close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Григорий Явлинский

код для вставкиСкачать
Aвтор: Андросов А., ученик 2005г., Тула, лицей №1
Фамилия
Фамилия "Явлинский" произошла от названия Богоявленского собора в Москве (Елоховская церковь), в котором служил один из предков Григория Явлинского.
Семья
Отец - Алексей Григорьевич Явлинский.
Точная дата рождения неизвестна. В паспорте - 1919 г., но братья говорили, что он мог родиться и в 1912, и в 1917, и 1919... Такая путаница с датой рождения не редкость для того времени: войны, революции... Алексей, как и многие дети тогда, остался без родителей, беспризорничал.
В начале 30-х гг. Алексей Явлинский воспитывался в коммуне-колонии Антона Семеновича Макаренко в Харькове. Знаменитый педагог сомневался, что из него выйдет толк. Даже видавший виды Макаренко считал, что Алексей, как он говорил, "слишком свободолюбив и испорчен". В 1937-38 гг., когда все мечтали быть летчиками или танкистами, Алексей Григорьевич поступил учиться в Батайскую летную школу. Однако задиристость и буйный нрав сказались и там. В училище началась драка, которая продолжалась несколько (!) дней, конечно, в ней участвовал будущий летчик Явлинский. За эту драку его и выгнали из училища.
В 1939 году Алексея Явлинского призвали в армию. Он служил в Средней Азии, в г. Адижане. Алексей Григорьевич прошел всю войну артиллеристом, в действующей армии с февраля 1942 г. на Северном Кавказе. Был командиром батареи артиллеристского полка 333 Гвардейской горнострелковой ордена Боевого Красного знамени Туркестанской дивизии. В составе 52-ой Отдельной Приморской армии участвовал в Керченском десанте, освобождал Крым, Украину, Чехословакию. Закончил войну старшим лейтенантом в Чехословакии, в г. Татры. Его именем названа улица чешского г. Оломоуц - Алексей Григорьевич первым вошел в город. Награжден двумя боевыми наградами: орденами Отечественной войны 2 степени, "Красной звезды", медалью "За боевые заслуги". После войны Алексей Григорьевич в 1947 г. женился и поселился во Львове, окончил заочно исторический факультет Львовского пединститута и Высшую школу МВД. В 1947-61 гг. работал воспитателем, старшим воспитателем, начальником детской трудовой воспитательной колонии. В 1961 г. назначен начальником Детского приемника-распределителя для беспризорников.
В 1980 г. решением ЦК Украины детские учреждения были переданы в систему МВД, учителей заменила военизированная охрана. Алексей Григорьевич был категорически против этого. После очередного "горячего" разговора с министром внутренних дел Украины 27 августа 1981 г. отец скончался.
О влиянии отца формирование Григория Явлинского в книге "Несколько интервью по личным вопросам"
Мать, Вера Наумовна, родилась в 1924 году в Харькове.
Сразу после войны переехала с семьей во Львов из Ташкента, где семья жила в эвакуации. Закончила с отличием химический факультет Львовского Университета. До пенсии преподавала химию в Лесотехническом институте. Родители похоронены во Львове.
История семьи для Григория Явлинского всегда была предметом интереса и гордости. Алексей Григорьевич рассказывал сыновьям и про хорошее из истории своей семьи, и про трагическое. Например, как у него на руках умирал от голода младший брат.
Михаил, другой брат Алексея, летчик, разбился на обледеневшем самолете, перевозя на Дальний Восток грузы, полученные по ленд-лизу. В его честь Алексей Григорьевич назвал младшего сына.
Леонид, красавец, богатырь, под 2 метра ростом, обувщик. Начинал чистильщиком обуви и дослужился до начальника цеха.
Все братья Явлинские были талантливыми, яркими людьми. Но, пожалуй, самыми замечательными и известными были Семен и двоюродный брат Алексей.
Семен реализовал другую мальчишескую мечту. Он был разведчиком, потом преподавал Начал с министерского курьера, но твердо знал, чего хотел. Учил иностранные языки, готовился к серьезной работе. Конечно, способного, сообразительного человека быстро заметили. Стал учиться и добился своего. По понятным причинам, всего, чем занимался Семен Григорьевич, в семье не знали, но его романтической славы хватило не на одно поколение Явлинских.
Алексей Явлинский, троюродный брат Алексея Григорьевича, принимал участие в создании "Токамака" - плазменной установки для контролируемой термоядерной реакции синтеза. "Токамак" используется в промышленных и военных разработках. Работал с академиком Арцимовичем.
Карьера
Львов - Москва
Григорий Явлинский родился 10 апреля 1952 года на Украине, во Львове. Через пять лет родился его брат Михаил.
Как рассказывает Явлинский, "в бедности мы не жили, но покупка игрушки была событием. Или если штаны порвешь. Что такое ананасы, бананы, апельсины-мандарины я просто не знал". В компании сверстников он был заводилой и вожаком. Не раз бился стенка на стенку с подростками с других улиц и районов Львова. В 1964 году начал серьезно заниматься боксом в спортивном обществе "Динамо". Был двукратным чемпионом Украины по боксу среди юниоров во втором полусреднем весе в 1967 и 1968 гг. В 1969 году, когда тренер сказал, что надо выбирать: или бокс, или все остальное, оставил серьезный бокс. В то время Явлинский уже точно знал, что хочет стать экономистом.
В девятом классе Явлинский решил после окончания школы учиться в Москве. Для того чтобы заниматься профильными предметами, сменил дневную школу на вечернюю школу рабочей молодежи и пошел работать. Учился хорошо: в школьном аттестате одна "четверка" по "украiнскiй мовi".
Работал экспедитором на Львовском почтамте, на фабрике кожаных изделий, в 1968-1969 гг.- слесарем-электриком на Львовской стекольной фирме "Радуга".
Взяв отпуск летом 1969 г., уехал в Москву и поступил в Институт народного хозяйства им. Плеханова (МИНХ) на общеэкономический факультет по специальности "экономика труда".
Плехановский - Совмин
Преподаватели выделяли Григория Явлинского как одного из самых способных и многообещающих студентов. В годы студенчества находилось время для всего. Например, дважды победить на конкурсе анекдотов, устраиваемым каждый год студентами "Плешки".
В 1973 г. окончил институт, а в 1976 - аспирантуру, став кандидатом экономических наук. Тема диссертации: "Совершенствование разделения труда рабочих химической промышленности". В 1976-77 гг. работал старшим инженером, затем старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института управления угольной промышленностью (ВНИИУуголь). Объездил всю страну, подолгу работал в Кемерово, Новокузнецке, Прокопьевске. Занимался нормированием труда служащих и инженеров шахт и разрезов, разработал специальный квалификационный справочник, который используется до сих пор. Справочник нормирует должностные ставки и объемы задач, ответственных и нормы безопасности различных работ на шахте.
В 1980 назначен заведующим сектором тяжелой промышленности Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам.
В 1982 г. после выступления на ученом совете с научным докладом по проблемам усовершенствования хозяйственного механизма тезисы выступления по решению руководства института были изъяты, а Явлинского "засадили" в больницу.
С 1984 г. работает в системе Госкомтруда - сначала заместителем начальника сводного отдела, затем начальником управления социального развития и народонаселения.
В 1986 году вместе с коллегами подготовил проект закона о государственном предприятии, отвергнутый Николаем Талызиным и Гейдаром Алиевым как "слишком либеральный".
В 1989 году Явлинский приглашен на должность заведующего Сводным экономическим отделом Совета Министров СССР.
Вице-премьер России - вице-премьер Союза
Идеология экономического развития, отстаиваемая Явлинским, не получила поддержки у премьера Н. И. Рыжкова, и в окончательный вариант правительственной программы не вошла. Однако зимой-весной 1990 года Явлинский вместе с Михаилом Задорновым (тогда младшим научным сотрудником Института экономики АН СССР) и Алексеем Михайловым работают в лаборатории отрасли над проектом реформирования экономики СССР "400 дней доверия". В ней была расписана по дням программа последовательности действий правительства на соответствующий период.
Программа попала в руки Михаила Бочарова, депутата Верховного совета РСФСР и под названием "500 дней" была предложена Б.Н. Ельцину, тогда Председателю Верховного Совета РСФСР, как программа реформирования экономики России (а не СССР, как у группы Явлинского). По инициативе Явлинского между двумя конфликтующими сторонами - Горбачевым и Ельциным - достигается договоренность о разработке совместных мер по проведению экономических реформ в СССР на основе программы "500 дней", создается Рабочая группа по разработке программ. Подготовка документа со стороны Б. Ельцина поручена группе экономистов под руководством академика Станислава Шаталина и со стороны М. Горбачева - группе Григория Явлинского. Программа утверждена 11 сентября 1990 г. Верховным Советом РСФСР.
Явлинский назначен на пост заместителя председателя Совета министров РСФСР и председателя Госкомиссии по экономической реформе (Задорнов и Михайлов становятся членами комиссии в ранге заместителей министров). В работе принимали участие академик Н. Петраков, Е. Ясин, Б. Федоров, представители союзных Республик.
К 1 сентября 1990 г. Программа "500 дней" и 20 проектов законов к ней были подготовлены, утверждены Верховным Советом РСФСР и представлены на рассмотрение Верховного Совета СССР. Программа вызвала сопротивление у предсовмина СССР Рыжкова. Атмосферу работы двух конкурирующих команд характеризует рассказ одного из участников рабочих совещаний у Горбачева. Тогдашний министр финансов СССР Валентин Павлов пытался утаить цифры бюджета. Говорят, что кто-то из группы Явлинского из-под стола, чтобы не видел Горбачев, показывал Павлову надпись на большом листе бумаги: "Это пахнет Нюрнбергским процессом!"
Рыжков предложил Верховному Совету альтернативный проект "Основные направления развития" и пригрозил своей отставкой. К тому времени изменилась и политическая позиция, занятая Горбачевым. Равноправное членство всех республик, как предполагалось в "500 дней", а не вертикальное подчинение Центру казалось не укреплением союзного договора, а наступлением на него. В Верховном Совете СССР Горбачев выступил за объединение программ Явлинского-Шаталина и Абалкина-Рыжкова, что, по мнению обеих сторон, было решительно невозможно.
Из компромисса между "500 днями" и "Основными направлениями" родилась программа Президента СССР. Кроме того, союзное и российское правительства не выполнили взятых на себя обязательств, хотя большинство руководителей республик ССР поддержали "500 дней", некоторые республики приняли ее за основу в своих Верховных Советах, а в центр начали поступать рабочие планы, согласованные с основным курсом программы.
17 октября 1990 г. на заседании Верховного Совета РСФСР Явлинский заявил, что переход к рыночной системе будет действовать все равно, однако "вход в рынок данном случае будет не через стабилизацию, а через усиливающуюся инфляцию". На этом заседании Явлинский подал в отставку. Стенограмма обсуждения отставки Явлинского на совместном заседании Палаты представителей и палаты национальностей Верховного Совета РСФСР 17.10.1990 см.
Помимо работы над "500 дней" за три с половиной месяца команда Явлинского подготовила первый закон о приватизации (закон "О порядке приобретения гражданами имущества у государства", впоследствии сильно ухудшенный Верховным Советом) и весь пакет сопровождающих постановлений; была разработана новая, отвечающая времени структура правительства (в частности, с положениями о новых комитетах: Антимонопольном, по управлению государственным имуществом и т.д.); разработана техническая сторона постановления "Об акционерных обществах", действующего до недавнего времени.
На своем посту Явлинский старался блокировать некоторые популистские решения. В частности отказался визировать постановление о повышении закупочных цен на мясо, зерно и другую сельскохозяйственную продукцию, а также постановлении о всероссийской "операции" "Чеки - урожай-90". Тогда же вместе со своей командой, ушедшей из правительства, он создает исследовательский институт "ЭПИцентр" - "Экономических и политических исследований Центр" (является его председателем по настоящее время).
В апреле 1991 г. Госдепартамент США официально пригласил Явлинского на заседании совета экспертов "большой семерки" со статусом участника. Его выступление на "семерке" стало основой для создания программы интеграции советской экономики в мировую экономическую систему ("Согласие на шанс"). Работу проводит ЭПИцентр вместе с учеными Гарвардского университета (США) при политической поддержке президента СССР М. Горбачева. Проект был готов в июле 1991 года и обнародован на очередной встрече "семерки" в Лондоне. Впоследствии Горбачев отказался от ее реализации под давлением премьер-министра В.С. Павлова, В. Медведева, члена Политбюро ЦК КПСС, секретарь по идеологии и В.А. Крючкова, председателя КГБ.
Во время путча в августе 1991 года Явлинский находился в Белом Доме. После августовского путча 1991 г. (24 августа) оперативное управление народным хозяйством СССР передается специально созданному Комитету по разработке и проведению экономической реформы во главе с И. Силаевым. Явлинский (наряду с президентом Научно-промышленного Союза СССР А. Вольским и вице-мэром Москвы Ю.Лужковым) указом Президента СССР М. Горбачева назначен заместителем председателя Комитета в ранге вице-премьера. С октября по декабрь 1991 г. он также является членом Политического консультативного комитета при Президенте СССР.
Возглавляемая им рабочая группа подготовила "Договор об экономическом сотрудничестве между республиками СССР" и 26 приложений к нему. Целью Договора было сохранение единого экономического пространства и рынка СССР вне зависимости от будущего политического союза республик. Договор и приложения предполагали создание Международного экономического комитета для регулирования отношений между республиками, Банковского союза, Арбитража, сохранение единой валюты, рынка труда и движения рабочей силы, проведение единой денежно-кредитной политики и проч.
Договор парафирован 18 октября 1991 года в Алма-Ате представителями 10-ти республик, ратифицирован Россией в Кремле. Однако Б.Н. Ельцин был против укрепления нового надсоюзного образования, т.к. это ставило под сомнение его властные полномочия. Его советники говорили, что без "балласта" в виде менее развитых республик Россия быстро перескочит в рынок. Ельцин предлагал пост премьера Явлинскому. Условием президента был разрыв экономических связей с республиками. Явлинский не мог согласиться с правильностью такого подхода и выдвинул свои условия - войти в правительство командой. Вице-премьером был назначен Е. Гайдар.
На следующий день после заключения Беловежских соглашений Явлинский с товарищами (М.М. Задорнов, А.Ю. Михайлов, Т.В. Ярыгина, В.Н. Кущенко), покинули правительство, а Комитет прекратил свое существование.
В сентябре 1991 года с письменного разрешения Горбачева Явлинский выступил с сенсационным заявлением о размерах золотого запаса СССР, который оказался чрезвычайно мал.
Демократическая альтернатива
Весной 1992 года команда Явлинского впервые представила демократическую альтернативу гайдаровским реформам, основанную на серьезном экономическом анализе.
С мая по ноябрь 1992 года "ЭПИцентр" Явлинского с администрацией Нижегородской области отрабатывал программу региональных реформ. Основными мерами по стабилизации экономики явились первый региональный выпуск облигаций областного займа, который решил проблему отсутствия наличных денег (и был полностью выплачен), освобождение производителей от непроизводственных расходов, а также внедрение информационной системы "Оперативного слежения социальных индикаторов". Явлинский считает, что в результате трехмесячной работы ему удалось создать основу для формирования рыночной инфраструктуры и сделать ряд предложений, касающихся "нового федерализма" в России ("искать решения не сверху вниз, а снизу вверх"). Итоги работы описаны в выпущенной ЭПИцентром в 1993 году книге "Нижегородский пролог".
Был членом учрежденного 22 июня 1992 года общественного Совета по внешней и оборонной политике (сопредседателем Российского Союза промышленников и предпринимателей А. Вольским, наряду с депутатами ВС РСФСР Е. Амбарцумовым, С. Юшенковым, и др.).
В 1993 году Явлинский начинает разработку проекта приватизации в Москве "не по Чубайсу" - "Московская приватизация", утвержденного в начале 1995 года.
После указа Ельцина о роспуске парламента в сентябре 1993 года и ответных попыток Верховного Совета отстранить президента от власти, Явлинский, считая решения Президента и действия Верховного Совета незаконными, предложил конфликтующим сторонам отказаться от принятых решений и назначить одновременные досрочные выборы президента и парламента.
Однако 28 сентября 1993 года заявил, что компромисс уже нереален и что от парламента следует добиваться, главным образом, сдачи огнестрельного оружия, а от президентской команды - одновременных выборов с переносом их с декабря на февраль-март 1994 года.
После захвата мэрии и штурма Останкино событий 3 октября 1993 года, осудил призыв Е. Гайдара к безоружным гражданам прийти защищать здание Моссовета и потребовал решительного подавления вооруженного мятежа.
Участвовал в выборах в Государственную Думу 1993 года в качестве лидера избирательного блока "ЯБЛоко" - блок получил 7,86% голосов и 27 мест в Государственной Думе.
В ноябре 1994 года, после известного "похода" на Грозный и пленения группы российских танкистов, Явлинский вместе с коллегами по "Яблоку" отправился в Чечню, предлагал себя в заложники в обмен на пленных.
В январе 1995 года было образовано объединение "Яблоко". Явлинский избран председателем. В избирательной кампании 1995 года Явлинский участвовал как лидер "Яблока" - объединение получило 6,89% голосов и 46 мест в Государственной Думе.
В 1996 году Явлинский выдвинут кандидатом на пост Президента РФ от демократической оппозиции, набрал 7,4%.
Семейное положение
Явлинский женат. У него двое сыновей. Жена - Елена Анатольевна. Григорий Явлинский познакомился с ней еще в институте. Она - инженер-экономист, работала в институте угольного машиностроения (НИИ "Гипроуглемаш"). После "перестроечных" сокращений в начале 90-х, занялась воспитанием младшего сына. Старший сын, Михаил (1971 года рождения), окончил физфак МГУ по кафедре теоретическая физика. Женат. Младший, Алексей (1981 года рождения), студент.
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Лицей №1"
реферат на тему:
"ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ"
Выполнил:
Андросов А. В.
11 В класс
Тула 2005
Документ
Категория
Политология, Политистория
Просмотров
17
Размер файла
64 Кб
Теги
рефераты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа