close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Леханова О.Л., Денисова О.А., Чернецова А.В. Роль родителей и педагогов в возникновении и профилактике нарушений социального здоровья дошкольников с ОВЗ в урбанизированной среде

код для вставкиСкачать
 Роль родителей и педагогов в возникновении и профилактике нарушений социального здоровья дошкольников с ОВЗ в урбанизированной среде
Леханова О.Л., Денисова О.А., Чернецова А.В. ГОУ ВПО "Череповецкий государственный университет", г. Череповец
Социальное здоровье человека является важной научной дефиницией, рассматриваемой в рамках разных подходов. Сущность социального здоровья дошкольников с сохранными и ограниченными возможностями здоровья сводится к динамической характеристике социального благополучия индивида и общества, являющейся следствием успешной социокультурной адаптации и интеграции в социальную среду. Распространенность социальной дезадаптации и девиации в детской популяции определяет необходимость выделения факторов риска нарушения социального здоровья детей и определения роли социальной среды в возникновении и профилактике его нарушений. Особую роль в сохранении и нарушении социального здоровья детей играет семья и образовательное учреждение (Р. и Дж. Байярт, К. Бютнер, Н.И. Гуткина, Ф. Дольто, А.И. Захаров, В.Е. Каган, В.Г. Семёнов, А.С. Спиваковская, М. Снайдер, М. Раттер, Г. Эберлейн, Э.Г. Эйдемиллер, Л.М. Фридман, И.Е. Шварц и др.). Именно здесь ребёнок реализует усвоенные социальные идеалы; в рамках этих социальных институтов формируется отношение к самому себе и окружающим его людям; происходит первичная социализация личности, осваиваются первые социальные роли, закладываются основные жизненные ценности (А. Адлер, Ю.П. Азаров, И.Г. Андреева, М.С. Аромштам, А.А. Ахмадеев, С.А. Беличева, Н.К. Бинеева, С.Ф. Валиева, С.Г. Вершловский, Е.Н. Галко, А.А. Григорьева, С.В. Дармодехин, И.П. Дементьева, Х.Д. Джайнотт, О.Л. Зверева, Н.В.Корниенко, Г.В. Куковякин, Т.А. Куликова, М.Г. Кучмаев, В.М. Минияров, Р.В.Овчарова, Л.Ф. Островская, О.А. Перегудова, В.С. Собкин, В.В. Солодовников,В.С. Торохтий, Ю. Хямяляйнен, А.В. Черников, Б.Ю. Шапиро, А.А. Ширяева,Л.Б. Шнейдер и др.). По мнению Е.Н. Приступы внутрисемейные причины возникновения девиаций социального здоровья детей и подростков включают: - неправильную реализацию семьей функций первичной социализации ребенка, воспитательной, коммуникативной, рекреативной, хозяйственно-экономической;
- инверсию воспитательных ролей; -приобретение ребенком моделей асоциального/антисоциального поведения, воспринимаемых им как нормы жизни; - отсутствие качественной досуговой внеурочной деятельности (у ребенка трудности в самоорганизации своего свободного времени); - негативное влияние на формирование личностных качеств ближайшего окружения школьника - дворовое сообщество, друзья; - недостаточный уровень сформированности социальных знаний, умений, навыков; способов саморегуляции, самоконтроля своих эмоциональных и поведенческих проявлений; - негативный личный социальный опыт общения со сверстниками, взрослыми, который сформировал стойкое негативное отношение к себе, окружающим людям, животным, всему, что его окружает; - наличие физических дефектов, влияющих на уровень принятия ребенка сверстниками (их значимость тем выше, чем младше ребёнок);
- непринятие, непонимание необходимости выполнения социальных нравственных и культурных норм; сниженная обучаемость, воспитуемость ребенка школьного возраста; - не соответствие норме уровней социальной адаптированности, социальной готовности и инкультурированности, социального развития и воспитанности [5].
Особый круг исследований посвящён изучению влияния образовательной среды на социальное здоровье детей (И.А. Аршавский, Н.В. Васильева, А.Г. Зайцев, Ю.Ф. Змановский, Л.П. Ильина, В.И. Коваленко, Д.В. Колесов, Ю.Н. Синицын и другие). Исследователями показано, что отсутствие у педагога знаний об особенностях развития ребёнка, невозможность их учёта в педагогическом процессе, слабый уровень осознания компонентов социального здоровья детей как показателей их развитости может привести к появлению дидактогений, школьной дезадаптации, девиантных и делинквентных форм поведения.
В социологических исследованиях предпринимается попытка определения влияния внешней среды, в частности условий промышленного города, на социальное здоровье членов общества. Сложные изменения среды обитания детей в условиях промышленного города, требуют более глубокого осмысления процессов формирования социального здоровья детей, выявления его основных признаков и выработки мер по преодолению техногенных воздействий как на саму среду обитания (социальную среду), так и население в целом. В.В. Потомский отмечает, индустриальное развитие промышленного города меняет среду обитания, вызывая в ней патологические техногенные и социальные метаморфозы [6]. Суммарно влияние этих факторов определяет социальное благополучие или неблагополучие общества, выражающееся в уровне образования и культуры, количестве и распространенности нарушений социального здоровья. М.С. Астоянц пишет о том, что для современной урбанизированной России характерно разрушение социетальности, аномия и дисфункциональность социальных институтов, что влечёт за собой утрату жизненных смыслов, разрушение системы ценностей как ориентиров развития личности и общества. Ценностный хаос дезорганизует функционирование таких основных институтов общества, как институты первичной социализации личности ребенка (семья, образовательное учреждение). Разрыв социальных сетей, сочетающийся с развитой социальной инфраструктурой, создаёт особую социальную среду промышленных городов России [1].
С.А. Беличева, анализируя социальную ситуацию в городах современной России, указывает на возросшую социальную напряженность, обострение социальной апатии у значительной части населения, широкую распространенность социального неблагополучия и неблагополучного состояния российских семей [2]. И.А. Гареева считает, что важным критерием социального здоровья является наличие традиционной структуры социальной солидарности и поддержки. Ломка семейных уз и прочие изменения в структуре семьи негативно отражаются на состоянии общества в целом [3]. Л.В. Колпина с сожалением констатирует, что наряду с объективно кризисным состояние института семьи, наблюдается высокая удовлетворенность респондентов внутрисемейными отношениями. Этот факт свидетельствует о снижении уровня притязаний населения к семейным отношениям и обусловливает низкий уровень мотивации к изменению ситуации, что, по мнению автора, дальнейшее усугубление негативной тенденции. Малоактуализированность и удовлетворённость низким уровнем реализации семейного и гражданского статусов приводит к деструктивным социальным формам поведения [4].
Таким образом, факторы риска нарушения социального здоровья дошкольников условно можно разделить на две группы: объективные, то есть факторы среды, и субъективные, обусловленные индивидуально-личностными особенностями. К средовым факторам относятся неблагоприятные семейные факторы (нарушения в детско-родительских отношениях, искаженные формы проявления родительской любви, низкий уровень психолого-педагогической культуры родителей и их педагогическая безграмотность, противоправное поведение взрослых и др.) и неблагоприятные факторы, возникающие в дошкольном учреждении (несложившиеся, дискомфортные для ребенка отношения с педагогами и сверстниками). К внутриличностным факторам риска относятся, прежде всего, характеристики, которые обусловливают пониженную устойчивость к стрессу (особенности нервной системы, свойства темперамента) и неадекватную реакцию на неудачи, неуспешность в деятельности и общении (контроль, самооценка, критичность). Особенности современной социализации (фактор ценностной нестабильности и быстрое изменение социальной ситуации развития, увеличение объема и характера информационного потока, в котором находятся дети, возрастающая роль образования и в связи с этим раннее обучение детей дошкольного возраста, обеднение и сужение разновозрастных связей в детском обществе, возрастающий детоцентризм современной семьи) негативно сказываются на социальном здоровье ребенка. Дети с ограниченными возможностями здоровья испытывают воздействие не только средовых и внутриличностных факторов, но и внутренних эндогенных факторов, отягощающих их социальное развитие, затрудняющих социализацию и интеграцию в социум. Следствием действия комплекса деструктивных факторов является: 1. Низкий уровень развития социальной компетентности детей с ОВЗ, отсутствие систематизированных и детализированных знаний о социальных нормах и правилах.
2. Трудности переноса теоретических социальных знаний в практические действия, расхождение реального и декларируемого поведения.
3. Безразлично-потребительское отношение к здоровью вообще, а также доминирование отрицательных мотивов к усвоению знаний и умений из области заботы о здоровье. 4. Недостаточное развитие или отсутствие потребности и способности к общению, проявляющиеся в виде уклонения от контакта, отставании или отсутствии разговорной речи, неспособности завязать или поддержать разговор, отсутствие диалоговых форм взаимодействия.
5. Быстрая истощаемость побуждений к социальному взаимодействию, ограничение и стереотипность тематики диалога, непродолжительность контактов, слабость коммуникативных намерений 6. Низкая коммуникативная активность, стремление к социальной изоляции.
7. Низкий уровень управления эмоциями, недостаточная психическая мобильность, преобладание чувства психологического дискомфорта.
8. Несформированность моральных норм; ригидность поведенческих паттернов; низкая возможность или невозможность продуктивного взаимодействия с окружающими.
9. Выраженные трудности в социокультурной интеграции по причине низкой потребности в ней и непринятия со стороны общества. Не участвуют ни в каких мероприятиях, мало знакомы с жизнью окружающего социума, не знают его составляющих.
В соответствии с этим, на современном этапе особенно актуальным становится поиск педагогических возможностей формирования и сохранения социального здоровья дошкольников и детей с ОВЗ и ранней профилактики его нарушений у детей на этапе дошкольного детства.
Опираясь на все вышесказанное, можно выделить следующие задачи и педагогические условия формирования социального здоровья дошкольников. В качестве приоритетных задач психолого-педагогических стратегий, обеспечивающих формирование социального здоровья ребенка в дошкольном возрасте, могут рассматриваться: 1. Развитие основных компонентов социального здоровья воспитанников ДОУ через включение их в систему социально-ролевых и межличностных отношений в ближайшем микросоциуме. 2. Профилактика и коррекция объективных и субъективных факторов риска нарушения социального здоровья детей дошкольного возраста. Таким образом, можно говорить о влиянии комплекса неблагоприятных факторов воздействующих на социальное здоровье современных детей с ОВЗ. Наличие первичного дефекта отягощается спецификой функционирования современного общества на уровне основных социальных институтов социализации ребёнка- семьи и образовательного учреждения, что предъявляет к уровне подготовленности взрослых участников сопровождения и поддержки развития и социализации детей с ОВЗ особые требования. Литература
1. Астоянц, М.С. Социальное сиротство: условия, механизмы и динамика эксклюзии (социокультурная интерпретация) [Текст]: автореф. дис. ...док. соц. наук / Маргарита Сергеевна Астоянц:22.00.06. -Ростов-на-Дону, 2007. - 44 с.
2. Беличева, С.А. Почему мы обозначили социальное здоровье детей и молодежи в качестве национальной идеи современной России [Текст]/ С.А. Беличева //Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. - 2002. - № 1. - С. 5-17.
3. Гареева, И.А. Роль социальных детерминант в общественном здоровье [Текст] /И.А. Гареева // Власть и управление на Востоке Росии. - 2009 - № 2(47). - С. 114-121.
4. Колпина, Л.В. Социальное здоровье: нормативная модель и реальность [Текст] /Л.В. Колпина // Среднерусский вестник общественных наук. Социология и жизнь. - 2009. - № 3. - С. 53- 59
5. Приступа, Е.Н. Социально-педагогическая профилактика девиаций социального здоровья школьников [Текст]: автореф. дис. ...док. пед. наук / Приступа Елена Николаевна: 13.00.02 - М., 2008. - 43 с. 6. Потомский, В.В. Социальное здоровье населения как фактор индустриального развития [Текст] / В.В. Потомский // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. № 31 (69): Аспирантские тетради: Научный журнал. - СПб., 2008. - С. 247-250.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа