close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Миланич Ю.М. Психологическая помощь матерям новорожденных с патологией центральной нервной системы и врожденными пороками развития

код для вставкиСкачать
Психологическая помощь матерям новорожденных с патологией центральной нервной системы и врожденными пороками развития
Миланич Ю.М.
Ленинградский государственный университет имени А.С.Пушкина
Санкт-Петербург
Данное сообщение представляет опыт оказания психологической помощи матерям на базе отделения патологии новорожденных Ленинградского областного учреждения здравоохранения "Детской клинической больницы". На отделение поступают дети из родовспомогательных учреждений Ленинградской области с патологией центральной нервной системы, недоношенные и с критической массой тела, с врожденными пороками развития, хромосомными аномалиями. Организованы палаты совместного пребывания ребенка и матери. В отделении проводится диагностика и лечение новорожденных, оказывается информационная и психологическая помощь родителям.
Известно, что послеродовой период у женщины отмечен большим числом психологических проблем. Они обусловлены изменением параметров семейной системы, социального статуса и особенностями эмоциональной сферы роженицы: повышенной сензитивностью, склонностью к беспокойству, беспричинными страхами [Р.Ж.Мухамедрахимов, 1999; Э.Г.Эйдемиллер с соавт., 2003; Г.Г.Филиппова, 2002]. Рождение ребенка с патологией усиливает стрессогенность жизненной ситуации, а в случае грубых нарушений блокирует значимые потребности и цели родителя и определяет существенное напряжение адаптационных ресурсов [И.Ю.Левченко, В.В.Ткачева, 2008; М.Селигман, Р.Б.Дарлинг, 2009]. Между тем от успешности адаптации матери будет во многом зависеть психологическое благополучие семьи в целом, способность обеспечить максимально возможное развитие и интеграцию ребенка в общество. Звеньями психологической помощи матерям являются психодиагностика, психологическое консультирование и краткосрочная психокоррекция. В процессе психодиагностики оцениваются параметры взаимодействия матери и ребенка, ее психоэмоциональное состояние, удовлетворенность основными сферами жизни, структура личности, способы защитно-совладающего поведения, социальные и психологические характеристики семьи, особенности контакта родителя с медиками. Психологическое консультирование направлено на информирование об особенностях и факторах психического развития ребенка при данной патологии, сильных и слабых сторонах личности женщины, выработку стратегий преодоления жизненных трудностей, связанных с уходом и воспитанием ребенка, изменениями параметров семейной системы. Психокоррекция имеет целью обучение навыкам эффективного общения с новорожденным, формирование принятия трудной жизненной ситуации через осознание и коррекцию неадекватных стратегий поведения, снижение интенсивности переживаний, создание позитивного образа ребенка.
Дифференцированный подход к оказанию психологической помощи помогает организовать опора на типологию психологической адаптации матерей, родивших ребенка с перинатальной патологией. Мы считаем необходимым учитывать в такой типологии два критерия: характер восприятия ребенка и жизненной ситуации в целом (позитивный и негативный) и степень активности в преодолении трудностей (активный и пассивный). Таким образом, выделяем четыре типа адаптации: 1. Позитивно-активный тип. У женщины преобладает позитивное восприятие ребенка и жизненной ситуации. На фоне нормативных трудностей ухода за малышом и переживаний, связанных с патологией, мать склонна переключать внимание на то, что приносит удовлетворение, умиляет: внешность, гримасы, вокализации, движения ребенка, собственные телесные ощущения при кормлении, позитивные изменения в состоянии ребенка и надежды на лечение, общение с родственниками и другими роженицами. При неудачах в контакте, когда малыш не улыбается, не смотрит в глаза, не успокаивается, мать не фиксируется на неприятных переживаниях и продолжает общение. Проявляет достаточную чувствительность к сигналам новорожденного. Сохранять позитивный образ ребенка и жизненный настрой помогают активные стратегии поведения: женщина демонстрирует инициативность в контактах со специалистами, готова просить близких о поддержке, интересуется вопросами развития, службами помощи детям, желает быть более компетентной в организации ухода и развивающих занятий после выписки.
Роженицы этого типа не нуждаются в массивной психологической помощи, по крайней мере, на данном этапе жизненного пути. Психолог акцентирует внимание на сильных сторонах женщины, ощущении самоценности, на признании высокого адаптационного потенциала: мать взяла под контроль те аспекты жизненной ситуации, которые разрешимы сейчас, а то, что ей не под силу, просто принимает. 2. Позитивно-пассивный тип. У женщины этого типа также доминирует позитивное восприятие ребенка и жизненной ситуации. Мы наблюдаем преобладание удовлетворения в контактах с ребенком, достаточную чувствительность к его сигналам, эмоциональное общение. Однако снижать напряжение и сохранять позитивный образ ребенка помогают здесь иные стратегии - пассивные, уклоняющиеся. Информация, данная врачами, воспринимается частично, некоторые аспекты патологии не признаются, "выбрасываются из головы" плохие прогнозы развития. Другими стратегиями могут быть положительное переосмысление жизненной ситуации ("Слава Богу, у нас не так все плохо, как у некоторых здесь", "Могло быть хуже"), пассивное принятие ситуации ("На все воля Божья", "Все само собой образуется"). Женщина в большей степени ориентирована не на получение информации от специалистов, а на разуверения в тяжести диагноза. Недостаточно осознает важность своей роли в лечении, не пытается узнать о патологии и развитии ребенка больше, полагая, что этим должны заниматься только специалисты. Преобладание позитивного восприятия жизненной ситуации и ожидания связаны с поддержкой близких. Этот тип матерей - ведомый, для них очень важна точка зрения супруга, родителей. Она может быть более убедительной, чем позиция врача, что также может привести к негативным последствиям.
Психолог оказывает помощь в осознании пассивных, уклоняющихся стратегий поведения женщины, раскрываются их плюсы и минусы: они являются успешными в данной жизненной ситуации (в случае если нет отказа от неотложной помощи ребенку), но в дальнейшем, могут терять свою силу, затруднять активность матери в решении проблем, усиливать психический дискомфорт. Разрушение мифа "безоблачного будущего", осознание серьезности проблемы будет крайне болезненным. Время начала целенаправленных занятий с ребенком и необходимого лечения может быть упущено. Акцентируется внимание роженицы на связи: чем больше она знает об особенностях и факторах развития ребенка при данной патологии, тем успешнее она сможет организовать режим, уход и развивающие занятия. Сообщается об успехах семей, которые занимают в воспитании "особых" детей, активную позицию. Для активизации противостояния трудностям женщина побуждается к анализу ситуации, четкому разделению тех обстоятельств, которые можно изменить, и тех, которые неразрешимы. 3. Негативно-пассивный тип. У рожениц этого типа преобладает негативная оценка жизненной ситуации и трудности формирования позитивного образа ребенка. При описании своего состояния, они чаще говорят об усталости, разбитости, желании выспаться. Акцентируют внимание на проблемах, связанных с уходом за новорожденным и его диагнозом. Моменты удовлетворения быстро сменяются негативными переживаниями, если ребенок находится в дискомфортном состоянии. Эмоциональное общение более бедное: мать реже показывает тактильный контакт, меньше разговаривает и вокализирует в ответ на вокализации ребенка, вяло, не чутко реагирует на сигналы ребенка. Раздражается, когда не может успокоить малыша. Убеждена, что эмоциональный контакт, наблюдение не так сильно необходимо ребенку, как пеленание, кормление и укачивание.
Доминирующими переживаниями матери следует признать растерянность, горечь, вызванную выводом о безнадежности состояния новорожденного и собственной беспомощности, чувство вины, страх обвинения со стороны близких. При этом женщина не старается строить отношения с близкими в пользу позитивного образа ребенка ("Я ничего не говорю мужу о ребенке: поели, поспали, массаж - все, он все равно ничего не поймет"). Некоторые строят планы, как будут скрывать факт болезни от окружения. Переживание вины может сопровождаться религиозным толкованием "наказания за грехи". Описанное поведение чаще наблюдается у женщин сензитивных, интровертированных, склонных к пониженному настроению. Женщины третьего типа не проявляют особой заинтересованности в дополнительных консультациях специалистов, недостаточно осознают свою роль в лечении и развитии, демонстрируя пассивное принятие жизненной ситуации ("Как Бог даст"). К негативно-пассивному типу следует также отнести женщин с неразвитостью родительских чувств. Чаще это матери юного возраста, с малым жизненным опытом, с низким образовательным уровнем. Они редко изъявляют желание пребывать в стационаре вместе с ребенком, ссылаясь не семейные трудности, занятость на учебе, работе, проблемы со здоровьем. Допускают возможность отказа от ребенка. Испытывают раздражение в силу необходимости отдавать много сил и времени новорожденному, опасаются реакций со стороны ближайшего окружения.
Психологическая помощь, как и при работе со вторым типом, ориентирована на осознание связи активных усилий женщины и благополучного развития ребенка, анализ тех аспектов жизненной ситуации, которые она может контролировать. Информация о будущем развитии ребенка дается при этом дозированно, в вероятностных терминах. Женщины знакомятся с успешным опытом похожих семей, что помогает избавиться от ощущения беспомощности и исключительности собственной жизненной ситуации. Психолог помогает осознать защитный характер пассивности, негативных переживаний, вызванных чувством вины, преодолеть страх обвинения со стороны близких. Непременным условием успеха является здесь формирование позитивного образа ребенка у самой женщины и ее готовность создавать такой образ у близких. У женщины формируются навыки эмоционального общения с малышом, ее внимание акцентируется на тех моментах контакта, которые приносят позитивные переживания. В случае неразвитости родительских чувств, важно привлекать к содействию более зрелых и готовых к принятию ребенка родственников.
4. Негативно-активный тип. Доминирующая негативная оценка жизненной ситуации и трудности формировании позитивного образа ребенка сопряжены с активными стратегиями поведения. Они помогают женщине разрядить эмоциональное напряжение, связанное с чувством вины. Мать демонстрирует конфликтное поведение на отделении, высказывая требования пересмотра диагноза, сомнения в компетенции врачей, опасения, что они с ребенком не получают необходимую помощь от врачей и медсестер. Замечания медицинского персонала вызывают обиду и гнев. Женщины этого типа высказывают предположения, что к ребенку уже сейчас относятся как неполноценному. Другой стратегией является поиск виновных: ими становятся врачи, наблюдающие беременность, проводящие роды и озвучившие диагноз, родственники с "плохими" наследственностью и поведением. Женщина активно общается с близкими, они привлекаются к участию в жизненной ситуации, но не для формирования позитивного образа ребенка, а как соратники в борьбе.
Эмоциональное напряжение сказывается на взаимодействии с ребенком. Оно сопровождается постоянной гнетущей тревогой за здоровье и будущее малыша. Мать с трудом отвлекается от неприятных переживаний, поэтому показывает чередование моментов разной вовлеченности в общение: 1) нормальный эмоциональный контакт и чувствительность к сигналам ребенка; 2) излишняя стимуляция (громкий голос, активные поглаживания), навязывание себя, связанные с неоправданными ожиданиями того, что "должен" ребенок уметь в этом возрасте; 3) отстраненность, утомление от контакта.
Акцент в психологической помощи матерям данного типа ставится на формировании позитивного образа ребенка и осознании защитного характера конфронтации с окружающими. Важно показать матери ущерб для ребенка и семьи в целом, который могут принести недостаточная целенаправленность и излишняя эмоциональность ее поведения. Женщина ориентируется на поиск поддержки, а не на конфронтацию с близкими и специалистами, обучается контролировать свое поведение с помощью более рационального анализа ситуации. Матери третьего и четвертого типов показывают низкий адаптационный потенциал и требуют более массивного психологического воздействия. В то же время следует признать, что для части этих женщин помощь психолога в рамках отделения не достаточна и должна быть продолжена в районных поликлиниках, службах раннего вмешательства, коррекционных и реабилитационных учреждениях.
Список литературы
1. Левченко И.Ю., Ткачева В.В. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии: Методическое пособие. - М.: Просвещение, 2008.
2. Мухамедрахимов Р.Ж. Мать и младенец: психологическое взаимодействие. - СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 1999.
3. Селигман М., Дарлинг Р.Б. Обычные семьи, особые дети. - М.: Теревинф, 2009.
4. Филиппова Г.Г. Психология материнства. - М.: Изд-во Института психотерапии, 2002.
5. Эйдемиллер Э.Г., Добряков И.В., Никольская И.М. Семейный диагноз и семейная психотерапия. - СПб.: Речь, 2003.
Автор
norkinaelenaleo
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
327
Размер файла
57 Кб
Теги
психологический, врожденными, пороками, помощь, система, миланич, матерям, развития, новорожденных, патологией, центральной, нервной
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа