close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Проект

код для вставкиСкачать
 Проект " Я к Вам пишу...Чего же боле?!"
Задание 1 уровня
выполнила команда "Юные русисты"
ВикиВладимир 2013г.
Поговорим об эпистолярном жанре.
Пишу тебе письмо.
А листок в конверте чист,
Нет на нём ни букв ни строчек -
С дерева опавший лист.
Только адрес твой да имя
На конверте напишу,
Синий ящик отыщу, Свой листочек опущу.
Ты письмо моё получишь
И обрадуешься вдруг:
Жить на свете много лучше,
Если друга вспомнил друг.
Яков Аким
Эпистолярный жанр... Такое название интригующее! Если произнести медленно эти два слова, то получится очень загадочно. Что же это такое? В ходе своего исследования мы многое узнали.
Эпистолярный жанр (от греч. epistole - письмо, послание) - текст, имеющий форму письма, открытки, телеграммы, посылаемый адресату для сообщения определенных сведений. Письмо относится к древнему виду письменных сообщений, которыми обмениваются коммуниканты, лишенные непосредственного контакта. На протяжении многих столетий переписка была единственным способом общения на больших расстояниях.
Значит, речь пойдёт о письмах. Умеем ли мы писать письма? Любим ли получать письма? В наше время глобальной компьютеризации и повсеместной электронной почты не потеряем ли мы навыки написания писем?
Для начала заглянем в далёкое прошлое и выясним, что такое подмётное письмо.
Подметное письмо. Хорошее, образное, точное сочетание слов!
А знаете ли вы, что значит подметный? Вот и мы не знали, пока не заглянули в "Толковый словарь живого великорусского языка" Владимира Ивановича Даля. Оказывается, это прилагательное имеет значение "подкинутый, подброшенный куда-нибудь" Соотносится подметный с глаголами подметнуть "подкинуть тайно, подбросить", подметывать. В.И. Даль приводит много примеров употребления слов подметнуть, подметывать "подкидывать тайно": "Им подметнули ребенка", "Кабачники подметом человека погубили"
Устарело для современного русского языка слово "подметнуть" Исторически слово "подметнуть" синонимично глаголам подкинуть, подбросить, подложить. Удивительно точно глагол "подметнуть" выражает тайное, скрываемое от кого-то действие. К сожалению, современные словари не включают подметнуть в синонимическое гнездо. А ведь в этом глаголе как нельзя лучше проявляется речетворчество русского народа, меткость и точность языка!
У нашей страны давняя традиция написания подмётных писем. Ни одно событие в истории страны не обходилось без бурной информационной подпитки анонимщиками. Кто-то действительно хотел что-то поменять в этой жизни, большинство же преследовало свои корыстные цели.
Подмётные письма не устарели, устарело сочетание слов "подмётные письма" Анонимные письма продолжают оставаться неотъемлемой частью жизни нашего общества. Их назначение может быть различным: это и угроза террористического акта, и жалоба, и вымогательство определённых денежных средств. В таких письмах авторы не выставляют своих имён. Кто-то не подписывается от страха, кто-то из вредности, желая насолить обидчику. Отношение к анонимкам во все времена было сложное. Мы тоже не можем дать однозначного ответа. С одной стороны, на письмо можно не реагировать, неизвестно ведь кто пишет. С другой стороны, а вдруг в письме без подписи содержится достоверная информация? Мы считаем, что подобные письма всё-таки нужно проверять.
Эпистолярный жанр...Текст, имеющий форму письма. А что же такое письмо? Оказывается, это знаковая система фиксации речи, позволяющая с помощью графических элементов закреплять речь во времени и передавать её на расстояние. Интересно, как осуществлялась переписка во время Великой Отечественной войны?
Эти письма эпохи войны,
Что хранятся в семейных архивах, -
На бумаге полет желтизны,
И протeрты до дыр на изгибах. Эти письма эпохи войны
Необычного требуют чтенья:
Тем их краткие строки сильны,
Что мы сами - их продолженье!
Игорь Фролов
Лучшие свидетельства войны - это письма. Знаете, какими они были? Писали письма на любой бумаге: тетрадных листах, листочках из блокнота, обрывках любой бумаги, стандартной почтовой открытке. Писали письма простым карандашом, редко чернилами и простой ручкой. Посылали их в конвертах, разных по форме и размерам. Были конверты прямоугольной формы размером 15:13 (размер почтовой открытки) и конверты вдвое меньше. С фронта приходили и письма-треугольники. Треугольник - это самый простой и доступный конверт: обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника. На конверте или треугольнике обязательно стоял штамп полевой почты. Каждое письмо проверяла военная цензура. Почти в каждом письме стоял штамп "Просмотрено военной цензурой" и № полевой почты. Все письма отправлялись бесплатно.
Вести с войны приходили. Сейчас сложно понять, как же тогда эти маленькие треугольники, исписанные водорастворимыми (расплывающимися от воды!) чернилами, находили своих адресатов? Части перемещались, солдаты отправлялись в госпитали, переводились в другие части, попадали в плен, погибали. Погибали и те, кто носил эти письма. Но всё-таки переписка жила. Жили и люди - надеждой на встречу.
В тяжелые военные годы вдвойне было важно, чтобы письма находили своего адресата на фронте. Каждое письмо добавляло силы бойцам, вдохновляло на подвиги. Нельзя однозначно ответить на вопрос, чем были письма на войне, поскольку фронтовые письма - это документы огромной нравственной силы, которые никого не могут оставить равнодушным. И неважно, написаны они маршалом или рядовым. Именно эти клочки бумаги лучше всего передают атмосферу тех дней. Война разлучила тысячи семей. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем. Не меньше шло писем с фронта - в разные города и села, туда, где были оставлены родные люди. Фронтовые письма стали единственной ниточкой, дающей возможность получить хоть какую-нибудь весточку о судьбе солдата. Срочная мобилизация зачастую не давала возможности даже попрощаться с родными перед отправкой на фронт. Хорошо, если кому-то удавалось отослать домой почтовую карточку, с номером своего эшелона. Тогда близкие люди могли хотя бы прийти и попрощаться на вокзале. Но иногда и такой возможности не было, семьи моментально разлучались на долгие месяцы и даже годы, вынужденные жить и сражаться, не зная ничего о своих родных. Люди уходили на фронт, в неизвестность, а их семьи ждали известий о них, ждали возможности узнать, живы ли их любимые.
Правительство прекрасно понимало, что для поддержания эмоционального духа бойцов на должном уровне необходимо обеспечить бесперебойную работу почты. Основная масса солдат была движима не только стремлением отстоять свою Родину и освободить ее от ненавистных оккупантов, но и желанием защитить самых дорогих людей, которые остались где-то далеко в тылу или на уже захваченной врагом территории. Руководство нашей страны осознавало, что одной из главнейших задач на самом страшном, начальном этапе войны является борьба с растерянностью и паникой, которая охватила миллионы советских граждан. А значительную поддержку и уверенность бойцам, помимо идеологической пропаганды, может дать налаженная связь с домом. Газета "Правда" в августе 1941-го года в одной из своих передовых статей писала о том, как важна для фронта отлаженная работа почты, так как "каждое полученное письмо или посылка придают бойцам сил и вдохновляют на новые подвиги".
По рассказам очевидцев, вовремя доставленное из дома письмо было для солдат Советской Армии гораздо важнее, нежели полевая кухня и прочие скромные блага фронтовой жизни. А тысячи женщин по всей стране часами караулили почтальонов в надежде на то, что они, наконец, принесут им известия от их мужей, сыновей и братьев.
В стране была проведена радикальная перестройка почты. Изменения были связаны в первую очередь с тем, что при доставке писем на фронт не существовало привычного для почтальона конкретного почтового адреса с указанием улицы и дома. Были выработаны совершенно новые принципы работы почты, которые позволили быстро и безошибочно доставлять корреспонденцию в военные части, местоположение которых постоянно изменялось. Как бы плотно ни была закружена железная дорога, почтовые эшелоны пропускались в первую очередь, а их остановки считались недопустимыми. Кроме того, почта перевозилась с помощью всех имеющихся видов транспорта в зависимости от условий местности - в специальных почтовых вагонах, на кораблях, почтовых самолетах, автомобилях и даже на мотоциклах. Использование почтового транспорта для каких-либо прочих нужд было строго-настрого запрещено. Наравне с боевым обеспечением армии военным почтовым грузам был отдан приоритетный характер.
В ряде районов для доставки почты использовались почтовые голуби, которые беспрепятственно переносили секретные сообщения через линию фронта в тех местах, где самолет никогда бы не смог пролететь незамеченным. Немецкие снайперы даже пытались отстреливать несчастных птиц, для их уничтожения выпускались группы специальных ястребов, но большей части почтовых голубей все же удавалось успешно доставить информацию к месту назначения. Для уменьшения возможности обнаружения советскими учеными была выведена особая порода почтовых голубей, способных летать в ночное время суток.
Для доставки почты порой использовались все мыслимые и немыслимые способы. Так в Севастополь письма приходили на подводных лодках, а в Ленинград их сначала везли через Ладожское озеро, а после прорыва блокады в 1943-ем году на отвоеванном узком участке суши через построенный секретный железнодорожный коридор. Позднее эту трассу, по аналогии с Ладожской Дорогой Жизни, назвали Дорогой Победы.
Вот мы и выяснили, как в годы войны письма с фронта находили своих адресатов.
Эпистолярный жанр... Мы страсть как любим читать письма. Особенно вечером, под теплым абажуром, со стаканом чая и мягким каким-нибудь печеньем в легкой вазочке. Читать письма - прелюбопытнейшее и крайне полезное занятие: оно настраивает на философический лад и успокаивает подорванную уроками нервную систему.
В ходе своего исследования мы узнали важнейшие структурно-стилистические признаки эпистолярного жанра:
- сочетание в текстах признаков монологической и диалогической речи;
- разделение писем по сфере общения на деловые и частные, с учетом мотивов и целей - по видам, различающимся языковой формулой;
- использование языковых средств, соответствующих сфере переписки; книжно-письменных в деловых и устно-разговорных в частных письмах;
- устойчивая композиция текста: более жесткая в официальных и более свободная в частных письмах;
- точное обозначение отправителя и получателя, обращение к последнему и подпись отправителя;
- соблюдение речевого этикета с учетом фактора адресата, характера сообщения и национальных "эпистолярных" традиций.
Раньше реквизиты адреса принято было писать от большего к меньшему: страна, индекс, город, улица, дом, квартира, Васе Петрову. В мире принята другая система составления адреса, потому что в мире отправляют много почты и заботятся о том, чтобы она быстрее доходила до места назначения. Настала наша очередь меняться. Сегодня в России правильно перечислять адресные данные от меньшего к большему: фамилия и имя адресата; название компании (если есть); название улицы, номер дома, корпус, строение, владение, номер квартиры или офиса; название населенного пункта (города, поселка, деревни и т. п.); название района; название республики, края, области, автономного округа или автономной области; почтовый индекс; название страны (для международной корреспонденции, отдельной строкой)
От правильного написания почтового адреса на конверте напрямую зависит скорость обработки, пересылки и доставки корреспонденции. В этой связи федеральный почтовый оператор призывает пользователей услуг почтовой связи не игнорировать правила и порядок написания реквизитов адреса.
Адрес адресата пишется в правой нижней части почтового отправления, а адрес отправителя - в левой верхней части. Адрес пишется четко и без исправлений, в нем не должно быть знаков, не относящихся к адресу, и сокращенных названий.
Все адресные данные пишутся разборчиво или печатаются типографским способом (либо с использованием печатающей техники). Размер шрифта - не менее 11 пт (4 мм), для нанесения индекса - 13-14 пт (5 мм). Рекомендуется писать адресные данные печатными буквами.
Адреса отправителя и адресата почтового отправления, принимаемого для пересылки в пределах территории Российской Федерации, должны быть указаны на русском языке.
Следует помнить, что почтовый индекс является неотъемлемой частью адресных данных. Он проставляется в специально выделенных прямоугольниках трафаретов адресов отправителя/адресата. Кроме того, при заполнении почтового конверта, имеющего специальный кодовый штамп, необходимо также проставить индекс адресата стилизованными цифрами чернилами любого цвета, за исключением красного, желтого и зеленого:
Пример заполнения адреса на внутренних почтовых отправлениях:
Советуем вам правильно записывать адрес на конверте, чтобы письмо дошло до адресата. Иначе повторится такая же печальная история, которая произошла с героем рассказа Антона Павловича Чехова Ванькой Жуковым.
Эпистолярный жанр... Большинство из нас уже забыли, как писать бумажные письма, как выражать чувства на бумаге. Почему это произошло?
Мы предпочитаем звонить, ведь это гораздо проще и быстрее. Писать электронные письма, с двумя-тремя предложениями информационного характера. Такое общение занимает мало времени, но оно ничего не дает для души.
Мы считаем, что каждому из нас гораздо приятнее было бы, сидя в мягком кресле, где так уютно, когда на улице метель, а в доме тепло и комфортно, взять в руки ручку, бумагу и написать письмо. Написать о том, о чем мы обычно молчим!.. В жизни так много прекрасного!
Нельзя молчать о радости. Радостью надо делиться. Надо писать письма, потому что они могут сблизить с другими людьми.
Источники:
http://www.pismo4you.info/?page_id=29
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/237242
http://slovo.dn.ua/podmetnoe-pismo.html
http://www.mioo.ru/65let/pisma.htm
http://victory.sokolniki.com/rus/History/LettersFromWar.aspx
http://stylistics.academic.ru/264/%D0%AD%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%80
http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/postuslug/rule_adress
Автор
zaichonokmil
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
74
Размер файла
628 Кб
Теги
проект
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа