close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Фарватер справедливости-2

код для вставкиСкачать
 Фарватер справедливости-2
Керченские лоцманы хотят работать законно
Наша газета писала о проблемах внутри керченского филиала госпредприятия "Дельта-Лоцман". Вкратце: на предприятии функционирует несколько профсоюзных организаций. Одна из них - керченская первичная профсоюзная организация - у руководства не в чести. По словам наших керченских лоцманов, начальство "Дельта-Лоцман" противодействует переходу в нее работников, причем с использованием админресурса. Было прекращено перечисление денег, положенных по закону, на нужды профсоюза: членских взносов и средств на культурно-массовые мероприятия. Этим вопросом занимается керченская прокуратура (На данный момент часть средств уже пришла на счет). А нескольких работников просто уволили (Керченский суд обязал предприятие восстановить их, но этого не произошло).
Чтобы разобраться в ситуации, "Керченский полуостров" направил запрос в головной офис фирмы, находящийся в Николаеве. В документе, присланном нам руководством "Дельта-Лоцман", сказано: - по поводу уволенных работников: их не восстановили, поскольку предприятие подало апелляцию и ждало повторного рассмотрения дела; а в марте эту апелляцию выиграло.
- по поводу неперечисления денег на нужды профсоюза: предприятием "Дельта-Лоцман" была получена официальная информация от профессионального союза работников морского транспорта Украины о том, что Керченская первичная профессиональная организация ГП "Дельта-Лоцман" снята с учета в связи с реорганизацией. Снята с учета - некому и получать деньги. После того, как Керченская ППО предоставила администрации подтверждающие статус документы, деньги были перечислены. Что же на эти темы говорит Закон? - по поводу неперечисленных денег. Керченская ППО, действительно, снята с учета в Профсоюзе работников морского транспорта Украины, поскольку вошла в состав региональной профсоюзной организации "Дельта", объединившей в себе Первичные профсоюзные организации ГП "Дельта-Лоцман" из Одессы, Измаила, Керчи, Феодосии, Южного и Херсона в июле 2010 года. Но денег на оздоровительные и культурно-массовые мероприятия для нашей Керченской "первички" и на счет этой организации не поступало в течение всего периода конфликта (с начала 2010 года и по сей день). А в том, что касается членских взносов - тут региональная организация "Дельта" вообще не при чем. Она создана, как юридическое лицо, и для взаимодействия с юридическими лицами. Работники предприятия - физические лица, они написали заявления на имя руководства предприятия с просьбой перечислять процент от зарплаты на расчетный счет некоей организации (в нашем случае - Керченской ППО). И они имеют на это законное право. А вот имеет ли право предприятие раздумывать: перечислять или нет? Но оно почему-то решило, что не стоит, и с октября 2010 по февраль 2011года воздерживалось от исполнения своих законных обязанностей. А в феврале, когда в Керчи по этому поводу было начато прокурорское расследование, все же перечислило, но - частично.
- По делу работников Керченского филиала ГП "Дельта-Лоцман" нашим керченским горсудом было принято решение: признать их увольнение незаконным и восстановить в должности. Предприятие, не возвращая им рабочих мест, подало апелляцию и выиграло. Андрей Иванович Кухарский, судья Керченского городского суда, рассматривавший это дело, сказал "Керченскому полуострову":
- Восстановить на работе незаконно уволенных работников должны сразу после решения суда. Если предприятие подает апелляцию, люди будут дожидаться ее, работая. И, в случае принятия апелляционным судом решения в пользу предприятия (то есть если увольнение признается законным), работников можно уволить задним числом, но зарплату за время работы они должны получить в полном объеме. Статья 235 КЗоТ Украины: ... Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника, принятое органом, рассматривающим трудовой спор, подлежит немедленному исполнению. ...
Статья 236.КЗоТ Украины: Оплата вынужденного прогула при задержке исполнения решения о восстановлении на работе работника. 1. Согласно ст. 235 КЗоТ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника, принятое органом по рассмотрению трудовых споров, подлежит немедленному исполнению. Это означает, что работник подлежит восстановлению на прежней работе на следующий день после вынесения соответствующего решения КТС или судом. В случае задержки собственником или уполномоченным им органом исполнения решения органа, рассматривающего трудовой спор о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника, этот орган выносит решение о выплате ему среднего заработка или разницы в заработке за время задержки. ...
2. Задержка руководителем предприятия, учреждения, организации исполнения решения суда о восстановлении на работе относится к явному нарушению закона. Суд возлагает на него обязанность возместить ущерб, причиненный предприятию в связи с оплатой за все время задержки исполнения решения суда. 3. Законодательство устанавливает ответственность должностных лиц за невыполнение решений по трудовым спорам и особенно решений о восстановлении на работе неправильно уволенных. Такие должностные лица могут привлекаться к материальной, дисциплинарной и уголовной ответственности.
Наши лоцманы прислали "Керченскому полуострову" письмо, где описали апелляционный процесс.
"Репортаж из зала суда.
Предыстория. Как мы писали ранее, в г. Керчи была создана на предприятии "Дельта-лоцман" Керченская первичная профорганизация (КППО), и за принадлежность к ней членов ППО администрация буквально преследовала. Одним из примеров этого стало увольнение капитана ЛК-88 (лоцманский катер) Черных В.В.и его ст. механика И.В.Данилова. С 1 сентября 2010 года весь экипаж ЛК-88 изъявил желание убыть с профсоюзного учета ППО работников ГП "Дельта-лоцман", которая расквартирована в г. Николаеве и является "удобной" для администрации, и встать на учет в Керченскую ППО ГП "Дельта-лоцман", находящуюся в г. Керчь. Вроде бы, что здесь особенного, что работник в рамках одного Профсоюза работников морского транспорта Укарины (ПРМТУ) убыл с учета с одной "первички" и встал на учет в другую. Но господин Голодницкий А.Г., директор "Дельта-Лоцман", расценил это, как "восстание на броненосце "Потемкин" или превращение ЛК-88 в "мятежный Крейсер Аврора".
В начале октября 2010г.Черных В.В. и Данилов И.В. получают выписку из приказа и командировочные документы для командировки в г. Ильичевск, с назначением "обеспечивать" ремонт другого судна, которое им совершенно не знакомо; неизвестно, на какие должности, и в качестве кого, что противоречит ст. 31 КЗот Украины и не соответствует трудовому договору. Приехав на место командировки и убедившись, что это производственное задание не соответствует закону, Черных В.В. и Данилов И.В. вынуждены были прервать командировку и вернуться к месту постоянной работы. И были немедленно уволены по ст. 40, п. 4 за прогулы.
Керченский городской суд под председательством Кухарского А.И. разобрался в сути вопроса и, учитывая, что: - Черных и Данилов были назначены в командировку для исполнения трудовых обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, а точнее, кадрового назначения, как такового, вообще не было;
- работники были уволены без согласия профсоюзной организации , членами которой они являются, что обязательно согласно ст. 43 Кзот Украины;
- о каких прогулах может идти речь, если в месте командировки нет учета рабочего времени и оно не табелируется;
- на все их попытки доложить состояние дел, руководство "Дельта-Лоцман" не отвечало; вынес решение: приказ об увольнении отменить, Черныха и Данилова на работе восстановить и выплатить заработную плату за время вынужденного прогула. Исполнение решения согласно ст. 235 КЗоТ должно быть немедленным, что судья неоднократно подчеркнул.
Казалось бы, справедливость восстановлена. Но недаром статья называется "фарватер справедливости". А фарватер, как известно, извилист, и на нем есть и мели, и подводные камни. А где нет камней, там их можно и "положить", были бы средства. Работодатель не проявляет никакого желания исполнить решение суда, идя при этом на уголовное преступление по ст. 382 Уголовного кодекса. И подает апелляционную жалобу. Этот суд проходит в Феодосии 15 марта 2011г. И тут начинается самое "интересное".
Коллегия судей в составе: Полянская О.В., Моисеенко Т.И., Ищенко В.И. приступила к работе. И уже с первых минут судебного заседания в зале почувствовалась "аура" недоброжелательного настроя суда. И когда начали задавать вопросы, все стало ясно. Судья Полянская задала вопрос: "Истец, почему вы не обжаловали приказ об командировке?". Какой-нибудь юрист или кадровый работник может ответить на этот вопрос? Как обжаловать, перед кем и в какие сроки? Получается замкнутый круг. Начал обжалование, не поехал в командировку - виноват. Не обжаловал приказ - виноват. Задается следующий вопрос: "Почему истец самовольно покинул место командировки?" Этим вопросом судья Полянская В.О. начинает собственно расследование, хотя ее обязанность - проверка правильности решения суда первой инстанции. Или еще вопрос о принадлежности к профсоюзной организации "А у вас имеется профсоюзный билет?". Судя по этим вопросам можно было сделать вывод: решение предопределено и оно будет не в пользу истца.
Представитель ответчика ничего нового не сказал, лишь повторял об обязанностях истца и ничего об обязанностях администрации, и о том, что они, как всегда, не получали никаких документов. А о том, что Черных и Данилов снялись с учета в одной ППО и встали на учет в другую (Керченскую ППО) - первый раз слышат. Прозвучало выступление адвоката Житниковой Ю.В., в котором она грамотно и последовательно изложила позицию своего доверителя. Но все было впустую. Речь адвоката повисла в воздухе, а ответы Черныха и Данилова никто и не слушал. Да и зачем, если решение уже было принято, судя по реакции судей, до заседания. Смех и грех с "состоянием истцов в профсоюзных организациях". В деле суда имеются все документы, подтверждающие принадлежность их к Керченской ППО. Но нет, докажи, что эти документы имеются (лежит дело перед глазами), да еще и предъяви профсоюзный билет. Ну, кто догадается взять профсоюзный билет на судебное заседание. Не было взято во внимание даже то, что ответчик не выполнил решения суда первой инстанции согласно ст. 235 КЗоТ Украины, совершив при этом преступление, предусмотренное ст. 382 Уголовного кодекса. А чтобы не очень-то истцы хорохорились, высокий суд переименовал судно "МЗ-318", из-за которого-то и спор, в лоцманский катер "МЗ-318" Вот так-то. Теперь у нас вроде все путем, что вы там про несоответствие трудовому договору говорите.
На основании вот таких действий было вынесено решение апелляционную жалобу Голодницкого удовлетворить. Мы привели только факты. И предоставляем вам право на основании этих фактов сделать свой вывод. Думается, что этот вывод будет однозначен..."
Юлия Ахинько
Автор
tana1961
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
137
Размер файла
46 Кб
Теги
справедливость, фарватер
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа