close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Неразъемные соединения деталей машин

код для вставкиСкачать
Aвтор: Лоцманов С. 2006г., Новосибирск, Новосибирский Монтажный Техникум (НМТ), преп. Харитонова О.Е., "5"
 Несколько лет назад Украина стала независимой и проблема становления нового типа ведения хозяйства. Вместе с этим пришлось полностью обновлять правовую базу государства, в течение нескольких лет был полностью переписан уголовный, семейный и другие кодексы, но аграрный кодекс не принят и по сегодняшний момент. Какой путь развития выбрать - это проблема данного реферата.
Период XVII - XVII вв. - время выдающихся географических открытий, в это время были исследованы ранее неизвестные уголки планеты. Европейские государства и их представители осваивали огромные территории Американского, Африканского и Австралийского континента. К сожалению, не всегда эти открытия и освоения проходили мирно, иной раз местное население оказывало жестокое сопротивление конквистадорам, и прочим полуисследователям, полуголоворезам, которые несли свою религию и культуру и насаждали ее, что называется igni et ferro. Во время этих войн огромное количество аборигенов было убито, но еще большое количество было захвачено в плен и обращено в рабство. Особенно много рабов захватила Испания и Португалия, используя их в качестве бесплатной рабочей силы, в своих колониях. Таким образом, до освободительной войны на территории нынешних США, оказалось большое количество африканских рабов, которых после освободительной войны, активно использовали южные штаты. В северных штатах рабский труд негров не получил сколько-нибудь широкого распространения. Элементы принудительного труда в сельском хозяйстве здесь были представлены белыми людьми, законтрактовавшимися на плантации на срок от 5 до 10 лет.
Таким образом, в экономике колоний преобладало сельское хозяйство (даже в промышленно развитой Новой Англии 90 % населения было занято в аграрном секторе с невысокой товарностью: почти все необходимое для потребления семьи производилось в фермерском хозяйстве), Нужно подчеркнуть, что кроме обычных зерновых и технических культур, привезенных из Европы, в колониях возделывалось множество растений, заимствованных у индейцев (картофель, кукуруза, тыква, сахарный тростник и т. д.). Особое экономическое значение имело культивирование табака, пользовавшегося повышенным спросом в Европе. Табак наряду с хлопком в колониальный период был главной культурой южных плантаций.
Хотя промышленность значительно уступала по уровню развития сельскому хозяйству, североамериканские колонии имели высокий уровень природных и трудовых ресурсов:
различное промышленное сырье, колоссальные лесные массивы, свободное население. На этой базе довольно быстро развивались деревообрабатывающие и судостроительные мануфактуры. Американские суда пользовались спросом в метрополии, (и были на 20-25 % дешевле английских); в середине XVIII в. 1/3 тоннажа английского флота имела американское происхождение. В Англию вывозилась продукция американских лесных богатств: пиломатериалы, мачты, смола, деготь и другие товары, так как широкое применение древесного угля в металлургии привело к истреблению значительной части английских лесов.
Благодаря овцеводству в Северной Америке быстро развивалась шерстяная промышленность. В последней трети XVIII в. она полностью удовлетворяла спрос колоний на шерстяные ткани. Преимуществом текстильной промышленности Северной Америки было то, что она сразу организовалась в форме наиболее прогрессивных в то время централизованных мануфактур (в Европе, вследствие препятствий со стороны городских цехов, ткацкие мануфактуры были преимущественно сельскими, рассеянными).
На основе богатых залежей железной руды в Северной Америке начала развиваться металлургия и металлообработка. В XVIII в. американский чугун стал поступать в Англию. Немалое экономической значение имело производство рома, на базе чего сложился своеобразный торгово-промышленный комплекс- "треугольник" "патока - ром рабы". Одна сторона "треугольника" - ввоз американскими купцами патоки с островов Вест-Индии. Вторая - изготовление из нее рома и вывоз его в Африку для спаивания негритянских вождей, которые продавали в рабство своих подданных и пленников. Негров увозили в Америку и продавали в рабство плантаторам. Это третья сторона "треугольника". Очень выгодной для американских купцов была неэквивалентная торговля с индейцами: спиртные напитки, стеклянные бусы, огнестрельное оружие в обмен на дорогостоящие меха и кожи.
В середине XVIII в. хозяйство английских колоний в Америке настолько окрепло, что стало успешно конкурировать с английским (рыболовство, судостроение, металлургия). Принадлежавшие Англии острова Вест-Индии стали снабжаться промышленными товарами без участия метрополии. Между американскими колониями и Англией возникали все более серьезные противоречия. Англия, стараясь сохранить за своими американскими колониями роль аграрно-сырьевого придатка, всячески тормозила их экономическое развитие, препятствовала торговым связям американской буржуазии с другими странами. По английскому закону в колониях запрещалось сооружать доменные печи, прокатные станы, железоделательные заводы (вплоть до производства гвоздей и подков), выделывать меха. Широко применялся принятый в XVII в. "Навигационный акт".
Вследствие английских запретов широкое распространение получила в северных колониях Америки контрабанда, средний годовой оборот которой составлял 700 тыс. ф. ст. Контрабандная торговля имела определенный патриотический оттенок, американцы предпочитали пользоваться контрабандными товарами даже тогда, когда английские купцы продавали такие же товары беспошлинно, дешевле.
В 1773 г. жители Бостона, захватив английские корабли, выбросили весь груз английского чая за борт. "Бостонское чаепитие" явилось одним из поводов к политическому разрыву между колониями и Англией,
Важный узел противоречий между Англией и ее североамериканскими колониями завязался вокруг вопроса о заселении территории к западу от Аппалачских (Аллеганских) гор. Колонии заселялись постепенно-от Атлантического побережья на Запад. В результате Семилетней войны были отобраны у Франции земли от Аппалачских гор до реки Миссисипи. Указом от 1763 г. они были объявлены собственностью английской короны, а частным лицам
запрещалось переселение на эти земли. Однако фермеры самовольно заняли значительную часть этой территории (таких людей называли скваттерами).
Противоречия между колониями и английской метрополией все время обострялись и привели в 1775 г. к войне за зависимость и провозглашению нового независимого государства - Соединенных Штатов Америки (1776 г.). В 1783 г. война завершилась полной победой колоний.
Война за независимость имела значение буржуазной революции. В стране установился буржуазный общественный строй. Создание североамериканского государства в виде союза (федерации) штатов не разрешили важнейших социальных вопросов. Не было уничтожено рабство негров, не был решен в интересах фермеров вопрос о земле за Аппалачами. Федеральное правительство разрешило продавать ее только крупными участками (не менее 640 акров) и по дорогой цене (2 долл. за акр), не доступной большинству фермеров.
Серьезные противоречия, которые таил в себе американский буржуазный строй, в полной мере проявились в XIX в.
Образование в Северной Америке крупного буржуазного государства создало благоприятные социальные, демографические и внешнеполитические условия для развития капиталистической машинной индустрии. Во-первых, промышленный переворот в Америке проходил в условиях полного господства буржуазии в северных штатах и отсутствия там докапиталистических пережитков, в частности цеховых ограничений, серьезно сдерживавших внедрение машин в европейских странах. Во-вторых, огромную роль сыграли территориальные и демографические изменения. К середине XIX в. количество штатов более чем удвоилось (с 13 до 30), а число жителей за счет переселенцев возросло в 4,5 раза (см. табл. 4 приложения). Еще ни одна страна в мире не знала подобных темпов роста населения, способствовавшего созданию емкого внутреннего рынка и армии наемного труда. В-третьих, создание независимого государства позволило американцам остаться в стороне от борьбы Англии и Франции за гегемонию в Европе; во время наполеоновских войн американские капиталисты немало нажились, поставляя воюющим сторонам оружие и другие товары. И впоследствии США не раз использовали свое географическое положение, которое давало им возможность, не участвуя в европейских войнах, наживаться Не них. В-четвертых, вступив в машинную стадию позже, чем в Англии, капитализм в США полностью использовал английский технический опыт, значительно при этом обогатив, его. В силу всех этих обстоятельств промышленный переворот в США занял сравнительно немного времени и завершился в первой половине XIX в. Благодаря росту численности промышленных рабочих и городского населения вообще, в стране установился значительный устойчивый спрос на сельскохозяйственные продукты, а железные дороги сделали возможным специализацию сельскохозяйственных районов. Центральные и северные штаты специализировались на производстве зерна, западные - на интенсивном разведении скота улучшенных европейских пород. За 20 последних лет первой половины XIX в. производство пшеницы утроилось. Недостаток рабочих рук вынуждал фермеров применять в широких по тому времени масштабах машины. Благодаря быстрому подъему капиталистического сельского хозяйства фермеры сделались влиятельной силой в социально-политической жизни американского общества.
Фермерские хозяйства, базировавшиеся на труде фермеров и наемных рабочих, олицетворяли "американский" путь развития капитализма в сельском хозяйстве. В противоположность "прусскому" пути он означает полную свободу деревни от внеэкономических отношений, от помещичьих латифундий. Это обстоятельство, естественно, не гарантирует само по себе быстрых темпов развития сельскохозяйственного производства, - нужна еще и определенная экономическая мощь фермерских хозяйств (чего не было, как мы могли убедиться, во Франции). В США, с их огромными массивами постепенно осваиваемых плодородных почв, земельная обеспеченность переселенцев была значительно выше, чем в Европе. Уже в 20-30-х годах XIX в. фермерские хозяйства стали основными производителями сельскохозяйственной продукции в стране.
В сельском хозяйстве южных штатов также наблюдался подъем, но совсем другого характера. Он произошел под влиянием промышленного переворота в Англии: быстрым рост хлопчатобумажной промышленности создал большой и устойчивый спрос на хлопок, который и стал основной экспортной культурой рабовладельческих хозяйств Юга. Труд рабов, который ранее носил разнообразный характер, принял единообразную специализацию - выращивание хлопка на экспорт. Все необходимое для хлопковых плантаций (как орудия труда, так и предметы потребления) стало приобретаться на рынке. Расширение мирового хлопкового рынка стимулировало рост производства этого сырья в США. За первую половину XIX в. оно возросло в 23 раза. При этом количество рабов увеличилось втрое - с 1 млн. до 3 млн. человек. (1808 г.), ввоз рабов из Африки продолжался контрабандным путем.
Дальнейшему расширению посевных площадей под хлопок на западных территориях препятствовало 4'ермерство северных штатов, которое, как и южные плантаторы, стремилось устроиться на вновь осваиваемых землях западной части США. Коренное - индейское - население жестоко оттеснялось в резервации. Вопрос о характере освоения Запада стал одной из самых главных социально-экономических проблем Соединенных Штатов Америки первой половины XIX в. В борьбе с плантаторами фермеры добились для себя законного права свободной заимки пустующих (земель и настойчиво продвигались дальше на Запад. В середине XIX в. переселенцы достигли Тихоокеанского побережья. При освоении каждой новой территории между фермерами и плантаторами происходили острые столкновения, часто дело доходило до вооруженной борьбы. При основании каждого нового штата вопрос стоял так: быть ему свободным или рабовладельческим? Это автоматически решало проблему аграрных отношений: без рабовладения плантаторам было делать нечего, и в штате утверждалось фермерское хозяйство. Вот почему отмена рабства стала поистине главным пунктом аграрного вопроса в Соединенных Штатах.
Противоречие между фермерами и плантаторами было очень важным, но далеко не единственным противоречием в социально-экономической жизни страны первой половины XIX в. Серьезные противоречия с рабовладельцами Юга существовали и у капиталистов северных штатов. С одной стороны, крупный капитал Севера был заинтересован и развитии плантационной экономики Юга, поскольку она представляла собой сырьевую базу текстильной промышленности северных штатов, служила источником накопления капиталов (на прибыли от торговли хлопком строились в северных штатах новые предприятия). С другой стороны, развитие промышленности Севера требовало резкого расширения внутреннего рынка - рынка товаров и рабочей силы, а это, в свою очередь, упиралось в существование рабовладения. Наличие в американской экономической системе рабовладельческого сельскохозяйственного сектора обрекало ее на роль сырьевого придатка индустриальной Англии. Поэтому буржуазия северных штатов стала все больше склоняться к борьбе против плантаторов Юга, за уничтожение рабства верными и южными штатами вызвали Гражданскую войну в США (1861-1865), завершившуюся полной победой Севера, которая по своим социально-экономическим результатам была равнозначна победе буржуазно-демократической революции. В стране был осуществлен ряд буржуазно-революционных преобразований. Наиболее важные из них - отмена рабства и решение аграрного вопроса в пользу фермеров: по закону о гомстедах (1862 г.) каждому желающему было дано право приобрести участок земли размером до 160 акров (примерно 65 га) при условии уплаты 10-долларового сбора. Через 5 лет этот участок переходил в полную Собственность купившего, если он его обрабатывал. Раздача свободных земель на подобных условиях означала победу в стране "американского" пути развития капитализма в сельском хозяйстве. За 1860-1880гг. в руки фермеров перешло 65 млн. акров свободных земель, а это способствовало быстрому росту сельскохозяйственного производства и образованию широкого платежеспособного внутреннего рынка.
Решение аграрного вопроса в пользу фермеров, переход политической власти полностью в руки буржуазии Севера и ликвидация рабовладения как системы-все это устранило препятствия для развития американского капитализма. Промышленность прочно заняла первое место в системе общественного производства страны: если в 70-80-е годы XIX в. на долю сельского хозяйства приходилось около половины стоимости совокупного общественного продукта, то перед первой мировой войной - только треть, остальное приходилось на промышленность и строительство. Рост сельскохозяйственного производства в США в конце XIX -начале XX в. полностью показал преимущества "американского" пути развития капитализма в сельском хозяйстве, свободном от феодальных пережитков. Широкий внутренний рынок, созданный развивающейся промышленностью, обеспечивал устойчивый спрос на сельскохозяйственную продукцию, развитие железнодорожного транспорта способствовало быстрой доставке американской продукции на внутренний и внешний рынки. Это стимулировало как рост посевных площадей за счет освоения огромных земельных пространств Запада, так и широкое внедрение механизации сельскохозяйственных работ. С 1870 по 1913 г. посевные площади под пшеницей возросли почти в 2,5 раза, а под хлопком - более чем в 4 раза.
Заключение
Сельское хозяйство является экономической базой для любого государства. Поэтому нужно очень рассудительно и осторожно создавать аграрную правовую базу. Оглядываясь в историю, можно сказать, что "американский путь" развития сельского хозяйства себя оправдал, в свое время он поставил на ноги экономику соединенных штатов, и ныне применяется во многих развитых странах. Было бы рационально применить мировой опыт использования указанного выше метода ведения сельского хозяйства и в Украине.
Список использованной литературы:
1. Економічна історія України і світу: Підручник/За ред. Б.Д.Плановика. - К.: Вікар, 1999 р.
2. Экономическая история капиталистических стран. /Под ред.Чунтуловой. - М.: 1985 г.
3. Методические указания к самостоятельным работам по изучению курса "Экономическая история". - Х.: 1991 г.
4. История экономических учений: Учебник для экономических ВУЗов /Под ред. М.Н. Рындина, - М.: 1983г.
Американский путь развития сельского хозяйства
3
Документ
Категория
Технология
Просмотров
15
Размер файла
56 Кб
Теги
рефераты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа