close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Отрошко Г.В. Приём использования псевдослов влогопедической работе

код для вставкиСкачать
 Приём использования псевдослов в логопедической работе.
Отрошко Г.В.
МОУ СОШ № 68 г. Ярославля, МСГИ ( филиал в г. Ярославле) Логопедическая работа по коррекции у школьников нарушений письма и чтения, обусловленных недостаточностью лексико-грамматического строя речи и языковой компетентности у детей как важную составную часть включает в себя коррекционную работу по формированию морфемного анализа и синтеза, словообразования у школьников. Данные научной и методической литературы сходятся в том, что для формирования нормального, орфографически грамотного письма ребёнку необходимы хороший уровень развития фонематических процессов, лексико-грамматических компонентов, четкость кинестетических, слуховых образов звукового состава слова, познавательная активность в сфере морфологических обобщений, и что чрезвычайно важно, сформированная мотивация, сохранность процессов памяти (как слуховой, так и зрительно-моторной), мышления, внутренняя позиция школьника и т.д. Таким образом, мотивационной составляющей абсолютно справедливо отводится важное место в структуре коррекционной работы. Не секрет, что дети с дисграфиями и дизорофографией весьма слабо мотивированы на достижение успеха в деятельности. У многих школьников указанные нарушения входят в структуру дефекта при смешанных специфических расстройствах психологического развития, обуславливаются или осложняются нарушениями внимания, памяти и других процессов.
Дети с нарушениями устной речи и письма любой этиологии, как правило, испытывают трудности в овладении морфемным составом слова. Отмечается недостаточность словаря по объёму, структурированности, качеству группировки. Не формируется необходимый уровень овладения морфемным анализом и синтезом, свободного оперирования морфемами (выбора, комбинирования, группировки на основе общности морфем). А это, в свою очередь препятствует развитию словообразования и усвоению правописания на основе морфологического принципа. Дети не опознают в звучащем слове его морфемных элементов. Зная правила, учащиеся не ориентируются в написаниях потому, что не могут самостоятельно и быстро (а в диктанте требуется именно это) определиться с написанием.
Дети затрудняются в опознании корня слова (особенно в словах с приставками), даже прочитывая группу однокоренных слов, не осознают различий, вносимых в значение слова суффиксами -онок- (-ёнок-) и -ик, -ок (козлёнок - козлик, зайчонок - зайчик), затрудняются в дифференциации значений синонимичных приставок (ушел - вышел, зашел-вошел и др. ). Дети испытывают трудности при дифференциации значений сходных корней ( лис - лес, хвост - хваст, гор - гар и т.д.)
Работая над морфемной структурой слова, морфемным анализом и словообразованием, мы часто сталкивается с тем, что ориентированность ребёнка на семантику корневой морфемы слова является значительным препятствием в деле осознания школьником тех структурных компонентов, из которых "сделано" слово, а также грамматической и семантической нагрузки, которую несут формоообразующие и словообразовательные аффиксы. Воспринимая слово как единство семантики и звукового состава, дети в то же время затрудняются в морфемном анализе слова, в словообразовании на основе данного корня, в группировке словаря на основании любой морфемы.
В практической логопедической работе с различными категориями дисграфиков, мы используем различные морфемные упражнения аналитического и синтетического характера на основе "квазикорней" или "псевдокорней" - сочетаний звуков (букв), не существующих в русском языке, а значит, не имеющих устойчивой семантики. Применение псевдослов позволяет сконцентрировать внимание детей на тех словообразовательных и формобразующих элементах слова, над которыми работает специалист с ребёнком в настоящий момент, не отвлекаясь на семантику.
Таких упражнений разработано несколько групп. Это упражнения, направленные на языковые наблюдения, и упражнения в словообразовании.
Сначала осуществляются наблюдения над языковым морфемным материалом на основе псевдослов. Детям предлагаются псевдослова, которые смоделированы на основе псевдокорня в комбинации с реально существующими аффиксами.
Как отдельное занятие или в виде части занятия применяется игровой прием "Крукс и его семейство". Дети знакомятся с инопланетянином (фантастическим персонажем) "круксом" - его изображение может быть как в виде персонажа компьютерной игры, так и в виде обычной картинки или игрушки. Далее детям предлагается познакомиться с членами семьи "крукса" - жена и дети. Работая на дисплее компьютера или просто на бумаге, школьники соотносят названия с картинками или персонажами игры, обозначая стрелками где "круксинья", где "круксята", "круксёнок", а также жилище семейства "круксовник".
Наблюдения организуются над формами единственного и множественного числа, а также рода псевдосуществительных, псевдоприлагательных, псевдоглаголов. Мы сообщаем, что у семейства крукса много инопланетных предметов и интересных игр. Детям предлагается соотнести с картинками: мшул и мшулы, брокий, брокая, брокие, крепает, крепают, крепал, крепала, крепали и т.д.
Игру можно развивать, присваивая её героям собственные псевдоимена и также соотнося их с персонажами. Если дети ориентируются свободно - персонажам присваиваются отчества и фамилии, образованные также от псевдокорней по правилам русского словообразования с характерными суффиксами -ов, -ич-, -ович-, - овн-, -евн-, -ин и т.д. Такая работа также помогает детям дифференцировать при чтении русские имена, отчества и фамилии, что также затрудняет их без специальной работы.
После того, как материал проработан на основе одного псевдокорня, детям предлагаем соотнести с картинками псевдослова, сконструированные на основе разных псевдокорней: турсята, куздра, бокр, пекрёнок и т.д.
Упражняем детей в группировке существительных на основе суффиксов. Например, используем игровую ситуацию "Приглашение инопланетных мам в школу на родительское собрание". Из банка карточек с псевдословами детям предлагается выбрать только карточки-слова с наиболее характерными для русского словообразования суффиксами существительных женского рода, обозначающих персонажи: длуница, заминья, леврина, табмица, отдифференцировав их от слов с суффиксами -онок-, -ёнок-, -ник , -ер и т.д.
Далее, уже без картинок, на материале псевдослов учим ориентироваться на окончания слов и строить словосочетания из двух слов с учётом их рода и числа.
Детям предлагают соединить слова стрелками так, чтобы получилось словосочетание. К примеру:
боник кучие
досинья шогий
ванты бартая
Ориентируясь на суффиксы, дети располагают предметы по нарастанию, убыванию какого-либо признака, качества, по величине, степени сравнения сначала на основе единого корня, а потом на основе различных корней.
Например:
Кростичек, крост, кростище, кростик.
Блокш, млуктик, юскище, виспичек.
Внарый, внарее, внарейший.
Ориентируясь на корневую морфему, в игре дети дифференцируют две группы "однокоренных псевдослов".
Например, карточки с псевдословами детям предлагается разложить на две группы: брынтик, трисник, побрынтил, брынтишка, трисушка, потрис и др.
Далее детям предлагаем для анализа предложения из псевдослов на основе смысловых вопросов.
К примеру:
В глуще рымит злопастный брандашмыг.
Кто? Что делает?
Какой? Где?
Крипуные зелюки хрюкотали в мове как мюмзики.
Кто? Что делали? Как кто?
Какие? Где?
Кроме языковых наблюдений, на основе псевдослов проводятся и упражнения в словообразовании.
Мы используем известный и распространённый приём "ребусов", когда детям предлагается корень слова в виде картинки, и на основе имеющегося активного словаря дети добавляют к картинке необходимые словообразовательные и формообразующие элементы. К примеру, от корня "лыж", предложенного в виде картинки "лыжи" с заданием убрать последнюю букву, дети путём приписывания суффиксов и окончаний образуют слова: лыж-н-я, лыж-н-ый, лыж-ник и т.д.
Далее, работа продолжается на материале псевдокорней. Сообщаем детям, что по соседству с семейством "круксов" живет "брынц" со своей семьёй. Детям предлагается придумать, как называют жену и деток этого персонажа, имена, отчества, фамилии и т.д. Затем можно придумать историю из их жизни. Кроме того, в зависимости от цели и этапа работы в занятие включаются игры на конструирование псевдослов с заданными корнями, суффиксами, приставками.
Например, можно упражнять детей в образовании уменьшительно-ласкательных псевдосуществительных, сравнительных степеней псевдоприлагательных. Проводя упражнения с псевдословами, периодически мы предлагаем детям отличить слова от псевдослов, подчёркивая игровой характер используемых приёмов.
Безусловно, псевдослова не могут и не подменяют собой реально существующий языковой материал, однако позволяют работать над некоторыми языковыми явлениями в обобщённом виде. Материал используется не только на занятиях, но и в игровых домашних заданиях детям, выполнение которых опирается только на интерес и желание самого ребёнка и его родителей. Правда, в этом случае приходится предварительно разъяснить родителям суть игровых упражнений. Разгадывание ребусов - картинок с дописыванием до слова мы предлагаем детям достаточно рано. В частности, достаточно успешно использовали этот прием в работе с шестилетними моторными алаликами, на основе обучения их грамоте ( правда, не выделяя морфемной структуры, а просто предлагая ребёнку дополнить слово).
Описанные выше игровые приёмы и упражнения применяются нами в течение ряда лет, дают неплохой результат, позволяют разнообразить логопедическую работу, поддержать интерес детей, что важно для формирования мотивационной основы обучения, способствуют формированию языковых обобщений.
Автор
norkinaelenaleo
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
120
Размер файла
46 Кб
Теги
при, отрошко, псевдослов, использования, работе, влогопедической
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа