close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Мое педагогическое кредо - эссе

код для вставкиСкачать

МОЁ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ КРЕДО
Ш-К-О-Л-А.... Всего пять букв в этом слове, а сколь оно объёмно, содержательно. Что такое школа для меня? Вот вы скажете: место работы. Да. Призвание, пожалуй. А я бы ещё сказала: состояние души, место, где мне комфортно, где я счастлива.
У каждого человека свои воспоминания о школе. Плохие или хорошие. Одних учителей помнят, других забывают сразу же. Одни школьные друзья запоминаются на всю жизнь, имена других - стёрты в памяти. И дело не только в том, что одних любят, а других - нет. Дело в том, какие воспоминания и почему остаются в нашей памяти навечно.
Когда учитель ставит отметку ученику, то происходит это взаимно. Ученику - за знания, учителю - за справедливость, объективность. И вместе с каждым учеником отметку мне ставит весь класс. Дети каждый день проверяют меня, мою профессиональную пригодность. И можно быть гениальным учителем, знатоком своего дела, профессионалом высшей пробы, но... Детская любовь не объясняется наличием мастерства, ТАЛАНТА. Талант в себе нельзя открыть вдруг, а вот любовь, доверие учеников завоевать можно. У любви и таланта есть общее - их не купить за деньги, фальшивые посулы, неискренние улыбки.
Если меня спросить, за что я люблю свою работу, я, вероятно, сразу же не дам ответа. Наверное, за то, что она не даёт мне постареть душой, зачерстветь. Позволяет встать на одну ступеньку, пусть не на долго, хоть на миг, с моими учениками. Не выше, а именно на одну. Но не называйте, пожалуйста, это панибратством, заигрыванием, инфантильностью. Это "уравнивание" даёт мне возможность понять и принять детей такими, какие они есть на самом деле. И если протянется тонкая ниточка, а может мостик, от детского сердца к моему, значит, не зря я живу на этом свете, не напрасно выбрала эту профессию. Единение сердец и мыслей, стремлений учителя и ученика позволяет им по-настоящему понять и полюбить друг друга, научить друг друга жить. Ведь не даром, слова "учитель" и "ученик" имеют один корень. Мы можем и должны учить друг друга. Я - своими знаниями и жизненным опытом, дети - своей непосредственностью, максимализмом, неподкупностью. Все наши самые правильные слова, сказанные с "высокой педагогической колокольни", разобьются в дребезги о "закрытые окна детских глаз", если они произнесены с назиданием, менторским тоном, не допускающим возражений. Януш Корчак писал: "Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Не от того мы устаём, а оттого, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть". Я верю, что так быть может и должно. И если дети вырастут уверенными, что мы не снисходим до их уровня, а дотягиваемся, поднимаемся до их простоты и ясности, тогда они отплатят сполна. Своим доверием, чистотой, прямотой, поддержкой, дружбой. А с таким набором "подарков", согласитесь, любое дело учителю по плечу. Все неудачи покажутся мелкими промахами, незначительными огорчениями.
Вот тогда в учителя пойдут наши самые лучшие ребята, а нашей работе будут завидовать, как самой важной, почетной, уважительной. И мы будем гордиться своими учениками и продолжимся в них.
Перевалова Евгения Михайловна. МОУ "Целинная средняя (полная) общеобразовательная школа №2"
1
Автор
332   документа Отправить письмо
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
4 488
Размер файла
28 Кб
Теги
педагогический, эссе, мое, кредо
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа