close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Один день в саванне

код для вставкиСкачать
Aвтор: Попов Богдан Примечание:от редактора: автор не назвал город и школу Январь/2009г.
Сочинение Попова Богдана по географии на тему "Один день в саванне"
Кто с детства не мечтал о приключениях. А ведь даже сегодня наша планета не вся еще пройдена и открыта. По крайней мере, для многих. Еще можно, если очень захотеть, совершить абсолютно необычное путешествие. Получить не просто дозу адреналина, а совершенно новые ощущения и впечатления. Встретиться с непознанным и невероятным. Можно подняться высоко или погрузиться глубоко, отправиться далеко и в пространстве и даже во времени. Такие приключения порой требуют мужества и неплохой физической формы. А иногда - большой внутренней работы, духовного и даже интеллектуального напряжения. Во всяком случае, необычные путешествия это те, которые остаются в памяти навсегда и что-то меняют в жизни.
Для начала отправимся к диким африканским животным.
Популярное развлечение в саванне
Да что тут такого, скажет знаток, уже побывавший на африканском континенте. Сафари оно и есть сафари, это уже хорошо знакомый многим и в некотором роде банальный вид приключений. Но все-таки он имеет свои необычные и мало известные формы. Бесспорно - все, что с самого детства могло себе представить романтическое воображение, воплощает настоящее сафари в саванне. В современном мире это редчайшая возможность реально, лицом к лицу встретиться с диким первозданным миром живой и растительной природы. Где сафари лучше? Можно начать с Танзании. Отсутствие цивилизации делает поездку весьма привлекательной, ведь популяции животных тут многочисленны и разнообразны. Жирафы, слоны, носороги, буйволы, львы, леопарды, бегемоты, бабуины. Африканское сафари абсолютно не похоже и не сопоставимо с обычным туристическим отдыхом. Событий за короткое время случается больше, эмоции отмерить невозможно, а необычность окружающего пробуждает внутри первобытные чувства опасности и риска.
А в чем риск? Расскажем подробнее.
Когда летишь над Африканскими степями на маленьком самолете, ее просторы кажутся абсолютно открытыми для людей и животных. И только на земле понимаешь, что вся территория искусно разделена невидимой проволокой, отделяющей дикую природу от цивилизации. А что, если бы не было этих преград? Ведь иногда так хочется почувствовать себя Маугли...
Представьте себе: высокая гора, заросшая деревьями и кустарником, с вершины которой открывается фантастический вид на многие километры африканских саван и степей "буш". Следов цивилизации практически нет. Среди зелени на горе построен прекрасный пятизвездочный отель со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами. Все будто бы нормально. Однако у отеля вас встречает объявление, не прочитав которого, вам лучше не входить.
Оказывается, администрация предупреждает вас, что территория не загорожена как обычно колючей проволокой под током, а следовательно проникновение сюда зверей, в том числе и хищников, вероятно в любое мгновение. Ну и что, спросите вы? Какая тут, собственно говоря, опасность? Поговорим об этом подробнее, ибо касается это каждого путешественника, и, порой, поможет реально вернуться домой.
Кто хочет нас съесть Дикие звери в Южной Африке такое же обычное дело, как люди. Сравнение не очень удачное, но точное. Вы постоянно встречаете в городах, в поселках, на дорогах и в степях такое количество птиц, животных и даже ползучих гадов, что к ним постепенно привыкаешь. Однако нужно держать ухо в остро.
Поговорим о самых опасных. Главный враг всего живого - леопард. Очень редкое животное, но его присутствие словно магическим образом вы ощущаете всегда. Однажды в одном из африканских парков мы ехали на джипе, и к вечеру дорогу нам пересек большой пятнистый кот (принято говорить о них ласкательно "кошка", но леопард все же мужского рода). Он медленно, с чувством превосходства прошел у самой машины, и лениво оглянувшись на нас, ушел в кусты. Водитель, схватившись за помповое ружье, заряженное патроном с разрывной пулей, сказал, что такое бывает раз в три месяца, и нам повезло. Повезло, конечно, и в том смысле, что мы успели сделать парочку снимков. О леопардах говорят и предупреждают инструкторы, о них рассказывают легенды и реальные истории, вроде того случая, когда недавно подобная зверюга загрызла двух японских туристов на глазах у изумленной публики. Факты есть факты. Леопарды неконтролируемы ничем, даже сытостью. На пустой или на полный желудок эти хищники убивают все движущееся живое просто так, из любопытства или следуя охотничьему инстинкту. Убивают и бросают, даже не попробовав. Ни лев, ни гепард, ни даже крокодил так не поступают. Вот почему пятизвездочный отель, с его яркими огнями, шумом, музыкой и даже ружьями егерей - не является преградой для леопарда, если он не огорожен колючей проволокой с солидным напряжением в электрической сети. Весело?
Продолжим.
Лев - гроза всего живого, царь царей звериного мира, все же менее опасен. Когда он сыт, к нему можно даже приблизиться, но лучше на джипе. Впрочем, он сам отойдет в сторону, так как не выносит любопытных. Эти кошечки достигают немалых размеров, а некоторые самцы весят более 300 килограммов. Спастись от прыжка такой массы мяса, клыков и когтей практически невозможно.
Приблизиться ко льву можно только в специальных питомниках, где их выращивают, но только если львенку всего несколько месяцев и он покормлен. Котеночек мурчит, рычит и скалит зубы. Его можно погладить и даже сфотографироваться с ним почти в обнимку. Если льву 11 месяцев или год, то потрепать его за ухо или потаскать за хвост может только инструктор, которого он хорошо знает, и то - во время кормежки. Однако после годового возраста ко льву не посмеет подойти никто. Кстати, мужские особи львов живут до 12 лет, а самки - до 18-ти.
Гепарда как это ни странно, бояться стоит менее всего. Внешне он для непрофессионала почти не отличим от леопарда. Чуть более поджарый, пятен на шкуре больше. В дикой местности гепард бежит от признаков любой цивилизации. Он скорее уйдет от приближающегося человека, чем двинется ему навстречу. Сытый гепард почти не опасен. Еще одна реальная угроза африканских саванн - носороги. Не любят они людей и все тут. Носороги бывают белые и черные. Осталось их мало, а потому их стараются сохранить всеми способами. Черные носороги не живут вместе друг с другом. Они - одиночки. Носорог контролирует территорию площадью до тысячи гектаров. При этом если другой черный носорог внедряется на его территорию, он убивает сородича. Люди для носорога - такие же пришельцы. Погнать их и затоптать мощный зверь сочтет за честь.
Немного об обезьянах-бабуинах. В парках, на дорогах - их всегда много. Машины останавливаются на обочинах для того, чтобы пассажиры смогли сделать фотографии. Зверь вполне добродушный, но небезопасный. Если вы на него не обращаете особого внимания, то и он вас пропустит мимо. Но попробуете его приманить или подкормить, ждите неприятностей. За кусок булки бабуин может прыгнуть вам на плечи, желая получить еще. Зверь этот сильный. Крупный самец - величиной с подростка лет 14-ти. А клыки у него - почти как у гепарда. Вцепится в руку - нанесет травму, а то и покалечит.
Бабуин может захватить ваш фотоаппарат, видеокамеру или сумочку, сорвать с вас украшения, кулон, серьги или кепку. Точно также он может распорядиться вашим имуществом в бунгало, если вы, уходя, забудете закрыть дверь или окно. Вернуть вещи обратно не поможет никто, даже полиция. Обезьяна, хоть почти и человек, юридическим законам не подчиняется. Да к тому же перемещается по степи и по деревьям с невероятной скоростью... Здесь устроят подобную прогулку наряду с утренним сафари по берегу озера или вдоль реки. Обилие птиц на ветвях, а на земле - жирафов, зебр, газелей, обезьян и, конечно же, львов и гиен может пресытить глаз. Вот тогда-то и стоит вспомнить об осторожности, ведь вокруг обитает множество гигантских крокодилов. По ночам в лагерь приходят внушающие уважение буффало - быки и поедают вашу крышу. Утром ее заново подбрасывают. Забавно...
Документ
Категория
Охрана природы, Экология, Природопользование
Просмотров
1 828
Размер файла
17 Кб
Теги
работа
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа