close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Преступление и правонарушение

код для вставкиСкачать
Правонарушение
-
действие, противоречащее закону, нарушающее нормы права. За правонарушения законом предусматривается юридическая ответственность. Правонарушения подразделяются на преступления, административные, дисциплинарные и гражданские и др.
Административное правонарушение
-
противоправное, виновное действие либо бездействие, которое посягает на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления и за которое законодательством предусмотрена административная ответственность(виновное, противоправное и общественно
-
опасное деяние, которое посягает на установленные правом и обеспеченные административно
-
правовыми санкциями правила поведение граждан и должностных лиц в сфере государственного управления).
•
Проступок
-
гражданское, административное или дисциплинарное правонарушение; правонарушение менее опасное, чем уголовное преступление.
Гражданское правонарушение
-
нарушение правовых норм в сфере имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Понятие преступления
•
Понятие преступления определяет статья 14 УК РФ: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».
•
Из этого определения вытекают четыре обязательных признака преступления: 1) противоправность, 2) наказуемость, 3) виновность, 4) общественная опасность.
Признаки преступления
•
Противоправность означает описание деяния в Особенной части уголовного кодекса в качестве преступного. По этому признаку преступление отличается от правонарушения. Правонарушения описываются в других законах: административные —
в Кодексе об административных правонарушениях, гражданские —
в Гражданском кодексе и так далее.
Признаки преступления
•
За каждое преступление в законе предусмотрены определенные наказания (санкции). Это и есть наказуемость. Как преступление предполагает наказание, так и диспозиция влечет за собой санкцию. Диспозиция и санкция или противоправность и наказуемость образуют единое целое. Однако угроза применения наказания, содержащаяся в каждой уголовно
-
правовой норме, не значит обязательное назначение наказания за каждое преступление. В конкретном случае могут быть применены иные уголовно
-
правовые меры воздействия, а также возможно освобождение от наказания при определенных обстоятельствах.
Признаки преступления
•
Виновность предполагает обязательное установление в деяниях преступников умышленной (прямой и косвенный умысел) или неосторожной (легкомыслие и небрежность) вины. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается. Это положение уголовного закона возведено в принцип (ст. 5 УК РФ). Таким образом законодатель подчеркивает, что преступление —
это всегда волевой акт, через который виновный проявляет свое сознание и волю. Виновность определяется психическим отношением лица к противоправному деянию и его последствиям.
Признаки преступления
•
Общественная опасность преступления определяется его последствиями, формой вины, способом совершения. Не случайно, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспорта переходит в разряд уголовно наказуемого в зависимости от наступивших последствий. В соответствии со ст. 264 УК РФ это деяние, не повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью или более серьезные последствия, связанные со здоровьем или жизнью потерпевшего, не является уголовно
-
противоправным. По общему правилу, умышленные преступления более общественно опасны, чем неосторожные. Насильственные преступления таким же образом отличаются от ненасильственных. Способ осуществления насилия, а также использование средств и орудий совершения преступления также влияет на его характеристику. Так, например, убийство путем использования взрывного устройства более общественно опасно, чем убийство в результате ножевого ранения.
Состав
преступления
-
это совокупность признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление. Таким образом, он является единственным основанием уголовной ответственности.
•
Состав преступления представляет собой совокупность четырех элементов: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны.
Несовершеннолетние и УК РФ
•
Несовершеннолетними, в соответствии со ст. 87 УК РФ, признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. При этом, лицо считается достигшим уголовной ответственности не в день рождения, а начиная со следующих суток.
Несовершеннолетние и УК РФ
•
Необходимым условием привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности является то, что лицо должно быть способно понимать и оценивать происходящее и руководить своими поступками. Несовершеннолетние и УК РФ
•
В ч. 2 ст. 20 УК РФ определен исчерпывающий перечень составов преступлений, за которые лица подлежат ответственности с 14 лет. В их числе умышленное убийство, умышленное причинение тяжкого вреда и вреда средней тяжести здоровью другого человека, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, терроризм, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения. •
Все вышеперечисленные преступления являются умышленными.
Несовершеннолетние и УК РФ
•
Уголовный кодекс не предусматривает специальных видов наказаний, применяемых только к несовершеннолетним. Из всех видов наказаний, предусмотренных в ст. 44 УК РФ, к несовершеннолетним могут применяться лишь: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест и лишение свободы на определенный срок (ч. 1 ст. 88 УК РФ). В перечень наказаний, назначаемых несовершеннолетним, не вошли смертная казнь и пожизненное лишение свободы. Это обусловлено, в частности, присоединением России к Конвенции «О правах ребенка», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., хотя эти наказания не применялись к несовершеннолетним и ранее.
Несовершеннолетние и УК РФ
•
Цели наказаний, применяемых к несовершеннолетним, в определенной мере обуславливают и меньший объем, степень лишения или ограничения прав и свобод таких лиц, которые, при прочих схожих условиях, должны нести более мягкую ответственность, чем в аналогичных ситуациях взрослые лица, совершившие преступления. Несовершеннолетние и УК РФ
•
Кроме видов наказаний, которые могут назначаться несовершеннолетним, в ст. 88 УК РФ установлены отличные от принимаемых к совершеннолетним пределы этих наказаний.
•
Штраф назначается несовершеннолетним в стоимостном исчислении в размере, вдвое меньшем, чем совершеннолетним, т.е. от 10 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев.
•
Если осужденный злостно уклоняется от уплаты штрафа, он может быть заменен обязательными или исправительными работами соответственно размерам назначенного штрафа.
•
В правоприменительной практике несовершеннолетним штраф назначается крайне редко, а несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет почти не назначается. Его можно назначать только несовершеннолетним, имеющим самостоятельные источники дохода.
Несовершеннолетние и УК РФ
•
Лишение права заниматься определенной деятельностью рассматривается в качестве основного наказания подростку в том случае, если преступление связано с соответствующей деятельностью.
•
Исполнение данного вида наказания возложено на уголовно
-
исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного несовершеннолетнего.
•
Обязательные работы как вид наказания не применяются ввиду отсутствия необходимых условий для его исполнения.
•
Вместе с тем, в Уголовном кодексе отражена специфика назначения обязательных работ несовершеннолетним осужденным, которая выражается в сокращении для них на одну треть, по сравнению со взрослыми, общего срока обязательных работ. Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный их отбывает (п. 1 ст. 27 УИК РФ).
Несовершеннолетние и УК РФ
•
Запрещается использование труда несовершеннолетних, подвергнутых данному виду наказания, на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах и на работах, связанных с переносом и передвижением тяжестей и т.д.
•
В случае злостного уклонения осужденного в возрасте от 16 до 18 лет от отбывания обязательных работ, они заменяются ему арестом.
Несовершеннолетние и УК РФ
•
Исправительные работы применительно к несовершеннолетним выражаются во вдвое меньшем, по сравнению со взрослыми, максимальном сроке, составляющем, таким образом, 1 год. Срок исправительных работ исчисляется в месяцах, в течение которых несовершеннолетний работал, и из его заработной платы производились удержания. Размер удержаний составляет от 5 до 20%.
•
В случае злостного уклонения несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет от отбывания исправительных работ после объявления ему предупреждения в письменной форме (за неявку в уголовно
-
исполнительную инспекцию без уважительных причин, прогул или появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и т.п.), суд может заменить ему неотбытую часть наказания арестом из расчета 1 день ареста за 2 дня исправительных работ либо лишением свободы из расчета 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ.
Несовершеннолетние и УК РФ
•
Арест назначается несовершеннолетним, достигшим на момент вынесения судом приговора 16
-
летнего возраста, на срок от 1 до 4 месяцев.
•
Арест заключается в строгой изоляции осужденного в так называемых арестных домах, которые до настоящего времени в России не созданы. В соответствии со ст. 68 УИК РФ осужденный обязан отбывать весь срок ареста, как правило, в одном арестном доме, за исключением случаев его перевода в другой арестный дом по состоянию здоровья или в целях обеспечения ему безопасности.
Несовершеннолетние и УК РФ
•
Лишение свободы как вид наказания применяется к несовершеннолетним в том случае, если другие виды наказания не могут оказать должного воспитательного воздействия на осужденного несовершеннолетнего.
•
Максимальный срок этого вида наказания -
10 лет.
Несовершеннолетние и УК РФ
•
В отличие от взрослых, несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательных колониях общего или усиленного режимов.
•
В воспитательные колонии общего режима направляются несовершеннолетние женского пола за любые совершенные уголовно наказуемые деяния, в том числе за неоднократное совершение таких деяний, а также несовершеннолетние мужского пола, впервые осужденные к лишению свободы.
•
В воспитательных колониях усиленного режима содержатся несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы.
Несовершеннолетние и УК РФ
•
Для несовершеннолетних установлены четыре вида условий их содержания: обычные, облегченные, льготные и строгие. Такое разделение обеспечивает воспитателям колоний возможность дифференцировать условия отбывания наказания несовершеннолетних осужденных.
•
Назначая наказание несовершеннолетнему, суд, кроме обстоятельств, предусмотренных в ст. 60 УК РФ, должен учитывать условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности его личности, а также влияние на него старших по возрасту.
Несовершеннолетние и УК РФ
•
Суд, назначая условное осуждение, наряду с обязанностями, перечисленными в п. 5 ст. 73 УК РФ, может возложить на виновного обязанность проведения досуга в кругу семьи, установив определенное время, когда ему запрещено находиться на улице и т.п.
Несовершеннолетние и УК РФ
•
Принудительные меры воспитательного воздействия являются особой формой индивидуализации ответственности, применяемой только к несовершеннолетним (в исключительных случаях к лицам от 18 до 20 лет) и служат одним из видов их освобождения от ответственности и наказания. Эти меры могут назначаться лишь в отношении несовершеннолетнего, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если будет признано, что исправление может быть достигнуто путем применения к нему мер воспитательного воздействия (ч. 1 ст. 90 УК РФ). Применение мер воспитательного воздействия является прерогативой суда.
Несовершеннолетние и УК РФ
•
Принуждение выражается в оказании воспитательного, морального воздействия на несовершеннолетнего и состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступления.
Несовершеннолетние и УК РФ
•
Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением. Эту меру на практике возлагают на родителей или лиц, их заменяющих, проявляющих действительную заботу о несовершеннолетних.
•
К специализированным государственным органам следует, прежде всего, отнести инспекции по делам несовершеннолетних, осуществляющие подобный контроль за поведением несовершеннолетних, освобожденных от уголовной ответственности с применением ст. 90 УК РФ, а также другие органы, которые в соответствии с требованием закона могут быть созданы в дальнейшем.
Несовершеннолетние и УК РФ
•
Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. Это такая принудительная мера воспитательного воздействия, которая связана с возмещением материального ущерба, если несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок, либо на него возлагается обязанность своим трудом устранить причиненный вред. Допускается возмещение морального вреда путем публичного извинения перед потерпевшим.
Несовершеннолетние и УК РФ
•
Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего состоит в запрете посещения определенных мест, использования определенных форм досуга и т.п. (ч. 4 ст. 91 УК РФ). Важно учитывать, что представленный перечень не является исчерпывающим, поэтому назначаемые подростку меры должны быть направлены на создание таких условий, которые, с одной стороны, смогли бы препятствовать отрицательному влиянию на подростка антиобщественной среды, с другой, оказывали бы на него положительное воздействие.
Несовершеннолетние и УК РФ
•
Основания освобождения несовершеннолетнего от отбывания наказания определены в ст. 92 УК РФ. В уголовном законе предусмотрено, что несовершеннолетний, осужденный за преступление средней тяжести, может быть освобожден от наказания, если будет признано, что цели наказания могут быть достигнуты только путем помещения его в специальное воспитательное или лечебно
-
воспитательное учреждение для несовершеннолетних. Так как законодатель не относит эти меры к разновидности общих принудительных мер воспитательного воздействия, то в соответствии с законом рассматриваемая мера должна относиться к особым принудительным мерам воспитательного характера, допускаемая при освобождении несовершеннолетнего от наказания при совершении им преступления только средней тяжести.
Несовершеннолетние и УК РФ
•
При помещении несовершеннолетнего в специальное воспитательное или лечебно
-
воспитательное учреждение срок пребывания в таком учреждении не может превышать максимального срока наказания, предусмотренного уголовным законом за совершенное преступление.
Несовершеннолетние и УК РФ
•
Основания для применения несовершеннолетнему условно
-
досрочного освобождения от отбытия наказания определены в ст. 93 УК РФ. В большей степени они присущи взрослым осужденным (ст. 79 УК РФ). Особенностью основания является сокращение для несовершеннолетних минимальных сроков фактического отбывания наказания. В рассматриваемой статье предусматривается возможность применения условно
-
досрочного освобождения от наказания несовершеннолетних, осужденных к исправительным работам или к лишению свободы, после фактического отбытия не менее одной трети срока, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести, не менее половины срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление, не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.
Автор
332   документа Отправить письмо
Документ
Категория
Презентации
Просмотров
1 180
Размер файла
243 Кб
Теги
преступление, правонарушения
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа