой стенки и др.); прямого и косвенного влияния на развитие сапрофитной флоры, продуцирующей некоторые витамины и другие физиологически активные вещества.
Принимая во внимание, что многие группа лекарственных средств понижают всасывание витамина B-I2 и фолиевой кислоты, целесообразно назначать их в качестве корректоров непосредственно после еды или лучше через 1-2 часа после еды, чтобы ограничить возможность конкурентного взаимодействия их с медикаментами на слизистых оболочках и, таким образом, благоприятствовать их всасыванию в кровь.
Нарушение усвоения питательных веществ увеличивается пропорционально длительности приема лекарств, в связи с этим возникает необходимость более тщательного соблюдения курса лечения и введения перерывов в процесс лечения.
Длительный прием холестирамина приводит к нарушению всасывания многих существенных компонентов пищи, что естественно, неприемлемо для организма. Сроки применения антацидов нуждаются в ограничениях и в перерывах между курсами (например, гидроокись алюминия и трисиликат магния).
Противоэпилептические препараты (дифения) обычно применяются длительно и для уменьшения их отрицательного действия целесообразно применять фолиевую кислоту и витамин B-I2. При приеме изониазида рекомендуется дополнительно назначать витамин B-6.
Лекарственные вещества, которые не оказывают раздражающего влияния на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, представляется целесообразным назначать за 30-60 минут до еды, чтобы тем самым исключить или уменьшить их прямое взаимодействие между собой к конкурентное торможение механизмов всасывания.
Для многих лекарственных средств не должно быть однозначных рекомендаций. Следует руководствоваться не только свойствами препарата, но также целями применения, эффективностью и переносимостью в каждом конкретном случае.
Документ
Категория
Медицина
Просмотров
191
Размер файла
65 Кб
Теги
рефераты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа