close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Интоксикация метанолом

код для вставкиСкачать
Aвтор: Стариков Александр Сергеевич 2005г., Сыктывкар, Коми Филиал Кировской Государственной Медицинской Академии, кафедра вн.болезней-2
Коми Филиал Кировской Государственной Медицинской Академии
Кафедра Внутренних Болезней - 2
Зав. Кафедрой: д.м.н. проф. Баженов А.Н.
Курс Профессиональных болезней
Преподаватель: Заславский С.Н.
РЕФЕРАТ
на тему
Интоксикация Метанолом
Выполнил
Студент 507 группы
Стариков
Александр
Сергеевич
Сыктывкар
2005
Развитие химической промышленности привело к появлению большого количества жидких продуктов, широко применяемых в технических целях в различных отраслях народного хозяйства и в быту. Эти продукты, именуемые техническими жидкостями, нередко вызывают тяжелые, подчас смертельные отравления при приеме их внутрь. Поскольку большинство таких отравлений происходит вследствие приема этих жидкостей с целью опьянения, т. е. вместо алкогольного напитка, многие технические жидкости широко известны в медицине как "суррогаты" или заменители алкоголя. Однако, как показывает судебно-медицинская практика, иногда эти вещества пьют не с целью опьянения, а вместо воды, в качестве лекарства (при самолечении), по неосторожности при засасывании жидкости ртом через шланг во время переливания из одной емкости в другую и т.д.
Свойства метанола и его роль в народном хозяйстве.
Метиловый спирт (метанол, древесный спирт, карбинол). Одноатомный спирт жирного ряда. Бесцветная жидкость с характерным запахом смешивается во всех соотношениях с водой, эфиром, этиловым и другими спиртами; хороший растворитель жиров, липидов, масел и других органических веществ. Горит бледным пламенем. Относительная плотность - 0,792, температура кипения 66°С.
Метанол является одним из важнейших по значению и масштабам производства органическим продуктом, выпускаемым химической промышленностью. Впервые метанол был найден в древесном спирте в 1661 г., но лишь в 1834 г. был выделен из продуктов сухой перегонки древесины Думасом и Пелиготом. В это же время была установлена его химическая формула. Способы получения метилового спирта могут быть различны: сухая перегонка древесины, термическое разложение формиатов, гидрирование метилформиата, омыление метилхлорида, каталитическое неполное окисление метана, каталитическое гидрирование .окиси и двуокиси углерода.
До промышленного освоения каталитического способа метанол получали в основном сухой перегонкой древесины. "Лесохимический метиловый спирт" загрязнен ацетоном и другими трудноотделимыми примесями. В настоящее время этот метод получения метанола практически не имеет промышленного значения. По причинам технического и главным образом экономического характера промышленное развитие получил метод синтеза метанола из окиси углерода и водорода.
В 1913 г. был разработан синтетический способ получения метанола из окиси углерода и водорода на цинк-хромовом катализаторе при давлении 250-350 кгс/см2. Позднее, в 1923 г. этот процесс был осуществлен в Германии в промышленном масштабе и в дальнейшем интенсивно развивался и совершенствовался.
История развития отечественного промышленного синтеза метанола началась в 1934 г. выпуском 30 т/сут. метанола на двух небольших агрегатах Новомосковского химического комбината. Сырьем для производства метанола служил водяной газ, полученный газификацией кокса. В настоящее время основное количество метанола вырабатывается на базе природного газа. Процесс синтеза осуществляется при 250-300 кгс/см2 и 380 °С.
Бурный рост производства метанола обусловлен постоянно возрастающим многообразием сфер его применения. .Метанол является сырьем для получения таких продуктов как формальдегид (около 50% от всего выпускаемого метанола), синтетический каучук (~11%), метиламин (9%), а также диметилтерефталат, метилметакрилат, пентаэритрит, уротропин. Его используют в производстве фотопленки, аминов, поливинилхлоридных, карбамидных и ионообменных смол, красителей и полупродуктов, в качестве растворителя в лакокрасочной промышленности. В большом количестве метанол потребляют для получения различных химикатов, например хлорофоса, карбофоса, хлористого и бромистого метила и различных ацеталей.
Причины отравления метанолом
Отравления метиловым спиртом в настоящее время встречаются довольно редко вследствие резкого ограничения его применения в разных отраслях народного хозяйства и замены другими, менее ядовитыми веществами. Однако в годы, войны и в первые послевоенные годы метиловый спирт часто служил причиной тяжелых, нередко смертельных отравлении. Встречающиеся ныне в судебно-медицинской практике случаи бытовых отравлений метанолом неизменно связаны с нарушением правил его хранения и использования. Как. показывав изучение обстоятельств отравлений, нередко их причиной служит сходство органолептических свойств метилового и этилового спиртов, в связи с чем метанол принимают внутрь ошибочно вместо этилового спирта. Вместо с тем в некоторых случаях лица, употреблявшие эту жидкость, знали, что пьют именно метанол и были информированы о его ядовитых свойствах.
Определенную роль в эпизодическом появлении таких случаев играет резко выраженная индивидуальная низкая чувствительность к метанолу. Иногда встречаются лица, у которых прием даже сравнительно больших доз его не вызывает никаких субъективных проявлений отравления. Такие липа служат иногда источником распространения ложных сведений о "безвредности" метанола.
Метанол является сильным нервно-сосудистым ядом, обладающим выраженным кумулятивным свойством. Отравления наступают в основном в результате приема внутрь, хотя возможны случаи ингаляционных отравлений и при длительном действии на большую поверхность кожного покрова. Тяжелые отравления могут быть вызваны приемом 7-10 мл метанола, а смертельная доза равна 30 мл. Вместе с тем описаны случаи смерти после приема уже 5 мл и выздоровления после употребления 250-500 мл.
Патогенез и клиника отравления
При поступлении в желудочно-кишечный тракт метанол быстро всасывается и сразу же начинает проявляться его наркотический эффект, который, однако, значительно отличается от отравления этанолом. Наркотическое действие метилового спирта нестойко, поверхностно и быстро исчезает после приема даже большого количества жидкости, этиловый же спирт может вызвать "наркотическую смерть" вследствие паралича дыхательного центра. Особую токсичность метанола связывают с замедленным процессом его окисления в организме и ядовитым действием продуктов окисления: формальдегида и муравьиной кислоты. Метанол окисляется примерно в 5-6 раз медленнее, чем этанол. Первичным продуктом окисления является формальдегид, который чрезвычайно быстро превращается в муравьиную кислоту, однако частично он связывается белками и нарушает окислительное фосфорилирование в сетчатке. В результате в ней возникает недостаток аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и наступает потеря зрения. Муравьиная кислота длительное время циркулирует в организме и наряду с другими кислотами, образующимися в процессе окисления метанола (молочной и глюкуроновой), служит причиной тяжелейшего ацидоза. Указывается также на то, что неизмененный метанол блокирует окислительные процессы в организме, воздействуя на железо гемоглобина и клеточные ферменты, в результате чего наступает тканевая гипоксия.
Метанол начинает циркулировать в крови уже через 1 ч после отравления и обнаруживается там в течение 3-4 дней. Около 50-70% поступившей дозы выделяется с выдыхаемым воздухом и около 1 -10%-с мочой. В виде муравьиной кислоты выводится 5-9% принятой дозы. Выделение почками метанола происходит примерно в течение 3 сут, муравьиной кислоты - за 5-6 сут.
Течение отравления зависит от принятой дозы и чувствительности организма к метанолу. Различают три стадии отравления: наркотическую, ацидотическую и поражение центральной нервной системы (прежде всего зрения). Сразу после приема яда наблюдается своеобразная эйфория, которая не сопровождается выраженным возбуждением или приподнятым настроением, характерным для этанолового опьянения, а напоминает скорее состояние тяжелого похмелья с головной болью, вялостью, нарушением координации движений и т. п.
Это состояние довольно быстро сменяется тяжелым сном, после которого пострадавшие обычно не предъявляют каких-либо жалоб, т. е. наступает скрытый период. Обычно он не превышает 12 ч, однако может продолжаться и до l'/г сут. Затем отмечаются резкое общее недомогание, головокружение, значительная мышечная слабость, ноющие боли в пояснице, иногда боли в животе и другие абдоминальные симптомы. В единичных случаях пострадавшие как бы мгновенно, неожиданно для окружающих теряют сознание или, наоборот, впадают в состояние буйного эмоционального и двигательного возбуждения. Нередко уже на этом этапе интоксикации больные предъявляют жалобы на мелькание искр перед глазами, понижение зрения, переходящее в слепоту. е
При обследовании отмечаются резкая синюшность затрудненное дыхание, слабый пульс, тахикардия, аритмия, признаки гипоксии миокарда, атриовентрикулярная блокада, нарушение внутрижелудочковой проводимости. Определяется резкий ацидоз; острый токсический нефрозонефрит является наиболее грозным и часто встречающимся осложнением. Реакция мочи резкокислая, возникает альбуминурия. В крови повышаются показатели гемоглобина, увеличиваются количество эритроцитов и вязкость крови, появляется лейкоцитоз нейтрофильно-анэозинофильного типа. Характерно волнообразное течение отравления: периоды улучшения сменяются значительным и длительным ухудшением состояния больного.
Пострадавшие почти постоянно жалуются на резкое снижение зрения, которое при тяжелом течении заканчивается слепотой. Иногда возникает токсическая энцефалопатия с бессонницей, общим беспокойством, страхом смерти. Чаще всего смерть наступает в состоянии глубокой комы вследствие паралича дыхания. В тяжелых случаях продолжительность жизни лиц, не получивших своевременно квалифицированной медицинской помощи, обычно не превышает 3 сут; лишь в 8-9% случаев смерть наступает после 3 сут. При выздоровлении у пострадавших нередко остаются стойкие расстройства зрения вплоть до полной слепоты, функциональная неполноценность печени и т. д.
Морфологическая картина на аутопсии.
Во время исследования трупа обычно определяется картина, характерная для быстро наступившей смерти: застойное полнокровие внутренних органов, множественные мелкие кровоизлияния, темная жидкая кровь и т. д. При наружном осмотре трупа отмечаются хорошо выраженные трупные пятна с цианозом кожи лица, ушных раковин и слизистой оболочки губ, быстро развивающееся трупное окоченение с появлением "гусиной кожи", расширение зрачков. На вскрытии ощущается типичный алкогольный или своеобразный сладковато-приторный запах, особенно если смерть наступила не позже суток после отравления. Головной мозг и его оболочки полнокровны и в той или иной степени отечны. Сравнительно часто бывают кровоизлияния в продолговатом мозге и варолиевом мосту. Симметрично расположенные очаги размягчения в полушариях головного мозга, впервые описанные Orfhner (1953) г наблюдаются в случаях поздней смерти и являются, по-видимому результатом тяжелых гемодинамических расстройств на поздних этапах интоксикации. Применение метанола во всех отраслях народного хозяйства строго ограничено, установлены строгие меры по его хранению и перевозке. В связи с этим в каждом случае острого отравления необходимо выяснять возможность доступа пострадавшего к этой жидкости по роду его деятельности. Кроме того, как показывает изучение обстоятельств отравлении, и редко метиловый спирт пьют группами в несколько человек, что представляет особую опасность и имеет большое значение для расследования происшествия. В таких случаях важно помнить о возможности легкого или даже бессимптомного отравления метанолом одних лиц и тяжелого смертельного отравления других лиц, одновременно принимавших равные дозы яда. При изучении клинической картины отравления особое значение для распознавания имеют: скрытый период, продолжающийся, как правило, в пределах первых 12 ч после приема жидкости; состояние неглубокого и тяжелого опьянения, заканчивающееся сном; наличие выраженных симптомов поражения зрения. Определенная схожесть течения отравления метанолом и этанолом в первом периоде в дальнейшем исчезает - этанол быстро разлагается в организме, симптомы отравления ослабевают и исчезают, метанол же, наоборот, разлагается медленно с образованием крайне токсичных метаболитов, поэтому симптомы отравления нарастают.
Правила техники безопасности при работе с метиловым спиртом.
Все лица, поступающие на работу, связанную с применением метанола, должны пройти специальный инструктаж об опасности метанола для здоровья и жизни человека и дать расписку о знании и выполнении правил при обращении с ним (Приложение № 1). Расписка хранится в личной карточке инструктажа и, обучению по технике безопасности работающего.
К самостоятельной работе с метанолом допускаются лица:
- не моложе 18 лет;
- прошедшие специальный инструктаж о вредности этилового спирта;
- прошедшие медицинский осмотр;
- обученные безопасным приемам и методам труда, и получившие допуск к самостоятельной работе.
Периодический инструктаж с рабочими и ИТР проводится 1 раз в квартал с соответствующим оформлением в личных карточках по технике безопасности и журнале.
Допуск к работе лиц, не прошедших инструктаж, категорически запрещается.
Рабочие и ИТР, работающие с метанолом, подвергаются проверке знаний правил безопасности 2 раза в год в цеховой комиссии.
Профилактика и первая помощь при отравлении метанолом.
При работе с метанолом не допускать образования в рабочих помещениях концентраций метанола выше допустимой 5 мг/м3.
Все лица, поступившие на работу, связанную с применением метанола, проходят обязательный медицинский осмотр, а работающие проходят периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения № 555 от 29.09.89 г.
При попадании метанола на тело, руки необходимо смыть их большим количеством воды.
При попадании метанола на спец. одежду ее следует снять, постирать в теплой воде, а самому обмыться под душем.
При отравлении метанолом необходимо пострадавшего вывести (вынести) на свежий воздух и обратиться за медицинской помощью.
До прибытия скорой медицинской помощи следует принять следующие меры:
-обеспечить согревание тела;
-уложить на спину;
-расстегнуть стесняющую одежду;
-при необходимости сделать искусственное дыхание.
При попадании метанола в желудок необходимо срочно промыть его и обратиться за медицинской помощью.
При работе в закрытых помещениях обязательно применение шлангового противогаза.
При работе с метанолом рабочие должны работать в резиновых фартуках, резиновых сапогах, резиновых перчатках. После работы вся спец. одежда должна быть тщательно промыта керосином и водой с мылом.
Запрещается не только пить метанол-яд, но и пробовать на вкус, мыть руки или стирать спецодежду метанолом, выносить метанол за пределы цеха, засасывать через шланг ртом и находиться в загазованном парами метанола помещении без противогаза. Запрещается также работа с метанолом при неработающей вентиляции и хранение метанола вместе с этиловым спиртом.
Основные источники повышенной опасности:
1 Высокое давление (до 305 кгс/см2) на стадиях гидроформилирования и гидрирование.
2 Высокая температура (150-450 о С) в большинстве стадий процесса.
3 Взрывоопасность и пожароопасность применяемых и получаемых продуктов.
4 Высокая токсичность применяемых и получаемых продуктов.
5 Высокое напряжение электрического тока (до 6000 вт).
6 Возможность химических ожогов серной кислотой и щелочью
Наиболее опасные места в цехе:
Щитовые помещения и реакторные блоки отделений гидроформилирования и гидрирования, где возможен прорыв газов и легковоспламеняющихся и токсичных продуктов.
Помещения насосных высокого давления и компрессорной циркуляционного газа, где возможен прорыв газов и легковоспламеняющихся и токсичных продуктов в производственные помещения.
Парк сжиженных газов, содержащий большие объемы продуктов (пропилена, продуктов гидроформилирования) под избыточным давлением до 12-20 кгс/см2, что создает опасность прорыва продуктов, и, следовательно, возникновение пожара, отравления работающих, создания взрывоопасной концентрации.
Колодцы растворимой органики, промышленной и ливневой канализации, в которые могут быть произведены сбросы продуктов производства.
Лечение
Антидотной терапии отравлений метанолом не существует. Лечебные мероприятия направлены на удаление яда из организма, устранение ацидоза, уменьшения внутричерепного давления.
Удаление метанола из организма достигается путем промывания желудка 2 % раствором гидрокарбоната натрия. Так как слизистая оболочка желудка выделяет яд и продукты его окисления, то промывание желудка следует повторять в течение 5-7 дней.
Для уменьшения внутричерепного давления производят люмбальную пункцию. Внутривенно вводят 40 % раствор глюкозы, витамины b1, В2, С и PP. При отсутствии коллапса - кровопускание.
Для уменьшения токсического действия метанола в качестве конкурента назначается этанол внутрь сначала 100 мл 30 % раствора, затем повторно 3-4 раза по 50 мл через каждые 2 ч. Используется гемосорбция.
Использованные материалы:
1. Бережной Р.В. Судебно-медицинская экспертиза отравлений техническими жидкостями. М., "Медицина", 1977, 208 с., ил.
2. "Клиническая токсикология детей и подростков" в 2 т. под ред. проф. Маркова И.В., Афанасьева В.В. СПб. "Интермедика". 1998г 3. Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений (Под ред. Я.С. Смусина, Р.В. Бережного, В.В. Томилина, П.П. Ширинского. - М.; Медицина, 1980, 424 с.
4. Малая медицинская энциклопедия. Издание на 2 CD. М. "Новый диск", 2001
5. Материалы сайтов http://www.toxicolog.narod.ru, http://www.neuronet.ru 
Документ
Категория
Медицина
Просмотров
104
Размер файла
76 Кб
Теги
рефераты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа