close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Нормативные основы метрологического обеспечения

код для вставкиСкачать
Aвтор: Гилаева Регина 2006г., ОНК им. С.И.Кувыкина, преп. Хорматуллин Х.М.

Факультет истории и международных отношений
Кафедра всеобщей истории
"История двух Индий"
аббата Рейналя
Выполнил:
студент V курса (группы "А")
дневного отделения
И.И. Баранов
Научный руководитель:
доктор исторических наук, профессор
С.В. Демидов
Рязань
2005
"...Рейналь - это историк, какого еще не бывало, и тем лучше для него и тем хуже для истории. Если бы с самого начала история схватила бы и потаскала за волосы гражданских и религиозных тиранов, я не думаю, чтобы они от этого стали лучше, но от этого их еще больше ненавидели, а их несчастные подданные, быть может, стали бы от этого менее терпеливы... Книга, которую я люблю и которую ненавидят короли и придворные, - это книга, порождающая Брутов."
Из письма Дени Дидро господину Гримму
(Т.Б. Длугач. Дени Дидро. М., 1975, с. 183-184)
План работы
* Введение
* Аббат Рейналь: жизнь и работа
* Концепция "Истории обеих Индий"
* Заключение
* Используемая литература
* Приложения Введение
Рейналь Гийом Томас Франсуа (Guillaume Thomas François Raynal) (11.04.1713, Сен-Женье, Аверон, - 06.03.1796, Париж), французский историк, социолог и философ, представитель Просвещения.
Выпускник иезуитского колледжа, в возрасте 34 лет Рейналь отказывается от карьеры священника и переезжает в Париж, где занимается литературной работой и принимает активное участие в проекте "Энциклопедия" Д. Дидро.
Как историк и публицист Рейналь проявляет глубокий интерес к истории Английской и Нидерландской революций, пропагандирует опыт революции в Северной Америке.
Главным историко-философским произведением аббата Рейналя заслужено считается "Философская и политическая история учреждений и торговли европейцев в обеих Индиях" (L'Histoire philosophique et politique des établissements et du commerce des Européens dans les deux Indes), содержащая критику феодально-абсолютистских порядков, католической церкви и колониализма. Этот труд впервые появился анонимно в Амстердаме в 1770 году. При жизни автора он выдержал двенадцать изданий, печатался на всех европейских языках. Каждое последующее издание не было стереотипным, дополнялось новыми материалами. Наиболее полным было женевское издание 1780 года, которое впервые вышло под именем автора. Оно включало новый материал об американской революции. Это издание было знакомо Радищеву.
В 1805 году Г.Н. Городчанинов1 перевел этот труд на русский язык, в 1834 году появилось второе издание этого перевода. Оба эти издания неполны: в них не включена глава о России, опущены все резкие формулировки и характеристики, отсутствует также раздел об американской революции, сглажены все радикальные выводы. Именно женевское издание этого труда повлекло за собой серьезные проблемы для своего создателя2.
В 1781 году "История обеих Индий" была осуждена французским парламентом на сожжение, автор подлежал аресту. Не дожидаясь пленения, Рейналь бежал из Франции. Находясь в изгнании, он объездил много стран, посетил Российскую Империю, был удостоен аудиенции Екатерины II. В 1787 году аббат вернулся на родину. Избранный в Генеральные штаты в 1789 году, Гийом Рейналь отказался от своего мандата. В период Великой французской революции он выступал против углубления революционной борьбы, осуждал якобинцев.
После, следующего за Термидорианским переворотом, приходом к власти Исполнительной Директории в 1795 году, Рейналь становиться членом новообразованного Института Франции (Institute of France).
Шестого марта 1796 года в возрасте 83 лет Рейналь Гийом Томас Франсуа скончался в Шайо, Париж3.
* * *
Целью этой работы является попытка представить тезисный обзор биографии Гийома Рейналя как историка эпохи Просвещения и представить краткое изложение его капитального труда "История обеих Индий".
Основной трудностью, с которой пришлось столкнуться при написании реферата, является катастрофический дефицит русскоязычных источников по рассматриваемой теме.
В основу реферата легла монография доктора исторических наук, профессора исторического факультета МГУ Владимира Ивановича Морякова под названием "Из истории эволюции общественно-политических взглядов просветителей конца XVIII века (Рейналь и Радищев)" выпущенная более 20 лет назад тиражом в 3520 экземпляров.
Похоже, книга В.И. Морякова до сих пор остается единственным обстоятельным трудом об аббате Рейнале на русском языке.
Также "Истории обеих Индий" и Рейналю посвящены статья Е.Л. Зельмановой "Рейналь как историк философии" (Вопросы философии, 1961, № 5); ее же статья о Рейнале в 4-м томе "Философской энциклопедии"; раздел о Рейнале, написанный А.В. Адо в "Историографии нового времени стран Европы и Америки". М., 1967; Богуславский В.М. Рейваль и идея революции во французском Просвещении. - Научные доклады высшей школы. Философские науки, 1977, № 2.
Помимо этого, некоторые биографические данные уточнялись в статьях Encyclopædia Britannica, любезно опубликованной в online проектом "Гуттенберг"4.
Аббат Рейналь: жизнь и работа
Гийом Тома Франсуа Рейналь (1713-1796) родился в небольшом городке Сен-Жени-ан-Руерго. Образование получил в иезуитской семинарии и занял после ее окончания должность аббата. Рейналь много занимался философией и литературой. Он штудировал труды по истории европейских государств, писал статьи и памфлеты, собирал материалы о быте и культуре народов. В 1747 г. Рейналь приехал в Париж. Здесь он активно сотрудничал в журнале "Mercure de France" и вскоре стал одним из его редакторов. Это сблизило Рейналя с философским и литературным миром Франции. Он стал вхож в дом госпожи Жофрен5, где познакомился с Гольбахом и Гельвецием.
В 1748 г. Рейналь издал свою первую книгу "История штатгальтерства" - блестящий памфлет против дома принцев Оранских. Затем вышла в свет "История английского парламента". В 50-60-е годы Гийом Рейналь задумал и подготовил свой новый труд - "Философская и политическая история учреждений и торговли европейцев в обеих Индиях". Впервые он появился в 1770 г. анонимно (так же как и 2-е издание в 1774 г.) и только третье издание вышло в 1780-1781 гг. в Женеве уже с указанием имени автора.
Успех, которым пользовалась "История обеих Индий", был огромен. Французский историк Фай писал: "книга имела наиболее блистательный успех в литературной истории столетия". Французский писатель Лагарп, как и многие современники, считал, что причиной популярности книги была универсальность ее тематики. "Это сочинение, - писал он, - имело чем понравиться многим читателям. Политикам оно представляет обозрение о всех существующих в мире формах государственного правления, купцам - данные о торговле и доходах, философам - правила нравственности и самую решительную ненависть к тирании и суевериям, женщинам - приятное в романтическом вкусе повествование". Английский писатель, современник Рейналя, Уолпол отмечал: "В философской истории обеих Индий говорится обо всем, что существует на свете, автор излагает вам натуральную и моральную историю всех народов; он говорит о торговле, о мореплавании, о чае, о кофе, о фарфоре, о рудниках, о соли, о пряностях, о португальцах, об англичанах, о французах, о голландцах, об арабах, о караванах, о короле прусском, о нагих танцовщицах".
Приведенные отзывы правильно характеризуют содержание книги Рейналя и в какой-то степени объясняют интерес к ней у читающей публики. Но успех "Истории обеих Индий" определялся в первую очередь тем, что на страницах книги читатель встречал резкую критику абсолютизма как формы государственной власти, политики "просвещенного абсолютизма", находит требование уничтожения сословных прав и привилегий, рабства и крепостничества, работорговли и т. д. Но более всего книга вызывала интерес читателей тем, что, в отличие от многих своих предшественников, Рейналь не ограничился критикой существующего строя. Логика исторических фактов заставила Рейналя прийти к выводу о вреде реформ, проводимых государями, сохранявшими неограниченную власть. От призыва к просвещению монархов в определенной степени он перешел к революционным призывам. Подвергнув критике феодально-абсолютистскую систему, автор "Истории обеих Индий" сделал вывод о необходимости свержения феодального строя и с энтузиазмом воспел американскую революцию, которая окончательно утвердила его в мысли о прогрессивности революционного переворота6.
Но, тем не менее, Рейналь во многом непоследователен и противоречив. Понимая, что революция как самое эффективное средство борьбы с тиранией привлечет широкие массы "простонародья", Рейналь искал наиболее выгодный для буржуазии вариант и нашел его в "Славной революции" 1688 г. в Англии, а в английской конституционной монархии - наиболее приемлемую форму правления.
Несмотря на отдельные недостатки и слабости работы Рейналя, она стала произведением, которое просвещало "головы для приближавшейся резолюции"7.
Можно сказать, что "История обеих Индий" пользовалась огромной популярностью благодаря своей антифеодальной направленности и революционным выводам.
Один из зарубежных исследователей "Истории обеих Индий" Ханс Вольпе с полным основанием заметил, что как раз революционные выводы из критики феодального строя и всех феодальных институтов превратили книгу Рейналя из орудия просвещения в орудие войны с феодализмом, в "боевую машину". О степени популярности и значении книги Рейналя говорит тот факт, что только в конце XVIII в. на разных языках вышло около 70 ее изданий, в том числе 12 при жизни автора.
О том, что книга Рейналя была действенным оружием в процессе подготовки и осуществления буржуазной революции, свидетельствует ее высокая оценка Франклином, Джефферсоном, Пейном и другими деятелями американской войны за независимость, вождем освободительной борьбы гаитянского народа Туссен-Лувертюром. Об этом же свидетельствует ее необычайная популярность среди колонистов Северной Америки. Как пишет Вольпе, среди них было распространено более 2500 экземпляров книги Рейналя.
В первых двух изданиях "Истории обеих Индий" (1770 и 1774) резкая критика феодальных порядков, рабства, колониальных захватов еще не сопровождается призывами к революционной борьбе за уничтожение феодального строя. Автор еще не разделался с иллюзиями о возможности мирного пути ликвидации феодального строя, которые были характерны для энциклопедистов. Революционные тенденции появляются только в третьем 10-томном издании "Истории обеих Индий" 1780-1781 гг. Это произведение, в создании которого участвовали Дидро и другие французские просветители, имело для последней четверти XVIII в. в плане конкретно-политических революционных по своему смыслу выводов такое же значение, какое для середины века имела знаменитая "Энциклопедия". Именно она отчетливо показывает, как просветители 70-х годов сыграли определенную роль в идеологической подготовке масс к грядущей революции8.
* * *
Много внимания уделяют исследователи выявлению соавторов Рейналя, особенно роли Дидро в создании "Истории обеих Индий". Историк Бено заявляет, что в книге Рейналя Дидро принадлежит 400-500 страниц и различных добавлений, в основном революционного характера. Бено считает, что Дидро значительно усилил книгу Рейналя, что именно ему принадлежат многие революционные места "Истории обеих Индий".
Именно третье "революционное" издание "Истории обеих Индий", независимо от того, какие его части были написаны Рейналем, Дидро или другими французскими просветителями, по праву занимает одно из важнейших мест в истории общественно-политической мысли в канун французской революции.
Тем не менее, мы условно назовем эту работу коллективной.
Концепция "Истории обеих Индий"
"История обеих Индий" состоит из десяти томов, первые девять разделены на 2 книги каждый.
Том I начинается со "вступления", где охарактеризовано состояние стран и народов с I до XVIII в. Первая книга посвящена завоеваниям, открытиям и войнам португальцев в "Восточных Индиях". В это понятие Рейналь включал Африку, собственно Индию и весь азиатский материк. Вторая книга рассказывает об образовании Голландской республики, учреждении голландской торговой компании, войнах, которые вели голландцы в своих колониях.
В третьей книге II тома помещены материалы о торговле Англии в Индии, рассматривается политический строй индийских государств, нравы коренных жителей Индии, учреждение английской компании и ее состояние в XVIII в., a в четвертой - торговля Франции.
Пятая книга III тома содержит сведения о торговле Дании, Швеции, Пруссии, Испании и России в Восточной Индии, дает историю развития этих стран. В шестой книге сообщается об открытии Америки, о жестоком обращении колонизаторов с индейцами, о металлах, рудниках и торговле Мексики.
В обеих книгах IV тома говорится о завоеваниях испанцев в Америке, осуждаются зверства, чинимые колонизаторами, содержится призыв и порабощенным народам свергнуть ненавистное колониальное иго.
В девятой книге V тома характеризуется учреждение португальской компании в Бразилии, а в десятой - заселение европейцами американского континента.
О работорговле, способах ее ведения, о положении в африканских странах, условиях содержания рабов повествует VI том. В этом томе Рейналь выступал с резкой критикой рабства и работорговли.
В VII и VIII томах автор писал о французских колониях в Америке, методах эксплуатации коренного населения, источниках обогащения Франции в этих колониях, а в IX томе излагается предыстория и история войны американцев за независимость.
X том, содержащий философские и исторические концепции, Рейналь делил не на книги, а на главы; главные из них - "Религия", "Правление", "Политика". Кроме этих глав имеются разделы о торговле, мануфактурах, общественных кредитах, морали, философии.
В "Истории обеих Индий" Рейналь рассказывал не только о колониальных завоеваниях, богатствах, быте коренных народов, но и об истории, политическом устройстве стран-колонизаторов, описывал страны, лежащие рядом с колонизаторами. В результате читатель получает гигантскую сумму географических, статистических, политических, этнографических и исторических объединений, обработанных и обобщенных в свете с принципов просветительской мысли. Труд Рейналя - один из самых ярких образцов деятельности просветителей-энциклопедистов кануна французской революции.
"История обеих Индий" с позиций "третьего сословия" осмысливала и рассматривала как историческое прошлое, так и настоящее. В третьем издании "Истории обеих Индий" критика существующего феодального строя шла по всем направлениям. Центральное же место в этой всесторонней критике занимал вопрос об абсолютной монархии. В "Истории обеих Индий" доказывалась неправомерность, незаконность ее существования, неизбежность крушения феодализма. Теоретические рассуждения практически и политически были прямо направлены против абсолютизма; автор утверждал, что нет вечного подчинения и "незыблемых" порядков. Эти идеи не новы для французского просветительства, они были ранее высказаны в работах Дидро, Руссо, Гельвеция, Гольбаха, в знаменитой "Энциклопедии".
В третьем издании "Истории обеих Индий" эти идеи получили свое развитие и стали основой сделанного на страницах этого труда вывода о необходимости революционного выступления против существующего строя.
Естественноправовая и социологическая концепции Рейналя те же, что и у его предшественников по просветительской идеологии. Все явления и события рассматривались с точки зрения соответствия идеалам "разумного" общественного устройства, основанное на принципах "естественного права" и "общественного договора". Но материалистические тенденции у Рейналя глубже. Он считал, что промышленность и, главное, торговля играют решающую роль в жизни общества и им обязаны своим процветанием многие страны Европы. Но торговля может принести успех только в том случае, если она ведется свободными людьми, если законы благоприятствуют ее развитию и освобождают людей, ею занимающихся. Поэтому подъем итальянских городов, Возрождение, ликвидацию крепостничества, возвышение Голландии автор "Истории обеих Индий" связывал с торговлей.
Он считал, что основой разделения общества на классы является собственность. Возникновение частной собственности, по Рейналю, связано с эволюцией торговли, промышленности и земледелия. Основой всякого общества Рейналь считал собственность. В ней он видел начала блага и зла, которые продолжают существовать в "социальном государстве". Все нации кажутся разделенными на две непримиримые части. "Богатые и бедные, владетельные, так сказать, хозяева и рабы образуют два класса граждан, к несчастью противоположные". Но, несмотря на это, при изложении истории личных стран их порядки и состояние рассматриваться с чисто просветительских позиций в свете принципов "природы", "естественной справедливости", без учета уровня социально-экономического развития страны, возможностей становления там "царства разума". Правда, иногда делаются попытки учесть особенности истории и социально-экономического развития стран. Так обстоит дело, например, в отношении России. Следует иметь в виду, что просветительские, антифеодальные идеи и положения по одному какому-то вопросу рассеяны по различным томам "Истории обеих Индий" и растворены в массе огромного и самого разнообразного фактического материала.
Заключение
Подводя итог этого скромного реферата, можно сказать, что работу "Философская и политическая история учреждений и торговли европейцев в обеих Индиях" Гийома Рейналя по праву можно назвать основательным научным трудом, отразившим в своем тексте прогрессивные историко-философские чаяния эпохи Просвещения.
На страницах "Истории обеих Индий", опираясь на богатую базу источников, автор размышляет об абсолютизме, рабстве, революции и делает попытку вывода "рецепта" идеальной формы правления.
К сожалению, персона аббата Рейналя и его работы продолжают оставаться terra incognito для отечественных историков. Остается надеяться, что в будущем "История обеих Индий" будет профессионально переведена на русский язык и выдержит несколько академических изданий. Тем более, что в 2006 году крупнейшее международное издательство 'Ashgate Publishing' готовиться выпустить сборник избранных трудов Рейналя на английском языке9.
Список используемой литературы
* Bancarel G. Raynal ou le devoir de vérité. - Genève Champion, 2004.
* Моряков В.И. Из истории эволюции общественно-политических взглядов просветителей конца XVIII века (Рейналь и Радищев). - М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1981.
* Адо А.В. Историография нового времени стран Европы и Америки. - М.: 1967.
* Шапиро А.Л. Историография с древнейших времен по XVIII век. Курс лекций. - М.: 1982.
* Зельманова Е.Л. Рейналь как историк философии // Вопросы философии. - 1961. - № 5.
* Богуславский В.М. Рейналь и идея революции во французском Просвещении // Научные доклады высшей школы. Философские науки. - 1977. - № 2.
* http://en.wikipedia.org/wiki/Raynal
форзац третьего "женевского" издания "Истории обеих Индий"
Н. Кочин Портрет Гийома Рейналя. Амстердам, 1792, 15 x 9.5 cm
1 Городчанинов, Григорий Николаевич, 1771-1852, профессор русской словесности казанского университета.
2 Зельманова Г., Рейналь - как историк философии // Вопросы философии, 1961, ? 5
3 Guillaume Thomas François Raynal @ Wikipedia, the free encyclopedia - http://en.wikipedia.org/wiki/Raynal
4 http://gutenberg.org
5 Жофрен (Geoffrin), Мария-Терезия, 1699-1777, жена богатого фабриканта, хозяйка знаменитого литературного салона.
6 Зельманова Е.Л. Рейналь как историк философии // Вопросы философии. - 1961. - № 5.
7 Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т.20, с.16.
8 Богуславский В.М. Рейналь и идея революции во французском Просвещении // Научные доклады высшей школы. Философские науки. - 1977. - № 2.
9 http://www.ashgate.com
---------------
------------------------------------------------------------
---------------
------------------------------------------------------------
5
Документ
Категория
Технология
Просмотров
24
Размер файла
2 604 Кб
Теги
рефераты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа