close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Соучастие в преступлении

код для вставкиСкачать
Aвтор: Ложкин М.С. Воронежский Экономико-Правовой Институт/Зачёт/Грязи/2002
Министерство образования Российской Федерации
МОУ ВЭПИ
РЕФЕРАТ
"Соучастие в преступлении"
Выполнил: студент II курса,
юридического факультета
Ложкин М.С.
Проверил: Маслов А.В.
Грязи 2002
Оглавление
1). Понятие и признаки соучастия в преступлении.............3
2). Формы соучастия.....................................................4
3). Значение подразделения соучастников на виды..............6
4). Исполнитель преступления.......................................7
5). Организатор............................................................8
6). Подстрекатель........................................................9
7). Пособник................................................................10
8). Используемая литература.........................................12
1. Понятие и признаки соучастия в преступлении.
Тема "соучастие в преступлении" является, пожалуй, наиболее проблематичной, а оттого и наиболее сложной в рамках уголовного права. Дореволюционные юристы, полемизируя на эту тему, приходили, порой, к безрадостному выводу, что окончательное решение вопроса о сущности соучастия вообще невозможно.1Но со временем, вопросы соучастия всё более последовательно разрешались в законодательных актах Российского государства путём выделения новых фигур совместно действующих лиц, а затем и разновидностей групповой преступной деятельности.
Соучастие в преступлении определяется уголовным законом как умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.2
Соучастие, как и любая совместная деятельность, представляет собой кооперацию, где усилия для достижения поставленной цели объединяются. В результате не только значительно повышается индивидуальная производительность, но и создаётся новая производительная сила. Соучастие повышает как скорость, так и эффективность содеянного, а психологическая нагрузка на потерпевшего в случае группового нападения гораздо сильнее, возможность сопротивляться значительно ограничена, если вообще не подавлена.
В теории уголовного права, в целях более полного анализа института соучастия, различают объективные и субъективные признаки соучастия. К объективным признакам, согласно формулировке ст. 32 УК, относятся участие в преступлении двух или более лиц (количественный признак) и совместность их деятельности (качественный признак). К субъективному - умышленная деятельность в совершении умышленного преступления.
- Участие двух или более лиц в совершении преступления, т.е. в совершении преступления должно участвовать как минимум двое вменяемых физических лиц, достигших возраста уголовной ответственности (ст. 19 УК РФ)
- Совместность действий соучастников означает: взаимную обусловленность преступных действий двух или более лиц, единое для них преступное последствие, причинную зависимость между деянием каждого соучастника и общим последствием.
Действия всех соучастников должны быть взаимосвязаны, преступление совершается их общими, дополняющими друг друга усилиями, каждый использует усилия другого и ему содействует.
Необходимое условие совместности - причинная связь между действиями каждого соучастника и преступным результатом в целом. Действия каждого соучастника должны быть взаимосвязаны хотя бы с действиями одного из других соучастников, тогда вкладывая свои усилия в достижение общего преступного результата он непосредственно или опосредственно участвует в причинении вреда объекту посягательства. При этом действия соучастника по времени должны предшествовать или по крайней мере совпадать с совершением преступления.
- Умысел соучастников на совершение преступления, т.е. осознание каждым из соучастников общественной опасности своих действий (бездействий), предвидение возможности наступления общественно опасных последствий и желание или сознательное допущение их наступления.
При этом, психическое отношение к содеянному у соучастников всегда выражается в прямом умысле, т. к. согласованность действий всегда предполагает желание достижения общего преступного результата.
- Умысел соучастников на совместность действий, т.е. осознание каждым соучастником взаимосвязи своих действий с общественно опасными действиями других соучастников.
Соучастие возможно до момента окончания преступления.
2. Формы соучастия.
Формы соучастия представляют собой криминальные групповые образования. К таким формам относятся:
а) - совершение преступления группой лиц;
б) - группой лиц по предварительному сговору;
в) - организованной группой;
г) - преступным сообществом (преступной организацией).
Группа лиц - два или более лица (соисполнителя), умышленно совместно участвовавших в совершении одного и того же умышленного преступления, без предварительного сговора.
Группа лиц без предварительного сговора является простейшей разновидностью преступной группы по степени согласованности действий.
Субъективная связь соучастников минимальна, что обусловлено отсутствием сговора до момента начала преступления.
Совершение преступления группой лиц учитывается при индивидуализации наказания как отягчающее обстоятельство (п. "в" ч.1 ст. 63 УК), а в ряде статей Особенной части УК совершение преступления в данной форме соучастия выступает как квалифицирующее обстоятельство (например, п. "ж" ст. 105).
Группа лиц по предварительному сговору - два или более лица, умышленно совместно участвовавших в совершенно одного и того же умышленного преступления, по предварительному сговору (ч. 2 ст. 35).
В результате сговора соучастником становится известными не только общие сведения о готовящемся преступлении, но и некоторые обстоятельства их будущей преступной деятельности. Сговор может быть в словесной и письменной форме. Очень редко соучастники достигают соглашения в результате конклюдентных действий (молчаливое согласие).
Соучастие с предварительным соглашением может быть как простым (соисполнительством), так и сложным (с распределением ролей) и квалифицируется обычно по формулам, свойственным для простого и сложного видов соучастия.
Организованная группа - устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч.3 ст. 35 УК )
Устойчивость организованной группы характеризуется стабильностью её состава, тесной взаимосвязью между его участниками, согласованностью их действий, постоянством форм и методов преступной деятельности, количеством совершаемых преступлений.
Одним из обязательных признаков организованной группы является наличие лица (лиц), выполняющих функции организатора.
Преступная организация - сплочённая организованная группа, созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, созданных в тех же целях (ч.4 ст.35УК).
Преступное сообщество - наиболее опасная форма соучастия, имеющая признаки: а) - сплочённость; б) - создание данного преступного объединения для совершения многих преступлений; в) - создание этого формирования для совершения не просто преступлений, а тяжких или особо тяжких преступлений; г) - объединение нескольких организованных групп в тех же целях.
Преступной организацией не может быть признано объединение, сформированное для совершения только одного преступления.
3.Значение подразделения соучастников на виды.
В ст.33 УК РФ установлены четыре разновидности соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник.
Выделяя виды соучастников и описывая их функции, законодатель зафиксировал важное положение о том, что роли, исполняемые разными соучастниками, не могут быть одинаковыми. Это обстоятельство, важное для квалификации преступления и при назначении наказания, фиксировалось и в прежних уголовных законах, где все соучастники подразделялись на главных виновников и пособников.3
Современное уголовное законодательство прямо о главных и второстепенных соучастниках не говорит.
В ряде случаев уголовный закон требует от правоприменителя выяснения роли, которую играл виновный: был ли он активным участником, подстрекателем или организатором (например, ст. 208-210 УК4 )
Таким образом, характер участия в совместно совершённом преступлении является не только объективным разграничительным критерием, но и важным обстоятельством для квалификации преступления и назначения наказания.
4. Исполнитель преступления.
Исполнитель - это один из видов соучастников, который полностью или частично совершает деяние (действие или бездействие), образующее объективную сторону преступления или непосредственно участвует в процессе его совершения (ч.2 ст.33 УК)
Так, А.Н. Трайнин считал, что исполнителем может быть только "непосредственный автор преступления".5
Исполнителем преступления может быть лицо, способное нести уголовную ответственность, обладающее общими признаками субъекта (достижение возраста уголовной ответственности и вменяемость), а также дополнительными признаками, обязательными для того или иного вида преступления.
В соответствии с ч.2 ст. 33 УК, исполнителями преступления признаются и лица, которые для реализации преступной цели используют:
- лиц, которые не обладают признаками субъекта преступления (невменяемые или не достигшие возраста уголовной ответственности);
- лиц, которые действуют неосторожно или невиновно;
- лиц, которые действуют при обстоятельствах, исключающих преступность деяния (физическое или психическое принуждение, исполнение приказа или распоряжения, крайняя необходимость и др.)
Эти лица рассматриваются как посредственные исполнители преступления и привлекаются к ответственности непосредственно по статьям Особенной части УК.
Действия исполнителя или часть действий, образующих объективную сторону состава преступления, определяют, по общему правилу, юридический характер всего совершённого в соучастии. В этой связи действия исполнителя - центральный пункт соучастия, влияющий не только на квалификацию преступления в целом, но и на назначение наказания. Акцессорность в том смысле, что судьба всех соучастников следует судьбе исполнителя, вне всякого сомнения представлена в трактовке соучастия современного российского уголовного законодательства.
5.Организатор.
Организатор преступления - один из видов соучастников преступления, который организовал совершение преступления или руководил его исполнением (ч.3 ст. 33 УК).
Действия организатора подразделяются на 4 типа:
1) - организационные действия по совершению преступления;
2) - действия, направленные на создание организованной группы или преступного сообщества;
3) - руководство исполнением преступления;
4) - руководство организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией).
Таким образом, организатора характеризует следующее: являясь руководителем, он объединяет усилия других соучастников и направляет их совместную активность на эффективное достижение преступного результата; при этом ему вовсе не обязательно суммировать в своей деятельности все перечисленные этапы. Достаточно одного из них, чтобы квалифицировать действия лица как организатора преступления.
С позиций практического правоприменения довольно существенным является вопрос об участии организатора в непосредственном осуществлении объективной стороны конкретного преступления. Согласно обобщению судебной практики организатор, как правило, не принимает непосредственного участия в совершении преступления, являясь как бы закулисным деятелем. В этом смысле довольно меткой была характеристика русского криминалиста А. Лохвицкого: "Он и не присутствует при совершении преступления, но присутствует его воля он машинист, пустивший в ход машину".6 Учитывая столь важную, а порой решающую роль организатора, эту фигуру выделяли и выделяют как наиболее одиозную, а оттого и опасную по сравнению с другими соучастниками преступления.
В теории уголовного права существует понятие организатора преступной деятельности.
Организатор преступной деятельности - это лицо, которое создало организованную группу (преступное сообщество) в целях осуществления совместной преступной деятельности, обеспечивало её устойчивость или руководило преступной деятельностью организованной группы (преступного сообщества).
Качественное отличие организатора преступной деятельности от организатора преступления определяется направленностью его действий на организацию не отдельного преступного посягательства, после чего группа прекращает своё существование, а на планомерное совершение взаимосвязанных преступлений, в результате чего складываются устойчивые формы взаимодействия участников, отлаживаются алгоритмы совместной преступной деятельности.
6. Подстрекатель.
Действия подстрекателя в законе (ч.4 ст.33 УК РФ) описаны как склонение другого лица к совершению преступления путём уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Особая роль подстрекателя специально подчёркивается криминалистами ссылкой на его интеллектуальное авторство. Подстрекатель не только "закулисный" участник преступления, что объединяет его с организатором, но и его интеллектуальный создатель.7 Спецификой объективной стороны подстрекательства является возбуждение в другом лице решимости совершить преступление. Возможности, которые он при этом использует, могут быть самыми разнообразными. В теории уголовного права они условно подразделяются на убеждающие (просьба, подкуп, склонение с помощью подарков, лести, мести, ревности) и принуждающие методы (приказ, угроза лицу и его близким, физическое насилие).
В литературе неоднозначно решался вопрос о моменте окончания подстрекательских деяний. П.Ф. Тельнов говорил, что подстрекательство считается осуществлённым, когда преступная деятельность исполнителя уже началась. Возбуждение решимости другого лица совершить преступление ещё не образует подстрекательства.8 Иного мнения придерживался А.Н. Трайнин, который отмечал, что для подстрекательства достаточно получение согласия подстрекаемого совершить преступление.9 В качестве подстрекаемого может выступать не только исполнитель, но и другие соучастники (организатор, пособник). Лицо, склонившее невменяемого или несовершеннолетнего, не достигшего возраста уголовной ответственности, к совершению преступления, считается не подстрекателем, а непосредственным исполнителем.
7. Пособник
В уголовном праве пособник считается фигурой второго плана. Тем не менее опасность действий пособника заключается в укреплении решимости других соучастников, благодаря чему создаётся более мощная преступная воля, способная преодолеть преграды, недоступные лицу, действующему в одиночку.
В теории уголовного права пособничество подразделяется на физическое и интеллектуальное. К физическому относятся такие деяния, которые выражены в предоставлении средств или орудий для эффективной реализации преступного посягательства. Средства преступления - это, например, устройства связи, сигнализации, деньги; орудия - это не только огнестрельное или холодное оружие, с помощью которых субъект совершает преступление, но и иные орудия, используемые для причинения ущерба (например, орудия взлома).
К интеллектуальному пособничеству относится: дача советов, указаний, предоставление информации, заранее данное обещание скрыть преступника, следы преступления, предметы, добытые преступным путём.
Закон ничего не говорит о том, какому конкретно соучастнику пособник может оказать помощь. Из этого можно сделать вывод, что круг их не ограничен: наряду с исполнителем это может быть и организатор, и даже подстрекатель.
Используемая литература:
1) Лохвицкий А. Курс русского уголовного права. 1871.
2) Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции.
3) Тельнов П.Ф. Ответственность за соучастие в преступлении. М., 1974.
4) Трайнин А.Н. Учение о соучастии. М., 1997.
5) Уголовное право. Общая часть. Учебник. М., 1997.
6) Уголовное право России. Общая часть. Учебное пособие. Воронеж, 2001.
7) Уголовный кодекс Российской Федерации. М., 2001. 1 Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. Т.1. С. 327.
2 Ст. 32 УК РФ
3 Тельнов П.Ф. Ответственность за соучастие в преступлении. М., 1974. С.69 4 Организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём. Бандитизм. Организация преступного сообщества.
5 Трайнин А.Н. Учение о соучастии. М., 1941. С.104.
6 Лохвицкий А. Курс русского уголовного права. СП б., 1871 С.146.
7 Трайнин А.Н. Учение о соучастии. С.100.
8 Тельнов П.Ф. Ответственность за соучастие в преступлении. С.91.
9 Трайнин А.Н. Учение о соучастии. С. 100-103. ---------------
------------------------------------------------------------
---------------
------------------------------------------------------------
10
2
Документ
Категория
Уголовное право
Просмотров
82
Размер файла
150 Кб
Теги
рефераты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа