close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Шишкова Н.П., Губин М.В. Развитие эмоционально-волевой сферы детей с задержкой психического развития средствами групповой арт-терапии

код для вставкиСкачать
 Развитие эмоционально-волевой сферы детей с задержкой психического развития средствами групповой арт-терапии
Шишкова Н.П., Губин М.В.
Межрегиональный открытый социальный институт, г. Йошкар-Ола
Гуманистический подход к образованию требует от психологов, педагогов пристального внимания к изучению природы ребенка.
Внутренний мир ребенка с проблемами в развитии сложен. Как помочь таким детям увидеть, услышать, почувствовать все многообразие окружающей среды? Как помочь им познать свое Я, раскрыть его и войти в мир взрослых, полноценно существовать и взаимодействовать в нем?
Средством, способным решить все эти задачи, является искусство. Искусство, являясь формой художественно-эстетического освоения мира, играет существенную роль в формировании художественной культуры ребенка с проблемами. Оно заключает в себе художественно-эстетические, гуманистические, познавательные, нравственные ценности и воздействует на нравственное, духовное становление личности.
На важную роль искусства в воспитании и обучении детей с отклонениями в развитии указывали представители зарубежной специальной педагогики прошлого Э. Сеген, Ж. Демор, О. Декроли, а также отечественные психологи и врачи Л.С. Выготский, А.И. Граборов, В.П. Кащенко и др. [2].
Ученые все больше указывают на возможности искусства в коррекции психических процессов у детей, тем самым, подтверждая идею "воспитание посредством искусства", получившую распространение в начале XX в. Э. Сурно, известный работами в области эстетического воспитания, отмечает, что искусство является важным средством воспитания, влияет на нравственность ребенка, а также формирует его мышление, воображение, эмоции и чувства [1].
Отечественные специалисты в области художественной педагогики Н.И. Сакулина, Н.А. Ветлугина, В.А. Езикеева, Т.С. Комарова и другие утверждают, что процесс восприятия искусства детьми представляет собой сложную психическую деятельность, сочетающую познавательные и эмоциональные моменты [3]. Художественная деятельность детей обеспечивает их сенсорное развитие, способность различать цвет, форму, звуки, подводит их к более глубокому восприятию богатства красок, линий и их сочетаний, обеспечивает понимание языка различных видов искусства.
Все это и обусловило выбор темы нашего исследования.
Объект исследования: эмоционально-волевая сфера детей с задержкой психического развития.
Предмет исследования: развитие эмоционально-волевой сферы дошкольников средствами арттерапии
Цель работы: выявление и апробация возможности развития эмоционально-волевой сферы у старших дошкольников с ЗПР средствами арт-терапии.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что арт-терапия является эффективным средством развития для детей с ЗПР, имеющих нарушения эмоционально-волевой сферы.
Для определения особенностей эмоционально-волевой сферы ребенка использованы методики: 1. методика "Маски" на выявление низкой самооценки, межличностных проблем, низкого уровня эмоционального развития; 2. "Тест тревожности" Р.Тэммл, М. Дорки, В. Амен, направленный на изучение уровня тревожности; 3. диагностика состояния агрессии А. Басса и А. Дарки.
Исследовательская работа проводилась на базе МДОУ компенсирующего вида №76 "Солнышко" с детьми с диагнозом "Задержка психического развития" в возрасте 6-7 лет Для проверки гипотезы были взяты две группы детей детского сада по 12 человек в каждой.
Исследование проводилось в несколько этапов:
1. Диагностический этап - сентябрь 2010 г.
2. Экспериментальный этап - октябрь 2010 г.- январь 2011 г.
3. Аналитический этап - январь 2011 г.
На диагностическом этапе исследования проводилась диагностика контрольной и экспериментальной групп, в ходе которой были получены следующие результаты:
1. По результатам исследования экспериментальной группы высокий уровень самооценки не показал ни один ребенок. Пятеро ребят (42 %) показали средний уровень самооценки. Остальные 7 человек (58 %) показали уровень ниже среднего и низкий. По результатам исследования контрольной группы высокий уровень самооценки не показал ни один ребенок. Шестеро ребят (50 %) показали средний уровень самооценки. Остальные 6 человек (50 %) показали уровень ниже среднего и низкий. Таким образом, по результатам исследования уровень самооценки детей с задержкой психического развития контрольной группы на 8% выше, чем у детей с задержкой психического развития экспериментальной группы.
2. Исходя из результатов диагностики тревожности в экспериментальной группе 7 детей (58%) показали высокий уровень тревожности и 5 детей (42%) - средний уровень тревожности. Низкий уровень тревожности никто из детей данной группы не показал. Требуют коррекционно-развивающей работы 6 детей с высоким индексом тревожности. Сходные данные были выявлены в контрольной группе.
3. По результатам диагностики агрессивности в экспериментальной группе были получены следующие результаты: с высоким уровнем агрессивности было выявлено 4 ребенка (33%), со средним - 2 (17%), с низким - 6 (50%). Аналогичные результаты были получены и в контрольной группе.
Таким образом, мы выявили особенности развития эмоционально-волевой сферы дошкольников с задержкой психического развития.
В целях повышения эмоционального благополучия, самооценки, устранения негативных психоэмоциональных состояний, тревожности и агрессивности в экспериментальной группе на протяжении шести месяцев проводились коррекционно-развивающие занятия, основанные на применении средств арттерапевтического воздействия.
Программа коррекционно-развивающих занятий рассчитана на детей 5-7 лет с задержкой психического развития. Состоит из 14 занятий, которые проводятся 1 раз в неделю по 25-30 минут.
Цели коррекционно-развивающей программы:
1. сформировать навыки эффективного взаимодействия через самораскрытие и самосознание членов группы.
2. благодаря специально разработанным играм и упражнениям совершенствовать личность ребенка: развивать мотивационно-потребностную сферу, произвольность поведения, умственные действия, преодоление познавательного и эмоционального эгоцентризма.
После проведения коррекционно-развивающих занятий, основанных на применении средств арттерапии с дошкольниками с задержкой психического развития по выбранным выше методикам, были проведены повторные исследования тревожности, агрессивности, уровня самооценки.
Результаты повторной диагностики испытуемых показали положительную динамику тревожности и самооценки испытуемых в экспериментальной группе. Также была выявлена динамика показателей в контрольной группе. Полученные данные были подвергнуты математической обработке с помощью G - критерия знаков, который предназначен для установления общего направления сдвига исследуемого признака. По результатам математического анализа данных, мы можем сказать, что положительная динамика изучаемых показателей в экспериментальной группе носит неслучайный характер, т.е. она была вызвана участием детей в коррекционно-развивающих занятиях.
В ходе анализа результатов повторной диагностики было выявлено снижение агрессивности только у 27% испытуемых из 66% детей с высоким уровнем агрессивности по тесту А. Басса и А. Дарки. Мы не можем говорить о полном подтверждении гипотезы исследования и считаем, что работа в данном направлении должна быть продолжена.
Т.о. гипотеза нашего исследования частично подтвердилась и арт-терапия является эффективным методом коррекции и развития эмоционально-волевой сферы детей с задержкой психического развития.
Список литературы
1. Андреев, А.Л. Место искусства в познании мира/ А.Л.Андреев// М.- Наука.- 1996.- 176 с.
2. Бечак, Б.А. Воспитание искусством /Б.А.Бечак // М.- Наука.- 1999.- 147 с.
3. Комарова, Т.С. Дети в мире творчества Т.С.Комарова// М.- Просвещение.- 2001.- 176 с.
Автор
norkinaelenaleo
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
2 771
Размер файла
44 Кб
Теги
сферы, волевой, задержкой, эмоциональной, психического, групповой, арт, развития, терапия, шишков, детей, средства, губин
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа