close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Куканова И.А. Изучение эмоционального отношения к школе детей с пониженной обучаемостью

код для вставкиСкачать
Изучение эмоционального отношения к школе детей с пониженной обучаемостью
Куканова И.А.
Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г.Белинского, г.Пенза Проблема отношения детей к школе одна из малоизученных проблем современной педагогической психологии. Актуальность исследования данной проблемы связана с тем, что эмоциональное отношение ребенка к школе определяет степень его успешности не только как ученика, но и как личности в целом. Классики отечественной психологии утверждают, что данная проблема должна быть одной из центральных в исследованиях вопросов педагогической психологии (Л.И.Божович, П.М.Якобсон и др.).
Особую значимость изучение данной проблемы приобретает, когда речь идет о детях с пониженной обучаемостью обусловленной микромозговой органической патологией. Эмоциональная сфера детей этой категории дисгармонична. Навыки учебной деятельности сформированы недостаточно.[6] В условиях массовой школы для них характерна повышенная тревожность по отношению к учению на фоне сниженной успеваемости. Вероятно, что общая незрелость эмоциональной сферы и низкая степень успешности в учебной деятельности не способствуют формированию у детей позитивного отношения к учению и школе в целом.
Остановимся на некоторых теоретических аспектах проблемы эмоционального отношения детей к школе. Категория отношения является субъективной. Выделяют виды субъективных отношений: ценностно - смысловые (Е. И. Исаев, В.И.Слободчиков), теоретические (В.В. Давыдов, Б. М. Теплов), эмоциональные (Л. И. Божович, П. М. Якобсон), эмоционально-ценностные (А. Н. Леонтьев, В.Н.Мясищев).
Одним из видов субъективных отношений является отношение к учению и школе, поскольку без учета внутренних мотивационно - побудительных сил, потребностей ученика не представляется возможным адекватно оценить успешность учения, построить эффективную систему ее формирования. Разработку данной проблемы можно увидеть в трудах Л. И. Божович, Р.Г.Гуровой, А.Н.Леонтьева, А.К.Марковой, Л.С.Славиной, Г.И.Щукиной.
Большинство исследователей, занимающихся изучением данной проблемы, рассматривают эмоциональное отношение к школе в рамках характеристики направленности школьника, его внутренней позиции, мотивов поведения и деятельности. Эмоциональное отношение к школе определяет возможности саморегуляции учащимся своей деятельности и поведения.
В исследованиях отношений В. Н. Мясищева эмоции рассматриваются как обязательный компонент отношения человека к тем или иным сторонам действительности, что является побудительной силой и источником мотива. Избирательное отношение личности к окружающему определяет направленность личности. Автор рассматривает отношения человека как "потенциал" личности в проявлениях сознательной избирательности переживаний и поступков человека, основанный на индивидуальном и социальном опыте личности. Отношения целостны и устойчивы. [4]
По мнению Л.И.Божович, психологической сущностью эмоционального отношения детей к школе является совокупность побуждающих мотивов, включающих в себя потребности и стремления личности, и, соответственно, определяющих учебную деятельность школьников. Таким образом, автор рассматривает эмоциональное отношение детей к школе через призму мотивацию учения, зависящую от системы объективных отношений ребенка к действительности. Изучение мотивации и отношения к школе позволит понять внутренний мир ребенка, его субъективное переживание положения школьника. Ведущими мотивами учебной деятельности, определяющими отношение ребенка к школе, являются широкие социальные мотивы, выходящие за рамки учебного процесса, и мотивы, порождаемые самой учебной деятельностью. Совокупность проявления указанных мотивов и эмоционального отношения к учению определяет успешность усвоения знаний школьником, что является основным содержанием и центральным звеном учебной деятельности. Для успешности в обучении ребенку необходимо "принять" объективное значение школьного обучения. При этом, по мнению Л.С.Славиной, важен способ предъявления ученикам объективных школьных требований. [2]
П. Якобсон характеризует эмоциональное отношение детей к школе на основе анализа динамичности данного проявления, зависящего от закономерных изменений личности ребенка в разные возрастные периоды, а также, соответствующего социальным изменениям, происходящим в окружении ребенка. В структуре эмоционального отношения к школе он выделяет отношение к учению и отношение к учителю. [7]
По исследованиям А. К. Марковой эмоции (эмоциональное отношение к учению) тесно связаны с мотивами учения и выражают возможность реализации учениками имеющихся у них мотивов и поставленных целей. Ею определено два вида отношения к учению, а именно, положительное и отрицательное, которые характеризуются конкретными эмоциями. Эмоциональное отношение к учению проявляется в общем поведении учащихся, особенностях их речи, мимике, пантомимике и моторике. Автор определила уровни эмоций или типы отношения к учению: интенсивность, осознанность, избирательность, насыщенность, устойчивость. Также как и другие исследователи А. К. Маркова считает, что эмоциональное отношение учащихся меняется по мере сформированности учебной деятельности и зрелости мотивационной сферы. [3]
По данным исследований А. Прихожан, эмоциональное благополучие ребенка в школе в определенной степени зависит от уровня и характера тревожности ученика. [5]
В исследованиях Е.Л. Башмановой разработана трехкомпонентная структура отношения к учению и школе в рамках процессуально-содержательного аспекта. Автор выделяет когнитивно-познавательный, эмоционально-волевой и мотивационно-деятельностные компоненты. Эмоциональное отношение к учению и школе рассматривается в составе эмоционально-волевого компонента наряду с эмоционально-ценностным и эмоционально-мотивационным отношением. Определены показателями эмоционального отношения: желание идти в школу, радостное ожидание интересного предмета, любимого учителя, удовольствие от процесса познания, радость от хороших результатов учения. [1]
Мы отмечаем некоторое единство мнений исследователей в определении эмоционального отношения детей к школе. А именно, формированию положительного отношения к школе способствуют переживания, доставляющие удовольствие, повышающие работоспособность детей, успешность их учебной деятельности. Возникновение пассивного, а зачастую отрицательного отношения к школе возможно в результате негативных переживаний ребенка на уроке, связанных с состоянием скуки, равнодушия, досады, неудовольствия. Таким образом, эмоциональное отношение детей к школе можно рассматривать как проявление комплекса эмоционально-оценочных суждений об отношении ребенка к самому себе как ученику, к учению и учителям. Анализ этого отношения можно осуществлять по следующим критериям: субъективное восприятие учеником своей успешности, характер тревожности, направленность эмоций (положительные, отрицательные), интенсивность, осознанность, устойчивость, избирательность, самооценка собственного эмоционального состояния в школе.
Для экспериментального изучения эмоционального отношения к школе детей с пониженной обучаемостью из классов коррекционно-развивающего обучения мы использовали методику А.Д.Андреевой. Выбор данной методики диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению в средних и старших классах А. Д. Андреевой обусловлен тем, что на основе оценки ребенком своего эмоционального состояния возможно определить его познавательную активность, мотивацию достижений, школьную тревожность и гнев по отношению к школе. Соотношение указанных критериев позволяет определить уровень мотивации учения ребенка и его эмоциональное отношение к школе. В обследовании участвовало 45 учащихся 6 - 9 учащихся с пониженной обучаемостью из классов коррекционно-развивающего обучения. В результате обследования было выявлено наличие 4-х уровней мотивации учения учащихся классов коррекционно-развивающего обучения. Всего же данная методика предполагает выявление пяти возможных уровней мотивации учения. У обследуемых учащихся не проявился первый уровень мотивации учения с выраженным преобладанием познавательной мотивации учения и положительным эмоциональным отношением к школе. Второй уровень сформированности мотивации учения показали двое учащихся из 45 испытуемых. Для этого уровня характерна продуктивная мотивация, позитивное отношение к учению, что соответствует социальному нормативу.
Для 22-х учащихся классов коррекционно-развивающего обучения характерен третий, т.е. средний уровень с несколько сниженной познавательной мотивацией.
20 учащихся проявили четвертый уровень сниженной мотивации с характерным переживанием школьной скуки и отрицательным эмоциональным отношением к учению.
1 учащийся из 45 показал пятый уровень мотивации с резко отрицательным отношением к учению.
Таким образом, мы видим явное преобладание у обследованных учащихся с пониженной обучаемостью среднего и сниженного уровней мотивации учения. Интерпретация соотношения уровней познавательной активности, тревожности и гнева позволили нам конкретизировать эмоциональное отношение учащихся к учению.
Позитивное отношение к учению продемонстрировали 14 учащихся, и только у четверых из них это сочетается с продуктивной мотивацией. Такое же количество учащихся (14) показали диффузное эмоциональное отношение к учению, в том числе для четверых из них характерны проявления фрустрированности потребностей.
Для двоих учащихся из 45 обследованных эмоциональное отношение к учению определяет школьная тревожность. Один учащийся показал чрезмерно повышенную эмоциональность на уроке, обусловленную неудовлетворением ведущих социогенных потребностей. Итак, мы выявили, что для обследованных учащихся с пониженной обучаемостью характерно преобладание как позитивного так и диффузного эмоционального отношения к учению на фоне средней и сниженной мотивации учения.
Литература. 1. Башманова Е.Л. Социальный статус родителей и отношение школьников к учению и школе: социально-педагогический аспект. Дис. канд. пед наук. - Курск, 2005. - 256с.
2. Божович Л.И. Проблемы формирования личности; под ред. Д.И.Фельдштейна. М.: Издательство "Институт практической психологии", 1995. - 352с. 3. Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б. Формирование мотивации учения: Кн. для учителя - М.: Просвещение, 1990.- 182с. 4. Мясищев В.Н. Психология отношений; под ред. А.А.Бодалева, М.: Издательство "Институт практической психологии", 1995.-356с. 5. Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Психология сиротства. 3-е изд. - СПб.: Питер, 2007.- 416с. 6. Ульенкова У.В. Шестилетние дети с задержкой психического развития. М.: Педагогика, 1990. - 184с.
7. Якобсон П.М. Психология чувств и мотивации; по ред. Е.М. Борисовой. М.: Издательство "Институт практической психологии", 1998.- 304 с.
Автор
norkinaelenaleo
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
3 950
Размер файла
46 Кб
Теги
детей, куканова, школа, эмоциональной, пониженной, обучаемостью, отношений, изучения
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа