close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Паразитология

код для вставкиСкачать
Aвтор: Алтухов Михаил, студент Омский государственный институт ветеринарной медицины, кафедра паразитологии, Омск 2000г.

I - ПОСМЕРТНАЯ ДИАГНОСТИКА ГЕЛЬМИНТОЗОВ3
II- МОРФОЛОГИЯ И БИОЛОГИЯ ПАРАМФИСТОМАТ5
III- ПАТОГЕНЕЗ ПРИ МОНИЕЗИОЗЕ7
IV- ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ПРИ ТЕЛЯОЗИОЗЕ КРС8
I - посмертная диагностика гельминтозов Методы посмертной диагностики гельминтозов.
Посмертная диагностика гельминтозов заключается в обнаружении гельминтов на различных стадиях их развития в организме животного. Гельминты паразитируют во всех органах и тканях. Поэтому сбор и дальнейшее их определение обеспечиваются особыми методами вскрытий, которые отличаются от обычного патологоанатомического вскрытия трупов. Наиболее совершенная методика гельминтологических вскрытий разработана академиком К.И. Скрябиным. Различают полное гельминтологическое вскрытие и неполное.
Полное гельминтологическое вскрытие по К.И.Скрябину - наиболее надежный метод, позволяющий производить полный количественный и качественный учет всех гельминтов, которыми инвазировано животное. Данный метод заключается в следующем: после снятия с трупа кожи тщательно осматривают подкожную клетчатку, затем вскрываю грудную и брюшную полости и извлекают все внутренние органы. Органы каждой системы - пищеварительной, дыхательной, кровеносной, мочеполовой и др. - препарируют и исследуют отдельно. Все трубчатые органы вскрывают по их длине, содержимое помещают в таз, ведро или банку (в зависимости от объема органа); со слизистых оболочек делают соскоб, а стенку вскрытого органа (иногда) просматривают под компрессориумом.
Паренхиматозные органы - печень, легкие, поджелудочную железу, почки и др. - помещают в отдельную посуду и превращают в детрит (фарш), разрывая руками или разрезая их на мелкие кусочки ножом и ножницами. Детрит, соскобы, содержимое органов отмывают водой или физиологическим раствором, пользуясь методом последовательных смывов. Полученные материала (осадки) изучают небольшими порциями сначала в черных, затем в белых кюветах или в чашках Петри на черном и белом фоне. Крупные гельминты отбирают визуально, а мелкие - при помощи лупы с 8-10-кратным увеличением. Собирают гельминты только кисточками или препаровальными иглами, но не пинцетом и не пальцами.
Полное гельминтологическое исследование отдельных органов проводят в том случае, если необходимо иметь точные данные о местонахождении того или иного гельминта. Например, при фасциолезе исследуют только печень, при диктиокаулезе - легкие, при дрепанидотениозе - тонкий отдел кишечника и т.д. Этот метод более практичен, прост и достаточно точен.
Неполное гельминтологическое вскрытие - это упрощенное гельминтологическое вскрытие, в процессе которого извлекают из органов и тканей лишь отдельные, резко выделяющиеся по размерам гельминты. Такое вскрытие имеет большое значение как для диагностики гельминтозов, так для получения музейного материала.
II- Морфология и биология парамфистомат
III- Патогенез при мониезиозе
Патогенез при мониезиозе обусловливается механическим воздействием цестод, оказывающих раздражающее влияние на стенки тонкого кишечника. Ширина зрелых члеников мониезий приблизительно равна диаметру просвета тонких кишок у 2-3 месячных ягнят, и поэтому скопление большого количества гельминтов часто приводит к обтурации и инвагинации кишечника, резкому нарушению моторики пищеварения и всасывания. Экто- и эндотоксины мониезий оказывают аллергическое и токсическое воздействие на организм, вызывая воспалительные и дегенеративные процессы в различных тканях и органах. Изменяется состав крови: снижается количество эритроцитов (до 6 млн.) и гемоглобина (до 42 %), появляются гипохромные эритроциты, базофильная зернистость. Под действием токсинов нарушается деятельность нервной системы, сердца и других органов. В результате повреждения целостности слизистой оболочки кишечника могут возникнуть секундарные инфекции; при мониезиозе снижается устойчивость организма ягнят и телят, ослабляются их защитные реакции. Мониезиоз ягнят часто осложняется пастереллезом, способствует возникновению брадзотоподобных заболеваний, энтеротоксемии. Кроме того, мониезии не только отнимают большое количество питательных веществ у хозяина, особенно белков, углеводов и витаминов, необходимых для роста стробил, но и изменяют состав химуса и делают его менее пригодным для усвоения. В результате животные быстро худеют и становятся слабыми.
IV- Лечение и профилактика при теляозиозе КРС
Лечение. При телязиозе, вызванном Th.rhodesi, рекомендуют промывание полости глаза из спринцовки с мягким наконечником под умеренным давлением одним из следующих средств: 2-3%-ным раствором борной кислоты, 3 %-ной эмульсией лизола, 3%-ной эмульсией ихтиола, а также водным раствором йода в подогретом виде (до 38-39 0 С). Последний готовят перед употреблением по прописи: йода кристаллического 1,0 г, калия йодистого 2,0 г и кипяченой воды 2 л. Лечебную обработку растворами и эмульсиями проводят трехкратно с интервалом в 2-3 дня.
При телязиозе, вызванном Th.rhodesi и Th. Skrjabini, применяют дитразин цитрат в дозе 0,015 г/кг. Препарат вводят подкожно двухкратно с интервалом в сутки или в периорбитальное пространство однократно.
Профилактика и меры борьбы. Проводят профилактические дегельминтизации всего поголовья скота в период стойлового содержания или весной до начала лета мух-коровниц, после чего обработку повторяют через каждые 7-8 дней. Летом в жаркое время дня, в период наибольшей активности мух, животных рекомендуется содержать в закрытых помещениях или под навесом.
Cписок литературы
* Абуладзе К.И. и др. Паразитология и инвазионные болезни с.-х. Животных. М.: Колос 1980
* Журнал "Ветеринария" м.: колос (за 1993г. № 3-5)
2
Документ
Категория
Ветеринария
Просмотров
92
Размер файла
872 Кб
Теги
контрольная
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа