close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

единицы мер длины в Древнерусском государстве

код для вставкиСкачать
Программа «Одаренные дети. Занятия по вспомогательной исторической дисциплине «Метрологии»
МОУ «Целинная средняя (полная) общеобразовательная школа №2»
Программа «Одаренные дети
Занятия по вспомогательной исторической дисциплине «Метрологии» Тема занятия: «Меры и денежный счёт на Руси в древности и в период феодальной раздробленности»
(Рачков Л. И., Чуистова Л. И. «Вспомогательные исторические дисциплины»)
Занятия провела:
Перевалова Е. М.,
учитель истории и обществознания
2009 год
Тема занятия: «Меры и денежный счёт на Руси в древности и в период феодальной раздробленности»
Цели:
1. Объяснить, в чем причина различий в мерах длины, веса, объема и денежного счета на Руси в древности и в период феодальной раздробленности.
2. Рассказать о мерах длины, веса, объема на Руси в древности и в период феодальной раздробленности.
3. Рассказать о денежной системе на Руси в древности и в период феодальной раздробленности.
Форма занятия: лекция
Основными единицами мер длины в Древнерусском госу­дарстве были локоть, пядь, сажень, верста (поприще). Сле­дует иметь в виду, что при несовершенстве приемов измерения в древности и условности самих мер невозможно с абсолют­ной точностью перевести эти меры в современную метрическую систему. Так, размер локтя (расстояние от конца вытянутого среднего пальца руки до локтевого сгиба) колеблется от 38 до 46 см. Половину локтя составляла пядь (расстояние между вытянутыми большим и указательным пальцами руки), кото­рая равнялась 19—23 см. Сажень — расстояние между боль­шими пальцами вытянутых в стороны рук — соответствовала приблизительно 152 см. Имеется предположение, что в строи­тельном деле применялись маховая и косая сажени размером соответственно 176 и 216 см. Самой крупной мерой длины была верста, или поприще, которая составляла 750 саженей. Кроме этих единиц, существовали и менее определенные меры длины, употреблявшиеся, когда точность измерения была не­обязательной. Так, «перестрел» (полет стрелы) составлял 60— 70 м, «вержение» (бросок) камня — 42,5 м, «день пути» пе­ший — 25 км, «день пути» конный — 50—75 км.
Об измерении площади в письменных памятниках Древне­русского государства сохранилось очень мало данных. Путем сопоставления и анализа источников, и, прежде всего Русской правды, можно установить, что основной единицей меры пло­щади был плуг (около 9 га), два плуга составляли село.
Из мер емкости сыпучих тел древнерусские источники на­зывают кадь, которая делилась на два половника, на четыре четверти, на восемь осьмин. Точное содержание этих единиц, измерения установить не представляется возможным. Кроме того, документы называют еще лукно и уборок. Их точный объем также неизвестен.
В нашем распоряжении нет достаточного материала для суждения о мерах емкости жидкостей. В качестве них источ­ники упоминают ведро и бочку, но размеры и соотношение этих мер изменялись в разные периоды времени.
Древнейшей весовой единицей на Руси была гривна, кото­рая равнялась приблизительно 409,5 г, а также полугривна (гривенка) — 204,7 г. Источники упоминают еще золотник и
пуд, однако, не всегда удается установить, что это именно ве­совая единица, а не название золотой монеты (золотник) и орудия для взвешивания (пуд).
Первоначально гривна соответствовала определенному ве­совому количеству серебра, затем наряду с ней появилась гривна кун — счетная единица. Куна — металлическая монета. Свое название она получила от шкурки куницы, которая была эквивалентна серебряной монете. Гривна, составлен­ия из определенного количества монет, называлась гривной кун. Гривна серебра и гривна кун утратили соответствие между собой вследствие нестабильности веса серебряных иноземных монет, которые привозились на Русь, а также изменения гривны как единицы веса. В XII в. весовая гривна соответствовала четырем гривнам кун. Древ­нейшая гривна кун весила 68,22 г. серебра, а в X—XI вв. — 51,19 г.
Необходимый материал для изучения денежного счета Древней Руси содержится в Краткой и Пространной редак­циях Русской правды, а также в работах И. Г. Спасского «Русская монетная система» (М, 1970) и В. Л. Янина «Де­нежно-весовые системы русского средневековья. Домонголь­ский период» (М., 1956). Денежный счет до XI в. (по Краткой правде) выглядит следующим образом: 1 гривна = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам = 100 веверицам. Ногата (с арабского языка) — полноценная, отборная монета в отли­чие от денег меньшей стоимости. Такой монетой мог быть серебряный дирхем — 2,5 г. Резана — половина серебряной монеты (по весу). Веверица — одна из податных (натуральных и денежных) единиц; название связано с породами пушных зверьков (белка, ласка, горностай).
Денежный счет конца XI — начала XIII в. по Пространной правде— 1 гривна = 20 ногатам = 50 кунам.
Таким образом, на протяжении столетия одна единица де­нежной системы (ногата) осталась неизменной, тогда как другая (куна) — уменьшилась вдвое.
Необходимо отметить, что в конце X — начале XI в. пре­кратился ввоз на Русь арабской серебряной монеты, но в ре­зультате подъема общеполитического, экономического и куль­турного уровня развития Древней Руси здесь начинается че­канка собственной золотой и серебряной монеты. Известны золотые (весом около 4 г) и серебряные (весом около 3 г) монеты киевского князя Владимира Святославича, а также серебряные монеты Святослава Владимировича, Ярослава Вла­димировича, Олега Святославича.
В XIII—XV вв. сохранились старые, рассмотренные выше меры длины: локоть, пядь, сажень, верста (поприще). В усло­виях раздробленности страны складываются две системы измерения: новгородско-псковская и московско-владимирско-черниговская. В основу новгородско-псковской системы была положена пядь, равная 22—23 см, В соответствии с этим ло­коть равнялся 44—46 см, сажень—174 см. В московско-владимирско-черниговской системе пядь равнялась 19 см, ло­коть — 38 см, сажень — 152 см. Самой крупной единицей из­мерения была, верста, которая приблизительно соответство­вала 1066 м. Вместе с тем в рассматриваемый период суще­ствовало большое количество местных мер. Так, длину изме­ряли топорищем (рукоятью от топора), ужищем (веревкой определенной длины) и т. п.
О мерах площади в источниках Руси XII—XV вв. сохрани­лось очень мало данных. В документах новгородского проис­хождения есть упоминание об обже и сохе, но значение этих единиц измерения неясно. Они могли быть как мерой пло­щади, так и единицами налогового обложения. Академик Л. В. Черепнин указывал, что в период ликвидации феодаль­ной раздробленности появляются те основные единицы изме­рения, о которых мы получаем сведения из источников XIV— XVII вв.: десятина (1 га 925 м2) и четверть (0,5 десятины). Из мер местного происхождения мы должны помнить о новгородской коробье. Это площадь земли (примерно деся­тина), достаточная для посева коробьи (7 пудов) хлеба.
Наиболее крупной мерой сыпучих тел на Руси в период феодальной раздробленности, так же как и в эпоху Древней Руси, была кадь, обычно вмещавшая 14 пудов ржи. Она, как и ранее, делилась на 2 половника, на 4 четверти, на 8 осьмин. Иногда кадь именовалась бочкой, иногда оковом. Название происходит оттого, что кадь по краям обивалась (оковыва­лась) железом или медью, с тем, чтобы ее нельзя было обрезать и таким путем уменьшить величину меры. Из мест­ных мер необходимо назвать новгородскую коробью (7 пудов ржи), которая делилась на 4 четверти (четки) или 16 четве­риков. В Псковской земле основной мерой сыпучих тел была зобница, которая в разное время соответствовала от 2/3 до 1 общерусской кади. В Двинской земле единицей измерения был пуз — мера, вмещавшая 1,5 пуда ржи или 3 пуда соли.
В источниках рассматриваемого периода известны такие меры жидкости, как бочка, ведро, насадка, корец. Их реаль­ное содержание для различных областей страны остается различным. Известно, например, что новгородская бочка равня­лась 10 ведрам или 4 насадкам. В XIII—XV вв. в весовых единицах, сложившихся в более раннее время, изменений не наблюдается. Правда, появляются мелкие меры, которые употреблялись, главным образом, при чеканке монет: почка (0,17 г) и пирог (0,04 г). Из крупных единиц измерения источники упоминают берковец, контарь, безмен, пуд. Терминами контарь и безмен назывались орудия для взвешивания. Типично новгородской весовой единицей была капь (62,52 кг).
После прекращения недолговременной чеканки древнерус­ских монет основной денежной единицей на Руси стали боль­шие неразменные слитки серебра, так называемые монетные гривны. Таким образом, старая счетная единица — гривна кун превратилась в гривну серебра. Этот период в истории русского денежного обращения (XII — третья четверть XIV в.) назван «безмонетным». В южной Руси с XI в. в обращении были киевские ромбовидные гривны весом 140—160 г, а в се­веро-западных русских землях — новгородские ладьевидные гривны весом в 195—204,5 г. С XIII в. новгородские гривны получили распространение по всей территории страны. Упот­ребление этих денег, естественно, имело ограниченный харак­тер. Они служили лишь для очень крупных платежей. В мел­кой торговле в качестве эквивалента применялись шкурки зве­рей и другие товары. С конца XIII в. для новгородских слит­ков наряду с названием гривна стало употребляться назва­ние рубль. Название гривна, или гривенка, продолжало существовать только для единицы веса вплоть до XVIII в., когда оно было заменено новым словом фунт. После возобновления чеканки монет в русских кня­жествах в последней четверти XIV в. появились новые наиме­нования денга (деньга) и алтын. С этого времени рубль перестал быть денежно-платежной единицей и закреплялся как денежно-счетная единица. К XV в. в стране сложились две денежные системы — московская и новгородская. Московский денежный счет
Новгородский денежный счет
Рубль =
200 деньгам
Рубль =
216 деньгам
Полтина =
100 деньгам
Полтина =
108 деньгам
Гривна =
20 деньгам
Гривна =
14 деньгам
Алтын =
6 деньгам
-
Следует иметь в виду следующие обстоятельства: алтын является специфической единицей московского денежного счета; полтина, гривна и ал­тын были исключительно счетными единицами, только деньга — реальная серебряная монета. Во второй половине XV в. в результате снижения весового количества серебра московская деньга стала почти вдвое меньше новгородской, которая оставалась неизменной.
К этому времени между Москвой и Новгородом устанав­ливаются прочные экономические связи, поэтому Иван III проводит первую попытку унификации московской и новго­родской денежных систем. Чтобы облегчить взаимные расчеты, в Москве стали чеканить деньги ровно в два раза легче по весу, чем в Новгороде. Появились, таким образом, монеты двух номиналов — московки и новгородки. Московок в рубле, как и прежде, было 200 штук, а так как новгородка состояла из двух московок, то в рубле оказалось 100 новгородок. Из весовой гривенки серебра во второй половине XV в. чекани­лось 260 новгородских или 520 московских денег.
Автор
332   документа Отправить письмо
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
983
Размер файла
22 Кб
Теги
древнерусского, единицы, государства, длина, мер
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа