close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Кожанова Т.М., Иванова Е.П. Результаты диагностики родительско-детских взаимоотношений в семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья

код для вставкиСкачать
РЕЗУЛЬТАТЫ ДИАГНОСТИКИ РОДИТЕЛЬСКО-ДЕТСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СЕМЬЯХ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Кожанова Т.М., Иванова Е.П.,
Республиканское государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение "Начальная школа - детский сад для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата "Надежда" Минобразования Чувашии, г. Чебоксары
Исследования взаимоотношений в семьях, воспитывающие детей с проблемами в развитии показывают наличие трудностей в принятии родителями "особого" ребенка, недостаточность знаний у родителей об особенностях воспитания ребенка с проблемами в развитии с одной стороны, отгороженность, изолированность детей от близких взрослых с другой стороны. Все это в совокупности обусловливает острую необходимость в оказании семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, специальной педагогической и психологической помощи. Родители также как и их дети, нуждаются в абилитации, реабилитации, адаптации в сложившейся ситуации. Их нужно готовить к правильному, адекватному восприятию и принятию детей с отклонениями в развитии, создавая специальные программы. Именно от родителей, особенно на ранних этапах развития ребенка, зависит здоровье, физическая и психическая подготовленность, социализация и интеграция в общество детей с ограниченными возможностями здоровья.
Только ясное представление о том, на что будет направлено внимание на диагностическом этапе (что изучать, как изучать, для чего изучать), позволит управлять процессом педагогической помощи. Поэтому было разработано содержание деятельности на диагностико-аналитическом этапе формирования родительско-детских взаимоотношений в семьях, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья.
Для получения информации по интересующей нас проблеме было проведено изучение: * эмоционального, когнитивного и поведенческого компонентов отношения родителей к детям; * эмоционального, когнитивного и поведенческого компонентов отношения детей к родителям;
* стилей межличностных взаимоотношений между родителями и детьми. * содержания и методов педагогической помощи семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья, реализуемых в образовательном учреждении (программы и педагогические технологии, характер взаимодействия педагогов с родителями и детьми). Объективную картину состояния формирования родительско-детских взаимоотношений в семьях, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья помогли получить следующие методы исследования: анкетирование; индивидуальные беседы; тестирование; самооценка; наблюдение; анализ документации.
В рамках нашего исследования, необходимо было выяснить: в какой степени вопросы формирования родительско-детских взаимоотношений в семьях, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, являются проблемными. С этой целью было проведено выборочное обследование, в нем приняло участие 320 семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 3 до 10 лет. С учетом выделенных компонентов отношения (эмоционального, когнитивного и поведенческого), у родителей выявлялись: чувства, которые родитель испытывает по отношению к ребенку с ограниченными возможностями здоровья, и эмоции, отражающие оценку ими своей родительской позиции; знания, представления родителя о своем ребенке и о себе, как о носителе социальной роли родителя; способы реализации определенного отношения к ребенку с ограниченными возможностями здоровья. У детей с ограниченными возможностями здоровья подверглись изучению: эмоциональное самочувствие ребенка в семье, выявление уверенности/неуверенности ребенка в родительской любви; идентификация детей с родителями; поведение ребенка по отношению к родителям. В ходе диагностики уровня сформированности родительско-детских взаимоотношений в семьях, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, использовались беседы, анкетирование и тестирование.
Для оценки сформированности компонентов родительско-детских взаимоотношений нами были приняты следующие уровни: низкий, средний и оптимальный. В результате проведенного обследования было выявлено, что 21,8% опрошенных родителей присуща активная жизненная позиция, которая проявляется в желании найти выход из создавшегося положения как для себя, так и для своего ребенка. В отношениях с ребенком эти родители используют жесткие формы взаимодействия вплоть до холодности или отстраненности от проблем ребенка (авторитарный тип). Для 9,1% респондентов характерна пассивная личностная позиция, фиксация на отсутствии выхода из сложившейся ситуации (не способны принять проблемы ребенка, не стремятся преодолевать их). Такие родители стремятся отгородить своего ребенка от всех проблем, некритично оценивают возможности и гиперболизируют проблемы своего ребенка (невротичный тип). Большинство родителей (29,1%) скрывают от посторонних взглядов и переживают изнутри проблемы ребенка и личные переживания по этому поводу (психосоматичный тип). Также были определены смешенные типы: психосоматичный с авторитарными проявлениями - 27,3%; психосоматичный с невротичными проявлениями - 7,3%. Таким образом, у 94,6% родителей выявлен такой психологический тип, который не позволяет им адекватно оценивать своего ребенка и соответственно правильно строить с ним взаимоотношения. И только у 5,4% респондентов эмоциональная реакция на дефект ребенка лежит в плоскости нормативного отношения к проблеме ребенка, а это говорит о том, что лишь небольшое количество родителей правильно взаимодействуют с ребенком и тем самым успешно влияют на социализацию ребенка.
Анализ результатов диагностирования детей с ограниченными возможностями здоровья показывает, что все дети с проблемами в развитии привязаны к членам своей семьи. 96% воспитанников идентифицируют своих матерей с благоприятными цветами: 18 % - красным, 30% - зеленым, 36% - синим, 12 - желтым; отцов идентифицируют с менее благоприятными и темными цветами: зеленым - 6%, синим - 12% , фиолетовым - 12%, серым - 24%, черным - 30%, 10% - не идентифицировали вовсе. Анализ рисунка семьи детей с ограниченными возможностями здоровья показал, что большинство испытуемых нарисовали реальный состав семьи и лишь один ребенок не изобразил себя, это указывает на то, что он испытывает чувства непринятия в семье, ощущение отверженности.
Диагностирование показало, что только 24% детей с ограниченными возможностями здоровья пребывают в психологически благополучной атмосфере, 64% - в промежуточной, 12% пребывают в атмосфере с низким уровнем эмоциональных связей, что характеризуется разобщенностью членов семьи и ведет, как правило, к дискомфорту пребывания ребенка в семье.
У 6% детей отмечаются страхи перед матерью, используемыми ею методами воспитания ("ругает", "кричит"); отношения к отцу более эмоционально сдержанные: 76% испытуемых считают, что отцы чаще бывают строгими, злыми и лишь 24% - считают их добродушными. У 17% наблюдается уменьшение идентификации с родителем, что обуславливается формированием "Я" концепции, т.е. развитием самосознания. Выяснилось, что больше половины, а именно 68%, опрашиваемых боятся отцов, матерей - 17%, только 17% - уверены в том, что родители не накажут.
Выявление стилей межличностных взаимоотношений между родителями и детьми с ограниченными возможностями здоровья показало, что сотворчество - идеальный вариант взаимодействия, когда все наиболее значимые проблемы преодолеваются путем их обсуждения и совместного творческого решения - присуще лишь 9,1% семей; сотрудничество - для этого стиля взаимоотношений характерны взаимопомощь и взаимоподдержка - 9,4% семей; паритетные - равные, основанные на взаимной выгоде всех членов семьи - 12,8%; независимые - каждый член семьи действует автономно от другого, якобы уважая свободу и независимость других - 5%; конкурентные - характеризуют стремление противопоставить одного другим, иметь преимущество перед остальными членами семьи - 16,2%; конфликтные - любые решения, обсуждение семейных проблем с неизбежностью приводят к конфликту - 25%; авторитарные - родители стремятся в любой ситуации подчинить поведение детей своей воле - 22,5%.
На основе совокупности выделенных показателей, полученные результаты были обобщены и определены уровни сформированности родительско-детских взаимоотношений в семьях, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Оптимальный уровень сформированности имеют 19,7% семей, средний уровень - 28, 7%, низкий уровень - 51,6%.
Таким образом, в процессе диагностико-аналитического этапа полученные результаты не только фиксировались, но и анализировались. Проведенная аналитическая работа позволила сделать общее заключение о состоянии исследуемой проблемы и на основе этого определить содержание следующего, целеполагающего этапа формирования родительско-детских взаимоотношений в семьях, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, структурными компонентами которого выступают концептуальная основа и цель.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ткачева, В. В. Семья ребенка с отклонениями в развитии : Диагностика и консультирование / В. В. Ткачева. - М. : Издательство "Книголюб", 2007. - 144 с.
2. Ткачева, В. В. Психологическое изучение семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии / В. В. Ткачева. - М. : УМК "Психология", 2004. - 192 с.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа