close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Исключение из списков личного состава воинской части военнослужащего в связи с гибелью (смертью), признанием безвестно отсутст

код для вставкиСкачать
Исключение из списков личного состава воинской части военнослужащего в связи с гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявления умершим
В.В. Тараненко, подполковник юстиции, преподаватель кафедры Военной администрации, административного и финансового права Военного университета
В соответствии с п. 7 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ умерший (погибший) военнослужащий исключается из списков личного состава воинской части со следующего дня после дня смерти или гибели, а военнослужащий, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявленный умершим, - со следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.
Аналогичную норму содержит п. 26 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, которая определяет порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части. В соответствии с п. 11 ст. 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда:
- военнослужащий находится в плену, в положении заложника или интернированного;
- военнослужащий безвестно отсутствует - до признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим.
Умерший военнослужащий исключается из списков личного состава воинской части со следующего дня после дня смерти или гибели.
В Вооруженных Силах РФ порядок исключения погибших (умерших) военнослужащих из списков личного состава воинской части определен Инструкцией, утвержденной приказом Министра обороны РФ, "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы" от 5 ноября 2000 г. № 500 (с изменениями от 22 марта, 13 октября 2001 г., 9 апреля 2002 г.).
В соответствии со вторым разделом указанной выше Инструкции командиры воинских частей об обстоятельствах и причине гибели (смерти) военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, в течение суток докладывают по команде начальникам штабов соответствующих военных округов, флотов, а также извещают телеграммой или по телефону семью или кого-либо из ближайших родственников (дети, родители, братья, сестры, внуки, дедушка, бабушка) погибшего (умершего), военный комиссариат по месту жительства семьи погибшего (умершего). В телеграмме или в сообщении по телефону указываются дата смерти военнослужащего, причина смерти и день похорон.
О смерти военнослужащих из числа высших офицеров, проходивших военную службу, их прямые начальники немедленно сообщают телеграммой в Главное управление кадров Министерства обороны РФ.
Начальник Главного управления кадров Министерства обороны РФ в отношении погибших (умерших) из числа высших офицеров в воинских званиях генерал-полковника, им равных и выше, а также лиц, уволенных с военной службы в запас или отставку, из числа высших офицеров в званиях Маршала Советского Союза, Маршала Российской Федерации, Маршала рода войск, генерала армии, адмирала флота докладывает Министру обороны Российской Федерации с предложениями по организации похорон в отношении лиц, указанных в абз. 2 п. 5 вышеназванной Инструкции.
Факт гибели (смерти) военнослужащего удостоверяется медицинским работником с выдачей "Медицинского свидетельства о смерти". На основании этого документа регистрация смерти осуществляется в органах загс. Этими же органами выдается свидетельство о смерти погибшего (умершего).
При необходимости опознания погибшего (умершего), если не представляется возможности это сделать его родственниками, по решению командира воинской части создается специальная комиссия, в состав которой назначаются лица, лично знавшие погибшего (умершего). Комиссия составляет акт опознания погибшего (умершего) по форме согласно приложению № 1 к Инструкции, который хранится в делах воинской части вместе с извещением о гибели (смерти) военнослужащего. При невозможности опознания тело погибшего (умершего) направляется в судебно-медицинскую лабораторию военного округа для последующей идентификации.
Погибшие (умершие) военнослужащие исключаются из списков личного состава приказом по строевой части.
В приказе по строевой части по каждому погибшему (умершему) военнослужащему указываются: - воинская должность, воинское звание, фамилия, имя и отчество;
- год и место рождения;
- дата призыва в Вооруженные Силы, каким военным комиссариатом был призван;
- по какой причине и когда погиб (умер);
- где и когда захоронен или кому передано тело для захоронения (степень родства, фамилия, имя, отчество, адрес места захоронения).
Приказ по строевой части является основанием для направления в военный комиссариат извещения о гибели (смерти) погибшего (умершего), отправки по принадлежности его собственных вещей, ценностей и личных документов, а также для внесения в учетные документы сведений о времени и причине исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
На основании приказа об исключении из списков личного состава воинской части погибшего (умершего) штабом воинской части составляется в двух экземплярах извещение о гибели (смерти) военнослужащего.
Первый экземпляр извещения вместе со свидетельством о смерти направляется военному комиссару по месту жительства семьи погибшего (умершего) не позднее следующего дня после издания приказа об исключении из списков личного состава воинской части погибшего (умершего). Одновременно с извещением в военный комиссариат высылаются фотографии места захоронения погибшего (умершего), а на погибшего (умершего) военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, кроме того, личное дело и выписка из приказа об исключении из списков личного состава воинской части.
В случае когда гроб с телом погибшего (умершего) перевозится к месту захоронения, выбранному родственниками, то указанные документы вручаются представителю воинской части, назначенному для сопровождения гроба с телом погибшего (умершего), для последующей передачи их военному комиссару по месту жительства семьи погибшего (умершего).
Второй экземпляр извещения должен храниться в делах воинской части.
При составлении извещения на погибшего (умершего) в разделе "Текст характеристики" указываются обстоятельства и причины гибели (смерти) военнослужащего.
Если гибель (смерть) военнослужащего произошла в период боевых действий, то в данном разделе указывается:
а) на погибшего (умершего) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного при ведении боевых действий, - "выполняя боевое задание, верный Военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб "__" ______ 20__ г." или "выполняя боевое задание, верный Военной присяге, проявив стойкость и мужество, был тяжело ранен и умер "__" ___________ 20__ г.";
б) на погибшего (умершего) в период ведения боевых действий в результате автопроисшествия, неосторожного обращения с оружием, заболевания и других причин - "выполняя боевое задание, верный Военной присяге, погиб "_" ___ 20_ г." или "выполняя боевое задание, тяжело заболел и умер "_" ____ 20_ г.".
О смерти военнослужащих, находившихся на излечении, начальник военно-медицинского учреждения немедленно сообщает командирам воинских частей, в которых проходили военную службу эти военнослужащие. В сообщениях указываются воинское звание, фамилия, имя и отчество умершего военнослужащего, дата и причина смерти.
Извещения о смерти военнослужащих, находившихся на излечении в военно-медицинских учреждениях, высылаются в военные комиссариаты командирами воинских частей, в которых проходили военную службу умершие военнослужащие.
На собственные вещи, ценности, личные документы и награды погибшего (умершего) составляется акт в двух экземплярах по форме согласно приложению № 2 к вышеназванной Инструкции. Акт подписывается комиссией, назначенной приказом командира воинской части, и утверждается командиром воинской части.
Первый экземпляр акта вместе с другими документами, собственными вещами, ценностями, наградами отправляется родственникам или вручается представителю воинской части, сопровождающему гроб с телом погибшего (умершего), для последующей передачи этого акта военному комиссару по месту жительства семьи погибшего (умершего), а если адрес семьи не известен, - в военные комиссариаты по месту их призыва. На втором экземпляре акта производится отметка о времени и способе отправки собственных вещей, ценностей, личных документов погибшего (умершего). Акт хранится в делах воинской части.
Удостоверения личности погибших (умерших) офицеров, прапорщиков, мичманов уничтожаются в воинских частях в установленном порядке. Жетоны с личными номерами офицеров высылаются в соответствующие кадровые органы для приобщения ко вторым экземплярам личных дел, сдаваемых в архив.
Военные билеты, учетно-послужные карточки, жетоны военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, денежные аттестаты военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, направляются в военные комиссариаты по месту жительства семьи погибшего (умершего) военнослужащего, а если адрес семьи не известен, - в военные комиссариаты по месту их призыва.
Указанные документы перед отправкой выверяются по последним учетным данным воинской части и на первой странице этих документов делается отметка о дате гибели (смерти) военнослужащего.
Если для участия в похоронах в воинскую часть прибывают члены семьи или родственники погибшего (умершего) военнослужащего, то собственные вещи и ценности, подлежащие передаче семье, передаются им по акту.
В день отправки собственных вещей и ценностей семье или родственникам погибшего (умершего) высылается извещение по форме согласно приложению № 3 к вышеназванной Инструкции.
В других федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрено прохождение военной службы, разработаны свои ведомственные акты, например:
приказ ФАПСИ "Об утверждении Инструкции о порядке погребения умерших (погибших) военнослужащих федеральных органов правительственной связи и информации, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, изготовления и установки надгробных памятников" от 28 августа 2000 г. № 189;
приказ Федеральной службы охраны РФ "Об утверждении Инструкции о порядке погребения умерших (погибших) военнослужащих ФСО России, граждан, уволенных с военной службы, лиц гражданского персонала, а также оплаты изготовления и установки надгробных памятников" от 27 января 1999 г. № 18. Военнослужащие, признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими, исключаются из списков личного состава воинской части со следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.
Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства заявителя в соответствии со ст. 252 ГПК РСФСР.
Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.
Автор
Petja
Petja95   документов Отправить письмо
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа