close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Кожанова Т.М. Представление о природе зависимого поведения

код для вставкиСкачать
 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРИРОДЕ ЗАВИСИМОГО ПОВЕДЕНИЯ
Кожанова Т.М.,
Республиканское государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение "Начальная школа - детский сад для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата "Надежда" Минобразования Чувашии, г. Чебоксары
Согласно И.С. Кону девиантное поведение - это система поступков, не соответствующих общепринятым и подразумеваемым нормам, будь то нормы психического здоровья, права, культуры или морали. Развивая эту точку зрения В.Д. Менделевич определяет девиантное поведение человека как систему поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам и проявляющиеся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации или в виде уклонения от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением. Автор подразделяет его на делинквентное, аддиктивное, патохарактерологическое, психопатологическое и на базе гиперспособностей. Каждое из них формирует свою мотивацию (Менделевич В.Д., Менделевич Б.Д., Галинский Л.И.). Делинквентность по словарю Вебстера понимается как психологическая тенденция к правонарушениям. Сюда относят незначительные преступления, а также лживость, драчливость, прогулы в школе, враждебность к родителям и учителям и др. Выделяются следующие типы делинквентности: конформный, неустойчивый, агрессивно-защитный, оппозиционный (Александров А.А., 1988). Девиантное и делинквентное поведение можно различить следующим образом. Первое относительно, а второе абсолютно. То, что для одного человека или группы - отклонение, для другого или других может быть привычкой. Высший класс считает свое поведение нормой, а поведение представителей других классов, особенно низших - отклонением. Поведение считается таковым относительно культурных норм данной группы. Но делинквентное поведение абсолютно отношению к законам страны. Уличное ограбление представителями социальных низов может считаться нормальным видом заработка или способом установления социальной справедливости. Но это не отклонение, а преступление, поскольку существует абсолютная норма - юридический закон, квалифицирующий ограбление в качестве преступления.
Исходя из приведенных определений, уже само употребление ПАВ подростками может рассматриваться как форма девиантного поведения. Такой точки зрения придерживаются и некоторые авторы (Милушева Г.А., Найденова Н.Г.). К основным формам девиантного поведения в современных условиях можно отнести преступность, алкоголизм, наркоманию, суицид. Каждая форма девиации имеет свою специфику.
Начиная с конца восьмидесятых годов в отечественной литературе прочно укрепился термин "аддиктивное поведение" (АП), предложенный W.Muller W. (1984) и M.Landry (1987), под которым понималось злоупотребление различными веществами, изменяющими психическое состояние, включая алкоголь и курение табака до того, как от них сформируется зависимость. В дальнейшем смысл этого термина был уточнен С.А. Кулаковым (1989), а широкое распространение он получил благодаря работе А.Е. Личко и В.С. Битенского (1991). По определению Ц.П. Короленко и Т.А. Донских (1990) АП "... начинает управлять жизнью человека, делает его беспомощным, лишает противодействия аддикции". Близким по содержанию, но более узким по смыслу является термин "наркоманическое поведение" (Алексеев Б.Е., 1990). Аддиктивное поведение - это одна из форм девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности, что направлено на развитие и поддержание интенсивных эмоций (Ц.П. Короленко и Т.А. Донских). Попытка соотнести аддиктивное поведение с критериями МКБ-10 (Лисняк М.А., 1999) повлекла за собой включение в это понятие также начальных признаков зависимости.
Изучением зависимостей или аддикций (от англ. addiction-зависимость) занимается сразу несколько наук, такие как психология, социология, медицина. На рубеже двадцать первого столетия на стыке этих наук образовалась новая - аддиктология или наука о зависимостях.
Суть аддиктивного поведения заключается в стремлении изменить свое психическое состояние посредством приема некоторых веществ или фиксацией внимания на определенных предметах или видах деятельности. Аддикция становится универсальным средством бегства от реальной жизни. Для самозащиты, люди с аддиктивным типом поведения используют механизм, называемый в психологии "мышлением по желанию": вопреки логике причинно - следственных связей они считают реальным лишь то, что соответствует их желаниям. В итоге нарушаются межличностные отношения, человек отчуждается от общества. Аддиктивное поведение формируется постепенно. Начало отклонения связано с переживанием интенсивного острого изменения психического состояния человеком в связи с принятием определенных веществ или определенными действиями, возникновением понимания того, что, существует определенный способ изменить свое психологическое состояние, испытать чувство подъема, радости, экстаза. Далее формируется устойчивая последовательность прибегания к средствам и предметам аддикции. Сложные жизненные ситуации, состояния психологического дискомфорта провоцируют аддиктивную реакцию. Постепенно такое поведение становится привычным типом реагирования на требования реальной жизни. Происходит формирование аддиктивного поведения как интегральной части личности, то есть возникает другая личность, вытесняющая и разрушающая прежнюю.
Средства аддикций подразделяются на следующие типы: 1. Психоактивные вещества (алкоголь, наркотики и т.д.);
2. Активность, включенность в процесс (хобби, игра, работа и т.д.);
3. Люди, другие предметы и явления окружающей действительности, вызывающие различные эмоциональные состояния.
В.В. Зарецкий выделяет универсальные компоненты аддикции: особенность, эйфория, изменение толерантности, синдром отмены, конфликты с нормативными значимыми другими лицами, рецидив.
Причины и факторы возникновения различны: биологические, психологические, социально- экономические и другие. Отметим аддиктивный потенциал индивида: 1) генетическая предрасположенность;
2) коморбидные психические расстройства;
3) недостаточность самоконтроля и саморегуляции;
4) инфантилизм;
5) отсутствие нормативного окружения;
6) патологии и механизмы психологической защиты;
7) недостаточность копинг-навыков;
8) объективно трудная жизненная ситуация;
9) пристрастие к аддиктивным агентам в прошлом.
Уход от реальности всегда сопровождается сильными эмоциональными переживаниями. Посадив человека на "эмоциональный крючок" им очень легко управлять. Эмоции являются составной частью зависимости. Человек фактически зависит не от препарата, а от эмоций. И, как ни парадоксально, в первую очередь важна не модальность эмоции (положительная или отрицательная), а ее интенсивность. Чем сильнее эмоция, тем сильнее зависимость. Зависимое поведение - это поведение риска, т.е. такое поведение, которое ведет или таит в себе значительную опасность привести к разрушению личности, психическим и соматическим болезням, смерти. Зависимость возникает в ходе определенной активности, определенного поведения, действий, акций. Проявляется она наиболее явно также в поведении, характерном для одного из видов зависимости.
К основным видам зависимости относятся: химическая зависимость (алкоголизм, наркотизм, токсикомания, лекарственная зависимость, никотинизм); акцентуированная активность (игромания, интернет-зависимость, трудоголизм, сексомания); культовая зависимость.
Выделяются следующие аддикции: алкогольная аддикция, наркотическая аддикция, токсикомания, игровые аддикции и зависимости от компьютерных игр, трудоголизм, компьютерная аддикция, и другие аддикции. Портрет зависимого человека.
* Непреодолимое желание удовлетворить свою потребность любыми средствами.
* Внутренняя несвобода.
* Сужение круга интересов.
* Потеря контроля над своим поведением.
* Фиксация на предмете удовольствия.
* Уход от реальности и изменение отношения к ней.
* Устойчивое, регулярно повторяющееся действие, акт поведения к предмету удовольствия.
* Смещение ценностей, ложное представление о мире и т.д. (В.В. Зарецкий).
Стремление человека к переживанию радости вполне естественно. К сожалению, на пути к ней человеческую душу поджидает множество искушений и обманов. Например, праздники, которые дают возможность раскрепоститься, забыться, поддерживает душевное равновесие личности. Здесь может возникнуть момент зависимости от атмосферы праздника. Неумение ценить будни, находить в них радость - опасно. Если краски жизни вспыхивают только в праздник, то возникает эмоциональная зависимость от праздника. Ощущая внутреннюю пустоту, человек пытается избавиться от этого неприятного чувства и начинает наполнять себя вином, наркотиком, верой в свою избранность и т.д. Затем обман становится явным, но привитая самим себе страсть растворяет веру в способность расстаться с ним.
Каждая зависимость имеет свои особенности, но все они ограничивают внутреннюю свободу человека, нарушают его душевное равновесие, наносят вред здоровью, лишают спокойствия близких людей.
Частой причиной попадания в зависимость является эмоциональный голод. Естественно, это причина не единственная. К возникновению зависимости может привести длительное эмоциональное напряжение, пресыщение, вызываемое необходимостью глубоко включаться во многие происходящие события. Врожденные и приобретенные особенности личности могут вызвать напряжение, чувство душевного дискомфорта и создавать почву для возникновения зависимости. К ним часто добавляются стрессоры окружающей среды: общее ускорение ритма жизни. Если объем переживаний превышает индивидуальные возможности человека, то он переживает затяжной эмоциональный дискомфорт. В своем стремлении избавиться от него человек находит не всегда адекватные средства. Особенности личности при сниженной психологической устойчивости и склонности попадать в зависимость повлияют лишь на конкретный вид зависимости.
Зависимое поведение возникает при сниженной сопротивляемости (копинг) - ограниченной способности к сохранению свободы поведения. Свободу или несвободу личности характеризует пространственный аспект ее бытия - пространство отношений с миром людей, живой и неживой природы.
В целом исследования особенностей подростков с изучаемым поведением позволило отметить наличие у них выраженного психологического неблагополучия в сфере социальных отношений. Это касается семейных отношений, отношений с педагогами и сверстниками, а также с социальным миром.
Основными компонентами проблемы (А.В. Фокина) являются:
-отсутствие психологического благополучия в семье и ближайшем окружении;
-низкая степень включенности в социально одобряемую деятельность и просоциальные группы сверстников;
-неадекватность представлений о системе общественных отношений, норм, правил и санкций;
-искаженные представления о собственной личности и оценке ее социумом.
К сожалению, во многих учебных заведениях педагоги по не знанию сами проводят просветительскую работу и пропаганду употребления различных психоактивных веществ (ПАВ) среди учащихся. Это происходит в тех случаях, когда на классных часах обсуждаются названия ПАВ, их виды, особенности, проявления; проводят конкурсы плакатов, где учащиеся отражают на рисунках сигареты, бутылки, шприцы, и т.п. Плакаты, развешанные в классах или в школе с подобным содержанием, непосредственно пропагандируют и призывают детей попробовать ПАВ.
На сегодняшний день мы должны работать над формированием здорового образа жизни, правильного представления о нормальном социальном поведении через те же плакаты, где нет негатива.
Итак, проблема зависимого поведения, особенно детской и подростковой девиантности, аддиктивного поведения является одной из актуальных проблем педагогики, психологии, социологии и многих других наук. Рост масштабов преступности несовершеннолетних, трудности коррекции девиантного поведения, наличие множества теоретических концепций обусловливают особый интерес к изучению этого явления.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Фокина А.В. Социальный эгоцентризм как компонент подростковой девиантности // Психологическая наука и образование, 2004- №2.
2. Мазурова Н.В. Влияние внутрисемейных отношений на становление патологических черт личности ребенка // Дефектология, 2005- №1.
3. Соколова Е.Т., Чеснова И.Г. Зависимость самооценки подростка от отношения к нему родителей // Вопросы психологии, 1986- №2.
Автор
norkinaelenaleo
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
805
Размер файла
52 Кб
Теги
поведения, кожанова, зависимого, представление, природа
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа