close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Политическая система по тоталитаризму книга Джордж Оруэлла `1984`

код для вставкиСкачать
Aвтор: Левашов 1999г.

Политическая система по тоталитаризму
(книга Джорджа Оруэлла "1984").
Студент группы №319
Левашов.
Тоталитарная система, по Оруэллу, призвана охватить всё человеческое бытие. Её конечная цель - не допустить никаких отклонений от навсегда установленных канонов не только в общественной, но и в личностной, интимной сфере. В 84-м человек до такой степени принадлежит режиму, что речь не идёт о какой-либо подрывной деятельности. Преступлением становится мысль, отступление от общих правил хотя бы на йоту: появился новый вид правонарушения - "мыслепреступление".
"Новояз" - изобретённый в Океании язык - призван лишить индивидуума возможности думать и говорить отлично от всех остальных: количество слов сокращено, дабы речь (а потом и мышление) подчинялась контролю государства.
История мешала тоталитарной идее осуществиться полностью, поэтому, чтобы контролировать память (!), власти Океании ввели доктрину "подвижного прошлого" - документальные свидетельства событий подтасовывались, а иногда и просто уничтожались.
Контроль над обществом осуществлялся с помощью гигантского аппарата подавления: "телекраны" в каждом здании, патрули "полиции мыслей", круглосуточная пропагандистская обработка населения.
Похожее положение вещей царило не только в Океании, но и в оставшихся 2-х государствах - Евразии и Остазии.
Наиболее чётко сущность тоталитарной системы, сложившейся к 84 году, выражена в 3-х лозунгах, принятых на вооружение в Океании:
"ВОЙНА - ЭТО МИР.
СВОБОДА - ЭТО РАБСТВО.
НЕЗНАНИЕ - СИЛА".
Давайте рассмотрим каждый из них.
Итак, начнём с первого. Между 3-мя империями, схожими по своему внутреннему устройству, ведутся постоянные воины. Военные действия идут с переменным успехом, и ни одна из сторон не может одержать окончательную победу. Война служит для сплочения масс внутри государства и сжигает "лишние" ресурсы. Она самодостаточна. Войска не переходят границы этих 3-х государств (борьба идёт, в основном, за приграничные территории в Азии и Африке). Главная цель войн - рынки сбыта - исчезла, так как в Океании/ Остазии / Евразии сформировались независимые экономические системы. Рост благосостояния угрожает иерархическому обществу гибелью. В мире, где нет дефицита материальных благ, низшие слои общества ("пролы") будут иметь достаточно времени, чтобы осознать бесполезность правящей элиты.
В то же время, тоталитарная система "1984-го" не может обойтись от постоянного наращивания темпов индустриализации, так как государствам-соперникам необходимо иметь довольно высокий уровень технологического развития, чтобы не проиграть войну.
Второй. Каждый член оруэлловского общества не свободен. Члены внутренней или внешней партии, пролы - все работают на систему, все они несвободны. В отличие от предыдущих, новая элита не старается передать власть по наследству; суть работы государства - сохранить тоталитарную систему, поэтому внутренняя партия пополняет ряды своих членов из внешней. В этой ситуации каждый человек становится винтиком в тоталитарной машине, он не принадлежит себе.
Примечателен тот факт, что пролы у Оруэлла обладают неким подобием свободы. Так, например, они не находятся под неусыпным вниманием телекранов, им позволено свободно размножаться, от них не требуют чёткого соблюдения партийных принципов. То есть, пролы, несмотря на их рабское положение, - свободны .
Однако, даже пролы контролируются государством с помощью хорошо развитой пропаганды. Сам термин "свобода" теряет свой смысл.
Третий. После очередного революционного периода новая правящая элита стала пытаться сохранить своё положение. Коллективизм был выбран в качестве основы олигархии. Частная собственность была отменена, но, на практике, она была сконцентрирована в руках ещё более узкой группы людей. Разница была в том, что собственницей стала группа, а не масса разобщённых индивидуумов: ни один партиец не владеет какой-либо значительной собственностью в отдельности, но вся партия владеет всем, что есть в государстве.
С закреплением экономического неравенства окончательное становление иерархического общества не закончилось. Партии необходимо было избавиться от 4-х причин, по которым она могла бы потерять власть: 1) победа внешнего врага; 2) неумелое управление и, как следствие, недовольство широких слоёв населения; 3) образование сильной недовольной группы "средних"; 4) отсутствие желания править.
Первая опасность исчезла сама собою, так как победа какой-либо из стран стала невозможной из-за равных военных возможностей; вторая стала нереальной, так как пролам не с чем было сравнивать своё положение; четвёртую удалось избежать, постоянно обеспечивая приток кадров снизу.
Воспитательная проблема - проблема образования недовольной группы средних (3) была решена под лозунгом "НЕЗНАНИЕ - СИЛА".
Сознание членов обеих партий и пролов подвергается постоянной обработке, цель которой - полностью подчинить государству и его идеологии мышление каждого человека. Способы контроля над сознанием различны: "самостоп" - умение вовремя остановиться при малейших признаках крамольных мыслей; "белочёрный" - гибкость в обращении с фактами; "двоемыслие" - способность говорить ложь и одновременно в неё верить.
Незнание, вернее - контролируемое знание, - сила, на которой держится власть в Океании.
1
Документ
Категория
Политология, Политистория
Просмотров
15
Размер файла
29 Кб
Теги
рефераты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа