close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Иск о незаконном привлечении к материальной ответственности

код для вставкиСкачать
Иск о незаконном привлечении к материальной ответственности
В Тернейский районный суд Приморского края
Заявитель: профсоюз "Ураган" ОАО "Лес"
Адрес:
Истец: Максимов М.М.
Адрес:
Истец: Николаев Н.Н.
Адрес: Истец: Овечкин О.О.
Адрес:
Ответчик: ОАО "Лес"
Адрес:
Исковое заявление
об отмене приказа
В профком профсоюза "Ураган" обратились водители АТЦ ОАО "Лес" Максимов М.М., Николаев Н.Н., Овечкин О.О. - члены профсоюзной организации, с просьбой защитить их права в связи с незаконным удержанием из заработной платы, произведенным на основании приказа № 227 от 31.03.2005 г. Максимов М.М., Николаев Н.Н., Овечкин О.О. работают в АТЦ ОАО "Лес" водителями а/м г.н. 394 ТА. На основании приказа № 227 от 31.03.2005 г. из заработной платы указанных работников было произведено удержание в размере 598 рублей 22 копеек с каждого.
Профком профсоюза "Ураган" считает издание данного приказа незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям. 1. В приказе ОАО "Лес" от 31.03.05 г. № 227 "О наказании" указывается, что "10.03.2005 г. в электроцех АТЦ ОАО "Лес" поступил в ремонт стартер а/м. При разборке было установлено, что выведена из строя катушка стартера из-за короткого замыкания, т.к. водители неправильно закрепили провод." Указанные в приказе выводы были сделаны только на основании Акта комиссионного осмотра стартера от 15.03.2005 г. Данный факт является грубейшим нарушением Трудового законодательства, поскольку в соответствии со ст. 247 Трудового кодекса РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Истребование от работника объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба является обязательным. Объяснительные у водителей Максимова М.М., Николаева Н.Н. и Овечкина О.О не запрашивались. Тем самым администрацией ОАО "Лес" был нарушен порядок взыскания ущерба и гарантированное работнику право на объяснение причин произошедшего. Кроме того, Трудовым кодексом установлено право работника и (или) его представителя знакомиться со всеми материалами проверки. Закрепление в законе определенного права одной стороны трудового договора порождает возникновение обязанности у второй. Т.е. из этого следует, что администрация предприятия должна была ознакомить работников со всеми материалами проверки по причинам возникновения ущерба. Но в нарушение ст. 247 ТК РФ администрация ОАО "Лес" не произвела вышеуказанных действий, и о привлечении к материальной ответственности работники узнали только при получении заработной платы.
2. В соответствии со ст. 233 Трудового кодекса РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает при одновременном наличии следующих условий: 1) противоправного поведения причинителя вреда; 2) вины в причинении ущерба; 3) причинной связи между поведением и наступившим ущербом. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий делает наступление материальной ответственности невозможным. Несмотря на это, при привлечении водителей к материальной ответственности данные требования трудового законодательства не учитывались. Поскольку, во-первых, администрацией предприятия не рассматривался факт того, чьи именно действия явились противоправным поведением, и можно ли признать действия каждого водителя в отдельности противоправными, т.е. нарушающими те или иные обязанности. Во-вторых, вина водителей в причинении ущерба также не устанавливалась. Т.к. вывод о вине водителей был сделан только на основании осмотра стартера, при котором ни сами водители, ни их представители не присутствовали, и следовательно не могли дать каких-либо пояснений. Объяснительные, как уже указывалось выше, не запрашивались. В-третьих, при расследовании причин возникновения ущерба администрацией ОАО "Лес" не была выявлена причинная связь между действиями каждого из водителей и наступившим ущербом - поломкой стартера. Более того, согласно п.8 Должностной инструкции водителя автомобиля на выгрузке леса водитель несет ответственность за выход из строя узлов и агрегатов только в случае его вины. Как описывалось выше вина каждого из водителей не устанавливалась.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 233, 247, 248, 391 Трудового кодекса РФ, ст. 131, 195 Гражданского процессуального кодекса РФ
ПРОШУ:
1. Отменить приказ № 227 от 31.03.05 г. "О наказании" как незаконный.
2. Взыскать в пользу истцов незаконно удержанные суммы: Максимова М.М. - 598 рублей 22 копейки, Николаева Н.Н.- 598 рублей 22 копейки, Овечкина О.О. - 598 рублей 22 копейки.
Приложения:
1. Копия искового заявления (2 экз).
2. Копия приказа № 227 от 31.03.2005 г.
3. Копии заявлений от членов профсоюза Максимова М.М., Николаева Н.Н., Овечкина О.О.
4. Копия Акта от 15.03.2005 г.
5. Копия Должностной инструкции водителя автомобиля на выгрузке леса.
ДатаПодпись
Автор
Petja
Petja95   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Другое
Просмотров
425
Размер файла
47 Кб
Теги
ответственность, иск, незаконном, привлечение, материально
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа